Здравствуйте мамочки, подскажите, как дочке помочь, душа рвётся, уже не знаю, что делать. Ей 14 лет, и вот буквально три недели назад её бросила лучшая подруга. Девчонки были не разлей вода, Лена (назовём девочку так) к нам и в гости приходила, и вместе в ТЦ ездили, и ночевали друг у дружки. И вот недавно дочь приходит зарёванная домой, отказывается говорить, запирается в комнате и не выходит, только рыдает. Когда успокоилась, рассказала, что Лена ей сказала, что устала от неё и к старым общим друзьям вернулась.
Дочь мне говорит: "Ладно, мама, я всё могу понять, только она, оказывается, весь год всем говорила как я её бешу, какая я ужасная, и что она со мной только из-за учёбы". На общие фотографии смотреть не может, её в школе видит - еле слёзы сдерживает. И вроде подруги другие есть, и всё нормально, но каждый день плачет, ничего не хочет делать, ни с кем общаться не хочет. Есть перестала, хотела её к психологу вести, так она наотрез отказывается. Что мне ещё сделать? Как объяснить, что нужно жить дальше?
Не надо рвать душу и тащить к психологу. Утешьте ребенка серьезными словами. Что да, люди бывают двуличными. К сожалению. Рано или поздно все мы с этим сталкиваемся. И как бы ни было грустно, другого человека не изменить, но мы можем научиться на этом опыте распознавать таких людей в будущем. Подумайте вместе, а не было ли каких-то признаков в поведении Лены, которые настораживали, но на фоне дружбы дочь от них отмахивалась?
Такие ситуации надо с радостью рассматривать как "тренажер" для человека. Лучше сейчас потренируется на Лене, чем лет через 5 её какой-нибудь Лёня так же наколет.
я так переживаю только потому что ей реально плохо. бывает у неё хандра подростковая, не без этого, я сама такая же была и такие же случаи в детстве были, поэтому знаю, что ей очень тяжело, и надо её из этого вытаскивать. про психолога ей сказала уже от своих нервов, муж мне потом говорил, что ничего такого не происходит. я знаю, но на убитую дочь уже просто сил нет смотреть.
я так переживаю только потому что ей реально плохо. бывает у неё хандра подростковая, не без этого, я сама такая же была и такие же случаи в детстве были, поэтому знаю, что ей очень тяжело, и надо её из этого вытаскивать. про психолога ей сказала уже от своих нервов, муж мне потом говорил, что ничего такого не происходит. я знаю, но на убитую дочь уже просто сил нет смотреть.
Сейчас чересчур опекают детей. До 30-ти и далее. А потом кто то жалуется на инфантильность мужей и жен((( Сами таких делаем и сами виноваты! Странно что такой взрослый ребенок докладывает матери о подобных личных проблемах)))) Когда у меня в подростковом возрасте возникали такие сложности я делала все чтобы мать не заметила моего плохого настроения и моих слез.
Сейчас чересчур опекают детей. До 30-ти и далее. А потом кто то жалуется на инфантильность мужей и жен((( Сами таких делаем и сами виноваты! Странно что такой взрослый ребенок докладывает матери о подобных личных проблемах)))) Когда у меня в подростковом возрасте возникали такие сложности я делала все чтобы мать не заметила моего плохого настроения и моих слез.
Мои дочки тоже мне не говорили, что там в школе творится, я и считала, что всё нормально. Лишь недавно я узнала от старшей (а ей к тому времени было уж за 30!), какие обиды она терпела от одноклассников. Она училась хорошо, но была тихой девочкой, а мальчишки в классе были хулиганистые, почти все уголовниками стали. И её обижали, а она молчала. Чувствую себя жутко виноватой!
Младшая была побойчее, да и класс ей попался получше.
А в моём классе был один хулиган, который году в 1965-ом прославился на весь СССР, о нём в Известиях писали, как он котят мучал. Но в классе вёл себя нормально.
Вспоминаю себя в этом возрасте- в 7-м классе поругались с двумя лучшими своими,как я считала,подругами. Так они мало того,что сами меня бойкотировали,так и ещё почти весь класс против меня настроили. Пакостили кто как мог. Маме я не жаловалась, в школу ходила каждый день,как на эшафот. Но ходила,стиснув зубы. Два года школьного ада.
Ничего,я считаю, что я от этого только крепче стала морально. Но есть не такие сильные люди. Им нужна поддержка.
Короче, выслушала я это все, и поняла, что подруги у меня нет. Ну и лучше никакой дружбы, чем такая. Свелось все к "привет-привет". И ничего, выросла, вроде нормальным человеком!))))
Так что, все будет хорошо!
просто больше выводите ее куда-нибудь (на фильмы, концерты)
обсуждайте прочитанные книжки
выставки, музей, спорт, квесты, музыка, изо
на купонных сайтах есть куча купонов для развлечений
ей нужна активность
Отведите её в новый коллектив. Ну там танцы какие или чем там сейчас подростки интересуются.
И Ваша девочка, уверена, все переживет и успокоится. Очень хорошо, что она имеет поддержку в Вашем лице.
Это опыт, даже негативный, но он на пользу.
У меня в 9-м классе так было. У подруги, с которой с колясочного возраста была дружба, был день рождения. Я, как всегда, пришла. Уже много раз мы приходили день в день без приглашения. И.... Меня не пустили даже в коридор- её пришли поздравить новые друзья мармоны... Все. Поплакала и как отрезало. С тех пор чётко вижу момент, когда пути дороги расходятся (это неизбежно, ведь люди, их взгляды меняются и очень редко бывает так, что всю жизнь девочки имеют общие взгляды и интересы) , и не переживаю, но... и не допускаю так близко к себе почти никого((((.