Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Странное поведение дочки

Лиса Алиса
Добрый день всем! Мне нужен совет! Может у кого такое было??? Описываю ситуацию: дочке 7 лет, в этом году пойдёт в школу. Где то с зимы у неё началось странное поведение. До того, как это началось, она была совершенно нормальным ребёнком с адекватным её возрасту поведением. Так вот, сначала вместо обычных прогулок на площадках для детей её возраста она стала просить меня гулять с ней на площадках для малышей. У неё даже появилась любимая площадка, где всё оборудовано для совсем мелких детей - качели с креплением спереди, горка, на которую можно залезть одним прыжком, труба, в которую пролезет совсем малыш и в которой она в конце концов один раз застряла, ну и всё остальное в таком же виде для совсем маленьких...так вот, начиная с зимы, она каждый раз как мы шли гулять, неслась на эту площадку, лазила везде с малышами, которые только только научились ходить, и с воплями АГУ, АГУ просила держать её за капюшон, чтобы она типа не упала. Сначала я подумала, что это просто игра такая и подыгрывала ей. Но потом поняла, что игра как то затянулась, а увести её с этой площадки никак не могла, т.к. сразу начиналась самая настоящая истерика и идти куда либо ещё она отказывалась. Дальше всё стало ещё более странно. Она стала подходить ко мне и пардон просить СИСЮ!!! Вот подходит и прям так и говорит МАМА, СИСЮ ХОЧУ!!! Я короче в панике! Не знаю, что ей говорить и как вообще себя вести??? В жизни вроде ничего у нас не менялось, стрессов никаких не было! Что это такое??? Единственное моё предположение такое, что может быть она почувствовала, что впереди школа, что типа всё, детство уходит, что нужно взрослеть, а взрослеть не хочет и таким образом протестует против взросления??? Если у кого такое было поделитесь плиз. опытом, что делать в такой ситуаци???
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
407
Лиса АлисаВ ответ на IrissKa
IrissKa
Вы с ребенком попробуйте поговорить сначала сами и выяснить, почему она так себя ведет.
Вот, попросил ребенок сисю - какая реакция была у Вас? Что вы ей сказали? Насколько эмоционально?
говорить пробовала. она мне ничего внятного на своё такое поведение не сказала.
а реакция у меня конечно была неадекватная и эмоциональная. первая в смысле реакция. потом пробовала и по хорошему и по плохому так сказать это пресечь. ни то ни другое результата пока не дало. всё равно сися! и последние дни такое ощущение, что она уже стала временами заменять слово мама словом сися. ну т.е уже не орёт сися, агу! а сегодня вот подходит, обнимает и говорит "сися моя":-) не знаю плакать или смеяться:-)
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Лиса Алиса
Лиса Алиса
говорить пробовала. она мне ничего внятного на своё такое поведение не сказала.
а реакция у меня конечно была неадекватная и эмоциональная. первая в смысле реакция. потом пробовала и по хорошему и по плохому так сказать это пресечь. ни то ни другое результата пока не дало. всё равно сися! и последние дни такое ощущение, что она уже стала временами заменять слово мама словом сися. ну т.е уже не орёт сися, агу! а сегодня вот подходит, обнимает и говорит "сися моя":-) не знаю плакать или смеяться:-)
История переписки2
Не смеяться - уж точно.
Не нравится мне это, уж простите.
Мне кажется, что это не капризы, она это делает неосознанно. Потому и объяснить свое поведение не может.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Не смеяться - уж точно.
Мне кажется, что это не капризы, она это делает неосознанно. Потому и объяснить свое поведение не может.
История переписки3
Сися - это защита, тепло, любовь. Раз ищет, значит, чего-то боится, не хватает уверенности, какое-то беспокойство.
Не шутите, сходите к специалисту.
Лиса АлисаВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Не смеяться - уж точно.
История переписки3
так и мне это не нравится. и да, у меня такое ощущение, что ей вдруг почему то стало не хватать тепла и любви. и поэтому она стала себя так вести. но повторюсь, что кроме того, что ей в этом году идти в школу у нас в жизни и в моём отношении к ней ничего не менялось.
Gala
Не готова в школу, боится, это же очевидно. Поговорить надо с ней. Может, кто-то школой испугал
Лиса АлисаВ ответ на Gala
Gala
Не готова в школу, боится, это же очевидно. Поговорить надо с ней. Может, кто-то школой испугал
с ней очень трудно говорить. одно неверное слово и капец! сразу замыкается в себе и потом вообще не разговоришь её. пыталась, но она молчит.
Лиса Алиса
с ней очень трудно говорить. одно неверное слово и капец! сразу замыкается в себе и потом вообще не разговоришь её. пыталась, но она молчит.
История переписки2
У невролога не наблюдались?
Лиса АлисаВ ответ на Gala
Gala
У невролога не наблюдались?
История переписки3
нет. именно по неврологии у неё отклонений не находили. последний раз были осенью. и ещё в саду перед школой диспансеризация была, в т.ч. и с невролог был. диагноз - здорова. наш врач скорее всего психолог, ну т.е. тот, который занимается именно отклонениями в поведении. хотя это конечно может быть взаимосвязано.
Котя Боцман
Классическое описание ситуации, когда ребенок боится идти в школу! Скорей всего девочке начали говорить, что она уже взрослая (!!!!), так как ей скоро в школу.
. И это "взросление" автоматически добавляет ей обязанностей. Наверняка звучат фразы типа: "не бегай, ты уже взрослая, тебе скоро в школу", "не приставай с глупыми вопросами, ты уже взрослая, тебе скоро в школу", "зачем тебе эта игрушка, ты уже взрослая, тебе скоро в школу" и т.д. И вроде бы это говорится не всерьез, поскольку какая там девочка взрослая в семь лет. Но ребенок-то все это воспринимает серьезно! Вот и пытается ПОВЕДЕНИЕМ показать, что она маленькая. И как маленькой, ей можно еще вести себя как ребенку. Так что не паникуйте. Нет тут никакого расстройства личности/шизофрении и т.д.
Лиса Алиса
да, возможно. я к этому больше всего и склоняюсь. что она просто не хочет взрослеть. хотя ей никто прям вот так через слово и на каждое действие по крайней мере дома не говорит, что ты уже взрослая и тебе скоро в школу.
Елена Харчевникова
Ей хочется быть маленькой? То что она играет на площадке для совсем маленьких, ничего страшного нет, пусть играет, не наигралась еще. Она копирует поведение малышей? Значит не хочется взрослеть. Может быть потому что вы пугаете ее, говорите:Ты уже большая, так нельзя делать, ты в школу пойдешь, там нужно.... вот и хочется ей назад, в детство или перестали общаться с ней как с маленькой, а ведь она еще ребенок. Разрешите ей пошалить, не пугайте ее взрослой жизнью. Хочет играть на площадке, пусть поиграет, Хочет сисю, ну дайте и посмейтесь вместе. Она боится навой "взрослой жизни". Не торопите ее, у каждого ребенка свой переход.
Елена Харчевникова
Ей хочется быть маленькой? То что она играет на площадке для совсем маленьких, ничего страшного нет, пусть играет, не наигралась еще. Она копирует поведение малышей? Значит не хочется взрослеть. Может быть потому что вы пугаете ее, говорите:Ты уже большая, так нельзя делать, ты в школу пойдешь, там нужно.... вот и хочется ей назад, в детство или перестали общаться с ней как с маленькой, а ведь она еще ребенок. Разрешите ей пошалить, не пугайте ее взрослой жизнью. Хочет играть на площадке, пусть поиграет, Хочет сисю, ну дайте и посмейтесь вместе. Она боится навой "взрослой жизни". Не торопите ее, у каждого ребенка свой переход.
А если заиграется?
Елена ХарчевниковаВ ответ на _Юльчик_
_Юльчик_
А если заиграется?
История переписки2
Нет! Взросление возьмет свое.День-два от силы " поиграет",если вы не будете препятствовать и все. Дальше забудет.
Лиса АлисаВ ответ на Елена Харчевникова
Елена Харчевникова
Нет! Взросление возьмет свое.День-два от силы " поиграет",если вы не будете препятствовать и все. Дальше забудет.
История переписки3
так какие день-два? у неё это с зимы началось! и сначала я ей и не препятствовала. а вот когда почувствовала, что она заигралась, ту уже и запаниковала.
Лиса АлисаВ ответ на _Юльчик_
_Юльчик_
А если заиграется?
История переписки2
вот как по моим ощущениям, так она УЖЕ заигралась!
_Юльчик_В ответ на Лиса Алиса
Лиса Алиса
вот как по моим ощущениям, так она УЖЕ заигралась!
История переписки3
Мне так тоже кажется-но вы все-таки мама!Вы лучше ее знаете!А она не избалованный ребенок?
Лиса АлисаВ ответ на _Юльчик_
_Юльчик_
Мне так тоже кажется-но вы все-таки мама!Вы лучше ее знаете!А она не избалованный ребенок?
История переписки4
Смотря что Вы имеете ввиду под избалованностью. Но я скажу, что по сравнению с другими детьми в общей массе она скорее НЕ избалованный ребёнок, чем избалованный. Но всё необходимое у неё есть. Есть намного более избалованные, есть намного менее избалованные. скажем так, она где то посередине по степени избалованности.
Лиса АлисаВ ответ на Елена Харчевникова
Елена Харчевникова
такие разные советы тут дают. прям прямо противоположные. теряюсь уже. как же всё таки правильно реагировать на такое её поведение и как себя вести?:-)
Дмитрий
Смотрел давеча с дочкой мультик, там посыл такой что старшие дети увидели что младшего больше любят, его всегда прощают, ну вобщем решили они также закосить под малышей, там родители вышли из ситуации без всяких психологов. Раз они ведут себя как малыши значит и отношение к ним как к малышам, кушать только полезную здоровую пищу, никаких чипсов, конфет и т.д. ведь маленьким этого нельзя, обязательный сон, ну кароче помимо прелестей совсем малышей они получили и все остальное, тоесть полную несамостоятельность, а нуда, телефоны, планшеты, тоже не положено, вобщем вам ли не знать что малышам положено а что нет.
Лиса АлисаВ ответ на Дмитрий
Дмитрий
Смотрел давеча с дочкой мультик, там посыл такой что старшие дети увидели что младшего больше любят, его всегда прощают, ну вобщем решили они также закосить под малышей, там родители вышли из ситуации без всяких психологов. Раз они ведут себя как малыши значит и отношение к ним как к малышам, кушать только полезную здоровую пищу, никаких чипсов, конфет и т.д. ведь маленьким этого нельзя, обязательный сон, ну кароче помимо прелестей совсем малышей они получили и все остальное, тоесть полную несамостоятельность, а нуда, телефоны, планшеты, тоже не положено, вобщем вам ли не знать что малышам положено а что нет.
да - да, спасибо, мне тут этот метод уже посоветовали. считаю, что он очень даже подходит для данной ситуации.
Левина Светлана
Ребенок не хочет взрослеть.
Лорелея, 2 ребенка
Нечто похожее было у моей дочери, она спрашивала как она сисю сосала, могла разговаривать как маленькая, но я видела, что это игра и сомнений в ее адекватности не было, знала что она шутит и дурачится. Сейчас заканчивает первый класс и все нормально. В школу она пошла еще 7лет не было, немного заметно, что она младше одноклассников, многие старше и самоуверенней. Почему то мне кажется, что и у вашей дочки само пройдет. Не напоминайте ей какое-то время, что нужно взрослеть, пусть сама к этому придет. И первая и вторая мои дочери резко взрослели сами в первом классе, я прям удивлялась.
Лиса АлисаВ ответ на Лорелея
Лорелея
Нечто похожее было у моей дочери, она спрашивала как она сисю сосала, могла разговаривать как маленькая, но я видела, что это игра и сомнений в ее адекватности не было, знала что она шутит и дурачится. Сейчас заканчивает первый класс и все нормально. В школу она пошла еще 7лет не было, немного заметно, что она младше одноклассников, многие старше и самоуверенней. Почему то мне кажется, что и у вашей дочки само пройдет. Не напоминайте ей какое-то время, что нужно взрослеть, пусть сама к этому придет. И первая и вторая мои дочери резко взрослели сами в первом классе, я прям удивлялась.
поняла, спасибо за комментарий. тоже надеюсь, что у неё это временное "помешательство":-)
маркуша
Я вдруг неизвестно почему заинтересовалась проблемами адаптации приемных дете й в семье и много читала на эту тему. Приемные родители очень часто описывают подобное поведение: в детдоме сам ел, одевался, ходил на горшок, дома - откат полнейший: соска, памперсы, укачивание и т.д. Поведение таких детей психологи объясняют как необходимость пройти те этапы, которых дети в детдоме были лишены. Потом это проходит. М.б., поведение Вашей девочки можно как-то так объяснить? Чего-то в младенчестве ей не хватило? Мне кажется, что ничего страшного с Вашей девочкой нет. Само пройдет.
Лиса АлисаВ ответ на маркуша
маркуша
Я вдруг неизвестно почему заинтересовалась проблемами адаптации приемных дете й в семье и много читала на эту тему. Приемные родители очень часто описывают подобное поведение: в детдоме сам ел, одевался, ходил на горшок, дома - откат полнейший: соска, памперсы, укачивание и т.д. Поведение таких детей психологи объясняют как необходимость пройти те этапы, которых дети в детдоме были лишены. Потом это проходит. М.б., поведение Вашей девочки можно как-то так объяснить? Чего-то в младенчестве ей не хватило? Мне кажется, что ничего страшного с Вашей девочкой нет. Само пройдет.
вполне может быть. она очень проблемный ребёнок в плане здоровья. пол детства провела в кровати в обнимку с лекарствами в то время, как другие дети наслаждались эти самым детством. этот год был пожалуй первым, когда она стала меньше болеть. возможно действительно навёрстывает упущенное.