Здравствуйте мамочки, подскажите, как дочке помочь, душа рвётся, уже не знаю, что делать. Ей 14 лет, и вот буквально три недели назад её бросила лучшая подруга. Девчонки были не разлей вода, Лена (назовём девочку так) к нам и в гости приходила, и вместе в ТЦ ездили, и ночевали друг у дружки. И вот недавно дочь приходит зарёванная домой, отказывается говорить, запирается в комнате и не выходит, только рыдает. Когда успокоилась, рассказала, что Лена ей сказала, что устала от неё и к старым общим друзьям вернулась.
Дочь мне говорит: "Ладно, мама, я всё могу понять, только она, оказывается, весь год всем говорила как я её бешу, какая я ужасная, и что она со мной только из-за учёбы". На общие фотографии смотреть не может, её в школе видит - еле слёзы сдерживает. И вроде подруги другие есть, и всё нормально, но каждый день плачет, ничего не хочет делать, ни с кем общаться не хочет. Есть перестала, хотела её к психологу вести, так она наотрез отказывается. Что мне ещё сделать? Как объяснить, что нужно жить дальше?
А с "подружками", уж если прям так хочется, что аж свербит, ну пообщайся, но душу не открывай - наплюют, в своих интересах используют и дальше пойдут, а ты останешься, вся растоптанная и опустошенная.
У меня подруг нет, есть просто приятельницы, знакомые.. Мне совершенно не мешает это жить. Наоборот, мне спокойно, ибо я знаю, что удар в спину мне невозможно нанести. Мой друг - это муж. Мне хватает.
А с "подружками", уж если прям так хочется, что аж свербит, ну пообщайся, но душу не открывай - наплюют, в своих интересах используют и дальше пойдут, а ты останешься, вся растоптанная и опустошенная.
У меня подруг нет, есть просто приятельницы, знакомые.. Мне совершенно не мешает это жить. Наоборот, мне спокойно, ибо я знаю, что удар в спину мне невозможно нанести. Мой друг - это муж. Мне хватает.
На самом деле, это правильно. Я тоже так думаю. Просто очень боюсь за дочь, боюсь, что также будет обжигаться по жизни как и я, переживать, боюсь, что ее предадут. Короче, жалко ее..
Подруги не бросают, не обижаются по пустякам и мирятся, если ссорятся. Знаю, о чем говорю. Нас с подругами расстояние разделило - и все равно общаемся, дружим, друг к другу в гости ездим (простите, летаем
).
Да и бывают ситуации, что интересы друзей расходятся. Пусть ваша дочка запомнит, как больно ей было, чтобы не сделать так же больно другому человеку. То, что Лена сказала вашей дочери о разрыве дружбы - это хорошо, это честно. А вот сплетни и гадости за ее спиной характеризуют девочку не с лучшей стороны. Так что вашей дочери во многом повезло - ее просто бросили, но не предали в ответственный момент.
Не всем везет встретить в жизни очень хороших подруг. И, кстати, не все нужаются в этом.