Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

про пенсию

Змей Горыныч
Всем привет и здравствуйте! 
Нужны советы, а лучше от людей в теме!

Есть пожилая женщина 70 лет. Она хочет оформить пенсию. 

1. Документы не оформляла, ранее за пенсией не обращалась. Трудовая с вероятностью 99% утеряна. Возможно, помнит некоторые места работы. Через госуслуги заказали справку о взносах и состоянии счета, указан всего один работодатель со стажем 4 месяца, накопления - 2 т.р.... У женщины есть дети, два сына, по идее, декрет должен тоже идти в стаж.

С чего начать восстановление документов? Куда обращаться?

2. Можно ли сейчас оформить социальную пенсию, которую дают всем без стажа, постепенно собрать документы, и переоформить уже трудовую пенсию по старости? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
95
ЛенкаВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
у сына доверенность? - нет, она не даст
она не дееспособна? - дееспособна
История переписки4
так с сыном никто разговаривать не будет, если нет доверенности
Змей ГорынычВ ответ на Ленка
Ленка
так с сыном никто разговаривать не будет, если нет доверенности
История переписки5
хотя бы на консультацию в ПФР он же имеет право? узнает, какие нужны доки хотя бы на социалку.
у него есть доступ к ее госуслугам, если что-то можно сделать через них, сделает.
потом с максимально готовым пакетом можно и маму привести.
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
хотя бы на консультацию в ПФР он же имеет право? узнает, какие нужны доки хотя бы на социалку.
у него есть доступ к ее госуслугам, если что-то можно сделать через них, сделает.
История переписки6
я обращалась за консультацией в ПФ перед пенсией мужа. мне ничего нового не сказали. а когда уже он пошёл с трудовой книжкой, то началось - а вот тут справка нужна, а вот тут стаж не войдёт, напишите туда запрос и т.д.
Змей Горыныч
История переписки6
а ее с собой никак не взять?
просто как-то все странно...это сын хочет пенсия чтоб была, а женщине по фигу?
Змей ГорынычВ ответ на Ленка
Ленка
История переписки7
а ее с собой никак не взять? - она инвалид, машины нет, ей тяжело ходить, особенно, если она не хочет. 
это сын хочет пенсия чтоб была, а женщине по фигу? - да.
Змей Горыныч
а ее с собой никак не взять? - она инвалид, машины нет, ей тяжело ходить, особенно, если она не хочет. 
История переписки8
еще и инвалид.ну так то такси есть. если она не хочет, боюсь у вас проблемы.
puellaВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
История переписки8
а на какие деньги она живет?
Наталья КВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
История переписки8
инвалид?и по инвалидности не получает..что ли?какая-то странная женщина..
Змей ГорынычВ ответ на Наталья К
Наталья К
инвалид?и по инвалидности не получает..что ли?какая-то странная женщина..
История переписки9
нет. она оформила инвалидность, но пенсию не оформила.
Царевна ЛягушкаВ ответ на Ленка
Ленка
История переписки7
Полагаю сейчас сын маму содержит, хочет чтобы государство
ЛенкаВ ответ на Царевна Лягушка
Царевна Лягушка
История переписки8
Да скорее всего.
Змей ГорынычВ ответ на Царевна Лягушка
Царевна Лягушка
История переписки8
да, хочет частично разделить с ним эту ответственность
БолтунВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
да, хочет частично разделить с ним эту ответственность
История переписки9
Так может перестать содержать, чтобы поразговорчивее была? Как это она пенсию не хочет?
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Болтун
Болтун
Так может перестать содержать, чтобы поразговорчивее была? Как это она пенсию не хочет?
История переписки10
Такое ощущение, что вы стариков только на картинке видели.
Как вы свою маму прекратите содержать? Там уже давно, скорее всего, проблемы с головой.
Змей ГорынычВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Как вы свою маму прекратите содержать? Там уже давно, скорее всего, проблемы с головой.
История переписки11
у нее инсульт и диабет в анамнезе.

с другой стороны, когда ей надо, она все понимает, умеет, знает и делает. а когда надо сделать что-то, чтобы облегчить жизнь старшему сыну, она сразу умирает.

имхо, это больше хитрость, чем возрастное.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч

с другой стороны, когда ей надо, она все понимает, умеет, знает и делает. а когда надо сделать что-то, чтобы облегчить жизнь старшему сыну, она сразу умирает.

История переписки12
Это распад личности, с этим уже ничего не сделаешь.
Ей уже давно плевать, что с ней и как с ней (хотя инстинкты сохранены, что бы она ни говорила). И еще больше ей плевать на близких и их труды по отношению к ней.
Я так и знала, что у неё диабет. Сахар разрушает сосуды, они становятся более ломкими. Поэтому при любом повышении давления они лопаются, и многие участки мозга остаются без питания. Отмирают. Отсюда и инсульт.
Человек меняется, перестает общаться с друзьями, становится затворником и большим эгоистом. В сложных случаях, еще и агрессивным по отношению к самым близким.
Где-то с полгода назад было в новостях, как дед после инсульта убил свою жену, которая единственная за ним ухаживала.
Сочувствую сыну, это его крест. У нас в стране с какого-то года соцстрах ведет цифровой стаж. У вас - не знаю. У меня самой 4 месяца потеряно, и восстановить пока не реально.
Но поведение героини очень и очень знакомо.
И даже то, что она ведет себя по-разному, в доказывает, что там с головой серьезные проблемы. Когда он её спрашивает о местах работы, она начинает сердиться, устраивает истерики...
Ей физически сложно сосредоточиться на элементарном, и её это бесит.
У меня мама много лет скрывала, что она знакомых не узнает. Разговаривала, как обычно, вываливала всё про нас не знамо кому. Лишь бы не показать, что она чего-то не знает или не помнит.
По теме ничего не подскажу. Могу только посочувствовать.
БолтунВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Ей уже давно плевать, что с ней и как с ней (хотя инстинкты сохранены, что бы она ни говорила). И еще больше ей плевать на близких и их труды по отношению к ней.
Я так и знала, что у неё диабет. Сахар разрушает сосуды, они становятся более ломкими. Поэтому при любом повышении давления они лопаются, и многие участки мозга остаются без питания. Отмирают. Отсюда и инсульт.
Человек меняется, перестает общаться с друзьями, становится затворником и большим эгоистом. В сложных случаях, еще и агрессивным по отношению к самым близким.
Где-то с полгода назад было в новостях, как дед после инсульта убил свою жену, которая единственная за ним ухаживала.
Сочувствую сыну, это его крест. У нас в стране с какого-то года соцстрах ведет цифровой стаж. У вас - не знаю. У меня самой 4 месяца потеряно, и восстановить пока не реально.
И даже то, что она ведет себя по-разному, в доказывает, что там с головой серьезные проблемы. Когда он её спрашивает о местах работы, она начинает сердиться, устраивает истерики...
У меня мама много лет скрывала, что она знакомых не узнает. Разговаривала, как обычно, вываливала всё про нас не знамо кому. Лишь бы не показать, что она чего-то не знает или не помнит.
История переписки13
А недееспособной не признать?
Болтун
А недееспособной не признать?
История переписки14
Нет. Они при чужих вполне адекватные, спокойные. Да и к врачу как затащишь?
Эта ситуация без выхода.
Змей ГорынычВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
История переписки13
она непростая всегда была.
это не так, что всегда милая и суперответственная, а потом ее шарахнуло и начались приколы. да, диабет и инсульт состояние усугубили.

ходить в суд на счет младшего сына, составлять доки ему она может. два месяца назад был суд по алиментам у младшего, два года назад она писала для него прошения на удо и т.д.

а 17 лет назад оформить пенсию не удосужилась. зачем, если есть старший, которому всегда можно поплакаться и он даст денег? только старшему тоже тяжело.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
она непростая всегда была.
это не так, что всегда милая и суперответственная, а потом ее шарахнуло и начались приколы. да, диабет и инсульт состояние усугубили.

ходить в суд на счет младшего сына, составлять доки ему она может. два месяца назад был суд по алиментам у младшего, два года назад она писала для него прошения на удо и т.д.

а 17 лет назад оформить пенсию не удосужилась. зачем, если есть старший, которому всегда можно поплакаться и он даст денег? только старшему тоже тяжело.
История переписки14
Ну так это по стандарту: тот, кто более стабилен, тот всё и выгребает. И агрессию, повторюсь, в том числе.
Когда брат еще брал маму к себе, он был плохой, а я хорошая. Она звонила и всё время жаловалась, хотя он полностью кормил-поил и ухаживал.
Когда я стала за ней ухаживать - теперь я плохая, а он замечательный и любименький.
Изначально диабетом болеют люди с непростым характером. Которые нервничают много, накручивают себя, не любят жизнь.
Синельников говорит, что заболеваешь диабетом, когда из жизни уходит сладость. И мама моя полностью согласилась, хотя она противник этой всей "демагогии". Хотя я не особо хочу соглашаться, так как с сахаром тоже проблемы, а чувствую себя полностью удовлетворенной жизнью. Но стрессы, конечно, были, куда без них...
Я просто хочу сказать о том, что мы их воспринимаем как здоровых, а зачастую их поведением руководит болезнь. Просто мы не знаем, как именно и в каком случае она адекватна, а в каком нет. Вообще, психика - это такая тонкая вещь... Как говорится, кто первым надел белый халат - тот и врач)))
DAVВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч

История переписки12
так у нее есть пенсия по инвалидности? тогда ей никто вторую не даст!
Можно получать трудовую\социальную + набор услуг или доплата к этим пенсиям при отказе от льгот по инвалидности.
Змей ГорынычВ ответ на DAV
DAV
так у нее есть пенсия по инвалидности? тогда ей никто вторую не даст!
Можно получать трудовую\социальную + набор услуг или доплата к этим пенсиям при отказе от льгот по инвалидности.
История переписки13
нет, у нее нет никакой пенсии. у нее была инвалидность, но пенсию она не оформила.
DAVВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
нет, у нее нет никакой пенсии. у нее была инвалидность, но пенсию она не оформила.
История переписки14
Инвалидность была или есть?
Если есть инвалидность, то ей обязаны были назначить по ней пенсию.Это другая пенсия, отличная от социальной или трудовой!
БолтунВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
История переписки11
Если с головой проблемы -недееспособность и за пенсией.
Прекрасно прекращу содержать. До голода даже не дойдёт. Но на мою зп даже одному шиковать сложно, а троих содержать, включая пенсионера с их потребностями аут, так что еще быстрее меня побежит оформлять.
Болтун
Если с головой проблемы -недееспособность и за пенсией.
Прекрасно прекращу содержать. До голода даже не дойдёт. Но на мою зп даже одному шиковать сложно, а троих содержать, включая пенсионера с их потребностями аут, так что еще быстрее меня побежит оформлять.
История переписки12
Вы просто не понимаете, что говорите. Это состояние хуже, чем у ребенка. Относятся к ней как к взрослому, а по факту четырехлетний ребенок более адекватен.