Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Предательство

Лана Рэй
Здравствуйте мамочки, подскажите, как дочке помочь, душа рвётся, уже не знаю, что делать. Ей 14 лет, и вот буквально три недели назад её бросила лучшая подруга. Девчонки были не разлей вода, Лена (назовём девочку так) к нам и в гости приходила, и вместе в ТЦ ездили, и ночевали друг у дружки. И вот недавно дочь приходит зарёванная домой, отказывается говорить, запирается в комнате и не выходит, только рыдает. Когда успокоилась, рассказала, что Лена ей сказала, что устала от неё и к старым общим друзьям вернулась. 
Дочь мне говорит: "Ладно, мама, я всё могу понять, только она, оказывается, весь год всем говорила как я её бешу, какая я ужасная, и что она со мной только из-за учёбы". На общие фотографии смотреть не может, её в школе видит - еле слёзы сдерживает. И вроде подруги другие есть, и всё нормально, но каждый день плачет, ничего не хочет делать, ни с кем общаться не хочет. Есть перестала, хотела её к психологу вести, так она наотрез отказывается. Что мне ещё сделать? Как объяснить, что нужно жить дальше?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
110
Когда-то здесь была
Предложите наоборот отпраздновать, что такой гнилой человек отвалился от нее.
АксиньяВ ответ на Когда-то здесь была
Когда-то здесь была
Предложите наоборот отпраздновать, что такой гнилой человек отвалился от нее.
я по поводу развода такую вечеринку закатила, до сих пор вспоминать приятно... а уже 10 лет прошло)))
Когда-то здесь былаВ ответ на Аксинья
Аксинья
я по поводу развода такую вечеринку закатила, до сих пор вспоминать приятно... а уже 10 лет прошло)))
История переписки2
Мы тоже праздновали и годовщину развода подружки, и мои закончившиеся отношения. И подружки другой тоже. Она в итоге на этом праздновании будущего мужа встретила
АксиньяВ ответ на Когда-то здесь была
Когда-то здесь была
Мы тоже праздновали и годовщину развода подружки, и мои закончившиеся отношения. И подружки другой тоже. Она в итоге на этом праздновании будущего мужа встретила
История переписки3
чудны дела твои, господи)
Светлана Котова, 1 ребенок
Мою "лучшие подружки" не один раз бросали, одна втихоря на ровном месте заявила, что прошла любовь-завяли помидоры, другая вагон претензий выкатила да еще маму свою приплела к делу. Ну что делать - стать поддержкой и опорой, переключить внимание на что-то другое, сходить куда-то вместе, съездить куда-то вместе...и приготовиться выслушивать простыни жалоб...за это время потихоньку убедите в том, что особ женского пола на планете Земля проживает три миллиарда, найдет новую подружку.
Наталия
Согласна, нужно дочку убедить, раз подруга за спиной гадости говорила, то это очень хорошо, дружба прекратилась сейчас, а не через 5, 10, 15 лет. Есть повод отпраздновать. И нос выше и никаких слез. Всеми силами делать вид «не очень-то и хотелось». Просто в ее возрасте все так глубоко происходит и такие переживания сильные… Это нам легко говорить, что все наладится, а для нее почти жизнь закончилась и как жить дальше, и как верить людям и т.д. и т.п.
Пашмина
От моей дружбы тоже отказывались в свое время. У подруги был конфликт с одним человеком, а я выбрала позицию невмешательства, тем самым "предав" ее (как мне было сказано в лицо).
Больно было, конечно. Мне нравилась наша дружба. Я год ждала, пока она одумается. А потом поняла, что пора голову включить. Даже мерзко перед собой стало - я страдала из-за человека, который на меня наплевал... И стала осознавать, что вокруг полно прекрасных людей, способных ценить меня и мою дружбу.
И в это время подруженька нарисовалась с предложением снова дружить. Вот только я перегорела. Прошло почти 20 лет с тех пор, периодически видимся случайно, но отношений нет и уже не будет. И я не жалею.
Инна Кулаева
так и объясните: сопли размазывать не стОит, женской дружбы не бывает.
Если она учебу забросила, поругайте ее. Из-за какой-то дамочки реветь? Никто не умер, Мама рядом. Ваша дочь не пашет как лошадь, не дворник и не уборщица. Надо строить свою жизнь. Ненужные люди сами отсеются. Скажите ей, что повезло: значит судьба отвела человечка с гнильцой.
Дружу с головой
Не пытайтесь дочку ни в чем убеждать - на волне эмоций, скорее всего, не поверит. Лучше займите ее по максимуму - в домашних делах (в том, с чем сами ну никак-никак справиться не можете
); ходите с ней в гости/ кино/ кафе; ненавязчиво подсуньте книжку/ сериал... Переживания нужно "заглушить" другими эмоциями.
Лана РэйВ ответ на Дружу с головой
Дружу с головой
Не пытайтесь дочку ни в чем убеждать - на волне эмоций, скорее всего, не поверит. Лучше займите ее по максимуму - в домашних делах (в том, с чем сами ну никак-никак справиться не можете
); ходите с ней в гости/ кино/ кафе; ненавязчиво подсуньте книжку/ сериал... Переживания нужно "заглушить" другими эмоциями.
ой.... книжки и сериалы это отдельная тема. она сейчас только этим и занимается. каникулы, дочь сидит в наушниках, читает, смотрит свой сериал, вроде всё нормально. по магазинам её водила, в кино с ней и с мужем ездили - всё вроде помогает. сама мне говорит: мама, надо от этого отходить. я успокаиваюсь, потом смотрю, снова поникшая...
Вита ПампидуВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
ой.... книжки и сериалы это отдельная тема. она сейчас только этим и занимается. каникулы, дочь сидит в наушниках, читает, смотрит свой сериал, вроде всё нормально. по магазинам её водила, в кино с ней и с мужем ездили - всё вроде помогает. сама мне говорит: мама, надо от этого отходить. я успокаиваюсь, потом смотрю, снова поникшая...
История переписки2
сама мне говорит: мама, надо от этого отходить - видите, дочь понимает все. дайте ей время. все проходит и это пройдет
Дружу с головойВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
История переписки2
Так понятно, что переживает и будет еще какое-то время переживать - видимо, первый такой опыт в жизни, больно... Главное - чтобы не зацикливалась только на этих переживаниях, а получала другие впечатления и понимала, что это всего лишь эпизод из жизни.
SWEET_lana
Дружба * взасос* никогда до добра не доводит.
анжела митрофанская, 1 ребенокВ ответ на SWEET_lana
SWEET_lana
Дружба * взасос* никогда до добра не доводит.
Абсолютно согласна!!!
Алиция, 1 ребенок
вам там уже давали такой совет, но повторюсь- научиться с этим жить. к сожалению так в жизни бывает, но тут мало вариантов,либо сидеть и страдать либо жить дальше.
в моей жизни в 21 год была подобная история, но тут помогла другая подруга,она меня старше на 7 лет, приехала ко мне в гости а я сижу вся в трансе, мне по телефону такого наговорили что жить не хотелось, вот реально аж ноги подкосились, вот та другая подружка посмотрела на это дело и спрашивает- я не поняла,у тебя кто то из родных и близких умер? у тебя кто то заболел или ты сама заболела? кто то стал инвалидом? НЕТ? тогда чего оплакиваем? жизнь продолжается , отрезала и пошла дальше...
через 15 лет ситуация с той же дамой которая однажды предала повторилась , ну да,после того случая стали общаться, и вдруг опять и снова по телефону сказанная гадость и я с телефонной трубкой в руках и с недоумением и обидой на морде лица ,но тут рядом оказался мой муж ,посмотрел на меня и скомандовал - сказал девушке " до свидания", положила трубочке и забыла про нее навсегда.
все,как отрезало, я вообще про человека забыла, а до этого дружили еще со школы, ну не считая перерыва после первого скандала.
своему сыну говорю так - я не могу тебе запретить общаться с конкретным мальчиком, прошу об одном -помни что этот человек способен на подлость
Лана РэйВ ответ на Алиция
Алиция
вам там уже давали такой совет, но повторюсь- научиться с этим жить. к сожалению так в жизни бывает, но тут мало вариантов,либо сидеть и страдать либо жить дальше.
в моей жизни в 21 год была подобная история, но тут помогла другая подруга,она меня старше на 7 лет, приехала ко мне в гости а я сижу вся в трансе, мне по телефону такого наговорили что жить не хотелось, вот реально аж ноги подкосились, вот та другая подружка посмотрела на это дело и спрашивает- я не поняла,у тебя кто то из родных и близких умер? у тебя кто то заболел или ты сама заболела? кто то стал инвалидом? НЕТ? тогда чего оплакиваем? жизнь продолжается , отрезала и пошла дальше...
через 15 лет ситуация с той же дамой которая однажды предала повторилась , ну да,после того случая стали общаться, и вдруг опять и снова по телефону сказанная гадость и я с телефонной трубкой в руках и с недоумением и обидой на морде лица ,но тут рядом оказался мой муж ,посмотрел на меня и скомандовал - сказал девушке " до свидания", положила трубочке и забыла про нее навсегда.
все,как отрезало, я вообще про человека забыла, а до этого дружили еще со школы, ну не считая перерыва после первого скандала.
своему сыну говорю так - я не могу тебе запретить общаться с конкретным мальчиком, прошу об одном -помни что этот человек способен на подлость
хорошо, когда мужчина рядом. мне вот семь лет назад тоже кучу "приятного" наговорили, правда в лицо. я расклеилась, дочка маленькая была, ей мамино внимание нужно, а я как из могилы вставшая. тут-то муж меня и вернул, так сказать, к жизни. дочь к родителям, меня по магазинам да на недельку в отпуск, сама потом поняла, что самое важное и главное у меня рядом - ребёнок и муж, а подруги это так...
Алиция, 1 ребенокВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
хорошо, когда мужчина рядом. мне вот семь лет назад тоже кучу "приятного" наговорили, правда в лицо. я расклеилась, дочка маленькая была, ей мамино внимание нужно, а я как из могилы вставшая. тут-то муж меня и вернул, так сказать, к жизни. дочь к родителям, меня по магазинам да на недельку в отпуск, сама потом поняла, что самое важное и главное у меня рядом - ребёнок и муж, а подруги это так...
История переписки2
мне и в первый раз повезло что та ,более взрослая подруга, оказалась рядом. она к тому времени уже была замужем и у нее двое детей было, шкала ценностей уже была другая. а вообще жизнь расставляет все по местам. другое дело что это будет позже,а больно здесь и сейчас.
Мама Китенка и Златочки, 2 ребенка
Без этого не обходится ни один человек. Пришла пора и Вашей дочки. Обьясните, что по-настоящему любят нас только родные, а друзья попадаются разные
Олька-молька
Объяснить ей, что друзья со временем меняются.
Ее скорее всего тромбит, что дочь считала Лену лучшей подругой, а Лена с ней была из-за учебы только. Тоже объяснить, что такое в жизни бывает... очень много отношений построены на взаимной выгоде. Да и были же у них хорошие моменты, так что "не грусти, что прошло, а улыбнись, потому что было".
Олька-молькаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Объяснить ей, что друзья со временем меняются.
Ее скорее всего тромбит, что дочь считала Лену лучшей подругой, а Лена с ней была из-за учебы только. Тоже объяснить, что такое в жизни бывает... очень много отношений построены на взаимной выгоде. Да и были же у них хорошие моменты, так что "не грусти, что прошло, а улыбнись, потому что было".
И еще момент: если уже Лена такая плохая, то чего из-за плохого человека убиваться? И стыдно должно быть Лене, а не вашей дочери. Она честно помогала и честно дружила.
Хризантема
Дайте ей время. Вы прям так говорите, будто ваша дочь жить дальше отказывается. Объясните ей что в жизни так бывает, что люди приходят и уходят, это вовсе не означает что она сама по себе человек плохой или как друг не состоялась. У меня таких ситуаций море было в подростковом возрасте, мама моя даже и не замечала что что-то не так, по переживала, по расстраивалась и забыла, никогда не было такого чтоб вот прям так убиваться. Сколько времени длится ее такое состояние?
Лана РэйВ ответ на Хризантема
Хризантема
Дайте ей время. Вы прям так говорите, будто ваша дочь жить дальше отказывается. Объясните ей что в жизни так бывает, что люди приходят и уходят, это вовсе не означает что она сама по себе человек плохой или как друг не состоялась. У меня таких ситуаций море было в подростковом возрасте, мама моя даже и не замечала что что-то не так, по переживала, по расстраивалась и забыла, никогда не было такого чтоб вот прям так убиваться. Сколько времени длится ее такое состояние?
ну вот где-то три, четыре недели. первое время - понятно, больно, душевная рана, ну вот уже сколько времени прошло, надо бы как-то в себя приходить, а всё никак. она не говорит, что она друг плохой, себя не винит. просто вспоминает, что она ей кучу всего на уши вешала, что любит, никогда не предаст, что моя для неё самая-самая лучшая.
МелиндаВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
ну вот где-то три, четыре недели. первое время - понятно, больно, душевная рана, ну вот уже сколько времени прошло, надо бы как-то в себя приходить, а всё никак. она не говорит, что она друг плохой, себя не винит. просто вспоминает, что она ей кучу всего на уши вешала, что любит, никогда не предаст, что моя для неё самая-самая лучшая.
История переписки2
Вот поэтому я своей дочери с малых лет говорю, что ее самая близкая подруга, которая никогда ее не предаст, это я, ее мама.
Вера РодинаВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
История переписки2
Я тоже лет в 14 поругалась со своей лучшей школьной подругой. Причём и руганью-то это было назвать нельзя: я что-то у неё спросила на переменке, она сказала "отвяжись!" Я ответила "пожалуйста, могу и отвязаться!" При нашем разговоре были парни из нашего класса, они даже не поняли, что мы поругались. А мы больше года не разговаривали, потом она пришла ко мне домой, как ни в чём не бывало, на Олимпиаду какую-то нам надо было ехать. Был примерно 1968 год, а я до сих пор помню. Неприятно было, но грязью я подружку не поливала, просто помалкивала, когда меня спрашивали. Говорили, что она не помалкивала, но я всё равно молчала и не верила.
К сожалению, наша школьная дружба практически школой и закончилась: подруга рано вышла замуж, родила ребёнка, короче, жизнь нас развела.
Пусть Ваша дочь прочитает мой пост, может, это поможет ей справиться. Поможет поверить, что жизнь продолжается!
Счастье Моё
Что-то вы драматизируете. Что характерно, не только дочь (в ее 14 это понятно), но и вы.
Не надо рвать душу и тащить к психологу. Утешьте ребенка серьезными словами. Что да, люди бывают двуличными. К сожалению. Рано или поздно все мы с этим сталкиваемся. И как бы ни было грустно, другого человека не изменить, но мы можем научиться на этом опыте распознавать таких людей в будущем. Подумайте вместе, а не было ли каких-то признаков в поведении Лены, которые настораживали, но на фоне дружбы дочь от них отмахивалась?
Такие ситуации надо с радостью рассматривать как "тренажер" для человека. Лучше сейчас потренируется на Лене, чем лет через 5 её какой-нибудь Лёня так же наколет.