Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выбор профессии

Зарина Еникеева
Тема- просто поболтать, поделиться мнениями и опытом... С какого возраста ребенка считаете необходимо задуматься о выборе профессии? Как не ошибиться? Я в свое время закончила техникум на бухгалтера, а потом институт на аудитора... Как оказалось - совсем не мое, работаю в смежной профессии - экономистом... Учиться на бухгалтера пошла по настоятельному совету отца (а мне хотелось выучиться на психолога :) Считаете ли Вы, что в выборе профессии в силу своего опыта - лучше знаете, что нужно Вашим детям?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
144
Минона, 3 ребенка
у нас с 9 класса в школах обязательная 2 недельная практика. Ее дети ищут сами. Результат был очень хороший. Сын понял, что он точно Не хочет
AngelikaВ ответ на Минона
Минона
у нас с 9 класса в школах обязательная 2 недельная практика. Ее дети ищут сами. Результат был очень хороший. Сын понял, что он точно Не хочет
У меня брат такой был! До 9-го класса вроде как-то доучился, пошел в техникум на сварщика, закончил аж с красным дипломом! Но вот после преддипломной практики, насмотревшись на не очень трезвых рабочих цеха, сказал, что сварщиком не будет и твердо решил получать высшее образование. Сейчас таможенник )) Но сварочный аппарат есть, ему пригодился для жизни )
Цветочек Аленький
Моя дочь мечтает учится в МЧС. Мечта такая появилась после военно-патриотического клуба. Но к сожалению по состоянию здоровья ей туда даже пытаться не стоит поступать. Сейчас как вариант,пока рассматриваем медколледж.
Зарина ЕникееваВ ответ на Цветочек Аленький
Цветочек Аленький
Моя дочь мечтает учится в МЧС. Мечта такая появилась после военно-патриотического клуба. Но к сожалению по состоянию здоровья ей туда даже пытаться не стоит поступать. Сейчас как вариант,пока рассматриваем медколледж.
А девочки в МЧС обычно кем работают? Что входит в их обязанности?
Цветочек АленькийВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
История переписки2
Честно говоря вот кем именно там работают девочки, пока могу только догадываться. Но поступают на специальность которая звучит как техник-эколог. Это после 9 класса. В ВУЗе что то юридическое. У меня соседка ходит в погонах полковника МЧС. Надо будет попытать ее.
Зарина ЕникееваВ ответ на Цветочек Аленький
Цветочек Аленький
Честно говоря вот кем именно там работают девочки, пока могу только догадываться. Но поступают на специальность которая звучит как техник-эколог. Это после 9 класса. В ВУЗе что то юридическое. У меня соседка ходит в погонах полковника МЧС. Надо будет попытать ее.
История переписки3
Если не забудете - напишите потом. Очень любопытно :)
Ксения МеркуловаВ ответ на Цветочек Аленький
Цветочек Аленький
История переписки3
У нас еще через академию МЧС можно - в основном через нее.
Ксения МеркуловаВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
История переписки2
Работают, но не на передовой, скажем так. Одна знакомая работала кинологом, другая - пресс-секретарь (пиарит свою контору, всякие встречи проводит, пресс-релизы, общается с журналистами). Есть еще те, кто с погонами, но сидят на линии в ЦУКС (центр управления кризисными ситуациями) - то место, куда вы попадаете, когда звоните в МЧС. Может еще на кабинетных должностях сидят - бумажки перекладывают, но это если по здоровью не прошли или тесты завалили (полиграф, например, или тест на устойчивость). Женщина-спасатель - это очень большая редкость. Не все выдержат с мужиками в казарме обитать. Женщина-пожарный - еще большая редкость. Но я думаю, что это в основном из-за списка запрещенных профессий и физической слабости - один пожарный фонарь весит килограмма 3, а струей воды так вообще собьет, обмурдирование весит 25-30 кг.
Эрна
Я к сыну вообще не лезла с выбором профессии. Институт куда поступать он выбрал сам ещё классе в 9-м. Со мной только советовался какой факультет и специальность выбрать.
Василиса Микулишна
Я с 10 лет хотела стать библиотекарем. Стала. Жаль, что на такую зарплату прожить невозможно. Пришлось переучиваться.
hayal, 1 ребенок
мой как-то сказал,что хочет быть как папа,так я грустно вздохнула и сказала,что хотела бы для него всё же чего-то получше.
на днях заявил,что будет строителем,только пока не знаю:именно строить или типа архитектора. а вообще,еще триста раз всё поменяется...
я в свое время пошла туда,где была уверенна в своих знаниях.родители,особенно папа,сказал мне еще в школе - только вуз,никаких пту. на крайняк техникум.
Лето
Да, я советую дочери идти в пед на учителя английского. Всегда будет при хлебе с маслом. Сама она не знает, кем хочет быть, как и я в свое время и до сих пор. Поэтому советую ей идти туда, где у нее лучше всего получается и что ей легче дается.
Зарина ЕникееваВ ответ на Лето
Лето
Да, я советую дочери идти в пед на учителя английского. Всегда будет при хлебе с маслом. Сама она не знает, кем хочет быть, как и я в свое время и до сих пор. Поэтому советую ей идти туда, где у нее лучше всего получается и что ей легче дается.
А ей нравится учить-обьяснять? Моя учится отлично. А обьяснять - не любит, не получает от этого удовольствия. Если с первого раза ее не поймут - нервничает )))
ОлесяВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
А ей нравится учить-обьяснять? Моя учится отлично. А обьяснять - не любит, не получает от этого удовольствия. Если с первого раза ее не поймут - нервничает )))
История переписки2
не обязательно учить, я ин яз закончила, пед, ничего не преподавала никогда, а языки все 15 лет после окончания вуза мне нужны очень
ЛетоВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
История переписки2
Да, профессия учителя ей давно нравилась. Ее дети обожают, виснут на ней. Она иногда педагога по танцам заменяет, когда мелочи надо что-то объяснить, показать. Дети ее слушают. Да и потом не обязательно идти в школу, можно и репетиторством заниматься и вообще английский всегда пригодится и в другой профессии.
Любительница, 1 ребенок
Сложно это. Я сама-то не сразу поняла, кем я хочу быть. А вот дочка.. мне кажется, что и она иногда колеблется. Когда поступала, вопрос специальности не стоял - прикладная математика, сейчас магистратура математика-информатика. Работает программистом, так-то нравится, но понимает, что крутым программистом она не будет, уже присмотрела для себя в программировании несколько направлений, которые ей интересны, летом, после окончания учебы будет менять работу))
Зарина ЕникееваВ ответ на Любительница
Любительница
Сложно это. Я сама-то не сразу поняла, кем я хочу быть. А вот дочка.. мне кажется, что и она иногда колеблется. Когда поступала, вопрос специальности не стоял - прикладная математика, сейчас магистратура математика-информатика. Работает программистом, так-то нравится, но понимает, что крутым программистом она не будет, уже присмотрела для себя в программировании несколько направлений, которые ей интересны, летом, после окончания учебы будет менять работу))
Ой как интересно! А расскажите "чайникам" как работа программистов внутри профессии подразделяется?
Любительница, 1 ребенокВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
Ой как интересно! А расскажите "чайникам" как работа программистов внутри профессии подразделяется?
История переписки2
оооой... вот подробно точно не скажу, сама чайник еще тот))) сейчас она пишет какие-то программы, знаю, что для Сбера точно. можно тестировщиком программ, можно на анкетировании каком-то сидеть... Не сильна я в этом. Она как начнет мне что-то рассказывать или с мужем подруги разговаривать.. ну это же не речь, а шифровка какая-то)))
Любительница
оооой... вот подробно точно не скажу, сама чайник еще тот))) сейчас она пишет какие-то программы, знаю, что для Сбера точно. можно тестировщиком программ, можно на анкетировании каком-то сидеть... Не сильна я в этом. Она как начнет мне что-то рассказывать или с мужем подруги разговаривать.. ну это же не речь, а шифровка какая-то)))
История переписки3
Понятно... Но Вы сейчас с ней о выборе профессии не жалеете? То что крутым программистам шикарно платят - я знаю... А некрутым?... Извините, что так занудно спрашиваю - у моей лучше всего с математикой (по русск. И т.д. тоже пятерки, но математика дается легче)...Вот и думаю - насколько хорошо платят простым программистам?
Зарина Еникеева
Понятно... Но Вы сейчас с ней о выборе профессии не жалеете? То что крутым программистам шикарно платят - я знаю... А некрутым?... Извините, что так занудно спрашиваю - у моей лучше всего с математикой (по русск. И т.д. тоже пятерки, но математика дается легче)...Вот и думаю - насколько хорошо платят простым программистам?
История переписки4
сейчас она вынуждена работать там, где работает, т.к. ее научный руководитель там гендир. Такое условие было. Работает 0,5 ставки в удобные ей дни, чтобы еще и учиться можно было, + там помогают с магистерской. на руки в месяц чистыми 30 тысяч. + премии, но это с учетом того, что она пришла полтора года назад туда с нулевым опытом программирования.
Любительница
сейчас она вынуждена работать там, где работает, т.к. ее научный руководитель там гендир. Такое условие было. Работает 0,5 ставки в удобные ей дни, чтобы еще и учиться можно было, + там помогают с магистерской. на руки в месяц чистыми 30 тысяч. + премии, но это с учетом того, что она пришла полтора года назад туда с нулевым опытом программирования.
История переписки5
Убедили! :) Удачи и дальше Вашей доченьке!!
Зарина Еникеева
Убедили! :) Удачи и дальше Вашей доченьке!!
История переписки6
Спасибо. И вам не ошибиться в выборе профессии.
Зарина Еникеева
История переписки2
Но дочке математика класса с 7-го интересна была, могла, если, к примеру, задача не получается, сидеть полночи решать. Интересно ей было найти ошибку или решение (если бы не сама рожала, подумала, что подменили в роддоме - нет у нас технарей в роду))))
Любительница
Но дочке математика класса с 7-го интересна была, могла, если, к примеру, задача не получается, сидеть полночи решать. Интересно ей было найти ошибку или решение (если бы не сама рожала, подумала, что подменили в роддоме - нет у нас технарей в роду))))
История переписки3
Молодчина какая. Усердие - половина успеха!!
Анна, 3 ребенка
Жизнь такая штука, что выбирай не выбирай, направляй не направляй - все одно - выйдет как выйдет.
Мы должны помочь детям понять кем они хотят быть. Ведь любимая работа - это прекрасно. Но помогать надо нежно. Где-то посмотреть - может профессия выбранная чадом не такая уж бесперспективщина)
Мои родители были очень против моей профессии, но именно то, что они с пренебрежением отзывались о моем выборе укрепило меня. По профессии не работаю, но очень рада что училась именно там. И смотрю чуть шире - а вдруг повезет и я смогу еще работать по профессии - ведь это то, чем бы я очень хотела заниматься.
Возможно будь мои родители "проще" и постарайся они мне объяснить все по человечески - я бы выбрала другую интересную профессию.
Видела кучу кучу людей которые с тоской ходят на работу и это так грустно - проводить треть жизни там, где тебе тошно.
Своей дочке я покажу все что есть! Сейчас ей три она любит рисовать, танцевать, плавать, ходить в церковь и на лошадках скакать, пройдет пару лет все может измениться) Главное показывать как много всего интересного в жизни