Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Предательство

Лана Рэй
Здравствуйте мамочки, подскажите, как дочке помочь, душа рвётся, уже не знаю, что делать. Ей 14 лет, и вот буквально три недели назад её бросила лучшая подруга. Девчонки были не разлей вода, Лена (назовём девочку так) к нам и в гости приходила, и вместе в ТЦ ездили, и ночевали друг у дружки. И вот недавно дочь приходит зарёванная домой, отказывается говорить, запирается в комнате и не выходит, только рыдает. Когда успокоилась, рассказала, что Лена ей сказала, что устала от неё и к старым общим друзьям вернулась. 
Дочь мне говорит: "Ладно, мама, я всё могу понять, только она, оказывается, весь год всем говорила как я её бешу, какая я ужасная, и что она со мной только из-за учёбы". На общие фотографии смотреть не может, её в школе видит - еле слёзы сдерживает. И вроде подруги другие есть, и всё нормально, но каждый день плачет, ничего не хочет делать, ни с кем общаться не хочет. Есть перестала, хотела её к психологу вести, так она наотрез отказывается. Что мне ещё сделать? Как объяснить, что нужно жить дальше?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
110
Ksenia, 1 ребенок
Мне кажется все через что либо подобное проходили в 14 то лет. Не надо из этого прям трагедь делать.
Лана РэйВ ответ на Ksenia
Ksenia
Мне кажется все через что либо подобное проходили в 14 то лет. Не надо из этого прям трагедь делать.
Я то это понимаю, сама не раз обжигалась. С дочерью не раз говорила, объясняла, что бывает так, попереживала и хватит. Я почему и написала, что не знаю, что ещё сказать.
Только яВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
Я то это понимаю, сама не раз обжигалась. С дочерью не раз говорила, объясняла, что бывает так, попереживала и хватит. Я почему и написала, что не знаю, что ещё сказать.
История переписки2
может, и не надо больше ничего говорить. Дочке нужно время, чтобы пережить, перетерпеть. Просто оказывайте ей поддержку, будьте подругой, и достаточно
Ksenia, 1 ребенокВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
История переписки2
Мне кажется наоборот не надо ничего говорить, и вообще заострять на этом внимание. Надо придерживаться позиции, что это вообще никакая не проблема, а сущий пустяк, и Лен этих будет еще 100500 штук
Илона Шепель, 2 ребенкаВ ответ на Ksenia
Ksenia
Мне кажется наоборот не надо ничего говорить, и вообще заострять на этом внимание. Надо придерживаться позиции, что это вообще никакая не проблема, а сущий пустяк, и Лен этих будет еще 100500 штук
История переписки3
для девочки это огромная проблема. зачем так говорить. что "никакая не проблема, будет таких Лен куча". все равно что сказать - "да у тебя вообще проблем нет, мне плевать, что ты там переживаешь". для нее это трагедия, как расставание с парнем. и предательство острее переживается, когда оно первое в жизни.
Ksenia, 1 ребенокВ ответ на Илона Шепель
Илона Шепель
для девочки это огромная проблема. зачем так говорить. что "никакая не проблема, будет таких Лен куча". все равно что сказать - "да у тебя вообще проблем нет, мне плевать, что ты там переживаешь". для нее это трагедия, как расставание с парнем. и предательство острее переживается, когда оно первое в жизни.
История переписки4
Это мое мнение. Я его не навязываю ни вам, ни автору, ни кому то другому.
я ушла с форума давно, но модеры не дают удалить профильВ ответ на Илона Шепель
Илона Шепель
История переписки4
Соглашусь - проблема для девочки серьезная. Это нам взрослым, с высоты наших забот, бед, кажется, что это неважно. И то, когда недавно моя близкая подруга поступила неоднозначно, мне несколько дней было плохо, а тут подросток, который все острее воспринимает.
Психологи советуют проговаривать любую беспокоящую человека проблему. Мне кажется, на эту тему надо говорить до тех пор, пока не наступит облегчение у девочки. Мама, видимо, очень чуткая и внимательная, сама все поймет.
Arnika, 1 ребенокВ ответ на Ksenia
Ksenia
История переписки3
Так нельзя говорить. Нужно просто посочувствовать ребенку, сказать что понимаешь как ей больно. Что предательство, это не то что Лена перехотела дружить, а то что всем гадости рассказывала. Что люди несовершенны и порой очень некрасиво себя ведут. Но надо жить дальше и мама всегда поддержит
Малика МВ ответ на Ksenia
Ksenia
История переписки3
Вот после такой фразы,мама потеряла мое доверие навсегда.
Ksenia, 1 ребенокВ ответ на Малика М
Малика М
Вот после такой фразы,мама потеряла мое доверие навсегда.
История переписки4
Ну не повезло вам, что могу сказать.
У меня вот с мамой отличные и очень доверительные отношения.
Повторюсь в третий уже наверное раз, не считаю правильным делать трагедию из того, что подружка перестала звонить и стала дружить с другой девочкой, в 14 то лет. Не трагедия это. И не смертельно. И ребенку это надо внушать. А не делать из нее бедную девочку с несчастной судьбой. Это слишком.
Малика МВ ответ на Ksenia
Ksenia
Ну не повезло вам, что могу сказать.
У меня вот с мамой отличные и очень доверительные отношения.
Повторюсь в третий уже наверное раз, не считаю правильным делать трагедию из того, что подружка перестала звонить и стала дружить с другой девочкой, в 14 то лет. Не трагедия это. И не смертельно. И ребенку это надо внушать. А не делать из нее бедную девочку с несчастной судьбой. Это слишком.
История переписки5
По мне,это трагедия. И проявить понимание и сочувствие мать обязана.
У меня у соседки собака умерла,я совершенно не понимаю,чего она так переживала из за этого. Но не скажешь же "забей,таких псин еще сотня будет". Человек страдает-надо поддержать.
Все будет хорошоВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
История переписки2
ваша ошибка в том, что говорите ей - попереживала и хватит. лучше всего в таких случаях поддержать морально, сказать, что понимаете как хреново на душе, но вот так бывает, видимо вот такой урок тебе надо пройти. и не надо относиться к этому с пренебрежением - типа подумаешь. поговорите серьезно, скажите, что понимаете. может свои какие-то примеры расскажете. подростки очень не любят, когда обесценивают их чувства и эмоции. для них это равносильно тому, что не важны они как личность. это нам с высоты своего возраста и опыта все это кажется нелепым. а для них это реально травма душевная. особенно если эмоциональный и ранимый человек.
Лана РэйВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
ваша ошибка в том, что говорите ей - попереживала и хватит. лучше всего в таких случаях поддержать морально, сказать, что понимаете как хреново на душе, но вот так бывает, видимо вот такой урок тебе надо пройти. и не надо относиться к этому с пренебрежением - типа подумаешь. поговорите серьезно, скажите, что понимаете. может свои какие-то примеры расскажете. подростки очень не любят, когда обесценивают их чувства и эмоции. для них это равносильно тому, что не важны они как личность. это нам с высоты своего возраста и опыта все это кажется нелепым. а для них это реально травма душевная. особенно если эмоциональный и ранимый человек.
История переписки3
Эмоциональная, ранимая, вся в меня. Я тут, конечно, утрировала, никогда я ей так не говорила, просто намекнула, что всё, хватит. Разговоры были, сама ей рассказывала, как меня в разное время подруги предавали, муж тоже не в стороне. Понимаю её полностью, говорила ей об этом. Она просто не может из этого выпутаться...
Все будет хорошоВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
Эмоциональная, ранимая, вся в меня. Я тут, конечно, утрировала, никогда я ей так не говорила, просто намекнула, что всё, хватит. Разговоры были, сама ей рассказывала, как меня в разное время подруги предавали, муж тоже не в стороне. Понимаю её полностью, говорила ей об этом. Она просто не может из этого выпутаться...
История переписки4
потому что еще не пережила, не переварила в себе эти эмоции. а от них реально физически плохо. сама такая же, у меня иногда ощущение, что словом меня чуть не убили. и как эту боль унять - подросток не знает. может и неплохо, что плачет, хоть гормоны стресса уйдут, авось так и полегчает быстрее. поддерживать морально только остается. ну и подбадривать - дочь, ты справишься. может попробовать внимание переключить на что-то. хотя я вот пока внутри не успокоюсь от всех передряг, вообще не люблю чтоб ко мне лезли. в такие моменты стараюсь уединиться, проговорить ситуацию, прописать, аутотренинг сделать. но этому всему я училась. а в подростковом возрасте рыдала белугой только так, чтоб никто не слышал. меня бы дома все равно не поняли.
Обожаемая и Самая ЛюбимаяВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
История переписки4
Возьмите с мужем отпуск, дочку на две недели от школы отпросите, и куда нибудь к теплому морю.....
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Обожаемая и Самая Любимая
Обожаемая и Самая Любимая
Возьмите с мужем отпуск, дочку на две недели от школы отпросите, и куда нибудь к теплому морю.....
История переписки5
Из-за такой херни аж прям из школы отпрашивать? Сразу видно, что у вас дети еще маленькие.
Малика МВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Из-за такой херни аж прям из школы отпрашивать? Сразу видно, что у вас дети еще маленькие.
История переписки6
У меня дети большие. И школа бы подождала пару недель.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Малика М
Малика М
У меня дети большие. И школа бы подождала пару недель.
История переписки7
Из-за такой мелочи?
А если ее парень бросит что вы сделаете? Луну с неба купите и школу на год бросить убедите?
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Из-за такой мелочи?
А если ее парень бросит что вы сделаете? Луну с неба купите и школу на год бросить убедите?
История переписки8
Это не мелочи. И пережить потерю подруги намного тяжелее,чем парня. По себе знаю.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Малика М
Малика М
Это не мелочи. И пережить потерю подруги намного тяжелее,чем парня. По себе знаю.
История переписки9
Ну, это у вас вот так. Кому-то нужен мужчина, а кому-то подружки.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Ну, это у вас вот так. Кому-то нужен мужчина, а кому-то подружки.
История переписки10
С парня спрос меньше. А тут обманутое доверие
АфинаВ ответ на Лана Рэй
Лана Рэй
История переписки4
Расскажите ей правду жизни, что женской дружбы не бывает, и что как только она будет чем-то полезна (учеба, известность, деньги) друзей и подруг будет ногой не провернешь!
МюмлаВ ответ на Ksenia
Ksenia
Как выясняется такое в любом возрасте бывает. Ко мне тут знакомая приходила, ей 41 год. А она с тем же вопросом. Были две подруги аж с яслей. Одна прошлым летом вышла второй раз замуж и все, как отрезало, даже с крестницей видеться не дает. Вторая обиделась, что семья этой знакомой ездили на дачу, а ее не позвали. Пришла ругаться. Попытки сказать,что им хотелось побыть только семьей, т.к. это была годовщина смерти свекра, только разозлили и подруга стала кидаться драться. Знакомая сама ее выгнала. Отказывается даже здороваться. Вот пришла к нам (у нас мужья дружат с о школы), пока мужики шашлыки делали, она мне рассказывала. Скучает по ним все равно.
NeioВ ответ на Мюмла
Мюмла
Как выясняется такое в любом возрасте бывает. Ко мне тут знакомая приходила, ей 41 год. А она с тем же вопросом. Были две подруги аж с яслей. Одна прошлым летом вышла второй раз замуж и все, как отрезало, даже с крестницей видеться не дает. Вторая обиделась, что семья этой знакомой ездили на дачу, а ее не позвали. Пришла ругаться. Попытки сказать,что им хотелось побыть только семьей, т.к. это была годовщина смерти свекра, только разозлили и подруга стала кидаться драться. Знакомая сама ее выгнала. Отказывается даже здороваться. Вот пришла к нам (у нас мужья дружат с о школы), пока мужики шашлыки делали, она мне рассказывала. Скучает по ним все равно.
История переписки2
А драться-то она зачем полезла? А ее всегда раньше на дачу с собой звали, даже если ездили только семьей?
МюмлаВ ответ на Neio
Neio
А драться-то она зачем полезла? А ее всегда раньше на дачу с собой звали, даже если ездили только семьей?
История переписки3
Нет, приглашали только на ДР сына, у которого оно летом. Остальные праздники отмечали дома в городе, куда подруги с семьями и приглашались. Это дача даже не подруги, а свекрови, с которой очень напряжные отношения.
Почему полезла драться и почему вообще стала высказывать свои негодования вообще непонятно.