Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поведение подростка

Victoria Veritas
Здравствуйте дамы! 
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными. 
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же  попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег.  Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании. 
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным. 
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать,  психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
451
Минчанка)))В ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Пришел, вроде трезвый, говорит что все осознал и просит прощения, но боюсь это только до завтра чтобы ночь было где переспать и чтобы накормили. Сказали что будем разговаривать утром, так как необходимо взвесить все и все обдумать. Но в основном потому, что завтра ему опять захочется гулять и он будет говорить то что думает, а не то что мы хотим услышать
История переписки6
Я все время читала и ждала, когда придет.
Сил Вам и найти правильное решение, Вы и Ваш сын заслужили это. Я - мама девятилетнего ребенка, советы давать боюсь. У мужа двое старших. Подростковый период был затяжным и непростым. Это сейчас все хорошо. Все, что я для себя поняла, это нельзя потерять даже самую тонкую нить взаимной веры в друг друга. Я не призываю раствориться в нем, я бы искала способ выведения ситуации к знаменателю, выгодному для всех сторон. Это совместный труд. Вы говорите, что он умный. Задайте себе и ему задачу, как сделать так, чтобы было хорошо ему, папе и Вам в равных пропорциях. За долго и нудно извините. Я другого способа не вижу.
Victoria VeritasВ ответ на Минчанка)))
Минчанка)))
Я все время читала и ждала, когда придет.
Сил Вам и найти правильное решение, Вы и Ваш сын заслужили это. Я - мама девятилетнего ребенка, советы давать боюсь. У мужа двое старших. Подростковый период был затяжным и непростым. Это сейчас все хорошо. Все, что я для себя поняла, это нельзя потерять даже самую тонкую нить взаимной веры в друг друга. Я не призываю раствориться в нем, я бы искала способ выведения ситуации к знаменателю, выгодному для всех сторон. Это совместный труд. Вы говорите, что он умный. Задайте себе и ему задачу, как сделать так, чтобы было хорошо ему, папе и Вам в равных пропорциях. За долго и нудно извините. Я другого способа не вижу.
История переписки7
Спасибо вам за ваш комментарий. Попробуем именно так ему предложить, сейчас, когда он чувствует вину, может быть его предложения будут адекватными. Мы готовы к долгой и нудной работе с ним, лишь бы помогло
Минчанка)))В ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Спасибо вам за ваш комментарий. Попробуем именно так ему предложить, сейчас, когда он чувствует вину, может быть его предложения будут адекватными. Мы готовы к долгой и нудной работе с ним, лишь бы помогло
История переписки8
Мне кажется, раз он пьет именно в компании, есть очень потребность в социальной реализации. Значит, разговоры не бессмысленны и имеет смысл его прямое участие в обсуждениях.
Victoria VeritasВ ответ на Минчанка)))
Минчанка)))
Мне кажется, раз он пьет именно в компании, есть очень потребность в социальной реализации. Значит, разговоры не бессмысленны и имеет смысл его прямое участие в обсуждениях.
История переписки9
вот почему он не чувствует потребность в социальной реализации в нормальной компании

Иногда кажется что все разговоры бессмысленны, но будем продолжать, только надо сменить тактику
Snumr
Чем больше вы запрещает, чем больше таскаете по психологам и ТД, чем больше вы его проверяйте на алкотестере и промываете мозги, тем хуже он будет делать. Сейчас ему интересно все попробовать и чем больше вы что-то из интересного запрещает, акцентирует на этом внимание, тем дольше это у него и закрепится. Вы должны объяснить сыну, что главное- это учеба, его спортивные достижения. Что вы его любите любым, когда приходит пьяный- поставьте тазик, дайте утром таблетку, начните над ним шутить. Спросите, как ему сегодня, где он был вчера и почему так напился. Начните интересоваться его жизнью, не просто формально - школа, спорт, а именно кто и как из его друзей, что они делают, пусть у вас дома с ними сидит. И дайте ему понять, что он уже взрослый, начните с ним обсуждать важные темы, советоваться о своих проблемах. Уважайте его, его выбор. Да и зря, вы с работы ушли. Нужно наоборот, сделать так, чтобы ваш сын понимал, что вы в нем нуждаетесь, что вам нужна помощь, так как он уже взрослый, сильный и ТД.
SnumrВ ответ на Snumr
Snumr
Чем больше вы запрещает, чем больше таскаете по психологам и ТД, чем больше вы его проверяйте на алкотестере и промываете мозги, тем хуже он будет делать. Сейчас ему интересно все попробовать и чем больше вы что-то из интересного запрещает, акцентирует на этом внимание, тем дольше это у него и закрепится. Вы должны объяснить сыну, что главное- это учеба, его спортивные достижения. Что вы его любите любым, когда приходит пьяный- поставьте тазик, дайте утром таблетку, начните над ним шутить. Спросите, как ему сегодня, где он был вчера и почему так напился. Начните интересоваться его жизнью, не просто формально - школа, спорт, а именно кто и как из его друзей, что они делают, пусть у вас дома с ними сидит. И дайте ему понять, что он уже взрослый, начните с ним обсуждать важные темы, советоваться о своих проблемах. Уважайте его, его выбор. Да и зря, вы с работы ушли. Нужно наоборот, сделать так, чтобы ваш сын понимал, что вы в нем нуждаетесь, что вам нужна помощь, так как он уже взрослый, сильный и ТД.
И ещё, если вы его выгоните, отпустите на вольные хлеба- все, вы больше никогда не будете близки с сыном, а возможно и потеряете его. Он затаит на вас обиду, тяжелейшую, разрушающую обиду. ТК по большому счету, он ещё ребенок, который зависит от вас, от вашего внимания, любви, но просто уже здоровый лоб с бушующими гормонами и желанием все попробовать. А вы его отвергните. Так что думайте сами, что вам важнее.
Victoria VeritasВ ответ на Snumr
Snumr
И ещё, если вы его выгоните, отпустите на вольные хлеба- все, вы больше никогда не будете близки с сыном, а возможно и потеряете его. Он затаит на вас обиду, тяжелейшую, разрушающую обиду. ТК по большому счету, он ещё ребенок, который зависит от вас, от вашего внимания, любви, но просто уже здоровый лоб с бушующими гормонами и желанием все попробовать. А вы его отвергните. Так что думайте сами, что вам важнее.
История переписки2
Вы знаете, если это поможет ему стать нормальным человеком, то пусть обижается, но это конечно крайняя мера, сначала будет проведена долгая работа, и в этот раз мы не поведемся на увещевания психологов что все в порядке и он исправился
СветлячокВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Вы знаете, если это поможет ему стать нормальным человеком, то пусть обижается, но это конечно крайняя мера, сначала будет проведена долгая работа, и в этот раз мы не поведемся на увещевания психологов что все в порядке и он исправился
История переписки3
Знаете хороший способ-говорить все что вы думаете. Вам выше уже написали- мы не хотим контролировать,запрещать и применять домашний арест. Но мы отвечаем за тебя и твою жизнь и пока другого пути не знаем,потому что отвечаем за тебя и не хотим чтобы свою жизнь ты псу под хвост прокакал. Чтобы погиб,умер от передоза или спился. Мы готовы пойти тебе навстречу-если ты не будешь приходить домой пьяным, укуренным и вовремя. Но только до первого косяка. Мы хотим тебе доверять-если ты докажешь что доверять тебе можно.
Victoria VeritasВ ответ на Светлячок
Светлячок
Знаете хороший способ-говорить все что вы думаете. Вам выше уже написали- мы не хотим контролировать,запрещать и применять домашний арест. Но мы отвечаем за тебя и твою жизнь и пока другого пути не знаем,потому что отвечаем за тебя и не хотим чтобы свою жизнь ты псу под хвост прокакал. Чтобы погиб,умер от передоза или спился. Мы готовы пойти тебе навстречу-если ты не будешь приходить домой пьяным, укуренным и вовремя. Но только до первого косяка. Мы хотим тебе доверять-если ты докажешь что доверять тебе можно.
История переписки4
Спасибо, вот это и хотим до него донести. Но за первым косяком у него идет второй, третий, как будто проверяет, а что же будет на этот раз
SnumrВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
История переписки3
Все верно говорите!
Victoria VeritasВ ответ на Snumr
Snumr
Пробовали шутить по этому поводу, так он шутки воспринимает как послабления, раз шутят сегодня, значит можно еще сильнее напиться завтра.
Если бы я не ушла с работы, то он бы не смог так сильно развиться в спорте,я наверное не до конца разъяснила (вчера в шоке просто была, надо было подробнее написать), но я после ухода с работы все организовала так, что делаю все дела по работе до обеда, пока он в школе, а потом мы с ним в спорте, и то он умудряется напиваться по выходным
Валентина Канакова
Знаю много подобных историй с хорошим исходом. Во всех случаях спасло волевое и жесткое поведение отца
Victoria VeritasВ ответ на Валентина Канакова
Валентина Канакова
Знаю много подобных историй с хорошим исходом. Во всех случаях спасло волевое и жесткое поведение отца
Можете вкратце рассказать о некоторых? Что именно они делали?
Валентина КанаковаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Можете вкратце рассказать о некоторых? Что именно они делали?
История переписки2
Напишу Вам лично
Валентина Канакова
Напишу Вам лично
История переписки3
Спасибо
Валентина Канакова
Напишу Вам лично
История переписки3
Strawberry*, 1 ребенок
у меня брат. в апреле 18 лет будет.но мозгов на 7...мечтает не понять о чем.не слушается, вечно одна фраза "дай денег", с техникума хотели выгнать, т. к на заняьтия не ходил и т.п.но пошли родителям на встречу и дали академ.... вечно ставит какие-то не понятные картинки,разговаривать вообще бесполезно....хочет в армию, может хоть там за год ему мозги вставят.надоел уже всем
Разная
Переезд в другой город
Алина Любомила
Радуйтесь!
Наконец-то в России настоящий мужик подрастает!
Только те, кто смогут стать мужчинами в буквальном смысле слова,
а не существами в штанах, ведут себя так как Ваш сын в его возрасте.
Здоровый психически и физически мальчик ВСЕ и ВСЕГДА в своей жизни решает САМ.
И , если у Вас хватит мозгов не сломать его своим давлением, однажды Вы будете им гордиться.
Victoria VeritasВ ответ на Алина Любомила
Алина Любомила
Радуйтесь!
И , если у Вас хватит мозгов не сломать его своим давлением, однажды Вы будете им гордиться.
Ваш комментарий вселил в меня надежду, Ваши бы слова как говорится

Мы и думаем как не сломать и одновременно уберечь от плохого
Ирина ***В ответ на Алина Любомила
Алина Любомила
Радуйтесь!
Вы так правильно сказали - "Здоровый психически и физически мальчик ВСЕ и ВСЕГДА в своей жизни решает САМ"!
И да, для того чтобы не сломать мальчика, нужно много терпения, любви и ума маме.
Елена Нанго
расшифровать бы, как именно оба родителя участвуют в воспитании. можно давать задания сыну сухим тоном, не терпящим возражений и проверять выполнение. за невыполнение сухим же тоном отчитывать, упрекать, чего-то лишать. ребёнок слушается до тех пор, пока боится, потом ему надоедает бояться (как раз к 13-14-15 годам) и он готов уйти из дома, а родителей послать. а можно - в любой момент обнимать ребёнка и сажать к себе на колени, носить на руках (пока маленький). просить его ласковым тоном как будто договариваетесь, что он сделает то и это. если не сделал - ну что ж, не хорошо, конечно, завтра сделаешь - без угроз, наказаний, упреков. спрашивать, а чего он хочет. рассказывать, сколько стоит в рублях его увлечение спортом, чтоб знал цену деньгам. планировать вместе с ним расходы. и рассказывать ему истории из жизни - как про положительных героев, так и про отрицательных. показать, как опасно быть в плохой компании - можно оказаться в тюрьме или ещё хуже - убитым. но так, чтобы он слушал. у вас, похоже, не было диалога. был диктат родителей, а это всегда так плачевно заканчивается
Victoria VeritasВ ответ на Елена Нанго
Елена Нанго
расшифровать бы, как именно оба родителя участвуют в воспитании. можно давать задания сыну сухим тоном, не терпящим возражений и проверять выполнение. за невыполнение сухим же тоном отчитывать, упрекать, чего-то лишать. ребёнок слушается до тех пор, пока боится, потом ему надоедает бояться (как раз к 13-14-15 годам) и он готов уйти из дома, а родителей послать. а можно - в любой момент обнимать ребёнка и сажать к себе на колени, носить на руках (пока маленький). просить его ласковым тоном как будто договариваетесь, что он сделает то и это. если не сделал - ну что ж, не хорошо, конечно, завтра сделаешь - без угроз, наказаний, упреков. спрашивать, а чего он хочет. рассказывать, сколько стоит в рублях его увлечение спортом, чтоб знал цену деньгам. планировать вместе с ним расходы. и рассказывать ему истории из жизни - как про положительных героев, так и про отрицательных. показать, как опасно быть в плохой компании - можно оказаться в тюрьме или ещё хуже - убитым. но так, чтобы он слушал. у вас, похоже, не было диалога. был диктат родителей, а это всегда так плачевно заканчивается
"можно - в любой момент обнимать ребёнка и сажать к себе на колени, носить на руках (пока маленький). просить его ласковым тоном как будто договариваетесь, что он сделает то и это. если не сделал - ну что ж, не хорошо, конечно, завтра сделаешь - без угроз, наказаний, упреков. спрашивать, а чего он хочет."
Смешно то, что именно так мы себя и вели, потому что в детстве оба страдали от диктата родителей, но видимо для нашего ребенка это и оказалось неправильным в воспитании.
Елена НангоВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
"можно - в любой момент обнимать ребёнка и сажать к себе на колени, носить на руках (пока маленький). просить его ласковым тоном как будто договариваетесь, что он сделает то и это. если не сделал - ну что ж, не хорошо, конечно, завтра сделаешь - без угроз, наказаний, упреков. спрашивать, а чего он хочет."
Смешно то, что именно так мы себя и вели, потому что в детстве оба страдали от диктата родителей, но видимо для нашего ребенка это и оказалось неправильным в воспитании.
История переписки2
у меня этот метод сработал. не знаю, почему бывает наоборот. наверное, никому не известны нюансы, которые есть в семье. значит, никто не способен дать совет.
Victoria VeritasВ ответ на Елена Нанго
Елена Нанго
у меня этот метод сработал. не знаю, почему бывает наоборот. наверное, никому не известны нюансы, которые есть в семье. значит, никто не способен дать совет.
История переписки3
Советы способны дать многие, наша же задача все эти советы осмыслить и выявить из них, те что подойдут именно нам, потому что все дети разные, что не подошло одному подойдет другому и наоборот.
Здесь мне открыли глаза, на многие, казалось бы очевидные вещи, которых мы не замечали и над которыми не задумывались.