Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выбор профессии

Зарина Еникеева
Тема- просто поболтать, поделиться мнениями и опытом... С какого возраста ребенка считаете необходимо задуматься о выборе профессии? Как не ошибиться? Я в свое время закончила техникум на бухгалтера, а потом институт на аудитора... Как оказалось - совсем не мое, работаю в смежной профессии - экономистом... Учиться на бухгалтера пошла по настоятельному совету отца (а мне хотелось выучиться на психолога :) Считаете ли Вы, что в выборе профессии в силу своего опыта - лучше знаете, что нужно Вашим детям?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
144
Vindetta, 2 ребенка
выборе профессии в силу своего опыта - лучше знаете, что нужно Вашим детям?

нет, не думаю
мои родители не лезли. и я не буду. хотя, конечно, хотелось бы, чтобы хоть кто-нибудь из сыновей пошел служить в МЧС, но кто ж меня спросит-то
Зарина Еникеева
МЧС - это пожарные? Минусы понимаю - опасная профессия. А плюсы?
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
МЧС это не только пожарные.
СветикВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
плюсы в том, что он сын, т.е. мальчик, на пенсию раньше опять-таки. Мой сын хочет быть военным
Ксения МеркуловаВ ответ на Светик
Светик
плюсы в том, что он сын, т.е. мальчик, на пенсию раньше опять-таки. Мой сын хочет быть военным
История переписки2
Но и минусов очень много. И сейчас МЧС сильно сокращают - и так каждые 4-5 лет. За последние 2 года уже 3 сокращения было.
СветикВ ответ на Ксения Меркулова
Ксения Меркулова
Но и минусов очень много. И сейчас МЧС сильно сокращают - и так каждые 4-5 лет. За последние 2 года уже 3 сокращения было.
История переписки3
так это везде сокращения. У нас в вузе сокращение - перманентное состояние. Точнее официально никого не сокращают, просто контракты не продлевают с преподавателями. Так что МЧС в этом смысле ничем не отличается и от гражданских. Не угадаешь, где лучше
Ксения МеркуловаВ ответ на Светик
Светик
так это везде сокращения. У нас в вузе сокращение - перманентное состояние. Точнее официально никого не сокращают, просто контракты не продлевают с преподавателями. Так что МЧС в этом смысле ничем не отличается и от гражданских. Не угадаешь, где лучше
История переписки4
Резонно. Но после сокращения будет очень тяжело работать по нормальному графику, здоровья никакого, седая голова и психика в труху. Многим приходится вторую специальность получать, чтобы после сокращения не голодать. Ну и Скорая всегда всех ждет после сокращения.
Мурзикель
Мы ездили на день профориентации, там была фирма , которая проводит тестирования на профориентацию, штука классная, правда на халяву провели только мини-тест. Планирую отправить его на полный.
8 класс, сам до сих пор не знает чем хочет заниматься. Мотивации нет.
Зарина ЕникееваВ ответ на Мурзикель
Мурзикель
Мы ездили на день профориентации, там была фирма , которая проводит тестирования на профориентацию, штука классная, правда на халяву провели только мини-тест. Планирую отправить его на полный.
Наверное, и в интернете можно найти тесты?
МурзикельВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
Наверное, и в интернете можно найти тесты?
История переписки2
но это не все там на профориентаторе почитайте про полный курс
Василиса МикулишнаВ ответ на Мурзикель
Мурзикель
У нас в школе проводили тесты на профориентацию. У сына всего понемножку оказалось. Короче, так и не помог ему тест.
МурзикельВ ответ на Василиса Микулишна
Василиса Микулишна
У нас в школе проводили тесты на профориентацию. У сына всего понемножку оказалось. Короче, так и не помог ему тест.
История переписки2
Да, слышала и видела как этот тест при мне 9 класс писал,
двое сидели
-Ты что ответил?
- вот это.
- Ну я тоже это напишу.
ЛетоВ ответ на Мурзикель
Мурзикель
У нас в старших классах помню проводили такие тесты. У меня выпало земледелие и сфера обслуживания. Я вот только теперь понимаю, как же были правы тесты)))) Я домохозяйка и обожаю дачу.
Ariovista tt, 2 ребенка
Не раньше 8-9 класса
Только я
да, считаю, что родители с высоты своего опыта должны немного направлять ребенка в нужное русло (я тоже, например, буду против учебы на психолога). А дальше - лотерея..... Есть люди, у которых с детства или способности, или рвение (одна моя знакомая очень любила танцевать и заранее понимала, что ее жизнь будет связана с этим, вторая "парикмахерила" всех с детского сада, сейчас она очень хороший специалист в этом деле, третья замечательно шила, работает в дизайнерском агентстве). А вот у меня никогда не было каких-то конкретных наклонностей, пошла учиться туда, куда был шанс пройти. Сейчас бы все сделала по-другому...
Зарина ЕникееваВ ответ на Только я
Только я
да, считаю, что родители с высоты своего опыта должны немного направлять ребенка в нужное русло (я тоже, например, буду против учебы на психолога). А дальше - лотерея..... Есть люди, у которых с детства или способности, или рвение (одна моя знакомая очень любила танцевать и заранее понимала, что ее жизнь будет связана с этим, вторая "парикмахерила" всех с детского сада, сейчас она очень хороший специалист в этом деле, третья замечательно шила, работает в дизайнерском агентстве). А вот у меня никогда не было каких-то конкретных наклонностей, пошла учиться туда, куда был шанс пройти. Сейчас бы все сделала по-другому...
Поделитесь, как бы поступили сейчас?
Только яВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
Поделитесь, как бы поступили сейчас?
История переписки2
выбрала бы что-то поинтереснее. В свое время у меня была возможность пойти на журналистику, но я почему-то решила, что это не мое. Я выучилась на экономиста, работаю им же, причем не в самой скучной сфере, но все равно чувствую, что это все банально и уныло. Своей бы дочери такой судьбы не хотела
Зарина ЕникееваВ ответ на Только я
Только я
выбрала бы что-то поинтереснее. В свое время у меня была возможность пойти на журналистику, но я почему-то решила, что это не мое. Я выучилась на экономиста, работаю им же, причем не в самой скучной сфере, но все равно чувствую, что это все банально и уныло. Своей бы дочери такой судьбы не хотела
История переписки3
А хорошо ли зарабатывают журналисты? Ну, если Вы в М или СПб живете... Я - в Уфе. У коллеги сестра тележурналистом работает. Зарабатывает очень мало (((
ЛетоВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
А хорошо ли зарабатывают журналисты? Ну, если Вы в М или СПб живете... Я - в Уфе. У коллеги сестра тележурналистом работает. Зарабатывает очень мало (((
История переписки4
У нас тоже местные журналисты получают нищенские копейки. Даже посмотреть на наших ведущих теленовостей, плакать хочется от их внешнего вида и одежды.
Только яВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
История переписки4
я как раз в СПб
Гермиона ГрейнджерВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
История переписки4
нужен компромисс. родители учитывают склонности ребенка, но и понимают жизнь. Многие подростки хотят играть на компе или бренчать на гитаре. Но ведь этим сыт не будешь. Но и отправлять гуманитария в инженеры тоже негоже.
Рыжим_можно_всёВ ответ на Только я
Только я
История переписки3
Угу, а в журналистике так весело, что каждый второй седой к 30 (мой одногруппник вообще к 23, потому что писал о происшествиях для информагентства и ежедневно видел искорёженные трупы), каждый первый курит, а при возможности выпить за чужой счёт - ещё и пьёт. Хотите увидеть много очень голодных людей - пригласите журналистов на презентацию с фуршетом
А если пишешь о политике для оппозиционных СМИ, рано или поздно получишь дубиной по голове и 15 суток за "матерщину и сопротивление", которые будут заключаться в вопле "Я журналист!" и попытках показать удостоверение. Приключения - они такие. А ведь потом ещё надо доползти домой / в редакцию и всё это записать.
Самое смешное, что я подзадолбалась делать что-то другое :) Но, поскольку из дому выходить влом, карьеру начинать с нуля (9 лет опыта у нас не считаются, потому что опыт - не стаж) - тем более, придётся блогерствовать. Какая разница, если первый год - бесплатно? Сидя дома, потрачусь меньше, чем если бы внештатником бегала.
Зарина ЕникееваВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Угу, а в журналистике так весело, что каждый второй седой к 30 (мой одногруппник вообще к 23, потому что писал о происшествиях для информагентства и ежедневно видел искорёженные трупы), каждый первый курит, а при возможности выпить за чужой счёт - ещё и пьёт. Хотите увидеть много очень голодных людей - пригласите журналистов на презентацию с фуршетом
А если пишешь о политике для оппозиционных СМИ, рано или поздно получишь дубиной по голове и 15 суток за "матерщину и сопротивление", которые будут заключаться в вопле "Я журналист!" и попытках показать удостоверение. Приключения - они такие. А ведь потом ещё надо доползти домой / в редакцию и всё это записать.
Самое смешное, что я подзадолбалась делать что-то другое :) Но, поскольку из дому выходить влом, карьеру начинать с нуля (9 лет опыта у нас не считаются, потому что опыт - не стаж) - тем более, придётся блогерствовать. Какая разница, если первый год - бесплатно? Сидя дома, потрачусь меньше, чем если бы внештатником бегала.
История переписки4
Спасибо за подробное описание! :)
Рыжим_можно_всёВ ответ на Зарина Еникеева
Зарина Еникеева
Спасибо за подробное описание! :)
История переписки5
Оно не подробное, оно предвзятое
Кто-то работает с 14, легко поступает, легко получает "красный", легко проходит в аспирантуру, на редакторскую должность и т.д. Соответственно, и рассказывать будет своё: пишу легко, всё сам, бла-бла... За кадром остаётся многое: поддержка родителей, которые в 14 отвели за руку к знакомому редактору, помогали писать первые статьи (потому что сами люди пишущие и знают, как надо), натаскали по темам творческого тестирования и научили писать эссе; хорошая гимназия, где тоже писали эссе, углубленно учили языки и всё такое прочее; репетиторы, помогавшие родителям и гимназии в натаскивании; лицей при вузе, чтобы преподаватели знали в лицо и по имени (это гарантия поступления), в крайнем случае - еженедельные курсы при факультете; множество кружков для расширения кругозора и развития эрудиции.
Дети из деревень пробиваются сами в единичных случаях, когда сами же обрастают знакомствами, не боятся лезть на рожон (иначе как заметят? один мой препод сказал, что наглость второе счастье человека и первое - журналиста) и работают, как проклятые. Потому что на бюджет не проходят, сельской школы и заметок об урожаях в родном совхозе для этого мало. А потом надо снимать квартиру, зарабатывать на жизнь, пропускать пары... Если повезёт, устроишься в штат на 4-5 курсе. Не повезёт - придётся начинать с того, с чего начинают второкурсники-практиканты: у платников свободный диплом, трудоустраивать никто не должен и не будет, крутись, как хочешь, а конкуренция огромная, многим СМИ проще держать несколько десятков внештатников (которым платится только гонорар, и даже договор подряда заключается не всегда), чем взять в штат 5-6 человек.
Только яВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
История переписки4
Журналистика - это настолько широкая сфера деятельности, что мне дико слушать Ваше описание.
Я вообще туда хотела пойти, УЖЕ имея об этой профессии представления. Да и близкие родственники у меня всю жизнь на телевидении работают, так что я знаю, что, к чему, и какая у журналистов бывает работа