Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поведение подростка

Victoria Veritas
Здравствуйте дамы! 
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными. 
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же  попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег.  Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании. 
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным. 
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать,  психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
451
116171819
Стрекоза, 2 ребенка
Я не растила ещё 15-летнего мальчика, но мне было 15, и моим друзьям и одноклассникам тоже было. Я не пью, не курю, и хватилась бы за сердце, и хвачусь, если столкнусь с этим с собственным сыном, но я помню, что тогда в 15 лет мы не казались себе детьми (даже девочки!), и друзья были авторитетнее семьи, и мы пробовали курить, пробовали алкоголь, а не делать это в компании было «не круто», и проблемы у нас были проблемные-препроблемные, «жизньболь» была такая, что тушите свет. И самой большой проблемой были родители, которые совсем-совсем ничего в жизни не понимали, и говорить с ними было вообще не о чем. И ни на что это не повлияло. Прошло, как положено по возрасту и все, никто не спился, не скурился, работаем работы, растим детей, и также делаем большие глаза, если какие-то теперь другие дети, даже незнакомые на улице вдруг курят, или как-то ещё отличаются поведением, не укладывающимся в рамки взрослого, родителя. Я уверена, что у вашего сына это также пройдёт. Он будет взрослеть, и даже если сам того не хочет, а видеть и понимать он будет иначе, чем сейчас одни и те же вещи.
Victoria VeritasВ ответ на Стрекоза
Стрекоза
Я не растила ещё 15-летнего мальчика, но мне было 15, и моим друзьям и одноклассникам тоже было. Я не пью, не курю, и хватилась бы за сердце, и хвачусь, если столкнусь с этим с собственным сыном, но я помню, что тогда в 15 лет мы не казались себе детьми (даже девочки!), и друзья были авторитетнее семьи, и мы пробовали курить, пробовали алкоголь, а не делать это в компании было «не круто», и проблемы у нас были проблемные-препроблемные, «жизньболь» была такая, что тушите свет. И самой большой проблемой были родители, которые совсем-совсем ничего в жизни не понимали, и говорить с ними было вообще не о чем. И ни на что это не повлияло. Прошло, как положено по возрасту и все, никто не спился, не скурился, работаем работы, растим детей, и также делаем большие глаза, если какие-то теперь другие дети, даже незнакомые на улице вдруг курят, или как-то ещё отличаются поведением, не укладывающимся в рамки взрослого, родителя. Я уверена, что у вашего сына это также пройдёт. Он будет взрослеть, и даже если сам того не хочет, а видеть и понимать он будет иначе, чем сейчас одни и те же вещи.
И мне было 15, и я делала вещи, о которых я бы никогда не хотела чтобы узнали мои родители, я скрывала от них то, что могло их расстроить, а наш, ну герой прям, "идет в открытый бой", делает гадкие вещи, говорит гадкие слова и ничего не боится. Поэтому и переживаем, что может затянуть его все это.
И он точно также описывает его чувства на данный момент как и вы: и друзья круче всех, и все вокруг враги, и мы, родители, ничего не понимающие ни в чем
Екатерина ДВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
И мне было 15, и я делала вещи, о которых я бы никогда не хотела чтобы узнали мои родители, я скрывала от них то, что могло их расстроить, а наш, ну герой прям, "идет в открытый бой", делает гадкие вещи, говорит гадкие слова и ничего не боится. Поэтому и переживаем, что может затянуть его все это.
И он точно также описывает его чувства на данный момент как и вы: и друзья круче всех, и все вокруг враги, и мы, родители, ничего не понимающие ни в чем
История переписки2
Так вот и расскажите сыну про то, что Вы делали в его возрасте, тогда и сами поймете, что ничего страшного в этом нет, и ни какой он у Вас не трудный подросток, а самый обыкновенный, большинство так себя ведут в подростковом возрасте.
Я вообще, если честно, в ужасе, бедный Ваш ребенок!... алкотестер!!! интернат!!! психолог!!! смени друзей!!! что за издевательство над личностью?! Если бы мне в 15 лет родители предложили сменить друзей, я бы сменила родителей)
Вы пробовали себя поставить на место Вашего ребенка?
Я бы Вам посоветовала найти хорошего психолога для себя и походить к нему, лучше даже с мужем, но не с сыном, потому что с ним все в порядке.
116171819