Здравствуйте мамочки, подскажите, как дочке помочь, душа рвётся, уже не знаю, что делать. Ей 14 лет, и вот буквально три недели назад её бросила лучшая подруга. Девчонки были не разлей вода, Лена (назовём девочку так) к нам и в гости приходила, и вместе в ТЦ ездили, и ночевали друг у дружки. И вот недавно дочь приходит зарёванная домой, отказывается говорить, запирается в комнате и не выходит, только рыдает. Когда успокоилась, рассказала, что Лена ей сказала, что устала от неё и к старым общим друзьям вернулась.
Дочь мне говорит: "Ладно, мама, я всё могу понять, только она, оказывается, весь год всем говорила как я её бешу, какая я ужасная, и что она со мной только из-за учёбы". На общие фотографии смотреть не может, её в школе видит - еле слёзы сдерживает. И вроде подруги другие есть, и всё нормально, но каждый день плачет, ничего не хочет делать, ни с кем общаться не хочет. Есть перестала, хотела её к психологу вести, так она наотрез отказывается. Что мне ещё сделать? Как объяснить, что нужно жить дальше?
Больно было, конечно. Мне нравилась наша дружба. Я год ждала, пока она одумается. А потом поняла, что пора голову включить. Даже мерзко перед собой стало - я страдала из-за человека, который на меня наплевал... И стала осознавать, что вокруг полно прекрасных людей, способных ценить меня и мою дружбу.
И в это время подруженька нарисовалась с предложением снова дружить. Вот только я перегорела. Прошло почти 20 лет с тех пор, периодически видимся случайно, но отношений нет и уже не будет. И я не жалею.
Если она учебу забросила, поругайте ее. Из-за какой-то дамочки реветь? Никто не умер, Мама рядом. Ваша дочь не пашет как лошадь, не дворник и не уборщица. Надо строить свою жизнь. Ненужные люди сами отсеются. Скажите ей, что повезло: значит судьба отвела человечка с гнильцой.
); ходите с ней в гости/ кино/ кафе; ненавязчиво подсуньте книжку/ сериал... Переживания нужно "заглушить" другими эмоциями.
); ходите с ней в гости/ кино/ кафе; ненавязчиво подсуньте книжку/ сериал... Переживания нужно "заглушить" другими эмоциями.
в моей жизни в 21 год была подобная история, но тут помогла другая подруга,она меня старше на 7 лет, приехала ко мне в гости а я сижу вся в трансе, мне по телефону такого наговорили что жить не хотелось, вот реально аж ноги подкосились, вот та другая подружка посмотрела на это дело и спрашивает- я не поняла,у тебя кто то из родных и близких умер? у тебя кто то заболел или ты сама заболела? кто то стал инвалидом? НЕТ? тогда чего оплакиваем? жизнь продолжается , отрезала и пошла дальше...
через 15 лет ситуация с той же дамой которая однажды предала повторилась , ну да,после того случая стали общаться, и вдруг опять и снова по телефону сказанная гадость и я с телефонной трубкой в руках и с недоумением и обидой на морде лица ,но тут рядом оказался мой муж ,посмотрел на меня и скомандовал - сказал девушке " до свидания", положила трубочке и забыла про нее навсегда.
все,как отрезало, я вообще про человека забыла, а до этого дружили еще со школы, ну не считая перерыва после первого скандала.
своему сыну говорю так - я не могу тебе запретить общаться с конкретным мальчиком, прошу об одном -помни что этот человек способен на подлость
в моей жизни в 21 год была подобная история, но тут помогла другая подруга,она меня старше на 7 лет, приехала ко мне в гости а я сижу вся в трансе, мне по телефону такого наговорили что жить не хотелось, вот реально аж ноги подкосились, вот та другая подружка посмотрела на это дело и спрашивает- я не поняла,у тебя кто то из родных и близких умер? у тебя кто то заболел или ты сама заболела? кто то стал инвалидом? НЕТ? тогда чего оплакиваем? жизнь продолжается , отрезала и пошла дальше...
через 15 лет ситуация с той же дамой которая однажды предала повторилась , ну да,после того случая стали общаться, и вдруг опять и снова по телефону сказанная гадость и я с телефонной трубкой в руках и с недоумением и обидой на морде лица ,но тут рядом оказался мой муж ,посмотрел на меня и скомандовал - сказал девушке " до свидания", положила трубочке и забыла про нее навсегда.
все,как отрезало, я вообще про человека забыла, а до этого дружили еще со школы, ну не считая перерыва после первого скандала.
своему сыну говорю так - я не могу тебе запретить общаться с конкретным мальчиком, прошу об одном -помни что этот человек способен на подлость
Ее скорее всего тромбит, что дочь считала Лену лучшей подругой, а Лена с ней была из-за учебы только. Тоже объяснить, что такое в жизни бывает... очень много отношений построены на взаимной выгоде. Да и были же у них хорошие моменты, так что "не грусти, что прошло, а улыбнись, потому что было".
Ее скорее всего тромбит, что дочь считала Лену лучшей подругой, а Лена с ней была из-за учебы только. Тоже объяснить, что такое в жизни бывает... очень много отношений построены на взаимной выгоде. Да и были же у них хорошие моменты, так что "не грусти, что прошло, а улыбнись, потому что было".
К сожалению, наша школьная дружба практически школой и закончилась: подруга рано вышла замуж, родила ребёнка, короче, жизнь нас развела.
Пусть Ваша дочь прочитает мой пост, может, это поможет ей справиться. Поможет поверить, что жизнь продолжается!
Не надо рвать душу и тащить к психологу. Утешьте ребенка серьезными словами. Что да, люди бывают двуличными. К сожалению. Рано или поздно все мы с этим сталкиваемся. И как бы ни было грустно, другого человека не изменить, но мы можем научиться на этом опыте распознавать таких людей в будущем. Подумайте вместе, а не было ли каких-то признаков в поведении Лены, которые настораживали, но на фоне дружбы дочь от них отмахивалась?
Такие ситуации надо с радостью рассматривать как "тренажер" для человека. Лучше сейчас потренируется на Лене, чем лет через 5 её какой-нибудь Лёня так же наколет.