Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Младший пока еще военным моряком хочет стать. Да пожалуйста, я не возражаю. А захочет к станку стать или еще что, нет проблем.
Это ж ваша жизнь, вам решать на кого учиться
Я сама выбирала. Было сложно очень. Талантов не было никаких, особых пожеланий тоже. И друзей-знакомых, с кем посоветоваться тоже. Сейчас не выбрала бы ни данный вуз, ни, возможно, профессию. Но у моих один ответ был да и есть - сама решай, самой потом расхлебывать. Я за самостоятельность, но это тоже крайность
Я сама выбирала. Было сложно очень. Талантов не было никаких, особых пожеланий тоже. И друзей-знакомых, с кем посоветоваться тоже. Сейчас не выбрала бы ни данный вуз, ни, возможно, профессию. Но у моих один ответ был да и есть - сама решай, самой потом расхлебывать. Я за самостоятельность, но это тоже крайность
Старший сын определился лет в 15 окончательно. Средний в 20 лет. Младший еще не определился.
Я так и не знала особо куда хочу. Выбирала по тем предметам, по которым смогу сдать егэ. И смотрела, на какие специальности с ними принимают...
Вот захочет он врачом быть, а в химии 0, все - не сдаст егэ, не поступит.
В итоге занимаюсь продвижением сайтов, а диплом экономиста. Есть и есть, пусть дома валяется, может когда пригодится. Никто ж не заставляет работать по специальности, если она не понравилась во время обучения. Всем важен опыт!
Я так и не знала особо куда хочу. Выбирала по тем предметам, по которым смогу сдать егэ. И смотрела, на какие специальности с ними принимают...
Вот захочет он врачом быть, а в химии 0, все - не сдаст егэ, не поступит.
В итоге занимаюсь продвижением сайтов, а диплом экономиста. Есть и есть, пусть дома валяется, может когда пригодится. Никто ж не заставляет работать по специальности, если она не понравилась во время обучения. Всем важен опыт!
Хотя есть много специальностей к которым правда нужна подготовка, ну не сдаст химию после школы, тьфу! Не беда, пересдаст через год и поступит
Вот брат у меня удивил(родители актеры по первому образованию) и он решил на актерское, а до этого все в комп играл 16 лет сейчас, за 2 года оооооооочень тяжело подготовиться (знаю, сама во ВГИК поступала и то после 4х лет училища)
В 17 лет еще не знают жизни,я хоть и жила отдельно не могла себе представить, что у меня будут дети и специальность которую выбрала я не предполагает вообще наличие семьи
Когда сын заканчивал школу тоже советовала дти или в пед или в мед он все время гооврил что пойдет на програмиста, сейчас учится в маи на инженера ракетных комплексов, его поступление туда стало для нас неожиданностью
В свое время меня родители обязали учиться на экономиста, до сих пор жалею. Потому что не мое и по профессии ни дня не работала. Нашла себя в другом. Пришлось заново учиться для работы.
Поэтому буду смотреть куда хотят сами дети. Ну и может немного помогу определиться. Муж со мной солидарен. У него ситуация такая была с универом как и у меня.
Помню придя на экзамены в ВУЗ, из всей толпы двое были с родителями.. На них естественно васе смотрели как на дураков....))))))))))))
Если династии нет, то (я считаю) ребёнка надо направлять. Постоянно смотря как он развивается, что ему нравится. Т.е. из глаз не упускать совсем ребёнка! с 11 лет точно.
Отступление: в свои 17-18 я вообще не знала чем хочу заняться. спросила родителей посоветовать, что на их взгляд мне бы подошло, т.к. они знают меня не первый день. Ответ был- понятия не имею, твоя жизнь, думай сама. ??? а если сам не знаешь??? тем более советское школьное воспитание грешило тем, что не было практик, чтоб увидеть профессию изнутри. Я знала профессию учителя, водителя, библиотекаря....и всё это было не моё((( с боооольшим трудом, постоянно при этом работая и меняя места работы, к 30 годам поняла что моё- бухгалтерия))) Но во время школы у меня не было шанса это узнать, я никогда не видела профессию изнутри.
Я сейчас живу в Германии. Здесь всячески приветствуются практики. и мои дети их делают. каждое лето точно. и каждый раз- другая профессия, которые мы выбираем из списка (практики добровольные). В самой гимназии только 3 практики обязательны: 1 социальная (дет. сад, дом пенсионеров, спорт.курс для детей вести...) и 2 профессиональных в старших классах. я считаю это мало и каждый год заморачиваюсь поиском практик для ребёнка 11-16 лет.
И я всегда держу в поле зрения интересы своих детей. и предлагаю курсы на каникулах, нужные мастер-классы,статьи и игры на эту тему. причём не бросаю ребёнка "в омут", а нахожусь всегда рядом, сама вникаю...
И мои дети мне благодарны. Да, бывает направление резко меняется. Если , например, до 10 лет моего среднего сына интересовали языки (и я прокручивала сферы Дипломатия, Журналистика, Перевод...)- мы школы языковае посещали (сколько денег!), преподавателей носителей языка находили...
То в 11 лет вдруг появились:
1)Майнкрафт, программирование, роботы..и я сменила тактику. сейчас нашла ему курс программирования после школы на 2 года, игру купила /программирование в игровой форме/, статьи читаю на эти темы, оформила его на следующий год в участие в конкурсе программистов/а сейчас подготовка +
2) креативность попёрла. рисует, оформляет, выдумывает (от сказок до мультфильмов). Записываем, рисуем сюжеты. Прошёл курс на каникулах по созданию мультфильма от А до Я , учителями там были студенты художественной академии. Очень интересный творческий процесс! сама с ним туда ходила, разговаривала с людьми. Рисую много с сынопм. сейчас на пасху будем участвовать б конкурсе пасхальных яиц....
Так теперь я прокручиваю в голове профессии, сосединяющие в себе обязательно эти обе/три эпостаси: языки+программирование+креативность. Пока что его пригласили в будущем на профессию технического директора при киноакадемии/ программирование и создание Мультов. держу в голове эту идею и помогаю сыну. не упуская из виду школу, спорт, музыку и т.д.
Я-мать. это моя работа. я так считаю.
Про старшего и младшую писать не буду. там не меньше работы, иногда и больше))))) переполню тему Вам)))