Семья полная, вполне благополучная, ребенок единственный,
любимый.. Но поведение дочери иногда оставляет желать лучшего. Когда гуляем
вдвоем по детским площадкам, катаемся на роликах, велосипедах -все чудесно и хорошо. Но если
встречаемся в компании со знакомыми и их детьми, то через какое-то время
начинается ужас.. Слезы, истерики, привлечение внимания.. Очень стыдно,
особенно если учесть, что ребенку почти 7 лет. Более младшие дети ведут себя
более адекватно. Очень обижают фразы типа: «Вы плохие родители, вы со мной не
играете и ничему меня не учите, хочу других родителей». Хотя с мужем стараемся заниматься
с ребенком максимум времени, покупаем все что попросит.. К садовскому психологу
обращалась по своей инициативе, она понаблюдала-обычный нормальный ребенок.. В
садике не нахвалятся, очень спокойная, милая девочка готовая всем помочь.. Но
со мной она ведет себя, как будто она госпожа, а я прислуга.. Понимаю, что
избаловала дочь, может нужно было строже себя с ней вести. Измучило чувство
вины, что что-то я ей не додаю, что ей одиноко ( Живем в частном секторе, на
нашей улице нет соседских детей).. Но, я не могу играть с ней весь день, у меня
есть тоже свои обязанности и дела. Да и в куклы, я играть мягко говоря не люблю)).
Короче полный сумбур и раздрай в душе, хоть плач. Убивают просто реакция и «сочувственные»
взгляды и вздохи некоторых знакомых ..Подскажите, что я делаю не так? Я хочу
гордится своим ребенком, а не холодеть лишний раз, когда она начинает
капризничать..
Правда, на дом это может и не распространиться, если продолжите покупать всё, что попросит, и играть с 7-летней "деточкой". И пусть меня покусает половина форума (т.к. своих детей у меня пока нет), но в этом возрасте ребёнок вполне может сам себя развлекать (и я сама, и большинство моих знакомых в этом возрасте начали уже интересоваться не границами своего воздействия на родителей, а границами свободы действий и мерой личной ответственности: как бы это сделать всё по-своему и чтоб родители не узнали, как ты с высокой яблони в кусты пикировал
И порванные на заборе штаны сами штопали, и битум от них сами оттирали, и вычисляли, что лучше уж бабушке в подвигах сознаться, чем родителям, потому что ей внуков жалко и есть шанс, что сама отругает, но родителям не выдаст). И к хорошему семейному психологу Вам всё-таки надо.
От Вас они получает материальные блага и нравоучения.
А как же разговоры, посиделки, отдых, турник и деревья, книжки, прочитанные вместе и обсужденные вместе, например, вечером за чаем?
Ребенок пытается получить Ваше внимание. А способ выбрал такой, какой смог.
Моё мнение : всё её капризы от вседозволенности и избалованности, всё выполняется по первому её требованию. Это неверный путь..
Например, мои дети знают, они получат такой нагоняй, за то что вмешиваются в разговоры старших или за истерики на публике, что им мало не покажется ( естественно, без применения физ.силы. Я этого не выношу...
Начните уважать себя и свое личное пространство и время. Дочь это увидит и поймет (может не сразу, будут и истерики), но со временем привыкнет, что она не пуп Земли..
Удачи
Мне б сын заявил, что хочет маму другую, я б ему вещи собрала и за дверь выставила, и его отправила бы маму другую искать (конечно сама б подглядывала за ним).
Меньше сюсюкайтесь с ней и будьте строже. И не все хотелки ребенка надо осуществлять.
Просто то, что Вы описали - это эгоистич...ная девочка.
Если сейчас не поставить ее на место, потом еще хуже будет
2) научитесь говорить "нет"
3) дайте понять кто в доме хозяин (НЕ ребёнок)
Всё это без агрессии и давая ребёнку свободу, право принимать решения там, где это ему не навредит.