Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Из декрета в декрет

Аноним
Здравствуйте,форумчане!Вопрос у меня такой, как правильно уйти из декрета в декрет?За сколько времени нужно писать заявление о выходе из декрета с первым?Или можно это сделать уже имея больничный лист по БиР на руках?За сколько времени нужно писать о замене лет?Или же мне надо писать заявление за 2 недели например...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
9
Maribella
Я заранее, где-то за месяц сообщила в кадры и в бухгалтерию. Когда получила больничный, принесла на работу. Там заявления стандартные написала и всё. А вот замену лет зачем делать? Те же годы берутся, с которых выплаты на 1 декрет расчитывались.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Maribella
Maribella
Я заранее, где-то за месяц сообщила в кадры и в бухгалтерию. Когда получила больничный, принесла на работу. Там заявления стандартные написала и всё. А вот замену лет зачем делать? Те же годы берутся, с которых выплаты на 1 декрет расчитывались.
Замену лет в любом случае можно делать; у нас бухгалтерия считает все возможные варианты замены и говорит, какой выбрать. У меня получился самым выгодный тот, который включал один из годов декрета, а не годы перед первым декретом .
БаловАННАя, 4 ребенкаВ ответ на Maribella
Maribella
по умолчанию берутся два предшествующих. Всё остальное только по заявлению
Elenika, 2 ребенка
Просто заранее предупредите непосредственного начальника и кадры, что уходите во второй декрет. Как получите больничный, придете с ним на работу и напишете все заявления.
Анна, 2 ребенка
Нет, автоматом не берутся года до 1 декрета. Если автор ушла в отпуск по БиР в конце 2017 то ей пособие считали за 2015-2016 года, в 2018-2019 была допустим в отпуске по уходу до 3-х лет, сейчас уходит в отпуск по БиР в 2020,атоматом возьмут 2018-2019, дохода не было, пособие будет минимальным, автор имеет право на замену, она может выбрать как 2015-2016, так и 2016-2017.
Анна, 2 ребенка
Я 1 декрете переехала за 1200 км от работы, выходила из отпуска по уходу и уходила во 2 отпуск по БиР по почте. Где-то за месяц попросила гинеколога сообщить мне точную дату о крвтия больничного (объяснила ситуацию, что мне заранее надо работодателя предупредить), связалась с о делом кадров и бухгалтерией, предупредила, они выслали мне почтой бланки заявлений, где карандашом написали какие даты где ставить, получив больничный, заполнила все заявления, отсканировала, отправила по емаил, через несколько дней дошла до почты и отправила оригиналы, также почтой они мне отправляли приказы. Заявление на выход в отпуск по уходу писала заранее и также почтой отправляла
Наталия
О! наша тема!:)
Заранее предупреждать необязательно - но желательно! (Просто по-человечески - чтобы все настраивались:))

Если не нужно по срокам выходить из первого декрета, ДО получения больничного по беременности и родам, то просто сидите дома и ждёте. С больничным на руках желательно уже не затягивать - я в первый же день и поехала, хотя мне сказали, что неделя в запасе у меня есть - декретные у нас переводятся одновременно с выплатой аванса/зарплаты.
Не знаю почему говорят, что заявление о замене лет писать не нужно? Автоматом идут последние 2 календарных года, что Вам, разумеется, невыгодно.
Поэтому в нашей организации заявление 100% пишется!
Что-то вроде: "Прошу заменить 17-й и 18-й годы на 15-й и 16-й соответственно в связи с тем, что и в 17, и в 18 году были периоды нетрудоспособности по беременности и родам/уходу за ребёнком до 3-х лет".
Если не написали, получается, что 17 и 18 годы, как база для расчёта декретных, вас вполне устраивают... Но в расчетном отделе тоже ведь не изверги какие-нибудь работают - всё подскажут и образец заявления дадут!:)
Рыжая 4D, 4 ребенка
Если на момент выхода на повторный отпуск, первому ребенку уже исполнилось 1,5 года и соответствующее финансирование прекращено, следует просто написать заявление на повторно предоставление БиР, с выплатами полагающегося пособия.

Расчет пособия по беременности и родам из декрета в декрет, для работающим женщин, основывается на размере усредненного заработка за два года. В рассматриваемой ситуации, наступлению второй беременности предшествовали два года, проведенных вне рабочего места. По этой причине, можно взять за основу для расчета те два года, которые предшествовали первому декрету. При этом, необходимо исключить и не учитывать те периоды, во время которых не начислялись взносы в ФСС. К таковым относятся:
больничный;
больничный по БиР;
отпуск по уходу за ребенком и т. д.
Рыжая 4D, 4 ребенкаВ ответ на Рыжая 4D
Рыжая 4D
Если на момент выхода на повторный отпуск, первому ребенку уже исполнилось 1,5 года и соответствующее финансирование прекращено, следует просто написать заявление на повторно предоставление БиР, с выплатами полагающегося пособия.

Расчет пособия по беременности и родам из декрета в декрет, для работающим женщин, основывается на размере усредненного заработка за два года. В рассматриваемой ситуации, наступлению второй беременности предшествовали два года, проведенных вне рабочего места. По этой причине, можно взять за основу для расчета те два года, которые предшествовали первому декрету. При этом, необходимо исключить и не учитывать те периоды, во время которых не начислялись взносы в ФСС. К таковым относятся:
больничный;
больничный по БиР;
отпуск по уходу за ребенком и т. д.
В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего. Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года. В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.