Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ребенок всего боится

lu lu
Добрый день.

У меня есть племянник.Ему 5 лет.
Смышленный мальчик,общительный (с теми кого он знает).
Но есть небольшая или даже большая проблема.Он почти всего боится.
Боится детей, которые меньше его и по возрасту и ростом.Собак,кошек,насекомых.Недавно каркнула ворона где то поблизости,так он как закричит испуганно,сразу в плач.
Такая же реакция и на собак,пусть даже они чуть меньше кошки.
В детский садик ходит уже год.Когда другие детки играют во всю,бегают ,прыгают,он просто стоит или сидит где то.Играть с детьми не хочет,как либо контактировать тоже.К слову с моим сыном он играет.Сыну 4.5.
Да даже выйти одному и забрать игрушку со двора и то проблема.Когда мама его настаивает на том что надо!Выйди и забери,он опять в слезы.
Разговоры с ним ни к чему не приводят.
Как помочь ему не бояться?А то уже не знаем,что и делать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
59
Заядлая Оптимистка
Что-то пугает. Общая тревожность. В семье психологический климат какой? Я в этом возрасте тоже много боялась. Смерти боялась. Спать даже не могла. До трясучки. А родителям ни слова не говорила. Потом прошло))
История переписки3
Мама у него строгая.Она очень редко проявляет нежность в отношениях с сыном.
Мой самый большой страх детства эт когда моя мама оставляла меня в очереди а сама бежала за чем то еще)))))
lu luВ ответ на lu lu
lu lu
Мой самый большой страх детства эт когда моя мама оставляла меня в очереди а сама бежала за чем то еще)))))
История переписки4
Я сестре говорю может ребенку любви не хватает, внимания.она занимается с ним.Он много чего знает для своего возраста.Но материнской нежности хрен дождешься
Заядлая ОптимисткаВ ответ на lu lu
lu lu
Я сестре говорю может ребенку любви не хватает, внимания.она занимается с ним.Он много чего знает для своего возраста.Но материнской нежности хрен дождешься
История переписки5
Петрановскую я часто вспоминаю тут на форуме. Почитайте " Тайная опора в жизни ребенка" онлайн. Книжку за день два прочитать можно. И возможно Ваша сестра поймет, что мальчику сейчас не строгость нужна, а любовь. Объятия, поддержка. Никаких насмешек. Всепоглощающая любовь.
lu lu
История переписки5
Вы главное, объясните сестре, что своей строгостью она не компенсирует отсутствие отца в семье. Пусть выполняет свою функцию матери и дает базовую опору ребенку. Бабушка где? Ей не приехать? Ведь все усугубилось после разлуки с бабушкой. Скайп хотя бы ежедневно. Страхи не уйдут быстро. Это работа надолго. Нельзя стыдить ребенка и смеяться над его страхами. Обнимайте, целуйте и балуйте. Пока возраст вполне позволяет. Обратитесь к психологу грамотному.
lu lu
История переписки4
Да, тоже помню))
Наталья Чистякова, 2 ребенка
К неврологу и психиатру я бы сводила такого ребенка (психиатр может даже грамотнее помог бы с поведенческими проблемами). Эту тревожность необходимо устранить медикаментозно, а потом может и психолога подключить.
И конечно надо подключать спорт! Человек, который хорошо владеет своим телом, увереннее себя чувствует!
Наталья Чистякова
К неврологу и психиатру я бы сводила такого ребенка (психиатр может даже грамотнее помог бы с поведенческими проблемами). Эту тревожность необходимо устранить медикаментозно, а потом может и психолога подключить.
И конечно надо подключать спорт! Человек, который хорошо владеет своим телом, увереннее себя чувствует!
Спасибо.Он к слову гораздо сильнее моего сына,но когда мой его задирает ,тот плачет.Сдачи не дает.Хотя я и принимаю его сторону
Натулька
моему 7,и он боится летающих насекомых,меня это и то напрягает,а боязнь детей-тут уже давно нужно бить в колокола.
lu lu
С моими детками он играет.Но чужих боится
Елена
Может ребенок перенес стресс. Мой сын начал боятся собак, когда его поцарапала собака знакомых. Уже год боремся. Собак во дворе до сих пор обходит стороной, иногда орет если собака начинает лаеть. Попробуйте показывать ребенку его фобии на картинках в "милых" смешных вариантах в форме игры. например сначала картинка двора, затем на ней котенок с мячеком, он играет, не кого не обижает и т.д. Играйте с ребенком, где он преодалевает свой страх. Читайте сказки, с хорошим концом. Занимайтесь с ребенком лепкой.
Л
Простите, но поему-то кажется, что корни этих страхов в родителях ребенка... Есть у меня такой очень знакомый случай... родители и сами не заметили, как....
lu luВ ответ на Л
Л
Простите, но поему-то кажется, что корни этих страхов в родителях ребенка... Есть у меня такой очень знакомый случай... родители и сами не заметили, как....
Подробнее не расскажете?
Я сестре говорю что ее вина в том что она хочет из него "мужика" сделать ругая,заставляя делать то что ему страшно.Она думает что поможет перебороть его страхи
ЛВ ответ на lu lu
lu lu
Подробнее не расскажете?
Я сестре говорю что ее вина в том что она хочет из него "мужика" сделать ругая,заставляя делать то что ему страшно.Она думает что поможет перебороть его страхи
История переписки2
Я не совсем об этом. Дети вообще-то от природы ничего такого особо  не боятся. Их страхи - это наше. взрослые порой не замечают, когда говорят что-то, возможно, предостерегая ребенка, а получается, что пугают. У моей кузины сын так боялся, потому что они с бабушкой все проговаривали примерно так. - Не лезь в туалет, там бяка-грязнуля живет, вылезет и укусит - итог: ребь долго не садился на унитаз и вообще боялся всех туалетов. Цель была, чтоб ребенок руками в унитаз не лазил. Он боялся звонка домофона, потому что "вдруг злой дядя пришел", сесть в машину - вдруг авария. не трогай маленького ребенка - вдруг поцарапает или его мама заругает тебя... и так без конца(((( ребенок умный, впечатлительный, с хорошей памятью все это накручивал... Сейчас ему 12 лет, детские ужасы остались в детстве, но он ни за что не может перебороть страх перед самолетом, с трудом ездит в поезде.... И очень боится чужих взрослых и детей. Приятелей нашел с трудом- хоть во дворе гуляет, друзей нет, в кружки мать спохватившись с огромным трудом уговаривает. спортом заниматься боится - вдруг засмеют, там все грубые и неотесанные((((

Мужика вообще-то иначе воспитывают - ему дают все - ну в разумных пределах - попробовать в жизни: и на дерево залезть, и с собакой соседской за лапу здороваться, и в речке купаться, если даже вода ой-ой))) и даж мож подраться иногда))) и т.д.
lu luВ ответ на Л
Л
Я не совсем об этом. Дети вообще-то от природы ничего такого особо  не боятся. Их страхи - это наше. взрослые порой не замечают, когда говорят что-то, возможно, предостерегая ребенка, а получается, что пугают. У моей кузины сын так боялся, потому что они с бабушкой все проговаривали примерно так. - Не лезь в туалет, там бяка-грязнуля живет, вылезет и укусит - итог: ребь долго не садился на унитаз и вообще боялся всех туалетов. Цель была, чтоб ребенок руками в унитаз не лазил. Он боялся звонка домофона, потому что "вдруг злой дядя пришел", сесть в машину - вдруг авария. не трогай маленького ребенка - вдруг поцарапает или его мама заругает тебя... и так без конца(((( ребенок умный, впечатлительный, с хорошей памятью все это накручивал... Сейчас ему 12 лет, детские ужасы остались в детстве, но он ни за что не может перебороть страх перед самолетом, с трудом ездит в поезде.... И очень боится чужих взрослых и детей. Приятелей нашел с трудом- хоть во дворе гуляет, друзей нет, в кружки мать спохватившись с огромным трудом уговаривает. спортом заниматься боится - вдруг засмеют, там все грубые и неотесанные((((

Мужика вообще-то иначе воспитывают - ему дают все - ну в разумных пределах - попробовать в жизни: и на дерево залезть, и с собакой соседской за лапу здороваться, и в речке купаться, если даже вода ой-ой))) и даж мож подраться иногда))) и т.д.
История переписки3

Все подобное поощряется.Даже вознагрождается.Но он отказывается.
Когда он у меня гостит,мне кажется он начинает чувствовать себя увереннее.Чуть смелее что ли..
ЛВ ответ на lu lu
lu lu

Все подобное поощряется.Даже вознагрождается.Но он отказывается.
Когда он у меня гостит,мне кажется он начинает чувствовать себя увереннее.Чуть смелее что ли..
История переписки4
Это как раз говорит о том, что дело в родителях. У вас вероятно и деревья другие, и собаки правильные)
А то небойсь сначала: туда не лезь, то не трогай, а то... а потом типа трусло такое, давай вперед, мужиком будь... все так и было у нас с племяшем(
ну может у вас другая история... я свой пример из опыта...
lu luВ ответ на Л
Л
Это как раз говорит о том, что дело в родителях. У вас вероятно и деревья другие, и собаки правильные)
А то небойсь сначала: туда не лезь, то не трогай, а то... а потом типа трусло такое, давай вперед, мужиком будь... все так и было у нас с племяшем(
ну может у вас другая история... я свой пример из опыта...
История переписки5
Есть такое.
Он моему замечания делает.Туда не лезь там мокро.Это не трогай это опасно.
Т.е все то что слышит от мамы своей.
К сожалению,у нас
lu luВ ответ на lu lu
lu lu
Есть такое.
К сожалению,у нас
История переписки6
К сожалению,у нас тоже самое.
ЛВ ответ на lu lu
lu lu
Есть такое.
К сожалению,у нас
История переписки6
Ну вот и ваши страхи. если еще мальчонка развитый, умненький, то еще дофантазирует в голове страшилки...
Кто-то тут про спорт писал - вот это бы хорошо. Это действительно делает человека увереннее.
ЛетягаВ ответ на Л
Л

История переписки3
Бывают от природы очень осторожные и подозрительные дети. Я такую ращу. Никогда никуда не полезет, вообще лишнее движение не сделает. Пошла очень поздно, до последнего за опору держалась. Лестница у нас в доме, так она только после 2х или 3х лет решилась по ней пройти сама, без взрослого. И то уговаривали, убеждали что может. Нам помогает спорт. Месяц назад вообще отправили её по искусственной горе учится лазить. Она конечно же выбирает маршруты полегче и если считает что не дотянется, до дальше и не лезет, хотя она в курсе что на страховке. А вы говорите не бывает трусливых детей. Ещё как бывают.
Рина Риина
скорее всего он воспитывался бабушкой, пока мама работала, и у него нет отца.
У моей старшей была такая проблема, я просила воспитателей подсадить ребенка к другим детям и помочь адаптироваться. Отдала на подготовку к школе, просила учителя подсадить к другим детям, и уделить ей больше внимания. Отдала в спортивную секцию.
Разок сходили к психологу.
Садик обязательно, конечно...
К моменту поступления в школу проблем со сверстниками не было. Характер застенчивый остался, но она легко общалась со сверстниками.
Когда ребенку исполнится лет 6, маме желательно попытаться выйти замуж второй раз за положительного мужчину. Ребенку нужен папа и мужское воспитание. Дружба с братиком или сестренкой тоже может помочь.
lu luВ ответ на Рина Риина
Рина Риина
скорее всего он воспитывался бабушкой, пока мама работала, и у него нет отца.
У моей старшей была такая проблема, я просила воспитателей подсадить ребенка к другим детям и помочь адаптироваться. Отдала на подготовку к школе, просила учителя подсадить к другим детям, и уделить ей больше внимания. Отдала в спортивную секцию.
Разок сходили к психологу.
Садик обязательно, конечно...
К моменту поступления в школу проблем со сверстниками не было. Характер застенчивый остался, но она легко общалась со сверстниками.
Когда ребенку исполнится лет 6, маме желательно попытаться выйти замуж второй раз за положительного мужчину. Ребенку нужен папа и мужское воспитание. Дружба с братиком или сестренкой тоже может помочь.
Отец навещает ребенка 1 раз в неделю.Но он отца сторонится,на контак не идет.Хотя отец его не бьет не ругает.Не понятно почему он его так боится
Отец всячески пытался приблизить ребенка ,но не очень получается
У мамы ребенка хорошие отношения с Бм
Рина РиинаВ ответ на lu lu
lu lu
Отец навещает ребенка 1 раз в неделю.Но он отца сторонится,на контак не идет.Хотя отец его не бьет не ругает.Не понятно почему он его так боится
История переписки2
Ситуация не очень благополучная для ребенка.
Бабушки очень часто держат ребенка рядом, он со сверстниками почти не общается. Общается со взрослыми.
Природная застенчивость тоже сказывается.
Необходимо к школе адаптировать к общению со сверстниками.
Нужно окружить максимально детьми (кружки, секции, садик). Поддержка семьи и так есть.
Стараться поддержать общение с отцом по максимуму. Пусть вместе по циркам ходят, привыкают друг к другу.
Может отец поводить его в какую-нибудь секцию, если есть возможность. Или даже с ночевкой оставить у себя. Не сразу, конечно.
ШпулькаВ ответ на lu lu
lu lu
История переписки2
Мама скорее всего что то про отца говорила ему и говорит.во всем этом виновата мать,к психологу надо ее вести а не ребенка
Алёнка
Не надо ничего делать. Со временем перестанет боятся если не зацикливаться.
Заядлая ОптимисткаВ ответ на Алёнка
Алёнка
Не надо ничего делать. Со временем перестанет боятся если не зацикливаться.
Ну вот не совсем так. Что значит ничего не делать? Когда у взрослого повышенная тревожность, он хотя бы знает, как с этим работать, к кому за помощью обратиться. А ребенку 5 лет. И его страхи для него, это очень тяжело. Это ежедневный кошмар. Не обязательно закармливать его таблетками и без перерыва таскать по врачам. Наоборот. Решение в поиске верной информации для взрослых и правильное поведение относительно ребенка. Иначе в подростковом возрасте эта тревожность может перерасти в панические атаки.