Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
нет, не думаю
мои родители не лезли. и я не буду. хотя, конечно, хотелось бы, чтобы хоть кто-нибудь из сыновей пошел служить в МЧС, но кто ж меня спросит-то
8 класс, сам до сих пор не знает чем хочет заниматься. Мотивации нет.
двое сидели
-Ты что ответил?
- вот это.
- Ну я тоже это напишу.
А если пишешь о политике для оппозиционных СМИ, рано или поздно получишь дубиной по голове и 15 суток за "матерщину и сопротивление", которые будут заключаться в вопле "Я журналист!" и попытках показать удостоверение. Приключения - они такие. А ведь потом ещё надо доползти домой / в редакцию и всё это записать.
Самое смешное, что я подзадолбалась делать что-то другое Но, поскольку из дому выходить влом, карьеру начинать с нуля (9 лет опыта у нас не считаются, потому что опыт - не стаж) - тем более, придётся блогерствовать. Какая разница, если первый год - бесплатно? Сидя дома, потрачусь меньше, чем если бы внештатником бегала.
А если пишешь о политике для оппозиционных СМИ, рано или поздно получишь дубиной по голове и 15 суток за "матерщину и сопротивление", которые будут заключаться в вопле "Я журналист!" и попытках показать удостоверение. Приключения - они такие. А ведь потом ещё надо доползти домой / в редакцию и всё это записать.
Самое смешное, что я подзадолбалась делать что-то другое Но, поскольку из дому выходить влом, карьеру начинать с нуля (9 лет опыта у нас не считаются, потому что опыт - не стаж) - тем более, придётся блогерствовать. Какая разница, если первый год - бесплатно? Сидя дома, потрачусь меньше, чем если бы внештатником бегала.
Кто-то работает с 14, легко поступает, легко получает "красный", легко проходит в аспирантуру, на редакторскую должность и т.д. Соответственно, и рассказывать будет своё: пишу легко, всё сам, бла-бла... За кадром остаётся многое: поддержка родителей, которые в 14 отвели за руку к знакомому редактору, помогали писать первые статьи (потому что сами люди пишущие и знают, как надо), натаскали по темам творческого тестирования и научили писать эссе; хорошая гимназия, где тоже писали эссе, углубленно учили языки и всё такое прочее; репетиторы, помогавшие родителям и гимназии в натаскивании; лицей при вузе, чтобы преподаватели знали в лицо и по имени (это гарантия поступления), в крайнем случае - еженедельные курсы при факультете; множество кружков для расширения кругозора и развития эрудиции.
Дети из деревень пробиваются сами в единичных случаях, когда сами же обрастают знакомствами, не боятся лезть на рожон (иначе как заметят? один мой препод сказал, что наглость второе счастье человека и первое - журналиста) и работают, как проклятые. Потому что на бюджет не проходят, сельской школы и заметок об урожаях в родном совхозе для этого мало. А потом надо снимать квартиру, зарабатывать на жизнь, пропускать пары... Если повезёт, устроишься в штат на 4-5 курсе. Не повезёт - придётся начинать с того, с чего начинают второкурсники-практиканты: у платников свободный диплом, трудоустраивать никто не должен и не будет, крутись, как хочешь, а конкуренция огромная, многим СМИ проще держать несколько десятков внештатников (которым платится только гонорар, и даже договор подряда заключается не всегда), чем взять в штат 5-6 человек.
Я вообще туда хотела пойти, УЖЕ имея об этой профессии представления. Да и близкие родственники у меня всю жизнь на телевидении работают, так что я знаю, что, к чему, и какая у журналистов бывает работа