Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выбор профессии

Зарина Еникеева
Тема- просто поболтать, поделиться мнениями и опытом... С какого возраста ребенка считаете необходимо задуматься о выборе профессии? Как не ошибиться? Я в свое время закончила техникум на бухгалтера, а потом институт на аудитора... Как оказалось - совсем не мое, работаю в смежной профессии - экономистом... Учиться на бухгалтера пошла по настоятельному совету отца (а мне хотелось выучиться на психолога :) Считаете ли Вы, что в выборе профессии в силу своего опыта - лучше знаете, что нужно Вашим детям?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
144
13456
уЛидка
Я отучилась 13 лет на художника, параллельно ушла работать в кино хлопушкой, доросла до 2го режиссера и....Встретила третьего мужа, с которым у нас двое дете/, мне 25,мужу35почти
И мы оба не знаем кем станем когда вырастем) у меня 2 образования почти, у мужа аспирантура даже)) оба работали не по профессии
Но я после декрета думаю заняться чем-то вроде, пока для души рисую коллекции женской одежды
Так что если мои дети будут не знать, отправлю работать)
Потом разберутся
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на уЛидка
уЛидка
Я отучилась 13 лет на художника, параллельно ушла работать в кино хлопушкой, доросла до 2го режиссера и....Встретила третьего мужа, с которым у нас двое дете/, мне 25,мужу35почти
И мы оба не знаем кем станем когда вырастем) у меня 2 образования почти, у мужа аспирантура даже)) оба работали не по профессии
Но я после декрета думаю заняться чем-то вроде, пока для души рисую коллекции женской одежды
Так что если мои дети будут не знать, отправлю работать)
Потом разберутся
к 25 такая насыщенная жизнь? Боже мой, как скучно я живу(((
liska
У меня родители повлияли на выбор профессии тем, что не отпустили в областной центр. Поэтому пошла в местный вуз: не в химики, а в программисты (программирование тоже нравилось, хотя после УПК уже были "корочки" химика-лаборанта, мы проф.экзамен сдавали, получили разряд). При поступлении не хватило балла, в результате попала в механики - УРА! ни дня не пожалела, ни минуточки! это мое-мое мое! ЧПУшник я!
Svetic
У меня пока еще нет ребенка, но я уже знаю, кем он будет - профессии ему я выбрала.
Большой толстый хомяк
Моя Машка последние года полтора хотела быть ветеринаром. Кажется, раздумала, и собралась-таки в Гнесинку, слава Богу, мне уже не верится! Вся эта возня с больными животными, нервные хозяева- один негатив и боль, а вот музыка - это прекрасно, это искусство, это жизнь и счастье. Если она станет музыкантом, то я буду самым счастливым человеком на свете!!! Ну а сын хочет быть спортсменом и потом тренером по каратэ, его кроме этого мало что интересует.
Летяга
У меня опыт противоположный вашему. Родители настаивали на своей профессии, я не послушалась пошла в другую сферу. В результате много чего попробовала/поменяла. Жалею потраченного времени. В одной сфере я бы за эти годы уже выросла достаточно. Считаю что вина родителей что вот так пустили на самотёк тоже есть. Что там ребёнок в 16 лет может выбрать. Да ещё и с прицелом на будущее. Да ещё и в сфере про которую сам ничего не знает. Считаю это обязанность родителей а) разглядеть способности ребёнка, Б) развить их и в) показать перспективы применения и уже вместе с ребёнком выбрать карьеры с вариантами. А не просто озвучить это как решение. Многие мои знакомые поступили правильно, с 8-9 класса проговаривали все это с детьми, вместе решали. Но для этого изначально должен быть контакт с ребёнком и доверие. Своего опыта пока у меня нет, дочка маленькая. Но я думаю что однозначно буду её готовить. В идеале хотелось бы чтобы она работала в той же отрасли что и я, но по другой специальности.
Эйве
моя мать сказала мне либо ты юрист либо ты - мне не дочь. я хотела быть ветеринаром или косметологом.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
это ужасно когда дети идут по настоянию родителей куда-то и потом мучаются. А сами не все знают, к чему лежит душа... Но лучше все же чтобы они сами решали. Чтоб если что -не могли бы обвинить родителей, мол, не туда запихнули, не в тот ВУЗ
Flora
Я в 5 классе определилась с направлением. А дочери 16 лет скоро и ничего. Никаких интересов. Что тут сделаешь?
Лучше, конечно, раньше.
Я вообще по хорошему поражаюсь детям, которые с 5-6 лет уже занимаются спортом часами или музыкой. Они уже знают, что хотят, и и идут к цели. Но таких детей просто надо родить. Не всем дано. увы.
Мария Иванова
У меня родители были пофигисты в отношении меня. В итоге я работаю по специальности. Аа сестре не дали пойти учиться на дизайнера, заставили идти на менеджера по туризму. В итоге не работала по специальности, вообще стала офис-менеджером, хотя потсоянно что то мастерит, шьет, рисует (те явно есть задатки к дизайнерству), но уже не пойдет. У моего знакомого тоже отец настоятельно вынудил пойти на инженера-электрика, тоже пел что так лучше и будет зарабатывать (сам его пристроит), да и вообще хорошая профессия. По итогу отец умер, когда он заканчивал вуз. А дальше все, не хотел работать по специальности. Но не днал куда себы приткнуть, менял много работ, один сказал что менеджер по продажам это прибыльная профессия. Стал им работать, ну те как работать на каждом месте не больше 3 месяцев, план не выполнял, не получалось, платили мищерный голый оклад. Его девушка пыталась заставить пойти работать электриком, хотя бы в частном порядке, ведь это денег приносит. В итоге не пошел, с девушкой расстался, стал сдавать квартиру, которую ему подарили и жить на эти деньги. Все печально, тк отец не помог ему, а может существенно ухудшил.
Таких историй у меня много, начиная с того что уже в самом вузе не зотели учиться, а родители взятки давали или сами писали задания. Поэтому я против, категорически против настаивать. Лучше заставить профориентацию пройти, поддерживать ребенка и склонять просто к тому что надо работать.
Да, знаю и тех кто пошел заниматьс нелюбимым делом и даже зарабатывает прилично, но как они несчастны. Хотя у некоторых зп и больше 100-200 тыс р в месяц, что явно позволяет выполнять хотелки, но это видно, что несчастны. Те кто счастливы бегут на работу и о ней говорят с горящими глазами, даже если зарабатывают 15 тыс р.
Просто у ребенка должнн быть выбор заниматься нелюбимым делом и получать денежку или найти любимое, а там уже развиваться чтоб получать нормально (или переезать в другую страну где больше получают, короче не сидеть на попе ровно). Но выбор должен быть, а родители должны просто рассказать все и показать что бывает с их опытом, но не заставлять, тк когда были хлебные места на юристов, а сейчас их хоть попой ешь. Те опыт может сыграть злую шутку.
Плюшка хохотушка, 1 ребенок
всю школу думала, что буду учителем, в 11 классе передумала, по настоянию родителей пробовала поступить на бухгалтера, провалила..выучилась на юриста, не жалею..
Ната Сер, 1 ребенок
Не могу сказать , что родители должны решать за ребенка , но направить могут , а у послушает их ребенок или нет , зависит от него самого.У сына пока нет профессии , он только учится в техникуме на программиста , но и тут был выбор . А вот собственно как все было : конечно изначально я хотела , что бы сын закончил 11 классов и поступил в ВУЗ , но в начале 9 класса сын стал сомневаться , а стоит ли ...Сначала решили отложить все до ОГЭ, но в начале января выяснилось , что 10 класс будет на базе другого СП и тут мой сын заявил , что вот туда , он категорически не пойдет ( кстати в этом с ним солидарны были многие одноклассник и их родители и я в том числе- но на это имелись личные причины) Стали мы думать на предмет колледжа- техникума . Первая идея сына была пойти учиться на повара , мы даже на день открытых дверей съездили. Сначала я вроде бы и сама была согласна , но потом поразмыслив , поняла- не его это: дома никогда не готовит , интереса к этому не проявляет , ну есть некоторые проблемы со здоровьем . Сначала сын не слушал меня , но тут я его учителей подключила , а они вдруг все в один голос заговорили , что ему стоит программистом попробовать . Сыну я сначала об этом не сказала , а открыли с ним в интернете справочник всех профессий , которые можно получить в колледжах- техникумах и стали обсуждать их ...Пересмотрели все- даже певца и клоуна...И в результате , сын сам сам стал склоняться к тому , что компьютер для него самое интересное. А значит стоит попробовать .Решили , что сын на курсы походит , понравилось . Вот теперь 1 курс заканчивает , нравится , нисколько не жалеет , что не пошел в 10 . Ну а насчет дальнейшего образования пока не решили .
Some One
Только начав работать,я поняла,кем хочу быть))) сменила три вуза и только в прошлом году получила диплом. Жалею лишь о том, что доучилась в школе до 11 ко,так как успела бы получить две специальности. А по теме: только личным опытом можно определить себе профессию, подсказать вряд ли кто может,даже родители
MamaLybimchikov .
За меня все решили еще в детстве, мама так мечтала, свою не сбывшуюся мечту реализовать, отучилась по профессии не работаю, получается хорошо, когда увольнялась уговаривали остаться, мамы некоторых учениц предлагали частные уроки брать, но не хочу, а самое ужасное - что хочу не знаю.
Зарина ЕникееваВ ответ на MamaLybimchikov .
MamaLybimchikov .
За меня все решили еще в детстве, мама так мечтала, свою не сбывшуюся мечту реализовать, отучилась по профессии не работаю, получается хорошо, когда увольнялась уговаривали остаться, мамы некоторых учениц предлагали частные уроки брать, но не хочу, а самое ужасное - что хочу не знаю.
Согласна с Вами: знать чем не хочешь заниматься - этого мало, важно понять: чему, какому занятию хочешь посвятить жизнь!
нино
Вот моя на филолога собралась(((. В пед, естественно. Детей ненавидит прям! Не представляю, кем будет работать?? Нравится ей чет писать, сочинять, но не прокормит же это творчество(!
Зарина ЕникееваВ ответ на нино
нино
Вот моя на филолога собралась(((. В пед, естественно. Детей ненавидит прям! Не представляю, кем будет работать?? Нравится ей чет писать, сочинять, но не прокормит же это творчество(!
Вон, выше люди писали, что на сценариста можно с такими способностями идти учиться...
Muraveyka 6d
С рождения практически задумываюсь))) Наблюдаю за детьми, думаю... Я вот не знала в свое время чего хочу, родители отправили туда, где денежно было. А теперь поняла, куда надо было идти, да поздно))) Дети, конечно, сами должны решать, только в 15-18 лет мало кто с профессией сознательно определяется, мне кажется
Muraveyka 6d
Что нельзя заставлять идти учиться против воли, это точно. Мой отец мечтал в МИФИ поступить, ядерной физикой увлекался. Мать его запретила, мол, ах, там же облучение. Поступил в бауманку, а на 3 курсе бросил((( ушел в армию. В итоге, всю жизнь читает заумные книжки по физике и работает то столяром, то грузчиком, то еще кем подобным... Ненавидит свою работу. Для мужика отсутствие реализации в профессии - страшное дело(((
13456