Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поведение подростка

Victoria Veritas
Здравствуйте дамы! 
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными. 
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же  попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег.  Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании. 
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным. 
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать,  психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
451
Наталья А
Но может быть лучше будет если его отправить на работу и жить отдельно, если такое возможно сейчас. Если нет, то позже. Жаль, что отношения с детишками не всегда похожи на уси-пуси.((((
Victoria VeritasВ ответ на Наталья А
Наталья А
Но может быть лучше будет если его отправить на работу и жить отдельно, если такое возможно сейчас. Если нет, то позже. Жаль, что отношения с детишками не всегда похожи на уси-пуси.((((
Сейчас мы попробуем другие меры, если не поможет то тогда только жить отдельно и отправить на работу
Наталья АВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Сейчас мы попробуем другие меры, если не поможет то тогда только жить отдельно и отправить на работу
История переписки2
Я вам так сочувствую! Как тяжело бороться со своими детьми, особенно когда вспомнить, какой он был совсем недавно, боялся темноты, просил гладить спинку на ночь. Прочтите Мопассана, Роман называется жизнь. Там все об этой жизни....(
Наталья А
Я вам так сочувствую! Как тяжело бороться со своими детьми, особенно когда вспомнить, какой он был совсем недавно, боялся темноты, просил гладить спинку на ночь. Прочтите Мопассана, Роман называется жизнь. Там все об этой жизни....(
История переписки3
Это точно, и мамочка лучшая на свете и папочка самый умный, а теперь... Пишу и плачу
Наталья АВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Это точно, и мамочка лучшая на свете и папочка самый умный, а теперь... Пишу и плачу
История переписки4
Прочтите Мопассана.
Наталья А
Прочтите Мопассана.
История переписки5
Обязательно, уже погуглила :)
СветлячокВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
История переписки4
Нет.нет.никаких Мопассанов сейчас. Лучше Лабковского. Мозги на место вставляет хорошо.
Victoria VeritasВ ответ на Светлячок
Светлячок
Нет.нет.никаких Мопассанов сейчас. Лучше Лабковского. Мозги на место вставляет хорошо.
История переписки5
Погуглим и его
Марина Марина
Я была ещё хуже, 17 годам всё наладилось.
Victoria VeritasВ ответ на Марина Марина
Марина Марина
Я была ещё хуже, 17 годам всё наладилось.
Многие были такими, кто-то опустился, кто-то выбрался. Мы боимся, потому что видим что он может опуститься
Марина МаринаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Многие были такими, кто-то опустился, кто-то выбрался. Мы боимся, потому что видим что он может опуститься
История переписки2
Я вас понимаю, мой только входит ...прям вот...Никто из нас не опустился, щлялись...пьянствовали постоянно
хулиганили, гульбарили...все всё успели...мама потом молила, чтоб я прекратила учиться))))) А так да, сколько я крови выпила у своих родителей,ужас просто.А тренер, что говорит? Он же у вас спортом занимается? Тренер иногда больше авторитет.
Марина Марина
Я вас понимаю, мой только входит ...прям вот...Никто из нас не опустился, щлялись...пьянствовали постоянно
хулиганили, гульбарили...все всё успели...мама потом молила, чтоб я прекратила учиться))))) А так да, сколько я крови выпила у своих родителей,ужас просто.А тренер, что говорит? Он же у вас спортом занимается? Тренер иногда больше авторитет.
История переписки3
Мы не в России, здесь тренер не будет пытаться влиять на личную жизнь, да и он такой... сам себе авторитет
Victoria Veritas
Мы не в России, здесь тренер не будет пытаться влиять на личную жизнь, да и он такой... сам себе авторитет
История переписки4
ааа, у нас может и наваляют..это кстати, вот совсем неплохо...очень многих мальчиков только тренера и тормозят, хотя тут не очень популярно, и траву мы тоже курили и ни один раз...надо сказать. У нас тренер женщина, но она уже столько их вырастила... говорит все в разнос идут в подростковом, врут, прогуливают...Терпения вам...я так жалею, что измывалась над родителями...я всё мимо ушей, все их увещевания и т.д.
Марина Марина
ааа, у нас может и наваляют..это кстати, вот совсем неплохо...очень многих мальчиков только тренера и тормозят, хотя тут не очень популярно, и траву мы тоже курили и ни один раз...надо сказать. У нас тренер женщина, но она уже столько их вырастила... говорит все в разнос идут в подростковом, врут, прогуливают...Терпения вам...я так жалею, что измывалась над родителями...я всё мимо ушей, все их увещевания и т.д.
История переписки5
Спасибо. У него тоже тренер женщина, и говорит тоже самое и опыт такой же у нее и с собственными детьми тоже
Victoria Veritas
Спасибо. У него тоже тренер женщина, и говорит тоже самое и опыт такой же у нее и с собственными детьми тоже
История переписки6
Так боюсь тоже
ЛяМуррррррр.......
Могу сказать на примере дочери, которой скоро 24. Очень трудным подростком была. Контролировали жестко. Каждый час приходила отмечаться домой, дышала на предмет курения и алкоголя (как позже выяснилось- все равно умудрялась урвать своё) в школу меня вызывали постоянно из- за поведения... как только 18 стукнуло- ушла жить с парнем. Повлиять не могли никак.... бросила универ, нас обманывала нещадно...
Уже год домашняя девочка, живет дома и все позади.... говорит, если бы мы не контролировали ее так жёстко - у неё небыло бы желания вредить нам и себе и вырваться из дома. А мы как лучше хотели для неё. По крайней мере, мы так думали..
Сейчас я понимаю, что мы ее извели тотальным контролем. К ней нужно было подбирать ключик, а мы ломились напролом, как умели....

Сын растёт совсем другой. Я даже голос на него ни разу не повысила за 17 лет.... Мне кажется, отчасти он помог ей посмотреть на нас с другой стороны и полюбить свою семью.
Терпения вам и мудрости.
Victoria VeritasВ ответ на ЛяМуррррррр.......
ЛяМуррррррр.......
Могу сказать на примере дочери, которой скоро 24. Очень трудным подростком была. Контролировали жестко. Каждый час приходила отмечаться домой, дышала на предмет курения и алкоголя (как позже выяснилось- все равно умудрялась урвать своё) в школу меня вызывали постоянно из- за поведения... как только 18 стукнуло- ушла жить с парнем. Повлиять не могли никак.... бросила универ, нас обманывала нещадно...
Уже год домашняя девочка, живет дома и все позади.... говорит, если бы мы не контролировали ее так жёстко - у неё небыло бы желания вредить нам и себе и вырваться из дома. А мы как лучше хотели для неё. По крайней мере, мы так думали..
Сейчас я понимаю, что мы ее извели тотальным контролем. К ней нужно было подбирать ключик, а мы ломились напролом, как умели....

Сын растёт совсем другой. Я даже голос на него ни разу не повысила за 17 лет.... Мне кажется, отчасти он помог ей посмотреть на нас с другой стороны и полюбить свою семью.
Терпения вам и мудрости.
Спасибо, уже и ключики подбирали и на пролом ломились, не помогает пока что ни то ни другое
ЛяМуррррррр.......В ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Спасибо, уже и ключики подбирали и на пролом ломились, не помогает пока что ни то ни другое
История переписки2
Как правило, все это проходит и остаётся понимание того, что семья- это где тебя любят и понимают. И примут любым... Мне кажется, именно это важно сохранить.
Елена Степанова, 4 ребенкаВ ответ на ЛяМуррррррр.......
ЛяМуррррррр.......

Терпения вам и мудрости.
Знаете,Вам безумно повезло. У меня девочка занималась. У неё тоже со стороны родителей был тотальный контроль. И какой шок же я испытала,когда узнала,что она в 21 год умерла от передозировки наркотиками. После этого очень боялась перегнуть палку со своими дочками.
ЛяМуррррррр.......В ответ на Елена Степанова
Елена Степанова
Знаете,Вам безумно повезло. У меня девочка занималась. У неё тоже со стороны родителей был тотальный контроль. И какой шок же я испытала,когда узнала,что она в 21 год умерла от передозировки наркотиками. После этого очень боялась перегнуть палку со своими дочками.
История переписки2
По неопытности кажется, что, чем больше контроля, тем меньше возможностей у ребёнка натворить плохих дел. Но, на самом деле это такое заблуждение...... теперь то я понимаю.
Елена Степанова, 4 ребенкаВ ответ на ЛяМуррррррр.......
ЛяМуррррррр.......
По неопытности кажется, что, чем больше контроля, тем меньше возможностей у ребёнка натворить плохих дел. Но, на самом деле это такое заблуждение...... теперь то я понимаю.
История переписки3
Слава богу,что всё хорошо закончилось. На самом деле многие родители впадают из крайности в крайность. То они считают своих детей идеальными и не замечают тревожных звоночков. То наоборот готовы приписать своим детям миллион недостатков.Хотя в принципе ничего страшного дети не делают. Главное вовремя осознать свою ошибку.
СветлячокВ ответ на ЛяМуррррррр.......
ЛяМуррррррр.......

Терпения вам и мудрости.
Зря себя не казните за дочь. Если бы не тотальный контроль-возможно ее и в живых бы не было-такой вариант не рассматривали? Все ее сверстники и друзья живы и благополучны?
Комментарий удален.Почему?
СветлячокВ ответ на Ящер
Комментарий удален.Почему?
История переписки3
У меня "благополучные " дети- пьяными не приходили,курить начала одна дочь в институте,до сих пор при нас не курит-типа мы не знаем. Прогулы в школе ? не слышали о таком.Но я считаю только потому что отца боялись как огня-он четко озвучил свою позицию -нам алкоголики и бляди в семье не нужны. И да когда в 15 лет дочь стала встречаться с 22 -х летним парнем он вызвал его на мужской разговор и сказал-затащишь в постель -башку оторву. И ухажер исчез с горизонта. Я не говорю делайте как мы,но дочери сейчас в 30 лет признают что такая позиция родителей уберегла их от многих глупостей. А тогда они кричали отцу-мы тебя ненавидим. Сейчас говорят что у них самый лучший отец. Зато ,живы,здоровы,закончили ВУЗы,работают. И имеют возможность строить отношения внутри своих семей так как считают нужным.
ЛяМуррррррр.......В ответ на Светлячок
Светлячок
Зря себя не казните за дочь. Если бы не тотальный контроль-возможно ее и в живых бы не было-такой вариант не рассматривали? Все ее сверстники и друзья живы и благополучны?
История переписки2
Да. У всех все хорошо и у дочери тоже)