Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Мне стыдно...

Наталья Степанова
Семья полная, вполне благополучная, ребенок единственный,
любимый.. Но поведение дочери иногда оставляет желать лучшего. Когда гуляем
вдвоем по детским площадкам, катаемся на роликах, велосипедах -все чудесно и хорошо. Но если
встречаемся в компании со знакомыми и их детьми, то через какое-то время
начинается ужас.. Слезы, истерики, привлечение внимания.. Очень стыдно,
особенно если учесть, что ребенку почти 7 лет. Более младшие дети ведут себя
более адекватно. Очень обижают фразы типа: «Вы плохие родители, вы со мной не
играете и ничему меня не учите, хочу других родителей». Хотя с мужем стараемся заниматься
с ребенком максимум времени, покупаем все что попросит.. К садовскому психологу
обращалась по своей инициативе, она понаблюдала-обычный нормальный ребенок.. В
садике не нахвалятся, очень спокойная, милая девочка готовая всем помочь.. Но
со мной она ведет себя, как будто она госпожа, а я прислуга.. Понимаю, что
избаловала дочь, может нужно было строже себя с ней вести. Измучило чувство
вины, что что-то я ей не додаю, что ей одиноко ( Живем в частном секторе, на
нашей улице нет соседских детей).. Но, я не могу играть с ней весь день, у меня
есть тоже свои обязанности и дела. Да и в куклы, я играть мягко говоря не люблю)).
Короче полный сумбур и раздрай в душе, хоть плач. Убивают просто реакция и «сочувственные»
взгляды и вздохи некоторых знакомых ..Подскажите, что я делаю не так? Я хочу
гордится своим ребенком, а не холодеть лишний раз, когда она начинает
капризничать..
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
66
Все будет хорошо
а когда дочь такое устраивает, вы пробовали с ней поговорить на тему - плохие родители это какие, что они делают, а каких она хочет родителей и т.д. просто конкретные вопросы позадавать. мне было б очень интересно ребенка послушать. все таки в саду у вас ее хвалят и там она по-другому себя ведет. может конечно и избалована ваша дочь и манипулятор классный, но мне почему-то кажется она таким образом хочет что-то до вас донести, какую-то информацию, которую не может пока словами выразить. и кстати про чувство вины - убирайте его, вы же не мать-асоциалка, за что вам вину чувствовать?
Наталья СтепановаВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
а когда дочь такое устраивает, вы пробовали с ней поговорить на тему - плохие родители это какие, что они делают, а каких она хочет родителей и т.д. просто конкретные вопросы позадавать. мне было б очень интересно ребенка послушать. все таки в саду у вас ее хвалят и там она по-другому себя ведет. может конечно и избалована ваша дочь и манипулятор классный, но мне почему-то кажется она таким образом хочет что-то до вас донести, какую-то информацию, которую не может пока словами выразить. и кстати про чувство вины - убирайте его, вы же не мать-асоциалка, за что вам вину чувствовать?
Плохие родители, это те, кто постоянно работают ( папа), заставляют кушать и убирать свою комнату, занимают компьютер своей работой (мама) , не учат лазить по деревьям и кувыркаться на турнике. Хочет больше играть совместно. Тут еще и наложилось, что в сад с августа мы не ходим, а школа еще не началась..
Все будет хорошоВ ответ на Наталья Степанова
Наталья Степанова
Плохие родители, это те, кто постоянно работают ( папа), заставляют кушать и убирать свою комнату, занимают компьютер своей работой (мама) , не учат лазить по деревьям и кувыркаться на турнике. Хочет больше играть совместно. Тут еще и наложилось, что в сад с августа мы не ходим, а школа еще не началась..
История переписки2
а сами вы замечали, что если вы больше совместно играете, то дочь вам такое не выдает? и кстати что говорит ваша девочка, когда на площадке среди других детей вам "выступление" устраивает?
Наталья СтепановаВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
а сами вы замечали, что если вы больше совместно играете, то дочь вам такое не выдает? и кстати что говорит ваша девочка, когда на площадке среди других детей вам "выступление" устраивает?
История переписки3
Сегодня разозлилась, что не получается играть в бадминтон. Виновата оказалась я, так как не научила. Она все время пытается соревноваться с конкретно более старшими детьми. То гоняется на роликах за велосипедистами, то с 15-летками пытается играть в бадминтон. Если что-то не получается страшно злится, а как научится очень радуется. И очень любит когда хвалят.
Все будет хорошоВ ответ на Наталья Степанова
Наталья Степанова
Сегодня разозлилась, что не получается играть в бадминтон. Виновата оказалась я, так как не научила. Она все время пытается соревноваться с конкретно более старшими детьми. То гоняется на роликах за велосипедистами, то с 15-летками пытается играть в бадминтон. Если что-то не получается страшно злится, а как научится очень радуется. И очень любит когда хвалят.
История переписки4
злость, когда что-то не получается, это нормально. личность такая. просто направляйте в конструктивное русло, скорее всего ваш ребенок просто не любит проигрывать, сваливание вины на других (это вы не научили) - это может быть просто защитная реакция. есть такие люди, которым очень дискомфортно признать свою неправоту, ошибку. я бы наверное до мозолей на языке проговаривала ребенку, если не получилось ничего страшного, пробуй еще, пока не получится. трудно вот так не видев ребенка и его реакцию дать более точную формулировку. вам бы порекомендовала не принимать на себя упреки ребенка, а если чувствуете обиду, прям так и высказываете дочке - мне обидно слушать твои слова.
Рыжим_можно_всёВ ответ на Наталья Степанова
Наталья Степанова
История переписки4
А если в спортивную секцию отдать? Тренер - не мама, цацкаться не станет, дисциплине научит.
Правда, на дом это может и не распространиться, если продолжите покупать всё, что попросит, и играть с 7-летней "деточкой". И пусть меня покусает половина форума (т.к. своих детей у меня пока нет), но в этом возрасте ребёнок вполне может сам себя развлекать (и я сама, и большинство моих знакомых в этом возрасте начали уже интересоваться не границами своего воздействия на родителей, а границами свободы действий и мерой личной ответственности: как бы это сделать всё по-своему и чтоб родители не узнали, как ты с высокой яблони в кусты пикировал
И порванные на заборе штаны сами штопали, и битум от них сами оттирали, и вычисляли, что лучше уж бабушке в подвигах сознаться, чем родителям, потому что ей внуков жалко и есть шанс, что сама отругает, но родителям не выдаст). И к хорошему семейному психологу Вам всё-таки надо.
Наталья Степанова
История переписки2
Да, девочке именно не хватает совместных игр, совместных дел, не хватает семьи в полном понимании слова.
От Вас они получает материальные блага и нравоучения.
А как же разговоры, посиделки, отдых, турник и деревья, книжки, прочитанные вместе и обсужденные вместе, например, вечером за чаем?
Ребенок пытается получить Ваше внимание. А способ выбрал такой, какой смог.
Наталия, 2 ребенка
Вам не должно быть стыдно за то, что Вашей дочке не с кем играть на улице...Вы не обязаны проводить с ней всё время. Она уже достаточна большая, чтобы занимать какое то время себя сама, а мама в это время займется своими делами.
Моё мнение : всё её капризы от вседозволенности и избалованности, всё выполняется по первому её требованию. Это неверный путь..
Например, мои дети знают, они получат такой нагоняй, за то что вмешиваются в разговоры старших или за истерики на публике, что им мало не покажется ( естественно, без применения физ.силы:). Я этого не выношу...
Начните уважать себя и свое личное пространство и время. Дочь это увидит и поймет (может не сразу, будут и истерики), но со временем привыкнет, что она не пуп Земли..
Удачи
Цветочек
Она просто вами манипулирует.
Мне б сын заявил, что хочет маму другую, я б ему вещи собрала и за дверь выставила, и его отправила бы маму другую искать (конечно сама б подглядывала за ним).
Меньше сюсюкайтесь с ней и будьте строже. И не все хотелки ребенка надо осуществлять.
Просто то, что Вы описали - это эгоистич...ная девочка.
Если сейчас не поставить ее на место, потом еще хуже будет
Летяга
Недостаток общения у ребёнка со сверстниками. Насколько она у вас занята? В саду полный день? Как проходят выходные? Моя дочь обязательно общается с друзьями в выходные. И друзей несколько, обычно втроём минимум играют или в кино идут, или в парк вывозим. Друзья все разные. Ещё ходит на секции и там с совсем другими детьми общается. Я с ней почти не играю сама.
Светлана Евгеньева
Избаловали дальше некуда.
Псевдонимус
Если моя мне когда-нибудь скажет что я "плохая мама", сначала дам ремнем по жопе, а потом принесу чемодан, пусть вещи собирает, и идет искать других родителей.
CoRi
Книга хорошая есть "французские дети не плюются едой" там главная мысль книги, что ребёнок лишь член семьи и его нужды не выше нужд остальных, почитайте, легко написано и интересно. А главное там наконец написали что родителям нужно время на себя.
CoRi
1) установите чёткие границы дозволенного
2) научитесь говорить "нет"
3) дайте понять кто в доме хозяин (НЕ ребёнок)
Всё это без агрессии и давая ребёнку свободу, право принимать решения там, где это ему не навредит.
Наталья Степанова
Спасибо всем огромное за комментарии и советы. На некоторые вещи я взглянула совсем под другим углом.
Татьяна Иншакова
Перестаньте себя винить. Вы нив чем не виноваты. Дочка просто вами манипулирует. Если скажет, что хочет других родителей,спокойно скажите, что пусть выбирает. Вы согласны.