Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поведение подростка

Victoria Veritas
Здравствуйте дамы! 
Хотелось бы получить совет от опытных родителей, уже вырастивших детей, которые в подростковом возрасте были сложными. 
Дано: юноша 15 лет, примерно с 13 лет начал меняться не в лучшую сторону, вел себя отвратительно по отношению к учителям, другим детям, которые ему не знакомы, грубил, дрался. Примерно пол года назад нашел компанию, где есть и более старшие дети. Тогда же  попался на курении травы, клялся что не повторится, пока не повторялось, ходил сдавал анализы, получил домашний арест и лишение карманных денег.  Потом начал приходить домой выпивший, поймали, опять домашний арест, денег не даем. Подозреваем что спиртным угощают в компании. 
Вчера ушел из дома и пришел вечером с количеством алкоголя в крови 1.3 промилле. Клялся, что больше никогда и готов принять любое наказание, но сегодня утром, услышав что ему необходимо поменять друзей, разорался матом, и ушел из дома "подумать". Подозреваем что придет пьяный опять.
Есть спортивное увлечение, в котором показывает успехи, но боюсь что все это потеряется с таким образом жизни, да и вкладывать деньги в этот спорт не будет иметь смысла, если он будет продолжать вести подобный образ жизни. Учится хорошо, когда просветления, способен запоминать учебный материал быстро.
Семья нормальная, родители оба участвуют в воспитании ребенка, посылает обоих, сегодня объявил что будет делать то что считает нужным. 
Испробовано все: Стараютя уделять ему больше времени, совместно что-то делать,  психологи (никто не видит проблем, он им всем говорит что все осознал и исправится), установление правил поведения (которые он нарушает) домашние аресты, лишение карманных денег и т.п.
Сегодня объявил что друзья ему важнее и что бы родители ни делали ничего не изменится.
Что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
451
Victoria VeritasВ ответ на Юлия Данилова
Юлия Данилова
А каким спортом он занимается ,что компания засмеет ? Может вам получше компанию узнать ? Ну например пусть домой пригласит. Хоть посмотрите с кем дружит.
История переписки3
Можно я не буду отвечать про спорт, в нашей маленькой стране могут быстро узнать кто это и вдруг кто- то расскажет ему что я про него на форуме написала.
Домой их не хочет звать, видимо понимает что это не те люди, которых можно домой звать
Юлия Данилова, 2 ребенкаВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Можно я не буду отвечать про спорт, в нашей маленькой стране могут быстро узнать кто это и вдруг кто- то расскажет ему что я про него на форуме написала.
Домой их не хочет звать, видимо понимает что это не те люди, которых можно домой звать
История переписки4
Я что то все больше начинаю склоняться в сторону полиции . Может там криминал какой ? А он спортом дорожит ?
Юлия Данилова
Я что то все больше начинаю склоняться в сторону полиции . Может там криминал какой ? А он спортом дорожит ?
История переписки5
говорит что дорожит, но не готов отказаться от друзей
Victoria Veritas
говорит что дорожит, но не готов отказаться от друзей
История переписки6
Ну так если дорожит, просто дайте ему самому сделать выбор. Хорошо иметь *удобного* ребенка ,но не всем дается. У вас не худший вариант, поверьте.
Юлия Данилова
Ну так если дорожит, просто дайте ему самому сделать выбор. Хорошо иметь *удобного* ребенка ,но не всем дается. У вас не худший вариант, поверьте.
История переписки7
Вот мы уже сказали или спорт или они, а он отвечает: спорт важен и от друзей отказываться не буду. И как попугай это повторяет.
Victoria Veritas
Вот мы уже сказали или спорт или они, а он отвечает: спорт важен и от друзей отказываться не буду. И как попугай это повторяет.
История переписки8
Да зачем вы ультиматумы ставите ? Если ему важен спорт -друзья сами *отвалятся* рано или поздно.
Юлия Данилова
Да зачем вы ультиматумы ставите ? Если ему важен спорт -друзья сами *отвалятся* рано или поздно.
История переписки9
Или отвалится спорт, вот этого и боимся
Victoria Veritas
Или отвалится спорт, вот этого и боимся
История переписки10
Я имею ввиду ,не надо говорить *или -или* . Просто говорите *мы верим,что ты сделаешь правильный выбор, ведь мы знаем как важен для тебя спорт ,ведь ты же столько сил вложил в него. * Поинтересуйтесь сами ,что там за компания ,но так ,чтобы он не знал . Если честно ,кроме выпивки ,я не вижу никаких особых проблем.
Юлия Данилова
Я имею ввиду ,не надо говорить *или -или* . Просто говорите *мы верим,что ты сделаешь правильный выбор, ведь мы знаем как важен для тебя спорт ,ведь ты же столько сил вложил в него. * Поинтересуйтесь сами ,что там за компания ,но так ,чтобы он не знал . Если честно ,кроме выпивки ,я не вижу никаких особых проблем.
История переписки11
Попробуем так сказать и посмотрим на его действия
Ононим тринадцатыйВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Спасибо,
Компания и спорт в разных местах, он от "друзей" скрывает то таким спортом он занимается, Боится засмеют... Представляете что там за друзья?
Пригрозили что ликвидируем свободное время, а он сказал что наши слова ему по фигу
История переписки2
вы меньше слушайте, что он сказал. Сами действуйте , и смотрите, что будет он делать в ответ
Victoria VeritasВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
вы меньше слушайте, что он сказал. Сами действуйте , и смотрите, что будет он делать в ответ
История переписки3

Ононим тринадцатый
1 не беседовать беседы с пьяным. Помочь справиться с похмельем. (всех фукающих попрошу пройти мимо).
Потом уже провести беседу. И отъем денег, домашний арест продолжить.
2 компания и спортивное увлечение находятся в одном месте?
если да - спорт придется ликвидировать
3 ремень не финский метод. Придется беседы беседовать
4 ликвидировать его свободное время. Фитнес с родителями, работа (подработка), репетиторы, совместные походы и поездки Все, что придет вам в голову.
5 я - мама 16 оболтуса. И тоже имею проблемы выше головы. Очень вам сочувствую и понимаю вас как никто на форуме.
Извините, я немножко вмешаюсь. Вы даете несколько советов. Я их не обсуждаю, но могу предположить, что Вы им следуете. Далее Вы утверждаете, что имеете схожие проблемы. Хотя следуете своим советам. Я правильно понял? Следовательно, я вправе предположить, что существенный вклад в Вашу проблему имеют Ваши советы.
Нечего не утверждаю конечно
Ононим тринадцатыйВ ответ на Ser res
Ser res
Извините, я немножко вмешаюсь. Вы даете несколько советов. Я их не обсуждаю, но могу предположить, что Вы им следуете. Далее Вы утверждаете, что имеете схожие проблемы. Хотя следуете своим советам. Я правильно понял? Следовательно, я вправе предположить, что существенный вклад в Вашу проблему имеют Ваши советы.
Нечего не утверждаю конечно
История переписки2
Ничего не поняли. Ничего не утверждаете. Ничего не знаете. Можете идти дальше.
Ононим тринадцатый
Ничего не поняли. Ничего не утверждаете. Ничего не знаете. Можете идти дальше.
История переписки3
А я не считаю себя вправе утверждать в сферах знания, в которых я не являюсь специалистом. В отличие от многих, которые тут утверждают то или иное, дают железобетонные советы, я лишь гоню к специалистам и задаю вопросы. Часто неудобные
Бур бур, 1 ребенок
я бы на вашем месте отправила его в лагерь прям на всё лето,только в такой, где смотрят за детьми и минуты свободной нет. Это поможет увидеть другую жизнь, нашел новых друзей. От этой компании надо уводить срочно, может быть переехать на время.
Victoria VeritasВ ответ на Бур бур
Бур бур
я бы на вашем месте отправила его в лагерь прям на всё лето,только в такой, где смотрят за детьми и минуты свободной нет. Это поможет увидеть другую жизнь, нашел новых друзей. От этой компании надо уводить срочно, может быть переехать на время.
Спасибо за ваш совет, попробуем этот вариант тоже
Ононим тринадцатыйВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Спасибо за ваш совет, попробуем этот вариант тоже
История переписки2
кстати
отличный совет
типа военно-спортивного лагеря
Юлиана
Я не с позиции родителей, а с позиции ребенка: отдали меня в 13 лет в физмат лицей, а это было "не мое"- быстро нашла компанию такую, как у Вашего сына, со временем начали прогуливать, пиво пить за гаражами, покуривать, оценки сплошные тройки.. родителей вызывали, папа быстро понял, чем грозит и спасибо ему понял, что мне там неинтересно и компания усугубляет- через день перевели в гимназию с гуманитарным профилем подальше от этой компании. Итог: золотая медаль, олимпиады, конкурс выиграла- с призом проживания в сша год, потом красный диплом в институте, аспирантура, две успешные работы сейчас. Я не пример, я к тому, что причина может быть скрыта глубже. Успехов Вам!
Victoria VeritasВ ответ на Юлиана
Юлиана
Я не с позиции родителей, а с позиции ребенка: отдали меня в 13 лет в физмат лицей, а это было "не мое"- быстро нашла компанию такую, как у Вашего сына, со временем начали прогуливать, пиво пить за гаражами, покуривать, оценки сплошные тройки.. родителей вызывали, папа быстро понял, чем грозит и спасибо ему понял, что мне там неинтересно и компания усугубляет- через день перевели в гимназию с гуманитарным профилем подальше от этой компании. Итог: золотая медаль, олимпиады, конкурс выиграла- с призом проживания в сша год, потом красный диплом в институте, аспирантура, две успешные работы сейчас. Я не пример, я к тому, что причина может быть скрыта глубже. Успехов Вам!
Спасибо, будем искать причину
Юльчик
Автор, с позиции родителя не могу ничего посоветовать - мои пока не доросли, но я тоже не так давно была подростком и став мамой мы с моей подругой не раз обсуждали - как мы вообще до этого дожили ))) Чудили мы с ней так, что "стыдно рассазать, приятно вспомнить." Мой Вам совет - по максимуму на вольные хлеба. У Вашего "взрослого" сына должно появится осознание того, что он взрослый не только потому что может выпить, покурить и родителей в пешее эротическое послать, а в первую очередь потому что он сей банкет оплачивает сам и вообще за свою жизнь отвечает сам - тогда и мозг должен встать на место. Свои кровные пропивать не так весело, как даром доставшиеся, да и вообще осознание того, что попу особо никто не прикрывает обычно неплохо заставляет работать мозг в более правильном направлении. Тем более сами пишете, что не дурак. Не знаю Ваших законов - делайте только то, что обязаны: кормить - гречка с рисом, одевать - самое минимальное и дешевое барахло, гаджеты - в пролете. Дай Вам Бог терпения и надеюсь просто перерастет.
Victoria VeritasВ ответ на Юльчик
Юльчик
Автор, с позиции родителя не могу ничего посоветовать - мои пока не доросли, но я тоже не так давно была подростком и став мамой мы с моей подругой не раз обсуждали - как мы вообще до этого дожили ))) Чудили мы с ней так, что "стыдно рассазать, приятно вспомнить." Мой Вам совет - по максимуму на вольные хлеба. У Вашего "взрослого" сына должно появится осознание того, что он взрослый не только потому что может выпить, покурить и родителей в пешее эротическое послать, а в первую очередь потому что он сей банкет оплачивает сам и вообще за свою жизнь отвечает сам - тогда и мозг должен встать на место. Свои кровные пропивать не так весело, как даром доставшиеся, да и вообще осознание того, что попу особо никто не прикрывает обычно неплохо заставляет работать мозг в более правильном направлении. Тем более сами пишете, что не дурак. Не знаю Ваших законов - делайте только то, что обязаны: кормить - гречка с рисом, одевать - самое минимальное и дешевое барахло, гаджеты - в пролете. Дай Вам Бог терпения и надеюсь просто перерастет.
Спасибо вам за советы и за пожелания
Наталья А
Ничего не делать. Ничего особенного! Так же воспитывать, вы все делаете правильно, вашей вины нет, если она даже есть, сей час и у него есть шанс и у вас, вы стараетесь. Как мне кажется, из наблюдений, бывают дети , которые идут на дно с детства. Я вам сочувствую, терпения и успехов. Бывает, такие дети отправляются. Чего я вам желаю.
Наталья АВ ответ на Наталья А
Наталья А
Ничего не делать. Ничего особенного! Так же воспитывать, вы все делаете правильно, вашей вины нет, если она даже есть, сей час и у него есть шанс и у вас, вы стараетесь. Как мне кажется, из наблюдений, бывают дети , которые идут на дно с детства. Я вам сочувствую, терпения и успехов. Бывает, такие дети отправляются. Чего я вам желаю.
Исправляются
Victoria VeritasВ ответ на Наталья А
Наталья А
Исправляются
История переписки2
Спасибо, вот вы правильно выразились про детей, которые идут на дно с детства, очень страшно это наблюдать, надеюсь наши старания помогут ему исправиться
Наталья АВ ответ на Victoria Veritas
Victoria Veritas
Спасибо, вот вы правильно выразились про детей, которые идут на дно с детства, очень страшно это наблюдать, надеюсь наши старания помогут ему исправиться
История переписки3
Я анализируют многих своих друзей. Моя подруга мотает второй срок в тюрьме, выйдет к 50ти годам. Мы институт вместе закончили, дружили с детства. Мой муж спился, отличник и заводила. И все из оооооочень хор семей. Началось все около 19 лет. Только никто не понял вначале что же началось. Я сама была в детстве не подарок, многих сбила с пути, но сама на нем стою твердо, странное дело)))) но подруге моей и мужу бывшему никто не может помочь((((