Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ребенок всего боится

lu lu
Добрый день.

У меня есть племянник.Ему 5 лет.
Смышленный мальчик,общительный (с теми кого он знает).
Но есть небольшая или даже большая проблема.Он почти всего боится.
Боится детей, которые меньше его и по возрасту и ростом.Собак,кошек,насекомых.Недавно каркнула ворона где то поблизости,так он как закричит испуганно,сразу в плач.
Такая же реакция и на собак,пусть даже они чуть меньше кошки.
В детский садик ходит уже год.Когда другие детки играют во всю,бегают ,прыгают,он просто стоит или сидит где то.Играть с детьми не хочет,как либо контактировать тоже.К слову с моим сыном он играет.Сыну 4.5.
Да даже выйти одному и забрать игрушку со двора и то проблема.Когда мама его настаивает на том что надо!Выйди и забери,он опять в слезы.
Разговоры с ним ни к чему не приводят.
Как помочь ему не бояться?А то уже не знаем,что и делать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
59
Марфа Собакина, 1 ребенок
Проблемы в семье, их и надо решать
Марфа Собакина
Проблемы в семье, их и надо решать
До 2х лет его воспитывала бабушка,так как мама работала в другом городе,и не было возможности забрать.
Он очень тяжало перенес разрыв с бабушкой:( Порой думаю может из за стресса усугубилось это.Хотя он и до этого боялся шума летящего самолета.Детей побаивался
Заядлая ОптимисткаВ ответ на lu lu
lu lu
До 2х лет его воспитывала бабушка,так как мама работала в другом городе,и не было возможности забрать.
Он очень тяжало перенес разрыв с бабушкой:( Порой думаю может из за стресса усугубилось это.Хотя он и до этого боялся шума летящего самолета.Детей побаивался
История переписки2
Ну вот и причина скорее всего.
Рина РиинаВ ответ на lu lu
lu lu
История переписки2
я вообще где-то читала, что у многих детей, не имеющих отцов, фобии.
Заядлая ОптимисткаВ ответ на Рина Риина
Рина Риина
История переписки3
Тревожность может быть повышена. Но и в полных семьях тоже бывает. Вообще тут, возможно, кризис 5 лет еще присутствует.
Рина РиинаВ ответ на Заядлая Оптимистка
Заядлая Оптимистка
Тревожность может быть повышена. Но и в полных семьях тоже бывает. Вообще тут, возможно, кризис 5 лет еще присутствует.
История переписки4
у моей старшей прям один в один все было... Это страшно, конечно.
Надеюсь, что ребенок адаптируется, и мама счастливо выйдет второй раз замуж и у ребенка будет папа.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Рина Риина
Рина Риина
История переписки3
глупость люди написали, а Вы прочитали
Марина МарининаВ ответ на Рина Риина
Рина Риина
История переписки3

Где - то, кто - то, когда - то....чем было обосновано написанное ?
Рина РиинаВ ответ на Марина Маринина
Марина Маринина

Где - то, кто - то, когда - то....чем было обосновано написанное ?
История переписки4
я со старшей осталась после развода одна прямо с рождения. Фобии в 4 года были. К школе прямо усилиями скорректировали. Она держалась за руку и всего боялась.
В теме ребенка до 2 лет воспитывала бабушка, пока мама работала в другом городе и не было возможности его забрать.
Обосновано тем, что мама на работе, а папы тоже нет. А с бабушкой ребенок может общаться исключительно со взрослыми. На все это накладывается природная застенчивость.
БелкаВ ответ на Рина Риина
Рина Риина
История переписки3
Бред
ЭйвеВ ответ на lu lu
lu lu
История переписки2
перерастет
Славка, 2 ребенка
Давно уже надо было обратиться к врачу! Зачем столько ждать и силой-словами заставлять ребёнка что-то делать! От этого состояние только усугубляется. Надо с фобиями работать
lu luВ ответ на Славка
Славка
Давно уже надо было обратиться к врачу! Зачем столько ждать и силой-словами заставлять ребёнка что-то делать! От этого состояние только усугубляется. Надо с фобиями работать
Мы в Швеции живем.Они списывают это на характер.Говорят нет проблем
lu lu
История переписки2
Да уж. Последнее время я очень разочарована в медицине за рубежом. Онлайн консультации в России не вариант? Или съездить. Не так уж Вы далеко живете.
Заядлая Оптимистка
Да уж. Последнее время я очень разочарована в медицине за рубежом. Онлайн консультации в России не вариант? Или съездить. Не так уж Вы далеко живете.
История переписки3
Вы думаете онлайн консультации смогут выявить проблему? Если не получится выехать ,то хоть так наверное
lu lu
Вы думаете онлайн консультации смогут выявить проблему? Если не получится выехать ,то хоть так наверное
История переписки4
Ну хоть такой вариант. Поищите отзывы.
lu lu
История переписки4
Мы в Бразилии. Это атас. Консультируюсь, как прижмет со знакомым педиатром через скайп или ватсап. А у местных эскулапов все хорошо...
Славка, 2 ребенкаВ ответ на lu lu
lu lu
История переписки2
Извините, что так сильно возмутилась. Просто в Вашем посте ни слова о врачах. А к психологу ходили? Про атмосферу в семье Вам правильно сказали. Возможно где-то напряжение в отношениях, излишняя строгость. Но без специалиста не обойтись
ЛетягаВ ответ на Славка
Славка
У детей такого возраста с фобиями не работают. Дети их просто перерастают в большинстве. У меня ребёнок который боится некоторой еды, боится открытой воды, хотя умеет плавать в бассейне, ни один врач не сказал нам что ребёнок ненормальный и его надо лечить. Все советы врача сводятся к тому что все это показывать, предлагать, когда ребёнок будет готов он сам сделает шаг. И правильно вам ответили, да это черта характера. Страх это вполне нормальная реакция.
Славка, 2 ребенкаВ ответ на Летяга
Летяга
У детей такого возраста с фобиями не работают. Дети их просто перерастают в большинстве. У меня ребёнок который боится некоторой еды, боится открытой воды, хотя умеет плавать в бассейне, ни один врач не сказал нам что ребёнок ненормальный и его надо лечить. Все советы врача сводятся к тому что все это показывать, предлагать, когда ребёнок будет готов он сам сделает шаг. И правильно вам ответили, да это черта характера. Страх это вполне нормальная реакция.
История переписки2
Понятно, я уже извинилась перед автором. Тоже погуглила доп информацию.
lu luВ ответ на Летяга
Летяга
История переписки2
А сколько лет вашему ребенку?
Тут тяжало от того что некоторые фобии усиливаются.
ЛетягаВ ответ на lu lu
lu lu
А сколько лет вашему ребенку?
Тут тяжало от того что некоторые фобии усиливаются.
История переписки3
Сейчас 6.5 лет. Я бы не сказала что то что вы описали это фобия. Эти испуг на незнакомые раздражители. Плюс у маленьких детей бывает такое как повышенная сенсорная чувствительность. Они реагируют более остро на звуки, на текстуру которой касаются. Это одно из расстройств при аутизме, но у больных детей это гораздо сильнее проявляется, чем просто испуг. Мой муж тоже в детстве проявлял такую чувствительность. Я считаю что он все это благополучно перерос. Продукты которые он исключал из за подозрительности по цвету, запаху, текстуре он сейчас благополучно ест. В воду да, с разбегу не побежит, ему нужно время, чтобы зайти, но никаких ненормальных реакций он не проявляет. От насекомых не фанатеет и старается избегать, но это тоже норма. Фобия все таки имеет физиологическое следствие на организм, человек начинает учащенно дышать, учащается пульс, что то типа панической атаки, а то что вы описываете это просто испуг и реакция на раздражитель как с животными. Вам просто надо побольше бывать среди этих раздражителей, то что его пугает и показывать свою реакцию, гладить животных или реагировать с юмором когда они резкие звуки издают, типа " ой, ты прям меня пугаешь", то есть показать ребёнку с одной стороны что испуг это нормальная реакция, но она не должна быть такой бурной как у него. Но ни в коем случае не заставлять ребёнка приближаться, трогать если он не хочет, пусть держится на комфортном для него расстоянии. Я со своей дочкой вижу прогресс.
nobodys' wife, 1 ребенок
к врачу,канеш, тоже надо б.Психолог, невролог и т.д...
Но может просто такой тип характера,кстати
lu luВ ответ на nobodys' wife
nobodys' wife
к врачу,канеш, тоже надо б.Психолог, невролог и т.д...
Но может просто такой тип характера,кстати
Раньше его могло пугать даже небольшое пятнышко на стене.Слава Богу хоть это прошло
lu lu
Раньше его могло пугать даже небольшое пятнышко на стене.Слава Богу хоть это прошло
История переписки2
Что-то пугает. Общая тревожность. В семье психологический климат какой? Я в этом возрасте тоже много боялась. Смерти боялась. Спать даже не могла. До трясучки. А родителям ни слова не говорила. Потом прошло))