Здравствуйте дамы!
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными.
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег. Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании.
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным.
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать, психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
хулиганили, гульбарили...все всё успели...мама потом молила, чтоб я прекратила учиться))))) А так да, сколько я крови выпила у своих родителей,ужас просто.А тренер, что говорит? Он же у вас спортом занимается? Тренер иногда больше авторитет.
хулиганили, гульбарили...все всё успели...мама потом молила, чтоб я прекратила учиться))))) А так да, сколько я крови выпила у своих родителей,ужас просто.А тренер, что говорит? Он же у вас спортом занимается? Тренер иногда больше авторитет.
Уже год домашняя девочка, живет дома и все позади.... говорит, если бы мы не контролировали ее так жёстко - у неё небыло бы желания вредить нам и себе и вырваться из дома. А мы как лучше хотели для неё. По крайней мере, мы так думали..
Сейчас я понимаю, что мы ее извели тотальным контролем. К ней нужно было подбирать ключик, а мы ломились напролом, как умели....
Сын растёт совсем другой. Я даже голос на него ни разу не повысила за 17 лет.... Мне кажется, отчасти он помог ей посмотреть на нас с другой стороны и полюбить свою семью.
Терпения вам и мудрости.
Уже год домашняя девочка, живет дома и все позади.... говорит, если бы мы не контролировали ее так жёстко - у неё небыло бы желания вредить нам и себе и вырваться из дома. А мы как лучше хотели для неё. По крайней мере, мы так думали..
Сейчас я понимаю, что мы ее извели тотальным контролем. К ней нужно было подбирать ключик, а мы ломились напролом, как умели....
Сын растёт совсем другой. Я даже голос на него ни разу не повысила за 17 лет.... Мне кажется, отчасти он помог ей посмотреть на нас с другой стороны и полюбить свою семью.
Терпения вам и мудрости.
Терпения вам и мудрости.
Терпения вам и мудрости.