Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поведение подростка

Victoria Veritas
Здравствуйте дамы! 
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными. 
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же  попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег.  Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании. 
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным. 
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать,  психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
451
Юлианалиса, 2 ребенка
Автор, я приведу в пример себя, училась отлично, но лет с 14 был и алкоголь и наркотики , не грубила правда , но справляться точно не хотела , меня все итак устраивало. Родителям в 90е было просто не до меня, они все время в командировках . И это не помешало мне получить вы,шее образование, лет в 20 осознали, что наркотики и алкоголь мне жить мешают и решила вести здоровый образ жизни , веду по сей день, не курю , практически не пью, правильное питание , спорт .
Если учится хорошо , значит умный, пусть родители постоянно напоминают, что несмотря не на что нужно учится . А грузит он, потому что на негодования , но умный , раз психологам может так себя преподавать . Не плохие горячую , пришел пьяный это не катастрофа,лучше пусть родители не морали читают , а помогут найти интересное хобби. И кстати все мои друзья и подруги из компании в которой мы и выпить и покурить травку могли стали вполне успешными людьми , а. спилась самая правильная одноклассница .
И я своей дочке о своем подростковом возрасте рассказываю правду , ничего не запрещаю, но она предпочитает здоровый образ жизни .
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Автор, я приведу в пример себя, училась отлично, но лет с 14 был и алкоголь и наркотики , не грубила правда , но справляться точно не хотела , меня все итак устраивало. Родителям в 90е было просто не до меня, они все время в командировках . И это не помешало мне получить вы,шее образование, лет в 20 осознали, что наркотики и алкоголь мне жить мешают и решила вести здоровый образ жизни , веду по сей день, не курю , практически не пью, правильное питание , спорт .
Если учится хорошо , значит умный, пусть родители постоянно напоминают, что несмотря не на что нужно учится . А грузит он, потому что на негодования , но умный , раз психологам может так себя преподавать . Не плохие горячую , пришел пьяный это не катастрофа,лучше пусть родители не морали читают , а помогут найти интересное хобби. И кстати все мои друзья и подруги из компании в которой мы и выпить и покурить травку могли стали вполне успешными людьми , а. спилась самая правильная одноклассница .
И я своей дочке о своем подростковом возрасте рассказываю правду , ничего не запрещаю, но она предпочитает здоровый образ жизни .
Автор, простите 9т исправил , а я не проверила, надеюсь что смысл остался понятен.
***В ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Автор, простите 9т исправил , а я не проверила, надеюсь что смысл остался понятен.
История переписки2
Какая прЭлесть! Какие истории! Пила, курила....а потом всё осознала, поняла ииии....отказалась от всей этой дряни! Веду здоровый образ жизни! Вы предлагаете автору сыграть в "русскую рулетку"?!!!! Это ваша жизнь, ваши истории! Хорошо,что всё хорошо закончилось, но не факт, что так же будет и у автора!
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на ***
Какая прЭлесть! Какие истории! Пила, курила....а потом всё осознала, поняла ииии....отказалась от всей этой дряни! Веду здоровый образ жизни! Вы предлагаете автору сыграть в "русскую рулетку"?!!!! Это ваша жизнь, ваши истории! Хорошо,что всё хорошо закончилось, но не факт, что так же будет и у автора!
История переписки3
Автор написала, что сын хорошо учится . Я привела свой пример , я тоже всегда отлично училась и Мне не помешали шумные вечеринки с алкоголем и травой учебе, я еще и работала с 16 лет . Это я к тому, что парень наверняка умный , если не уделяя внимание учебе учится тем не менее хорошо и при правильной мотивации все будет хорошо.
Victoria VeritasВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Увлечение есть, но друзья становятся всего важнее, это и страшно
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Увлечение есть, но друзья становятся всего важнее, это и страшно
История переписки2
Пусть родители на реальных примерах своих или знакомых объяснят сыну, что друзья не будут решать его проблемы ,они практически всегда будут каждый за себя , а проблемы могут решить толькородители и не стоит с ними ссорится.
В общем стратегия такая, акцентировать внимание, что он умный и его жизнь зона его личной ответственности и последствия разгребать ему.
Юлианалиса
Пусть родители на реальных примерах своих или знакомых объяснят сыну, что друзья не будут решать его проблемы ,они практически всегда будут каждый за себя , а проблемы могут решить толькородители и не стоит с ними ссорится.
В общем стратегия такая, акцентировать внимание, что он умный и его жизнь зона его личной ответственности и последствия разгребать ему.
История переписки3
Это интересная мысль: "объяснят сыну, что друзья не будут решать его проблемы ,они практически всегда будут каждый за себя , а проблемы могут решить толькородители и не стоит с ними ссорится."
Я думаю надо придумать ситуацию, в которой он это увидит
ШипучкаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Это интересная мысль: "объяснят сыну, что друзья не будут решать его проблемы ,они практически всегда будут каждый за себя , а проблемы могут решить толькородители и не стоит с ними ссорится."
Я думаю надо придумать ситуацию, в которой он это увидит
История переписки4
Мы пробовали и объясняли да и сам попадал в истории где мы его вытаскивали а друзья смывались!Я вот про своего много негатива написала а вот положительные стороны не описала,был умным,хорошо учился,младшего брата обожал,работать всегда хотел и работал,женщин на раз завораживал по этому и психологи как и у вашего проблем не видели !К психологу мужчине сходили один раз ему сразу не понравилось;дядя говорил правду и его очаровать не удалось!Мы ходили на программу по созависимости с мужем где нас учили как обращаться с сыном .Симпатичный и да же очень,может починить "на коленки "все!Планшеты,телефоны,муж научил,готовить научился сам т.к покушать вкусно любит а живет теперь не с нами (звонит просит рецепты у меня).Добрый ,к "друзьям "всей душой !Собственно он работал а компания за его деньги пила,сто раз пытались достучаться что это не друзья!Но они его хвалили,поддерживали против нас ,ему нравилось в их глазах быть крутым!Хотя работу давал и деньги ему платил отец! Вроде всегда с нами был ,рядом,разговаривали после школы обо всем ,с мелким вместе гуляли ,с уроками ему помогали когда что то не"не"догонял"по химии или физике.Кстати классная руководительница от него без ума была ,хвалила все время!Друзья его у нас прстоянно "терлись" компы чинить моему мужу таскали,а он им показывал как исправлять какие программы ставить где их брать,короче вот правда что случилось мы реально не поняли ,по чему им бухать стало интересней чем та жизнь которая у нас была.
Victoria VeritasВ ответ на Шипучка
Шипучка
Мы пробовали и объясняли да и сам попадал в истории где мы его вытаскивали а друзья смывались!Я вот про своего много негатива написала а вот положительные стороны не описала,был умным,хорошо учился,младшего брата обожал,работать всегда хотел и работал,женщин на раз завораживал по этому и психологи как и у вашего проблем не видели !К психологу мужчине сходили один раз ему сразу не понравилось;дядя говорил правду и его очаровать не удалось!Мы ходили на программу по созависимости с мужем где нас учили как обращаться с сыном .Симпатичный и да же очень,может починить "на коленки "все!Планшеты,телефоны,муж научил,готовить научился сам т.к покушать вкусно любит а живет теперь не с нами (звонит просит рецепты у меня).Добрый ,к "друзьям "всей душой !Собственно он работал а компания за его деньги пила,сто раз пытались достучаться что это не друзья!Но они его хвалили,поддерживали против нас ,ему нравилось в их глазах быть крутым!Хотя работу давал и деньги ему платил отец! Вроде всегда с нами был ,рядом,разговаривали после школы обо всем ,с мелким вместе гуляли ,с уроками ему помогали когда что то не"не"догонял"по химии или физике.Кстати классная руководительница от него без ума была ,хвалила все время!Друзья его у нас прстоянно "терлись" компы чинить моему мужу таскали,а он им показывал как исправлять какие программы ставить где их брать,короче вот правда что случилось мы реально не поняли ,по чему им бухать стало интересней чем та жизнь которая у нас была.
История переписки5
Я даже не могу подобрать слов чтобы ответить, но это так ужасно
Ser res
А можно общую ремарку. Вот народ жалуется. У меня сын/дочь такой манипулятор; Он врет; Он меня не слушает; Руку смеет поднять; Он меня игнорирует; Он меня не во что не ставит.
И тут возникают советы.
Вы его шантажируйте. Если шантаж не помогает, переходите к реальным действиям (договоритесь со знакомыми, дайте шеколадку....). Пригрозите.
Вы его ремнем, максимально жестко, иш чё возомнил. Потом спасибо скажет. И не слушайте там психологов, с ребенком надо максимально жестко. Вы хозяин его жизни, пока кормите, хай подчиняется и не вякает. Иш ты, человеком себя возомнил.

Я думаю видно, что я показать хотел.
Victoria VeritasВ ответ на Ser res
Ser res
А можно общую ремарку. Вот народ жалуется. У меня сын/дочь такой манипулятор; Он врет; Он меня не слушает; Руку смеет поднять; Он меня игнорирует; Он меня не во что не ставит.
И тут возникают советы.
Вы его шантажируйте. Если шантаж не помогает, переходите к реальным действиям (договоритесь со знакомыми, дайте шеколадку....). Пригрозите.
Вы его ремнем, максимально жестко, иш чё возомнил. Потом спасибо скажет. И не слушайте там психологов, с ребенком надо максимально жестко. Вы хозяин его жизни, пока кормите, хай подчиняется и не вякает. Иш ты, человеком себя возомнил.

Я понимаю как это выглядит, но что делать если ребенок катится по наклонной и чем дальше тем хуже?
Victoria VeritasВ ответ на Ser res
Ser res
И тут возникают советы.

Вот вы вроде бы все правильно пишите, но что делать когда он хочет только пить, курить и шляться неизвестно где и неизвестно с кем. Вот я тему создала 7 часов назад, а его до сих пор нет дома и где он неизвестно? что делать если ничего не помогает?
СветлячокВ ответ на Ser res
Ser res
И тут возникают советы.

Знаете когда у человека нет СВОЕГО разума и ВОЛИ приходится прибегать к жестким мерам. Есть организация- город без наркотиков,знаете как лечат героиновых наркоманов? Их (с согласия) приковывают наручниками и так дают пережить ломку- пока не пропадает тяга к наркотикам. Нет препараты тоже колют. Нет воли у алкоголиков и наркоманов. Многие потом говорят спасибо родителям. Если не умирают раньше от передоза.
Victoria VeritasВ ответ на Светлячок
Светлячок
Знаете когда у человека нет СВОЕГО разума и ВОЛИ приходится прибегать к жестким мерам. Есть организация- город без наркотиков,знаете как лечат героиновых наркоманов? Их (с согласия) приковывают наручниками и так дают пережить ломку- пока не пропадает тяга к наркотикам. Нет препараты тоже колют. Нет воли у алкоголиков и наркоманов. Многие потом говорят спасибо родителям. Если не умирают раньше от передоза.
История переписки2
"Знаете когда у человека нет СВОЕГО разума и ВОЛИ приходится прибегать к жестким мерам"
Видимо вы правы, но так хотелось по хорошему все решить, но он только использует наше "по хорошему"
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
"Знаете когда у человека нет СВОЕГО разума и ВОЛИ приходится прибегать к жестким мерам"
Видимо вы правы, но так хотелось по хорошему все решить, но он только использует наше "по хорошему"
История переписки3
Воля и разум здесь не причем, а отсутствие мотивации очень даже причем.важно найти подходящую мотивацию и минимизировать количество запретов. И поверьте, если его лечить или отправить на перестрахование без его желания толка не будет. Важно показать парню, что в жизни столько интересного помимо алкоголя , можно прыгать с парашютом , можно освоить серф. Правильная мотивация творит чудеса. Вот правда если сами родители живут унылый жизнью , не путешествуют , то тут конечно беда , для парня их нравоучения о правильной жизни будут как пустой звук.
А так , ему просто должно быть выгодно бы ь хорошим , не метод лишения, а метод отсутствия поощрений.
Юлианалиса
Воля и разум здесь не причем, а отсутствие мотивации очень даже причем.важно найти подходящую мотивацию и минимизировать количество запретов. И поверьте, если его лечить или отправить на перестрахование без его желания толка не будет. Важно показать парню, что в жизни столько интересного помимо алкоголя , можно прыгать с парашютом , можно освоить серф. Правильная мотивация творит чудеса. Вот правда если сами родители живут унылый жизнью , не путешествуют , то тут конечно беда , для парня их нравоучения о правильной жизни будут как пустой звук.
А так , ему просто должно быть выгодно бы ь хорошим , не метод лишения, а метод отсутствия поощрений.
История переписки4
Из всех поездок и после всех мероприятий в этих поездках и дома, после всех занятий которыми он хочет заняться - бежит туда, как в поговорке "сколько волка не корми..."
Ser resВ ответ на Светлячок
Светлячок
История переписки2
Опять же общие ремарки.
у человека нет СВОЕГО разума и ВОЛИ

и

Их (с согласия) приковывают наручниками

Несколько противоречат друг-другу. Если человек идет, туда, где приковывают наручниками, то у него есть и сила воли и желание. Вторая ремарка (но тут я не специалист). Есть различные методы детоксикации. Например имеются способы ускоренной детексикации, требующие 6-8 часов времени, которые проводятся в безсознатекльном состоянии. Я не знаю, возможно их не всегда можно применять, я не специалист, но они позволяют пережить простейший этап избавления от зависимости без существенных проблем, оставаясь человеком. Потом начинается работа психологов и семьи.
А вот центры, где просто приковывают наручниками у нас периодически закрывают. А владельцев садят. Может они как лучше хотели, а может нет. Иногда родственники пихают (вроде были случаи и детей), чтобы их вообще в ноль добили. В любом случае такими вещами должны заниматься медики, а не добрые люди..
Нееее.... ну я таки фигею, дамы....
я без опыта ( дочка еще не выросла ). но что я вижу  ( так как не так давно была подростком.
1. он манипулятор.
2. родители - не авторитет.
что бы я посоветовала сделать: 1. поговорить на тему - не будешь уважать, будешь боятся. всему приходит конец ( то есть вашему терпению ). предложить варианты развития событий - зарабатываешь сам и живешь как хочешь, НО без нашего участия. выделяете каструлю, ложку, поварешку, пару комплектов одежды и пускай дальше САМ. при этом можете разговаривать и даже интересоваться как дела. 2. сводить в нарко клинику, где капают наркоманов и алкоголиков ( это то, что я лично делала с одним товарищем ), на экскурсию. 3. подсыпать в еду таблетки от алкоголизма ( после первых таблеток может быть очень и очень плохо, дальше по обстоятельствам проведите беседу, мол, это уже организм реагирует, видишь, как будет и т.д_
я без опыта ( дочка еще не выросла ). но что я вижу  ( так как не так давно была подростком.
1. он манипулятор.
2. родители - не авторитет.
что бы я посоветовала сделать: 1. поговорить на тему - не будешь уважать, будешь боятся. всему приходит конец ( то есть вашему терпению ). предложить варианты развития событий - зарабатываешь сам и живешь как хочешь, НО без нашего участия. выделяете каструлю, ложку, поварешку, пару комплектов одежды и пускай дальше САМ. при этом можете разговаривать и даже интересоваться как дела. 2. сводить в нарко клинику, где капают наркоманов и алкоголиков ( это то, что я лично делала с одним товарищем ), на экскурсию. 3. подсыпать в еду таблетки от алкоголизма ( после первых таблеток может быть очень и очень плохо, дальше по обстоятельствам проведите беседу, мол, это уже организм реагирует, видишь, как будет и т.д_
Жестко вы, про таблетки я имею ввиду.
Во всем остальном попробуем
Нееее.... ну я таки фигею, дамы....В ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Жестко вы, про таблетки я имею ввиду.
Во всем остальном попробуем
История переписки2
я знаю, но это действует((( вы с врачом проконсультируйтесь о дозе ( если будет возможность ).
там рвота и головная боль, тахикардия.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Нееее.... ну я таки фигею, дамы....
я знаю, но это действует((( вы с врачом проконсультируйтесь о дозе ( если будет возможность ).
там рвота и головная боль, тахикардия.
История переписки3
там нужен антидот
не надо такое советовать
Нееее.... ну я таки фигею, дамы....В ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
там нужен антидот
не надо такое советовать
История переписки4
я поэтому и написала, что бы обратились к врачу за дозой.
и не всем таблеткам нужен антидот.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Нееее.... ну я таки фигею, дамы....
я поэтому и написала, что бы обратились к врачу за дозой.
и не всем таблеткам нужен антидот.
История переписки5
я видела, как это работает
на взрослом мужике и это страшно
Victoria VeritasВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
я видела, как это работает
на взрослом мужике и это страшно
История переписки6
Он принимал эти таблетки с его согласия?
Нееее.... ну я таки фигею, дамы....В ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Он принимал эти таблетки с его согласия?
История переписки7
И такую, и такую реакции наблюдала — они одинаковы, в принципе. Только разные таблетки дают разную интенсивность ( если можно так сказать )