Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выбор профессии

Зарина Еникеева
Тема- просто поболтать, поделиться мнениями и опытом... С какого возраста ребенка считаете необходимо задуматься о выборе профессии? Как не ошибиться? Я в свое время закончила техникум на бухгалтера, а потом институт на аудитора... Как оказалось - совсем не мое, работаю в смежной профессии - экономистом... Учиться на бухгалтера пошла по настоятельному совету отца (а мне хотелось выучиться на психолога :) Считаете ли Вы, что в выборе профессии в силу своего опыта - лучше знаете, что нужно Вашим детям?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
144
Рыжим_можно_всёВ ответ на Только я
Только я
Журналистика - это настолько широкая сфера деятельности, что мне дико слушать Ваше описание.
Я вообще туда хотела пойти, УЖЕ имея об этой профессии представления. Да и близкие родственники у меня всю жизнь на телевидении работают, так что я знаю, что, к чему, и какая у журналистов бывает работа
История переписки5
Да, это широкая сфера деятельности, можно всю жизнь статьи про подгузники и соски писать, а можно из страны за неудачную фразу о президенте вылететь.
А на фуршете одной из мобильных сетей как-то давно сама была. Я сельская дуся, мне стеснительно было хомячить, а народ не смущался. За последние лет семь, может, что-то и изменилось, например, фуршеты с ломящимися столами проводить перестали, но тогда было именно так. "Тогда", а не "там", - за тот год на подобных мероприятиях я побывала не единожды.
Про всё остальное: у нас в минувшую субботу активно волокли в автозаки журналистов. Моего экс-редактора с женой, в том числе. Хорошо, не били, в отличие от британского журналиста. Повезло в этот раз.
simona simonaВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Угу, а в журналистике так весело, что каждый второй седой к 30 (мой одногруппник вообще к 23, потому что писал о происшествиях для информагентства и ежедневно видел искорёженные трупы), каждый первый курит, а при возможности выпить за чужой счёт - ещё и пьёт. Хотите увидеть много очень голодных людей - пригласите журналистов на презентацию с фуршетом
А если пишешь о политике для оппозиционных СМИ, рано или поздно получишь дубиной по голове и 15 суток за "матерщину и сопротивление", которые будут заключаться в вопле "Я журналист!" и попытках показать удостоверение. Приключения - они такие. А ведь потом ещё надо доползти домой / в редакцию и всё это записать.
Самое смешное, что я подзадолбалась делать что-то другое :) Но, поскольку из дому выходить влом, карьеру начинать с нуля (9 лет опыта у нас не считаются, потому что опыт - не стаж) - тем более, придётся блогерствовать. Какая разница, если первый год - бесплатно? Сидя дома, потрачусь меньше, чем если бы внештатником бегала.
История переписки4
Кстати Дмитрий Холодов был ровесником для моего поколения... Или вы не знаете кто это?)))
Рыжим_можно_всёВ ответ на simona simona
simona simona
Кстати Дмитрий Холодов был ровесником для моего поколения... Или вы не знаете кто это?)))
История переписки5
Почему же не знаю, знаю. Это кумир одного моего знакомого - наравне с Анной Политковской и некоторыми другими. Подозреваю, что в знакомом борются два стремления - героически пройти дорогой храбрых и продаться дорого
Впрочем, выход он нашел: сменил страну. После 2010 у нас многие так сделали.
Рыжим_можно_всё
Почему же не знаю, знаю. Это кумир одного моего знакомого - наравне с Анной Политковской и некоторыми другими. Подозреваю, что в знакомом борются два стремления - героически пройти дорогой храбрых и продаться дорого
История переписки6
я сначала невнимательно прочла- подумала что Холодов сменил страну((((((((((((
Я помню все эт потрясения 90-х - и взрывы и 1993 и 1991(((( Не представляю как люди моего теперешнего возраста все это пережили((
Я не заработала никаких соматических расстройств наверное потомучто была очень и очень молода)))
Рыжим_можно_всё
История переписки6
я сначала невнимательно прочла- подумала что Холодов сменил страну((((((((((((
Я помню все эт потрясения 90-х - и взрывы и 1993 и 1991(((( Не представляю как люди моего теперешнего возраста все это пережили((
Я не заработала никаких соматических расстройств наверное потомучто была очень и очень молода)))
Сладкая женщинаВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Угу, а в журналистике так весело, что каждый второй седой к 30 (мой одногруппник вообще к 23, потому что писал о происшествиях для информагентства и ежедневно видел искорёженные трупы), каждый первый курит, а при возможности выпить за чужой счёт - ещё и пьёт. Хотите увидеть много очень голодных людей - пригласите журналистов на презентацию с фуршетом
А если пишешь о политике для оппозиционных СМИ, рано или поздно получишь дубиной по голове и 15 суток за "матерщину и сопротивление", которые будут заключаться в вопле "Я журналист!" и попытках показать удостоверение. Приключения - они такие. А ведь потом ещё надо доползти домой / в редакцию и всё это записать.
Самое смешное, что я подзадолбалась делать что-то другое :) Но, поскольку из дому выходить влом, карьеру начинать с нуля (9 лет опыта у нас не считаются, потому что опыт - не стаж) - тем более, придётся блогерствовать. Какая разница, если первый год - бесплатно? Сидя дома, потрачусь меньше, чем если бы внештатником бегала.
История переписки4
Мне отец не дал пойти учиться на журналиста, он сказал, что писать про политику, криминал, экономику, социальные вопросы - страшно, а про шоу-бизнес и "кто с кем и когда" - стыдно. Ну типа если я буду трогать серьезные темы, то за это рискованно, а всякая с его точки зрения богемная жизнь - это постыдно и безнравственно для женщины. Я хотела попробовать пойти и в театральный и в институт культуры - он тоже считал, что это очень, очень плохо. Что в кругах творческой интеллигенции твориться всякий бардак. Другое дело учитель - это нормальная профессия для женщины, отпуск большой, пол дня дома, коллектив женский, дети под контролем - в общем типичные обывательские представления об учителях.... В юности я не смогла противостоять отцу, но с годами жизнь внесла свои изменения. Только вот уже мечтам юности осуществиться было не дано....
ViniPlum, 2 ребенкаВ ответ на Только я
Только я
да, считаю, что родители с высоты своего опыта должны немного направлять ребенка в нужное русло (я тоже, например, буду против учебы на психолога). А дальше - лотерея..... Есть люди, у которых с детства или способности, или рвение (одна моя знакомая очень любила танцевать и заранее понимала, что ее жизнь будет связана с этим, вторая "парикмахерила" всех с детского сада, сейчас она очень хороший специалист в этом деле, третья замечательно шила, работает в дизайнерском агентстве). А вот у меня никогда не было каких-то конкретных наклонностей, пошла учиться туда, куда был шанс пройти. Сейчас бы все сделала по-другому...
Я тоже считаю, что родители должны направлять. У меня муж отказывался ехать в Тверь. Как это он там один, так далек. Романтика была. Хотел стать военным врачом. Его папа настоял на стоматологии. Теперь видит, что не зря.
Только яВ ответ на ViniPlum
ViniPlum
Я тоже считаю, что родители должны направлять. У меня муж отказывался ехать в Тверь. Как это он там один, так далек. Романтика была. Хотел стать военным врачом. Его папа настоял на стоматологии. Теперь видит, что не зря.
История переписки2
а вот у моего мужа некому было настоять на том, чтобы он доучился в вузе до конца.... Теперь очень жалко(
ЛетоВ ответ на ViniPlum
ViniPlum
История переписки2
И кем ваш муж стал в итоге? У моей подруги папа тоже мечтал, чтобы в семье был врач. Она после 9 класса ушла в мед.училище, окончила с красным дипломом. Потом папа оплатил ей Воронежскую мед.академию, давал всем взятки. Чтобы она выучилась на стоматолога. Она выучилась, стажировалась в Германии. Стоматологом 2 недели проработала, сбежала. Говорит, не мое это. Много лет не работала вообще, потом отучилась на косметолога, поработала, не ее. Отучилась на фармацевта. Сейчас сменила уже несколько аптек. Убивается на работе, иногда приходится и сутками работать. А надо, папино богатство закончилось, теперь приходится выживать самой.
Зарина ЕникееваВ ответ на Лето
Лето
И кем ваш муж стал в итоге? У моей подруги папа тоже мечтал, чтобы в семье был врач. Она после 9 класса ушла в мед.училище, окончила с красным дипломом. Потом папа оплатил ей Воронежскую мед.академию, давал всем взятки. Чтобы она выучилась на стоматолога. Она выучилась, стажировалась в Германии. Стоматологом 2 недели проработала, сбежала. Говорит, не мое это. Много лет не работала вообще, потом отучилась на косметолога, поработала, не ее. Отучилась на фармацевта. Сейчас сменила уже несколько аптек. Убивается на работе, иногда приходится и сутками работать. А надо, папино богатство закончилось, теперь приходится выживать самой.
История переписки3
Как то все у нее тяжко - столько времени, денег, усилий!! А хоть фармацевтом то ей нравится работать?
ЛетоВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
Как то все у нее тяжко - столько времени, денег, усилий!! А хоть фармацевтом то ей нравится работать?
История переписки4
Нет, не нравится. Но платят хорошо. В аптеке оказывается очень тяжело работать. В туалет не отойти, особенно во время эпидемий. По 14 часов на ногах, когда на сутки - это всю ночь инвентаризация. Приемка товара, учет, все делает она же. А у нее еще артрит и варикоз, ей очень тяжело это все выносить физически, но деваться некуда.
ViniPlum, 2 ребенкаВ ответ на Лето
Лето
История переписки3
Он и работает стоматологом. И теперь понимает, что все было не зря.
Но ведь ребенка нужно знать и видеть. А не отталкиваться только от родительского хочу.
Кстати, про папино богатство. Мой старший мечтает стать дальнобойщиком. Он тихий спокойный ребенок, которому прекрасно даются гуманитарные науки, хорошо рисует и лепит.
Иногда думаю, что пройдет. А иногда начинаю читать лекцию на тему о том, что папа с мамой не вечные. Дохода у тебя такого не будет. А привычка жить и ни в чем себе не отказывать может остаться. Поэтому нужно выбирать прлфессию, чтобы можно было жить хотябы на таком же уровне, как сейчас. Тем более он очень не глупый.
Зарина ЕникееваВ ответ на ViniPlum
ViniPlum
Но ведь ребенка нужно знать и видеть. А не отталкиваться только от родительского хочу.
Кстати, про папино богатство. Мой старший мечтает стать дальнобойщиком. Он тихий спокойный ребенок, которому прекрасно даются гуманитарные науки, хорошо рисует и лепит.
Иногда думаю, что пройдет. А иногда начинаю читать лекцию на тему о том, что папа с мамой не вечные. Дохода у тебя такого не будет. А привычка жить и ни в чем себе не отказывать может остаться. Поэтому нужно выбирать прлфессию, чтобы можно было жить хотябы на таком же уровне, как сейчас. Тем более он очень не глупый.
История переписки4
Согласна с Вами. Хочется чтобы профессия была не только по душе, но и уровень жизни давала высокий...
ЛетоВ ответ на ViniPlum
ViniPlum
История переписки4
Повезло, что у вас так совпало. А моя подруга просто брезгует чужими ртами, у нее руки трясутся, когда там нужно что-нибудь делать. Не дано человеку и все тут.
По поводу богатства родителей тоже с вами согласна. Мой муж бесится все время, что сын вечно в компе, учеба никакая. Тоже говорит, что содержать тебя не буду, что заработаешь, на то и будешь жить. Хотя сын тоже с мозгами, второй год со всероссийского робофеста награды привозит, а учиться лень. Если в школе учится через пень колоду, универ точно не потянет. Там на одной вышке застрелиться можно. Не знаю, чем он думает, на что надеется(((
ViniPlum, 2 ребенкаВ ответ на Лето
Лето
Повезло, что у вас так совпало. А моя подруга просто брезгует чужими ртами, у нее руки трясутся, когда там нужно что-нибудь делать. Не дано человеку и все тут.
По поводу богатства родителей тоже с вами согласна. Мой муж бесится все время, что сын вечно в компе, учеба никакая. Тоже говорит, что содержать тебя не буду, что заработаешь, на то и будешь жить. Хотя сын тоже с мозгами, второй год со всероссийского робофеста награды привозит, а учиться лень. Если в школе учится через пень колоду, универ точно не потянет. Там на одной вышке застрелиться можно. Не знаю, чем он думает, на что надеется(((
История переписки5
Вполне возможно, что все еще будет хорошо.
Знаю минимум три примера, когда неглупые мальчишки учились через пень колоду, а потом взялись за ум.
Теперь один зам. управляющего в банке, у другого - автосервис. Третий тоже неплохо устроился.
Но они сами поняли, что так больше нельзя и решили взяться за ум.
ЛетоВ ответ на ViniPlum
ViniPlum
Вполне возможно, что все еще будет хорошо.
Знаю минимум три примера, когда неглупые мальчишки учились через пень колоду, а потом взялись за ум.
Теперь один зам. управляющего в банке, у другого - автосервис. Третий тоже неплохо устроился.
Но они сами поняли, что так больше нельзя и решили взяться за ум.
История переписки6
Я только на это и надеюсь((( Мы-то с мужем всегда хорошо учились, ответственные всегда были. Совесть и все такое. И нам как ножом по сердцу такое раздолбайство.
Biene GibtesauchВ ответ на Лето
Лето
История переписки5
Я вас успокою. Мой сын и его друзья, 5-6 очень неглупых мальчиков, в школе учились по принципу "чтоб все отстали", поведением отличались весьма нестандартным, мы (их родители) в школу ходили почти также часто, как они. Но. Ребята были совершенно нормальные, с увлечениями и интересами (спорт, языки, конструирование, один рисовал), без асоциального поведения. Им было мучительно скучно в школе. После школы все абсолютно закончили вузы, причём с отличными результатами. Учились много и тщательно, все параллельно работали (совершенно добровольно нарабатывали опыт каждый в своей сфере), сегодня все состоялись, делают карьеры каждый в своей сфере, создают семьи. Я это к чему: мальчик у вас совершенно нормальный, с интересами и увлечениями, а прилежность в школе - не гарантия успеха. Верьте в него.
ЭгеаВ ответ на Лето
Лето
История переписки3
Знаю девушку, которой папа тоже помогал учиться в первом меде в Москве. У папы своя частная клиника, видел её врачом, для себя готовил. А она получила диплом и не стала работать. Ей интернатуры хватило, чтобы понять, что не хочет. Она невролог, интернатуру проходила в реанимации. Сейчас уже лет восемь , как работает дизайнером в хорошем московском агентстве. И знаете что ей пригодилось? Свидетельство об окончании художественной школы! )
Angelika
Я в 5 лет захотела стать адвокатом...
Потом подумала, они же могут и плохих защищать? И решила стать прокурором
Потом еще подумала, а вдруг хорошего человека зря обвинят и.... Решила стать судьей, чтоб самой во всем этом разобраться

В итоге, юрист я. Работу свою люблю. Кому говорю, что с детства мечтала, не верят

Сын с трех лет говорит, что фермером хочет быть. Видно, что животных любит. Мы поддерживаем. А вырастет - сам решит
Только яВ ответ на Angelika
Angelika
Потом еще подумала, а вдруг хорошего человека зря обвинят и.... Решила стать судьей, чтоб самой во всем этом разобраться

В итоге, юрист я. Работу свою люблю. Кому говорю, что с детства мечтала, не верят

Сын с трех лет говорит, что фермером хочет быть. Видно, что животных любит. Мы поддерживаем. А вырастет - сам решит

кстати, мой брат именно по этой причине стал именно прокурором, а не адвокатом, хоть и потеря в деньгах существенная
AngelikaВ ответ на Только я
Только я

кстати, мой брат именно по этой причине стал именно прокурором, а не адвокатом, хоть и потеря в деньгах существенная
История переписки2

Ну я, повзрослев, как-то в прокуратуру не захотела идти. Решала, что не женская это работа. Была у нас препод-прокурор - эдакая мужеподобная женСЧина )) Увидев ее, сразу становится понятным, что девушкам там не место

Стала корпоративным юристом )
Зарина ЕникееваВ ответ на Angelika
Angelika

Так то да. Я бы радовалась, если б моя дочка захотела бы жизнь животным посветить. Я бы ее только не к фермерству - а к ветеринарству склоняла...Расценки за лечение животных - очень нехилые)))
AngelikaВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
Так то да. Я бы радовалась, если б моя дочка захотела бы жизнь животным посветить. Я бы ее только не к фермерству - а к ветеринарству склоняла...Расценки за лечение животных - очень нехилые)))
История переписки2
Это мы с ним тоже обсуждали.
Ходили пару недель назад в Кидс-Пейс (куча профессий для детей от 4 до 14 лет под одной крышей), побывал там и на ферме, и в веткабинете. Ветеринаром больше ему понравилось! Причем, они всей группой бегали на ферму зверей лечить )
Любительница, 1 ребенокВ ответ на Angelika
Angelika

у меня одноклассница мечтала стать юристом, а я всегда говорила, что вот юристом точно не хочу быть, но судьба сложилась так, что именно им я и стала, не сразу, не с первого образования, но работаю уже не посчитать сколько лет и работу свою люблю))
Сладкая женщинаВ ответ на Angelika
Angelika

Я тоже хотела в детстве стать адвокатом. Но мне показалось это очень внимательным и дотошным надо быть, чтобы все сопостовлять с сухой буквой закона. Тогда я обратила внимание на то, что многие дела получают широкий резонанс благодаря СМИ и решила стать журналистом. "Глаголом жечь сердца людей" так сказать. Но родители не поддержали это - опасно, рискованно, подумай о себе и семье. Тогда впервые отец вышел на арену со своей волей и мнением и сказал- невозможно спасти всех одними горячими словами. Иди в педагогический - тем более берут без экзаменов тебя и научись воспитать личность, которую не надо защищать ни в суде, ни в СМИ, свободную, честную, порядочную. Я хотела на воспитателя, но опятьже по мению папаши это не серьезно - сопли утирать и горшки носить. Правда после 9 класса у меня вообще было резкое желание не идти в 10, а поступить учиться в техникум на секретаря. Туда шла лучшая на тот момент подруга. И поступила, но родители были непреклонны, заставили забрать документы и отнести в школу. По их мнению раз так легко было поступить в этот техникум - то это шаражка какая-то, подруга высокими способностями не блещет и вообще школьная дружба - это явление мимолетное. Сейчас очень жалею о том, что послушала их. Все равно высшее образование мне в жизни не пригодилось. Лучше бы получила профессию не напрягаясь, пошла работать раньше.
Дочка кем только не хочет быть - я стараюсь поддерживать во всем. Мне кажется пусть ищет себя, думает. Не хочу подрезать крылья, жизнь это сделает и без меня. До этого года была у нее медицина в мечтах. Сейчас уже передумала. Пока конкретной мечты нет у нее.