Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 апреля 2010, 21:46, Форум, Наши дети, Подростки

Сыну 15 лет!

Вопрос ко всем ,кто уже прошел эту стадию.. Как реагировать на то,что
сын возращаясь на 3 часа позже из школы на наказание (месяц без гуляния
т.к. уже не 1-й раз возвращается позже назначенного времени) ,отвечает-"
ты же мама знаешь, что я могу и отомстить"?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Сандра А.
у меня у подруги сыну 16 лет, со скинхедами связался еле отвадили, нет авторитета, я у него крестная и меня не слушает....только деда он генерал в отставке, так они решили в военное его побыстрей....сейчас у них возраст юношеский максимализм....ваш может и отмстить назло... у них все обостренно... сама так делала в этом возрасте... бедная моя мама...только разговорами по доброму не ругаясь можно найти подход....на меня если орали, хотелось еще больше пакости делать, а если спокойно разговаривали обьясняли... тогда что то лезло в голову... все через это проходят...
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Shady
Марина, может не стоит давать такие абсурдные советы если Вы не понимаете причинно-следственных связей, особенно с формулировкой "ДОЛЖНЫ". Поскольку я профессионально занимаюсь подростковой психологией, я позволила себе написать небольшие комментарии к Вашим воспитательным методам.
1. Метод: Ограничить его в том, что он любит.
Последствия: Повышение уровня агрессивности. У подростка итак есть агрессия к маме, лишить его (или ограничить - это не принципиально) того, что он любит, значит сделать его своим врагом. Думаю, что тогда он, наверняка, перестанет предупреждать и действительно начнет мстить.

2. Метод: Отказ в карманных деньгах.
Последствия: Поскольку деньги - это статус в любом обществе, в том числе и в обществе подростков - отсутствие денег сделает Вашего подростка в глазах его ровесников неполноценным. Желание соответствовать может стать мотивом для самостоятельного поиска денег (не факт, что найденный им способ не приведет к более печальным последствиям). К тому же этот метод - явная демонстрация родительского неуважения и недоверия подростку.
И последнее... Деньги - это еще и ответственность. Для того, чтобы воспитать самостоятельного жизнеспособного МУЖЧИНУ (а не инфантильную ромашку) его нужно учить обращаться с деньгами. Он должен понимать, что функция денег - удовлетворение потребностей, а не способ высказать своё недовольство другому человеку и уж никак не воспитательный метод.

3. Метод: Запрет на компьютер.
Первое правило профилактики компьютерной зависимости - не делать это воспитательным методом.

Последнее даже комментировать не хочу... те же механизмы.
Марина, все перечисленные Вами методы - это такой манипулятивный способ. Смысл воспитания не в том, чтобы задавить авторитетом и родительской властью, а в том, чтобы воспитать полноценную личность, не зависимого от других людей и не одинокого деспота-манипулятора, а человека уважающего себя и других.

ВАШИМ ДЕТЯМ ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ. УЧИТЕ ИХ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, ДОГОВАРИВАТЬСЯ НА РАВНЫХ.
Пожаловаться
Ziemel
+10000 - всю жизнь то же самое говорю родителям ))) только они не воспринимают..
Пожаловаться
ЮЛ
Не так вообщем-то давно сама прошла этот возраст. Я все понимаю, что вы переживете и вам очень не нравится коггда сын вас не слушает. Но ему уже 15, пусть не слишком он и взрослый, но уже не ребенок и у него есть личная жизнь и вам рано или поздно придется с этим смириться. Лучше конечно рано... И дайте ему чуть больше свободы. Удачи вам!
Пожаловаться
Вишенка Вишенка
А Вы его спрашивали, почему он из школы так поздно приходит? Я помню на сына тоже ругалась, а он мне просто боялся сказать, что ходит в спортзал - у него по мед показаниям освобождение от физ-ры было. Поговорите, узнайте, может он чем-то увлекся, а вот когда выясните, что к чему, тогда уже и меры какие-то принимать надо.
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Вспомните себя в этом возрасте. Сын воспринимает Ваши требования возвращаться сразу после школы как попытку его унизить, покуситься на его "взрослые" права.
Моя мать - мудрая женщина - некогда сказала мне-подростку: "я понимаю, что у тебя теперь свои интересы, свои друзья и свои дела. Но не забывай, что я сильно за тебя волнуюсь, если ты не приходишь в назначенный срок. Поэтому, если задерживаешься или если у тебя меняются планы, обязательно позвони мне и предупреди. Дело не в том, что я пытаюсь ограничить твою свободу. Дело в том, что, когда ты пропадаешь, я за тебя боюсь".
Я подумала над её словами и решила, что это справедливо. С тех пор, если я задерживалась, мать всегда знала, что у меня всё в порядке и меня не маньяки похитили, а сама с друзьями гулять пошла.
Пожаловаться
Татьяна
боюсь уже что советовать,но повторюсь-чаще говорите с сыном.все не так просто.постарайтесь докопаться до истины.и любите его.
Пожаловаться
Shady
Мамы, папы, крестные, бабушки и дедушки, осознайте наконец одну простую истину - воспитывать ребенка можно до 11-12 лет. А дальше с ним уже нужно договариваться. Судя по Вашему сообщению, Вы своего подростка может и слушаете, но НЕ СЛЫШИТЕ.
Пожаловаться
юлия асадулина
Я сама незнаю и тоже вроде пытаюсь разговаривать.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас