Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Предательство

Лана Рэй
Здравствуйте мамочки, подскажите, как дочке помочь, душа рвётся, уже не знаю, что делать. Ей 14 лет, и вот буквально три недели назад её бросила лучшая подруга. Девчонки были не разлей вода, Лена (назовём девочку так) к нам и в гости приходила, и вместе в ТЦ ездили, и ночевали друг у дружки. И вот недавно дочь приходит зарёванная домой, отказывается говорить, запирается в комнате и не выходит, только рыдает. Когда успокоилась, рассказала, что Лена ей сказала, что устала от неё и к старым общим друзьям вернулась. 
Дочь мне говорит: "Ладно, мама, я всё могу понять, только она, оказывается, весь год всем говорила как я её бешу, какая я ужасная, и что она со мной только из-за учёбы". На общие фотографии смотреть не может, её в школе видит - еле слёзы сдерживает. И вроде подруги другие есть, и всё нормально, но каждый день плачет, ничего не хочет делать, ни с кем общаться не хочет. Есть перестала, хотела её к психологу вести, так она наотрез отказывается. Что мне ещё сделать? Как объяснить, что нужно жить дальше?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
110
Горошинка
У меня была такая "подружка" в школе. Несколько раз вот так меня "бросала", а потом "возвращалась". Я думаю, она специально пыталась мною манипулировать - чтобы я все время боялась ее потерять и бегать перед ней на задних лапках. Но пришел момент, когда я "не приняла" ее обратно.
Ксения Соловьёва
Мне 16,ситуация такая же,в школе слёзы,ничего не хочется. Просто быть рядом и не говорить постоянно о той девочке-так только тяжелее. Потихоньку забудется
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профиль
Вот, опасаясь подобного, постоянно внушаю дочери, что все это подружки - с учки, что у тебя есть братья, за них и держись. А эти все - шушера, завистницы, предадут при любом удобном случае. Короче, не приваживаю подружек дочери.
Вот, опасаясь подобного, постоянно внушаю дочери, что все это подружки - с учки, что у тебя есть братья, за них и держись. А эти все - шушера, завистницы, предадут при любом удобном случае. Короче, не приваживаю подружек дочери.
Моя мамахен постоянно этим же занималась. По сию пору пытается вдолбить мне, что все подруги - сволочи. И что? Она с такой позицией с молодости до старости просидела одна. Ни праздников, ни поддержки, ни поболтать. Хорошо, у меня с малолетства характер был: сама разбиралась, с кем дружить, с кем нет. Всякое бывало: и больно тоже. Но друзья есть, и подруга лучшая тоже, которой бы не было, если бы маман слушала. Проще всего ребёнку внушить, что все вокруг сволочи. Только жить он как дальше будет? Один, всех ненавидя? Не согласна. Объяснить, что люди разные, и среди них подлые есть - это да. Посоветовать своей личной жизнью не очень делиться - тоже можно. Но внушать, что не надо ни с кем дружить - это перебор. ИМХО.
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профильВ ответ на Stihi_ya
Stihi_ya
Моя мамахен постоянно этим же занималась. По сию пору пытается вдолбить мне, что все подруги - сволочи. И что? Она с такой позицией с молодости до старости просидела одна. Ни праздников, ни поддержки, ни поболтать. Хорошо, у меня с малолетства характер был: сама разбиралась, с кем дружить, с кем нет. Всякое бывало: и больно тоже. Но друзья есть, и подруга лучшая тоже, которой бы не было, если бы маман слушала. Проще всего ребёнку внушить, что все вокруг сволочи. Только жить он как дальше будет? Один, всех ненавидя? Не согласна. Объяснить, что люди разные, и среди них подлые есть - это да. Посоветовать своей личной жизнью не очень делиться - тоже можно. Но внушать, что не надо ни с кем дружить - это перебор. ИМХО.
История переписки2
Знаете, я не знаю - права я или нет, но в женскую дружбу я не верю. Выстрелит в любом случае - это вопрос времени. И, да, я своей дочери активно внушаю мысль, что ее лучшие друзья- это мама, папа и братья, которые ее, к счастью, обожают.
А с "подружками", уж если прям так хочется, что аж свербит, ну пообщайся, но душу не открывай - наплюют, в своих интересах используют и дальше пойдут, а ты останешься, вся растоптанная и опустошенная.
У меня подруг нет, есть просто приятельницы, знакомые.. Мне совершенно не мешает это жить. Наоборот, мне спокойно, ибо я знаю, что удар в спину мне невозможно нанести. Мой друг - это муж. Мне хватает.
Знаете, я не знаю - права я или нет, но в женскую дружбу я не верю. Выстрелит в любом случае - это вопрос времени. И, да, я своей дочери активно внушаю мысль, что ее лучшие друзья- это мама, папа и братья, которые ее, к счастью, обожают.
А с "подружками", уж если прям так хочется, что аж свербит, ну пообщайся, но душу не открывай - наплюют, в своих интересах используют и дальше пойдут, а ты останешься, вся растоптанная и опустошенная.
У меня подруг нет, есть просто приятельницы, знакомые.. Мне совершенно не мешает это жить. Наоборот, мне спокойно, ибо я знаю, что удар в спину мне невозможно нанести. Мой друг - это муж. Мне хватает.
История переписки3
Это хорошо, что встретился такой человек, как Ваш муж. А если нет? Если семьи такой ладной и хорошей не случилось? Мой мне ни другом не стал, ни сыну отцом. И если бы не моя подруга (мы с пяти лет вместе), горьких минут в моей жизни было бы куда больше. Сына никогда от друзей не отговаривала, ни от плохих, ни от хороших. Обжигается, теряет, переживает, но постигает истины сам. Я могу только выразить своё мнение относительно ситуации, обсудить, успокоить, но не навязывать свою позицию.
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профильВ ответ на Stihi_ya
Stihi_ya
Это хорошо, что встретился такой человек, как Ваш муж. А если нет? Если семьи такой ладной и хорошей не случилось? Мой мне ни другом не стал, ни сыну отцом. И если бы не моя подруга (мы с пяти лет вместе), горьких минут в моей жизни было бы куда больше. Сына никогда от друзей не отговаривала, ни от плохих, ни от хороших. Обжигается, теряет, переживает, но постигает истины сам. Я могу только выразить своё мнение относительно ситуации, обсудить, успокоить, но не навязывать свою позицию.
История переписки4
Сына никогда от друзей не отговаривала, ни от плохих, ни от хороших. Обжигается, теряет, переживает, но постигает истины сам. Я могу только выразить своё мнение относительно ситуации, обсудить, успокоить, но не навязывать свою позицию.

На самом деле, это правильно. Я тоже так думаю. Просто очень боюсь за дочь, боюсь, что также будет обжигаться по жизни как и я, переживать, боюсь, что ее предадут. Короче, жалко ее..
Ю-Ю
Значит, это не лучшая подруга, а случайный человек. Да, сейчас тяжело, так как ваша дочь считала девочку близкой подругой - но что при этом думала та девочка?
Подруги не бросают, не обижаются по пустякам и мирятся, если ссорятся. Знаю, о чем говорю. Нас с подругами расстояние разделило - и все равно общаемся, дружим, друг к другу в гости ездим (простите, летаем
).
Да и бывают ситуации, что интересы друзей расходятся. Пусть ваша дочка запомнит, как больно ей было, чтобы не сделать так же больно другому человеку. То, что Лена сказала вашей дочери о разрыве дружбы - это хорошо, это честно. А вот сплетни и гадости за ее спиной характеризуют девочку не с лучшей стороны. Так что вашей дочери во многом повезло - ее просто бросили, но не предали в ответственный момент.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Обычно раньше дети такое переживают, но вот у вашей именно сейчас.
Не всем везет встретить в жизни очень хороших подруг. И, кстати, не все нужаются в этом.
Наталья Актау
а я сейчас это переживаю, 15 лет дружбы коту под хвост, обидно до соплей, только выговариваться и искать поддержки у родных...меня сейчас муж выслушивает и мама