Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Предательство

Лана Рэй
Здравствуйте мамочки, подскажите, как дочке помочь, душа рвётся, уже не знаю, что делать. Ей 14 лет, и вот буквально три недели назад её бросила лучшая подруга. Девчонки были не разлей вода, Лена (назовём девочку так) к нам и в гости приходила, и вместе в ТЦ ездили, и ночевали друг у дружки. И вот недавно дочь приходит зарёванная домой, отказывается говорить, запирается в комнате и не выходит, только рыдает. Когда успокоилась, рассказала, что Лена ей сказала, что устала от неё и к старым общим друзьям вернулась. 
Дочь мне говорит: "Ладно, мама, я всё могу понять, только она, оказывается, весь год всем говорила как я её бешу, какая я ужасная, и что она со мной только из-за учёбы". На общие фотографии смотреть не может, её в школе видит - еле слёзы сдерживает. И вроде подруги другие есть, и всё нормально, но каждый день плачет, ничего не хочет делать, ни с кем общаться не хочет. Есть перестала, хотела её к психологу вести, так она наотрез отказывается. Что мне ещё сделать? Как объяснить, что нужно жить дальше?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
110
Лана РэйВ ответ на Счастье Моё
Счастье Моё
Что-то вы драматизируете. Что характерно, не только дочь (в ее 14 это понятно), но и вы.
Не надо рвать душу и тащить к психологу. Утешьте ребенка серьезными словами. Что да, люди бывают двуличными. К сожалению. Рано или поздно все мы с этим сталкиваемся. И как бы ни было грустно, другого человека не изменить, но мы можем научиться на этом опыте распознавать таких людей в будущем. Подумайте вместе, а не было ли каких-то признаков в поведении Лены, которые настораживали, но на фоне дружбы дочь от них отмахивалась?
Такие ситуации надо с радостью рассматривать как "тренажер" для человека. Лучше сейчас потренируется на Лене, чем лет через 5 её какой-нибудь Лёня так же наколет.
Вы знаете, дочь мне рассказывала, что были какие-то неприятные переписки с другой девочкой про неё, и что её знакомая ей об этом говорила, да дочь Лене верила. а в отношениях ничего такого не было.
я так переживаю только потому что ей реально плохо. бывает у неё хандра подростковая, не без этого, я сама такая же была и такие же случаи в детстве были, поэтому знаю, что ей очень тяжело, и надо её из этого вытаскивать. про психолога ей сказала уже от своих нервов, муж мне потом говорил, что ничего такого не происходит. я знаю, но на убитую дочь уже просто сил нет смотреть.
NeioВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
Вы знаете, дочь мне рассказывала, что были какие-то неприятные переписки с другой девочкой про неё, и что её знакомая ей об этом говорила, да дочь Лене верила. а в отношениях ничего такого не было.
я так переживаю только потому что ей реально плохо. бывает у неё хандра подростковая, не без этого, я сама такая же была и такие же случаи в детстве были, поэтому знаю, что ей очень тяжело, и надо её из этого вытаскивать. про психолога ей сказала уже от своих нервов, муж мне потом говорил, что ничего такого не происходит. я знаю, но на убитую дочь уже просто сил нет смотреть.
История переписки2
Просто ей тяжело, плюс еще подростковый период, где все превращается во всемирную трагедию. Но в случае предательства даже взрослым тяжело. Тут просто принять, пережить и отпустить. Попробуйте заполнить ее жизнь прямо новыми впечатлениями положительными, в какое-нибудь необычное и интересное место сходите.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Да отвлекайте просто, переключайте внимание на другое, по дому просите помочь, пройдет все это.
simona simona
нечего трястись над таким половозрелым дитятком)))))) не помрет! все через это прошли. Только во времена моего детства покруче испытания были. Поскольку мы и в пионерлагерь с 6-7 лет одни ездили и в школе-продленке тожн одни. Родители были на работе целвый день. в декрете никто по 7 лет не торчал. А рассказывать свои слезы - сопли вообще было родителям не принято. Даже 5-летние дети никогда в моем детстве никому не жаловались. Ну только друзьям.
Сейчас чересчур опекают детей. До 30-ти и далее. А потом кто то жалуется на инфантильность мужей и жен((( Сами таких делаем и сами виноваты! Странно что такой взрослый ребенок докладывает матери о подобных личных проблемах)))) Когда у меня в подростковом возрасте возникали такие сложности я делала все чтобы мать не заметила моего плохого настроения и моих слез.
Лана РэйВ ответ на simona simona
simona simona
нечего трястись над таким половозрелым дитятком)))))) не помрет! все через это прошли. Только во времена моего детства покруче испытания были. Поскольку мы и в пионерлагерь с 6-7 лет одни ездили и в школе-продленке тожн одни. Родители были на работе целвый день. в декрете никто по 7 лет не торчал. А рассказывать свои слезы - сопли вообще было родителям не принято. Даже 5-летние дети никогда в моем детстве никому не жаловались. Ну только друзьям.
Сейчас чересчур опекают детей. До 30-ти и далее. А потом кто то жалуется на инфантильность мужей и жен((( Сами таких делаем и сами виноваты! Странно что такой взрослый ребенок докладывает матери о подобных личных проблемах)))) Когда у меня в подростковом возрасте возникали такие сложности я делала все чтобы мать не заметила моего плохого настроения и моих слез.
как вам объяснить моё состояние.... это первый раз, когда дочь мне о чём-то рассказала. она мне никогда и ничего не говорит, всё в себе или с подругами. а тут прорвало её про эту Лену. не стану же я ребёнка затыкать. хоть возможность появилась показать, что мне есть дело до её переживаний, а не как всегда.
Вера РодинаВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
как вам объяснить моё состояние.... это первый раз, когда дочь мне о чём-то рассказала. она мне никогда и ничего не говорит, всё в себе или с подругами. а тут прорвало её про эту Лену. не стану же я ребёнка затыкать. хоть возможность появилась показать, что мне есть дело до её переживаний, а не как всегда.
История переписки2
Тут я Вас понимаю, я и сама никогда маме ни на что не жаловалась (один раз папе пожаловалась, когда физрук стукнул меня ребром журнала по руке, я держала дверь в девичью раздевалку, а он зачем-то пытался её распахнуть. Папа примчался в школу и закатил скандал!)
Мои дочки тоже мне не говорили, что там в школе творится, я и считала, что всё нормально. Лишь недавно я узнала от старшей (а ей к тому времени было уж за 30!), какие обиды она терпела от одноклассников. Она училась хорошо, но была тихой девочкой, а мальчишки в классе были хулиганистые, почти все уголовниками стали. И её обижали, а она молчала. Чувствую себя жутко виноватой!

Младшая была побойчее, да и класс ей попался получше.
А в моём классе был один хулиган, который году в 1965-ом прославился на весь СССР, о нём в Известиях писали, как он котят мучал. Но в классе вёл себя нормально.
Галина В ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
История переписки2
Да все правильно Вы делаете, 14 самый сложный возраст, к 30 уж сама все поймет))Они самоутверждаются как раз в этом возрасте, подруга, грубо говоря, "ноготки поточила" на ней, а кто-то же должен показать, что она все равно лучшая, и надо просто это пережить и стать сильнее, зато оценка таких подруг у нее уже сформирована. Не разрушая веры в людей в целом, неплохо ей показать некую "змеиность" женской дружбы, все равно с эти жить, не она первая. И верно ниже пишете, нельзя собой позволять пользоваться, пусть они еще дети, но самооценка важна
lina
Будьте сейчас просто рядом, общайтесь побольше,вы ей сейчас очень нужны.
Вспоминаю себя в этом возрасте- в 7-м классе поругались с двумя лучшими своими,как я считала,подругами. Так они мало того,что сами меня бойкотировали,так и ещё почти весь класс против меня настроили. Пакостили кто как мог. Маме я не жаловалась, в школу ходила каждый день,как на эшафот. Но ходила,стиснув зубы. Два года школьного ада.
Ничего,я считаю, что я от этого только крепче стала морально. Но есть не такие сильные люди. Им нужна поддержка.
Кира
ПОМИРЯТСЯ ЕЩЁ ! у меня подруги все с детства,нам по 40-41-до сих пор гадости друг про друга говорим,а потом миримся как ни в чём не бывало....Прощение-вот чему учить нужно дочь..ну пусть тоже наговорит гадостей на подружку и успокоится..это нормальное явление..ну,пусть подружке нос чем-нибудь утрёт.Вы ,чтобы дочка не переживала,ей игру предложите,под названием "насолить подружке и сделать какую-нибудь бяку",придумайте план-это же забавно !
Лана РэйВ ответ на Кира
Кира
ПОМИРЯТСЯ ЕЩЁ ! у меня подруги все с детства,нам по 40-41-до сих пор гадости друг про друга говорим,а потом миримся как ни в чём не бывало....Прощение-вот чему учить нужно дочь..ну пусть тоже наговорит гадостей на подружку и успокоится..это нормальное явление..ну,пусть подружке нос чем-нибудь утрёт.Вы ,чтобы дочка не переживала,ей игру предложите,под названием "насолить подружке и сделать какую-нибудь бяку",придумайте план-это же забавно !
ну уж нет, такого не надо. ушла, значит ушла, обратно такую нам не надо. дочь отношений с ней больше не хочет, страдает только от того, что ей попользовались и бросили.
КираВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
ну уж нет, такого не надо. ушла, значит ушла, обратно такую нам не надо. дочь отношений с ней больше не хочет, страдает только от того, что ей попользовались и бросили.
История переписки2
чем там попользовались?это возраст такой,сами не знают ,что плетут...У вашей дочери,что,только одна подружка?
Марина Марина
У подруги близкой, живут рядом...Та же картина была перед новым годом...её дочь и подруга. Ничего она не делала, также ребёнок закрылся, не хотела говорить на эту тему, сама выплыла, сейчас опять они общаются - дружат...Подруга молчит, хотя это ей не очень нравится.
обоняшка
Ей нужно переболеть. Не трогайте эту тему. Лучшая помощь от мамы- понимание.
Светик
думаю, переживет. Не трагедия века. Ждите
Чуффо
Было нечто подобное, только мне лет 12 было. Дружили мы с одной девочкой с детского сада, потом в одном классе были. И вот, где-то в классе 6м она от меня стала отдаляться. В школе ходит с другими одноклассницами, меня в упор не замечает, не здоровается даже. А после школы - и звонит мне, и в гости друг к другу... У меня, естественно, непонятки - что за отношение такое ко мне?? О чем я ее прямо и спросила! Но я - стойкий оловянный солдатик, не побоялась))) На что мне моя "подруга" сказала: "Знаешь, Ань, это потому, что другие девочки не хотят с тобой дружить!" Они просто как-то резко все стали "взрослые" (краситься потихоньку стали, каблуки... с мальчиками стали гулять), а я типа "маленькая" осталась. Да и посмеивались они надо мной. Обидно было, конечно. Но я почему-то тогда твердо поняла (вот, не знаю, никто мне этого не объяснял!), что если я от них отличаюсь - то это, наоборот, очень хорошо!! Я - другая, а они одинаковые.
Короче, выслушала я это все, и поняла, что подруги у меня нет. Ну и лучше никакой дружбы, чем такая. Свелось все к "привет-привет". И ничего, выросла, вроде нормальным человеком!))))
Так что, все будет хорошо!
Мария Аккуратова, 1 ребенок
не говорите больше об этом
просто больше выводите ее куда-нибудь (на фильмы, концерты)
обсуждайте прочитанные книжки
выставки, музей, спорт, квесты, музыка, изо
на купонных сайтах есть куча купонов для развлечений
ей нужна активность
Натаорха
Ничего себе у вас ребенок впечатлительный?
Отведите её в новый коллектив. Ну там танцы какие или чем там сейчас подростки интересуются.
Наталья Федотова
Мы забываем, что людям нужно научиться ПЕРЕЖИВАТЬ разные состояния. Пережить, чтобы выйти из этого процесса, став сильнее и опытнее. Мне кажется, это Вы сейчас можете объяснить своей дочери. Нужно учиться переживать. Переживание - как процесс. Если девочка это поймёт, ей станет легче и в жизни такое понимание ей пригодится.
Ирина, 3 ребенка
Попробуйте переключить ее сейчас на что-то очень приятно-неожиданное, например на поездку. У меня дочь рассталась с парнем, мы купили ей путевку, куда она поехала с сестрой. А перед этим были приятные хлопоты связанные со сборами, ожидание отдыха. И как то переживания отошли, появилась улыбка, разговоры на другие темы. Приехала другим человеком. Удачи вам ! Чудесно, что у вашей дочери такая заботливая и чуткая мама.
Stihi_ya
Посмотрите с ней вместе фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К." Там хотя про дружбу и первое чувство мальчика и девочки, но тема предательства и переживаний раскрыта очень хорошо. И главное показано, как тяжело, но как нужно и возможно пережить это всё подростку. А совсем не обращать внимания нельзя конечно. Для неё это серьёзно.
Елизавета Ворсина
Жаль, что каждому приходится в жизни пережить такое разочарование в друзьях. Мне приходилось с подругами и даже не один раз. Очень тяжело и горько было, все переживала в себе, семьи тогда не было еще, а с родителями не делилась. Мысленно даже диалоги вела, но понимала, что наяву ничего доказывать не буду, переживу, если нехороша для подруги. Жизнь показала, что я была права. Дважды в жизни она возвращалась к возобновлению отношений, а я старалась быть выше и не напоминать, что она сама их прервала и очень обидела меня. Позже уже поняла, что подруги подругами, а настоящий тыл человека - это его семья. Мой муж стал мне лучшим другом.
И Ваша девочка, уверена, все переживет и успокоится. Очень хорошо, что она имеет поддержку в Вашем лице.
Ольг@, 3 ребенка
Вы, как мама, поддержите дочку.
Это опыт, даже негативный, но он на пользу.
У меня в 9-м классе так было. У подруги, с которой с колясочного возраста была дружба, был день рождения. Я, как всегда, пришла. Уже много раз мы приходили день в день без приглашения. И.... Меня не пустили даже в коридор- её пришли поздравить новые друзья мармоны... Все. Поплакала и как отрезало. С тех пор чётко вижу момент, когда пути дороги расходятся (это неизбежно, ведь люди, их взгляды меняются и очень редко бывает так, что всю жизнь девочки имеют общие взгляды и интересы) , и не переживаю, но... и не допускаю так близко к себе почти никого((((.
Ветер перемен
Когда у нас в первом классе началось дружит-недружит, то я сразу объяснила, что подруга лучшая - это мама, а вот такие дружилки-недружилки могут и подставить, и на мужа глаз положить. У меня была в универе такая "приятельница", которая полезла ко мне в телефон и начала названивать моему тогдашнему бойфренду. Расскажите дочке пару примеров из жизни, расскажите предполагаемые варианты исхода подобной дружбы, порадуйтесь,что жизнь отвела от такой подруги (говорящей за спиной гадости). Мое мнение сложившееся с годами, что лучше дружат мужчины, чем женщины. У женщин моего окружения примеров долгой дружбы нет. А вообще женский пол весьма завистлив,особенно, когда есть чему.
Marina
Расскажите дочери, что в жизни каждого человека есть уроки. Чем они более болезненные, тем на более высокий уровень его выводят. Да ей плохо и больно, но это потому что она растет и учится быть самостоятельной и жить не привязываясь к подруге, не делая ту своей опорой и частичкой своего мира. Человеку нужно учиться быть самодостаточным, и она сейчас это делает. Скажите, что ГОРДИТЕСЬ ею, что немногим по силам стать вот такими самодостаточными, а у нее получается потихоньку, и она просто молодчинка. Одобрение и гордость мамы - они хорошая поддержка. Удачи Вам и Вашей дочке и всего самого лучшего, все будет хорошо!
Лето
Ой, сколько у нас таких пар по школе рассталось. Тоже примерно в этом же возрасте. А дружили с начальных классов. Причем и возраст их не примирил. Уже семьи у всех, а как разбежались, так и не здороваются до сих пор, взрослые тетки. Найдет она себе другую подружку, не переживайте. Студенчество начнется, там еще больше будет друзей, которые на всю жизнь останутся.