Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выбор профессии

Зарина Еникеева
Тема- просто поболтать, поделиться мнениями и опытом... С какого возраста ребенка считаете необходимо задуматься о выборе профессии? Как не ошибиться? Я в свое время закончила техникум на бухгалтера, а потом институт на аудитора... Как оказалось - совсем не мое, работаю в смежной профессии - экономистом... Учиться на бухгалтера пошла по настоятельному совету отца (а мне хотелось выучиться на психолога :) Считаете ли Вы, что в выборе профессии в силу своего опыта - лучше знаете, что нужно Вашим детям?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
144
Железный Феликс, 2 ребенка
Меня мать заставила в пед пойти. Ничего хорошего не вышло. Поэтому я в выбор профессии детей не лезу. Старший поначалу хотел быть программистом. Я ему говорила на какие предметы обратить внимание. Потом в 8 классе ему очень понравилась химия. Начал зудеть, типа профессия программист, но химия и технология нравятся больше. Сына, так не вопрос, иди на химика. А можно. Естессно. Вот тебе вузы и техникумы. Выбирай направление.
Младший пока еще военным моряком хочет стать. Да пожалуйста, я не возражаю. А захочет к станку стать или еще что, нет проблем.
Фея с топором, 1 ребенок
родители должны направлять!!! меня вот направляли, я не послушала, сейчас очень жалею
Зарина ЕникееваВ ответ на Фея с топором
Фея с топором
родители должны направлять!!! меня вот направляли, я не послушала, сейчас очень жалею
На кого родители предлагали учиться?
Фея с топором, 1 ребенокВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
На кого родители предлагали учиться?
История переписки2
на переводчика, кучу денег в репетиторы бухнули, подготовили плацдарм-иди и поступай, тем более мне языки давались легко...щас бы горя не знала
Зарина ЕникееваВ ответ на Фея с топором
Фея с топором
на переводчика, кучу денег в репетиторы бухнули, подготовили плацдарм-иди и поступай, тем более мне языки давались легко...щас бы горя не знала
История переписки3
Понятно...
Фея с топором, 1 ребенокВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
Понятно...
История переписки4
проблема в том, что это вот взрослым понятно, а подростку нет((
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на Фея с топором
Фея с топором
родители могут посоветовать, подсказать, но не заставить!
Это ж ваша жизнь, вам решать на кого учиться
Мария Зубова, 1 ребенок
я все детство играла в "школу " знала точно. буду педагогом .Стала воспитателем,25 лет в профессии. Сын , думала будет гуманитарием, (русский-5, анг.-5) но в 9 классе резко развернулся и полюбил химию. ходил на межвузовские олимпиады и т.д когда дошло до выбора ВУЗа и направления, не задумываясь сказал "Мам, только нефтехимия -это так классно" Стремился , старался.Закончил школу , поступил в СибГАУ на на нефтехимию. Сейчас скоро заканчивает 1-ый курс, я поддержиаю всеми силами -мечты должны сбываться.
Зарина ЕникееваВ ответ на Мария Зубова
Мария Зубова
я все детство играла в "школу " знала точно. буду педагогом .Стала воспитателем,25 лет в профессии. Сын , думала будет гуманитарием, (русский-5, анг.-5) но в 9 классе резко развернулся и полюбил химию. ходил на межвузовские олимпиады и т.д когда дошло до выбора ВУЗа и направления, не задумываясь сказал "Мам, только нефтехимия -это так классно" Стремился , старался.Закончил школу , поступил в СибГАУ на на нефтехимию. Сейчас скоро заканчивает 1-ый курс, я поддержиаю всеми силами -мечты должны сбываться.
Здорово! Удачи Вашему сыну! Пусть все задуманное - получится..
Мария Зубова, 1 ребенокВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
Здорово! Удачи Вашему сыну! Пусть все задуманное - получится..
История переписки2
спасибо! Я а то. чтобы поддержать детей в их начинании. Потом можно получать доп образование. А первое надо -чтобы "глаз горел"
Маковая
я считаю, что родителям надо советовать ,если ребенок просит особенно. Да и по жизни вникать, что ему нравится, наблюдать, к чему он склонен, рассказывать те или иные подводные камни разных профессий, обсуждать.
Я сама выбирала. Было сложно очень. Талантов не было никаких, особых пожеланий тоже. И друзей-знакомых, с кем посоветоваться тоже. Сейчас не выбрала бы ни данный вуз, ни, возможно, профессию. Но у моих один ответ был да и есть - сама решай, самой потом расхлебывать. Я за самостоятельность, но это тоже крайность
МаковаяВ ответ на Маковая
Маковая
я считаю, что родителям надо советовать ,если ребенок просит особенно. Да и по жизни вникать, что ему нравится, наблюдать, к чему он склонен, рассказывать те или иные подводные камни разных профессий, обсуждать.
Я сама выбирала. Было сложно очень. Талантов не было никаких, особых пожеланий тоже. И друзей-знакомых, с кем посоветоваться тоже. Сейчас не выбрала бы ни данный вуз, ни, возможно, профессию. Но у моих один ответ был да и есть - сама решай, самой потом расхлебывать. Я за самостоятельность, но это тоже крайность
сын хотел стать кормителем животных в зоопарке :) сейчас не определился
Аленка, 1 ребенок
Мне уже, скажем так, за 40. Я продолжаю учиться и осваивать совершенно новые специальности )))) Не знаю, когда остановлюсь.

Старший сын определился лет в 15 окончательно. Средний в 20 лет. Младший еще не определился.
Татьяна ), 1 ребенок
Ну... лет к 17 задумается, когда поступать куда-то надо будет. А до этого смысл?!
Я так и не знала особо куда хочу. Выбирала по тем предметам, по которым смогу сдать егэ. И смотрела, на какие специальности с ними принимают...

Вот захочет он врачом быть, а в химии 0, все - не сдаст егэ, не поступит.

В итоге занимаюсь продвижением сайтов, а диплом экономиста. Есть и есть, пусть дома валяется, может когда пригодится. Никто ж не заставляет работать по специальности, если она не понравилась во время обучения. Всем важен опыт!
Зарина ЕникееваВ ответ на Татьяна )
Татьяна )
Ну... лет к 17 задумается, когда поступать куда-то надо будет. А до этого смысл?!
Я так и не знала особо куда хочу. Выбирала по тем предметам, по которым смогу сдать егэ. И смотрела, на какие специальности с ними принимают...

Вот захочет он врачом быть, а в химии 0, все - не сдаст егэ, не поступит.

В итоге занимаюсь продвижением сайтов, а диплом экономиста. Есть и есть, пусть дома валяется, может когда пригодится. Никто ж не заставляет работать по специальности, если она не понравилась во время обучения. Всем важен опыт!
Ну-у, как сказать... К 17 годам задуматься - это поздно, ИМХО... Вот захочет ребенок страстно стать врачом - будет дополнительно этой химией заниматься (сам, да плюс репетиторы) и сдаст ЕГЭ...
LUCKY, 1 ребенокВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
Ну-у, как сказать... К 17 годам задуматься - это поздно, ИМХО... Вот захочет ребенок страстно стать врачом - будет дополнительно этой химией заниматься (сам, да плюс репетиторы) и сдаст ЕГЭ...
История переписки2
у сына в классе было 32 человека и только 3 знали кем хоття быть одна девочка археологом ( удивило без меры) , второй мальчикзнал что учится будет только на юриста международника по моему в мфюа , третий врач остальные куда вывезет егэ, мой тоже баллы по егэ ждал что бы опнимать куда пройдет
уЛидкаВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
История переписки2
Ну в 17 совсееееем не поздно
Хотя есть много специальностей к которым правда нужна подготовка, ну не сдаст химию после школы, тьфу! Не беда, пересдаст через год и поступит

Вот брат у меня удивил(родители актеры по первому образованию) и он решил на актерское, а до этого все в комп играл 16 лет сейчас, за 2 года оооооооочень тяжело подготовиться (знаю, сама во ВГИК поступала и то после 4х лет училища)

В 17 лет еще не знают жизни,я хоть и жила отдельно не могла себе представить, что у меня будут дети и специальность которую выбрала я не предполагает вообще наличие семьи
LUCKY, 1 ребенок
так же по настоянию мамы получила специальноть бухгалрета, работу свою обожаю, правда сейчас паралельно занимаюсь вообще другим видом деятельности
Когда сын заканчивал школу тоже советовала дти или в пед или в мед он все время гооврил что пойдет на програмиста, сейчас учится в маи на инженера ракетных комплексов, его поступление туда стало для нас неожиданностью
Гуленька, 4 ребенка
Старший уже сам опредилился и мы не против. Он хочет быть инженером электриком. Ему это нравится, его все связанное с электричеством манит прям и давно уже.
В свое время меня родители обязали учиться на экономиста, до сих пор жалею. Потому что не мое и по профессии ни дня не работала. Нашла себя в другом. Пришлось заново учиться для работы.
Поэтому буду смотреть куда хотят сами дети. Ну и может немного помогу определиться. Муж со мной солидарен. У него ситуация такая была с универом как и у меня.
Тутовый шелкопряд
меня мама пихала и на бухгалтера и на юриста, и мед.образование уговорила получить, а я все равно на художника выучилась
Звезда в шоке, 2 ребенка
С детства даю ориентиры нужные, смотрю, какие интересы. Советую. А выбор профессии за детьми, конечно. Дочь вот врачом хочет стать, хирургом. Сын маленький еще, но почему-то вижу его комиком. Хотя все еще может поменяться.
simona simona
пусть дитятко само мозгами пошевелит и сам выберет профессию. Еще лет 35 назад родителям и в голову не приходило отводить великовозрастного недоросля к выбранному ими свмими учебному заведению((((
Помню придя на экзамены в ВУЗ, из всей толпы двое были с родителями.. На них естественно васе смотрели как на дураков....))))))))))))
аааа вот
как показывает практика насильно мил не будешь. пусть ребенок учится на то что он хочет, а не папа с мамой
Nura
Мой в три года захотел быть трактористом (в деревне увидел трактор). Сейчас, в 9 хочет быть либо футболистом, либо сценаристом. )))) я пока не вижу никаких склонностей и наклонностей у ребёнка. Учится отлично сейчас. Что будет дальше? Не знаю. Постараюсь направить и помочь.
Надёна ====
я так скажу, исключение составляют династии. там ребёнок вращается в определённой сфере, круге людей и скорее всего в ту же сферу пойдёт. т.к. база есть- важные люди, разговоры на кухне, связи. Это артисты, медики, адвокаты как правило...военные.

Если династии нет, то (я считаю) ребёнка надо направлять. Постоянно смотря как он развивается, что ему нравится. Т.е. из глаз не упускать совсем ребёнка! с 11 лет точно.

Отступление: в свои 17-18 я вообще не знала чем хочу заняться. спросила родителей посоветовать, что на их взгляд мне бы подошло, т.к. они знают меня не первый день. Ответ был- понятия не имею, твоя жизнь, думай сама. ??? а если сам не знаешь??? тем более советское школьное воспитание грешило тем, что не было практик, чтоб увидеть профессию изнутри. Я знала профессию учителя, водителя, библиотекаря....и всё это было не моё((( с боооольшим трудом, постоянно при этом работая и меняя места работы, к 30 годам поняла что моё- бухгалтерия))) Но во время школы у меня не было шанса это узнать, я никогда не видела профессию изнутри.

Я сейчас живу в Германии. Здесь всячески приветствуются практики. и мои дети их делают. каждое лето точно. и каждый раз- другая профессия, которые мы выбираем из списка (практики добровольные). В самой гимназии только 3 практики обязательны: 1 социальная (дет. сад, дом пенсионеров, спорт.курс для детей вести...) и 2 профессиональных в старших классах. я считаю это мало и каждый год заморачиваюсь поиском практик для ребёнка 11-16 лет.
И я всегда держу в поле зрения интересы своих детей. и предлагаю курсы на каникулах, нужные мастер-классы,статьи и игры на эту тему. причём не бросаю ребёнка "в омут", а нахожусь всегда рядом, сама вникаю...
И мои дети мне благодарны. Да, бывает направление резко меняется. Если , например, до 10 лет моего среднего сына интересовали языки (и я прокручивала сферы Дипломатия, Журналистика, Перевод...)- мы школы языковае посещали (сколько денег!), преподавателей носителей языка находили...
То в 11 лет вдруг появились:
1)Майнкрафт, программирование, роботы..и я сменила тактику. сейчас нашла ему курс программирования после школы на 2 года, игру купила /программирование в игровой форме/, статьи читаю на эти темы, оформила его на следующий год в участие в конкурсе программистов/а сейчас подготовка +
2) креативность попёрла. рисует, оформляет, выдумывает (от сказок до мультфильмов). Записываем, рисуем сюжеты. Прошёл курс на каникулах по созданию мультфильма от А до Я , учителями там были студенты художественной академии. Очень интересный творческий процесс! сама с ним туда ходила, разговаривала с людьми. Рисую много с сынопм. сейчас на пасху будем участвовать б конкурсе пасхальных яиц....
Так теперь я прокручиваю в голове профессии, сосединяющие в себе обязательно эти обе/три эпостаси: языки+программирование+креативность. Пока что его пригласили в будущем на профессию технического директора при киноакадемии/ программирование и создание Мультов. держу в голове эту идею и помогаю сыну. не упуская из виду школу, спорт, музыку и т.д.

Я-мать. это моя работа. я так считаю.

Про старшего и младшую писать не буду. там не меньше работы, иногда и больше))))) переполню тему Вам)))