Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Яблочное пюре для малыша

Елена и Светлана
Девочки, добрый день. Кто сам готовит для ребенка до года яблочное пюре, поделитесь пожалуйста рецептиком. Еще слышала, что до года пюре рекомендуют делать из зеленых яблок, а в наличии имеются домашние красно-желтые. Но нам правда годик скоро. Всем спасибо за ответы.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
24
Неисправимая оптимистка
2 кг яблок
150 - 200 г сахара
Яблоки очистить от кожи и разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В кастрюлю положить яблоки и залить водой. Варить, пока не станут мягкими (зависит от сорта). Откинуть на друшлаг (лучше типа сита), воду пока не выливать. Протереть яблоки через сито или на блендере. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром и проварить, помешивая пока не растает сахар. Разложить в стерильные баночки, укутать на сутки. Хранить лучше в прохладном месте.
Марина
В таком возрасте уже не важно, какие яблоки (зелёные или красные). Я вообще с 2-х месяцев как дочери, так и сыну давала яблочный сок по 1 чайной ложке в день. Пюре с 6 месяцев обычно дают. А в годик нужно так яблочки "грызть", они способствуют очистке зубов (очень полезно, кстати)!!!
Елена КД
У нас период введения прикорма пришелся на летний период, поэтому я сначала давала собственноручно приготовленное яблочное пюре, а уже к зиме начала покупать баночное Хайнц, так как наши свежие яблочки к декабрю обмякли немного. Совсем маленьким деткам я мыла яблоко, срезала с одной о шкурку и уже маленькой ложечкой скрябала по яблоку - получалась яблочная кашка в ложке, ее то и давала ребенку. Сыновья ели с удовольствием, а мне не приходилось напрягаться для приготовления пюре. Теперь же моя тетя для своей внучки делает домашнее яблочное пюре про запас. Она отваривает яблоки, потом перетирает их, добавляет сахара и уже потом складывает в баночки от готового пюре. Подробно про стерилизацию тары не знаю, но если интересно могу переспросить и написать.
Елена и СветланаВ ответ на Елена КД
Елена КД
У нас период введения прикорма пришелся на летний период, поэтому я сначала давала собственноручно приготовленное яблочное пюре, а уже к зиме начала покупать баночное Хайнц, так как наши свежие яблочки к декабрю обмякли немного. Совсем маленьким деткам я мыла яблоко, срезала с одной о шкурку и уже маленькой ложечкой скрябала по яблоку - получалась яблочная кашка в ложке, ее то и давала ребенку. Сыновья ели с удовольствием, а мне не приходилось напрягаться для приготовления пюре. Теперь же моя тетя для своей внучки делает домашнее яблочное пюре про запас. Она отваривает яблоки, потом перетирает их, добавляет сахара и уже потом складывает в баночки от готового пюре. Подробно про стерилизацию тары не знаю, но если интересно могу переспросить и написать.
спасибо, будет интересно узнать. Знала бы я .. Баночки из -под детского пюре пакетами выбрасывала, не сообразила, что пригодиться могут.
Ольга СавинаВ ответ на Юлия
Юлия
Проверенный рецепт, буду рада, если пригодится.
Яблоки очистить от сердцевины. Если пюре для младенца, то и от кожицы.
В кастрюлю налить немного воды, примерно на 1 палец. Положить ломтики яблок хорошей горкой и прикрыть крышкой. Поставить на огонь.
После закипания жидкости огонь убавить. Вскоре (минут 10-15) яблочные ломтики протушатся паром и станут прозрачными.
Яблоки не перемешивать, вообще не трогать.
Готовые ломтики взбить блендером. И дать немного прогреться в виде гомогенной массы. Она начнет булькать и стрелять, будьте осторожны.
Массу сложить в горячие небольшие баночки, промытые и прогретые в микроволновке на средней мощности или в духовке на 100-110 градусов минут 5.
Закрыть крышками. Хоть закатать, хоть закручивающимися.
Не стерилизовать, Завернуть в одеяло до остывания.
Делается очень быстро. Я дольше печатала)))
Хранится пюре, если нужно, несколько лет. 
Сахара не добавлять, аскорбинку, лимонную кислоту-тоже.
Ничего не нужно, только яблочная масса.
Я тоже так делала, сынуля уплетал за обе щеки. Пол литровая баночка уходила за день, максимум два.  Сын еще очень любил покупное пюре яблоко-банан Хайнц. Пыталась сделать так же. Взяла 2/3 яблок и 1/3 банана - через пару дней взорвало. Наверное наши бананы закатке не подлежат:), так и кушали покупное, пока сами нормально грызть не начали. Так бананы и остались самыми любимыми фруктами.
Инна
вот и я баночки эти сейчас собираю))) нам только 3,5 месяца, поэтому решила приготовить пюре сама. 11 баночек яблочного пюре  уже закрыла, завтра буду делать кабачок+яблоко. Сахар не добавляла, банки стерилизовала обычным способом.
Инна, 2 ребенка
я сыну терла и сразу кормила, а вам я так понимаю надо сделать про запас?
Елена и Светлана
сами пока баночное ели.
Тэллиана
Очистить кожуру -- и далее по классическому рецепту!
Елена и СветланаВ ответ на Инна
Инна
я сыну терла и сразу кормила, а вам я так понимаю надо сделать про запас?
Сообщение от Инна, 31 августа 2014 года в 12:19
я сыну терла и сразу кормила, а вам я так понимаю надо сделать про запас?
мы просто баночное если, а тут домашние яблоки, без химии, хотела просто сейчас кормить. Но здорово будет, если кто подскажет, как про запас делать.
Tatyshka
Говорят что от красных якобы бывает сыпь у некоторых деток. Моя домашнее не ела, а вот у сестры детки кушали но не пюре оно темнеет почти сразу,а как раньше нас мамы кормили очищенное яблочко чайной ложечкой несколько раз как бы соскребывали получается кашица.
Friкаделька
если ребенок не аллергик, то можно из любых яблок.
Lesya
Мой давится яблоком, которое я ему даю, натертым ложкой. Как правильно сделать пюре как в банке? Послушаю тоже.
Мария, 1 ребенок
вычистить кожуру,огрызок, мелкими кусочками нарезать, далее мы делали в соковарке,сок в маленькие баночки, а пюре в 0,5 литра, сразу ,горячими закрывали, стоит хорошо, ел и ребенок и сами и пироги пекли, много яблок было
Татьяна Иншакова
Я  свежие яблоки ложкой скоблила и сразу- в рот.....В  итоге остается пустая кожура...Главное, чтобы ложка  была нормальная...
МурлоКотам
А блендером? Кстати, блендер вообще нужная вещь с грудничком? а то я никогда не пользовалась, а тут подарили.
МишкаКалаВ ответ на Lesya
Lesya
Мой давится яблоком, которое я ему даю, натертым ложкой. Как правильно сделать пюре как в банке? Послушаю тоже.
выбрать сорт мягких яблок и не кислых.
Елена и СветланаВ ответ на МурлоКотам
МурлоКотам
А блендером? Кстати, блендер вообще нужная вещь с грудничком? а то я никогда не пользовалась, а тут подарили.
Сообщение от МурлоКотам, 31 августа 2014 года в 12:48
А блендером? Кстати, блендер вообще нужная вещь с грудничком? а то я никогда не пользовалась, а тут подарили.
мне тоже подарили, очень нужная вещь, как оказалось. В итоге баночки совсем покупать перестали, как раз овощи пошли с огородов, сейчас  все делаю на блендере - кашу, мясо с овощами, суп-пюре.Вот только яблоки пока из банок.
Счастливая Татьяна, 1 ребенокВ ответ на Неисправимая оптимистка
Неисправимая оптимистка
2 кг яблок
150 - 200 г сахара
Яблоки очистить от кожи и разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В кастрюлю положить яблоки и залить водой. Варить, пока не станут мягкими (зависит от сорта). Откинуть на друшлаг (лучше типа сита), воду пока не выливать. Протереть яблоки через сито или на блендере. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром и проварить, помешивая пока не растает сахар. Разложить в стерильные баночки, укутать на сутки. Хранить лучше в прохладном месте.
опа-на! опять Анька, привет. и опять близнецы со слезливой историей)) опять лапшу форуму будешь на уши вешать?
Катюша
Если просто сейчас дать, то потереть и дать. Если запас сделать, то почистить, порезать, проварить до мягкости, разбить блендером. Разложить в баночки чистые и заморозить. Хотя если вам скоро год, может уже так давать пожевать. 
Обжорка
1 л воды ставим на небольшой огонь и засыпаем 100 гр коричневого сахара, помешиваем, чтобы разошелся. Очищенные яблоки (3 кг) режем мелкими кубиками и добавляем в воду. Как только яблочки проварятся, разминаем в блендере и разливаем горяченьким по стерилизованным банкам. Храним в холоде.
Своему малышу делала, лучше магазинного получилось. В этом году делаю в 3 раза больше - все распробовали.  
Юлия
Проверенный рецепт, буду рада, если пригодится.
Яблоки очистить от сердцевины. Если пюре для младенца, то и от кожицы.
В кастрюлю налить немного воды, примерно на 1 палец. Положить ломтики яблок хорошей горкой и прикрыть крышкой. Поставить на огонь.
После закипания жидкости огонь убавить. Вскоре (минут 10-15) яблочные ломтики протушатся паром и станут прозрачными.
Яблоки не перемешивать, вообще не трогать.
Готовые ломтики взбить блендером. И дать немного прогреться в виде гомогенной массы. Она начнет булькать и стрелять, будьте осторожны.
Массу сложить в горячие небольшие баночки, промытые и прогретые в микроволновке на средней мощности или в духовке на 100-110 градусов минут 5.
Закрыть крышками. Хоть закатать, хоть закручивающимися.
Не стерилизовать, Завернуть в одеяло до остывания.
Делается очень быстро. Я дольше печатала)))
Хранится пюре, если нужно, несколько лет. 
Сахара не добавлять, аскорбинку, лимонную кислоту-тоже.
Ничего не нужно, только яблочная масса.
Елена и СветланаВ ответ на Юлия
Юлия
Проверенный рецепт, буду рада, если пригодится.
Яблоки очистить от сердцевины. Если пюре для младенца, то и от кожицы.
В кастрюлю налить немного воды, примерно на 1 палец. Положить ломтики яблок хорошей горкой и прикрыть крышкой. Поставить на огонь.
После закипания жидкости огонь убавить. Вскоре (минут 10-15) яблочные ломтики протушатся паром и станут прозрачными.
Яблоки не перемешивать, вообще не трогать.
Готовые ломтики взбить блендером. И дать немного прогреться в виде гомогенной массы. Она начнет булькать и стрелять, будьте осторожны.
Массу сложить в горячие небольшие баночки, промытые и прогретые в микроволновке на средней мощности или в духовке на 100-110 градусов минут 5.
Закрыть крышками. Хоть закатать, хоть закручивающимися.
Не стерилизовать, Завернуть в одеяло до остывания.
Делается очень быстро. Я дольше печатала)))
Хранится пюре, если нужно, несколько лет. 
Сахара не добавлять, аскорбинку, лимонную кислоту-тоже.
Ничего не нужно, только яблочная масса.
Спасибо
NatusiK
Может вам пюре уже не надо?
Сын с 9 мес грыз яблоки своими 4 зубами;)