Всем привет и здравствуйте!
Нужны советы, а лучше от людей в теме!
Есть пожилая женщина 70 лет. Она хочет оформить пенсию.
1. Документы не оформляла, ранее за пенсией не обращалась. Трудовая с вероятностью 99% утеряна. Возможно, помнит некоторые места работы. Через госуслуги заказали справку о взносах и состоянии счета, указан всего один работодатель со стажем 4 месяца, накопления - 2 т.р.... У женщины есть дети, два сына, по идее, декрет должен тоже идти в стаж.
С чего начать восстановление документов? Куда обращаться?
2. Можно ли сейчас оформить социальную пенсию, которую дают всем без стажа, постепенно собрать документы, и переоформить уже трудовую пенсию по старости?
Дорогие всё равно не помогают, смысл в них? Те, которые помогают - они в баснословную цену, и сродни рассказам про инопланетян. И точно не в России.
Пенсия, конечно, нужна. Но с такими людьми очень сложно работать и чего-то добиться. Объяснения с точки зрения логики точно не действуют.
Обязательно нужно оформлять пенсию, хотя бы ради самой женщины. Обращаться в соцслужбы, к врачам. У меня маму после пно даже на учет не поставили. А чё такого: в дурке полежала, с каждым может случиться....
Прекрасно прекращу содержать. До голода даже не дойдёт. Но на мою зп даже одному шиковать сложно, а троих содержать, включая пенсионера с их потребностями аут, так что еще быстрее меня побежит оформлять.
когда денег нет, то их нет, и пенсионеры с готовыми доками на следующий день после др стоят на пороге ПФР.
мама знает, что деньги есть.
перестать содержать не вариант, мама начинает плакать и умирать. мой бывший это не выдержит, поэтому он дает деньги, чтобы не слушать ее концерты. как можно догадаться, мама это быстро просекла....
про не хочет.
мама - очень оригинальная женщина, ЮРИСТ по имущественному праву) я не знаю, что у нее за тараканы, потому что каждый раз причины неоформления пенсии разные. например, она не старая пенсионерка, я молодая женщина и т.д.
мое мнение, она очень хорошо устроилась и "слегка" обнаглела, но воспитывать чужую маму не мое дело.
сейчас в стране нестабильно, и деньги лишними не будут. мама съездила в мфц, подтвердила учетку для госуслуг. вроде как пыталась оформить пенсию. но на этапе найти трудовую и собрать справки ее энтузиазм закончился.
перестать содержать не вариант, мама начинает плакать и умирать. мой бывший это не выдержит, поэтому он дает деньги, чтобы не слушать ее концерты. как можно догадаться, мама это быстро просекла....
про не хочет.
мама - очень оригинальная женщина, ЮРИСТ по имущественному праву) я не знаю, что у нее за тараканы, потому что каждый раз причины неоформления пенсии разные. например, она не старая пенсионерка, я молодая женщина и т.д.
мое мнение, она очень хорошо устроилась и "слегка" обнаглела, но воспитывать чужую маму не мое дело.
сейчас в стране нестабильно, и деньги лишними не будут. мама съездила в мфц, подтвердила учетку для госуслуг. вроде как пыталась оформить пенсию. но на этапе найти трудовую и собрать справки ее энтузиазм закончился.
сначала оформить социальную. потом по доверенности восстанавливать все доки.
вопрос, как ее оформить без трудовой.
не факт, что она помнит все организации или помнит их правильно.
да, это точно. есть доступ к ее госуслугам.
ей положена повышенная премия, но не оптом, конечно.
Дальше по профессиям и городам-весям определяете, на каких примерно предприятиях работала и обращаетесь туда. Либо в городские или районные архивы, если предприятия ликвидированы или сдавали архивы при реорганизациях.
Но сначала да, в пенсионный, пусть хотя бы социалку назначат, а потом сделают перерасчет.
Дальше по профессиям и городам-весям определяете, на каких примерно предприятиях работала и обращаетесь туда. Либо в городские или районные архивы, если предприятия ликвидированы или сдавали архивы при реорганизациях.
Но сначала да, в пенсионный, пусть хотя бы социалку назначат, а потом сделают перерасчет.
раз так можно, начнут с этого. потом, возможно, будут документы собирать.
с момента подачи заявления есть 3 месяца на донесение документов. будем надеяться, все получится, ничего сложного. главное, чтобы мама адекватно себя вела.
с момента подачи заявления есть 3 месяца на донесение документов. будем надеяться, все получится, ничего сложного. главное, чтобы мама адекватно себя вела.
у нее была инвалидность после инсульта 4 года назад, но на переоформление она не пошла. может быть, удастся уговорить ее сейчас.
пока план ясен. запросы в архив и восстановление документов в загсе.
у нее была инвалидность после инсульта 4 года назад, но на переоформление она не пошла. может быть, удастся уговорить ее сейчас.
пока план ясен. запросы в архив и восстановление документов в загсе.
а что это даст? есть БМ, получающий пенсию. он свою, скорее всего, оформлял еще в браке с этой женщиной.
а что это даст? есть БМ, получающий пенсию. он свою, скорее всего, оформлял еще в браке с этой женщиной.