Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Про "Растишку".

Аннушка - Благодать
Извиняюсь, если такая тема уже была. Многие мамы покупают своим деткам йогурты и творожки "Растишка". Я и сама покупала года 3 назад, но очень редко, да и сын ее не очень ел. Очень интересно мнение мам на форуме. Даете ли вы детям этот продукт? И с какого возраста?
Вот что я нашла в интернете: http://www.liveinternet.ru/users/1017840...
Результаты экспертного анализа по соответствию состава творожных изделий «Растишки» действующим нормам и правилам по параметрам безопасности, микробиологии и другим:

- Состав творожных продуктов «Растишка» содержит серьезные несоответствия требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) для детского питания. В первую очередь по безопасности. Так, в них используется Е1442 - модифицированный оксипропилированный крахмал, запрещенный в детском питании. У детей не вырабатывается фермент для расщепления спирта (алкогольдегидрогеназа), что может привести к накоплению в печени и почках пропилового спирта.

Запрещены для использования в детском питании и красители, идентичные натуральным, за исключением вкусов яблоко-ваниль и банан. В соответствии с СанПиН, для детского питания содержание белка должно составлять от 7 до 17%, углеводов - не более 12%.

У «Растишки» по белку несоответствие, данные упаковки - 5,6%, фактически - от 5,6 до 6,3%. По углеводам - превышение нормы. По данным, указанным на упаковке, углеводов содержится 14,5%-15,3%, фактически - 14,0-15,7%.

По микробиологическим показателям продукты для детского питания должны содержать молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10ь6 КОЕ/г. В «Растишке» их гораздо меньше - от 1х10ь1 до 1х10ь3.

Не допускается и канцерогенность материала упаковки. В данном же случае в ней используется полистирол (винилбензол, фенилэтилен), и возможна миграция мономера стирола в продукт, а этот непредельный ароматический углеводород является потенциальным канцерогеном для человека.

По технологии производства «Растишки» используется сычужный фермент, который не разрешен к применению в детском питании. (Сычужный фермент - это протеолитический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга - одного из отделов желудка. Используется в молочной промышленнсоти для створаживания молока, наиболее часто употребляется в сыроделании - Прим. ред.)

Существенно и то, что срок хранения творожных продуктов «Растишка» составляет 1 месяц, а сам этот продукт не сертифицирован для детского питания.

Становится понятно - почему представители компании «Данон» скрываются от прессы и уклоняются от комментариев. Зная - что они вынуждены продавать, вряд ли захочется как-либо это комментировать. Хотя философия этой компании формально декларирует принцип открытости.

Факты и выводы

* Продукт «Растишка» никогда не был детским питанием, однако благодаря агрессивному продвижению добился высокого уровня потребления в том числе среди детей младшего возраста (от 0 до 3 лет), для которых не предназначен. Во многом это связано с необразованностью и слабой информированностью мам. Многие родители не понимают различия взрослых, а также псевдодетских молочных продуктов и настоящих специализированных продуктов детского питания.
* Те родители, которые понимают разницу между детским питанием и всяким другим, не всегда внимательно читают состав и анализируют срок годности - в данном случае срок годности в месяц достигается благодаря ненатуральному составу.
* Существует заблуждение, что давать малышам детское питание нужно только до года - полутора лет. На самом деле детям до трех лет категорически не рекомендованы взрослые продукты - они наносят вред здоровью и развитию ребенка. Дети до трех лет особенные, и им требуется особенное питание - специализированные продукты, которые гораздо полезнее псевдодетских продуктов.
* Не все рекламируемые, как «детские», молочные продукты на самом деле являются таковыми.
* Определить настоящий специализированный детский продукт можно по трем параметрам: указанию возраста (с Х месяцев), составу, короткому сроку годности.

Надеюсь, тему не скроют...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
30
12
Аннушка - БлагодатьВ ответ на Ольгуня
Ольгуня
моя доча пока еще маленькая для таких продуктов, поэтому ест только творог и кефир с молочной кухни....ничего молочного из магазина лет до 3-х покупать не собираюсь....там сплошная химия.
Согласна с Вами.
Northern lights
А я своим брату и сестренке все сама делаю когда их мне приводят.Раньше покупала сметану и творог у бабушки знакомой и молоко там же.Брала миксер смешивала сметану с творогом добавляла натуральные фрукты овощи протертые смешивала получалась очень вкусная и полезная масса творожная,йогурты тоже сама делаю беру обычный йогурт без ничего без красителей без добавок отделяю 200-300мл.на 2-3 литровую банку и на ночь в холодильник,на утро готовый йогурт добавляй что хочешь и ешь.Для детей все только своими руками и продуктами с огорода покрайней мере ягоды,фрукты,морковь и свекла,капуста.Вообще даже для себя не беру всякую химию.Один раз решила взять сок в магазине,лень было компот сварить.Так когда дома прочитала состав обалдела вообще ничего сьедобного нет там,да еще и содержит гмо.Выкинула на фиг.лучше все самой покрайней мере знаешь что полезно и без химии.А еще я пользуюсь посудой хорошей которая все полезные свойства сохраняет и витамины.
Аннушка - Благодать
Ммм... как вкусно))) Я тоже так готовлю. А какой посудой Вы пользуетесь? Слышала, что лучше всего стекло сохраняет витамины.
Анна Пирогова
Девочки, как хорошо, что я наткнулась на эту страничку :) Нам 1,3 , только начали покупать Растишку, сынуля конечно ест с удовольствием, но я больше покупать не буду:)
Анжелика Тимошенко
Гадость этот Растишка...у детей аллергия.
12