Нашла интересную статью на тему приучения к горшку. Текста будет много. Тех, кому не лень читать, приглашаю к обсуждению.
Уже несколько лет по всему миру идет пропаганда, направленная на то, чтобы отодвинуть момент приучения ребенка к горшку как можно дальше. Она проплачивается производителями подгузников – это огромные корпорации с доходами в миллиарды долларов. Работают на них и психологи, и врачи, и тролли в соцсетях. Cовременные мамы уже так запутались, что возникла необходимость кое-что прояснить. Из переписки с женщиной-логопедом умственно отсталых детей с 20-летним стажем работы:
Умственно отсталых детей трудно приучить к чистоплотности, но можно. Помню одного идиота безречевого (крайняя степень умственной отсталости, дальше некуда), который проявлял труднопобедимый интерес к своим какашкам. В 3 года он уже сидел на горшке. Садился сам, умел все контролировать. Но вот потом, если не проследить и не убрать горшок, мальчик туда залезал, все выгребал и дальше – ужас! Как будто ему, кроме «Кака-книги», ничего не читали: «Оооо, кака любимые, драгоценные!» Обожал быстро стянуть штаны и сделать кучку где-нибудь в троллейбусе, если мама зазевается. Потом он мог схватить кучку в руки... В общем, ужас! Но и от этого отучили к 4-м годам. Закрепили связку: какашки в руках - попе больно от шлепков.
Думаю, такое запредельное поведение вполне может проявить и нормальный ребенок, которого «не терзают» приучением к туалету, зато читают ему «Кака-книгу».
Еще один глубоко отсталый мальчик. Сел на горшок к 1.5 годам. Никаких проколов не было никогда. Но родители не приучали пользоваться унитазом, «любили и жалели». Я знала этого мальчика, когда ему было 18 лет. Везде и всюду они брали с собой горшок - в гости, в поезд, в самолет и пр., потому что мальчик (уже не мальчик) писает только в горшок и только сидя. Он попросится, потерпит, все как надо, но сходит только в горшочек. Родители сожалеют, что не приучили к унитазу. Они уверены, что в сензитивном (наиболее благоприятном) периоде их сынок и унитаз бы прекрасно освоил, а теперь все, поздно, очень привык.
Это примеры из жизни глубоко умственно отсталых детей с диагнозом «олигофрения в степени идиотии», ничего ниже не бывает. Это безречевые дети, которые если способны узнавать маму, то уже хорошо. Их ничему не учат ни в одной стране мира за полной бесполезностью этого дела. Любое государство берет на себя обязанность лишь по обеспечению таких людей тарелкой супа в течение их жизни. И все они умеют так или иначе пользоваться горшком с раннего детства! Уверена, что будь они в памперсах, навык не сформировался бы никогда.
На детских площадках я теперь специально стала присматриваться, во что одеты дети. До 3 лет практически все преют в подгузниках (в 30-градусную жару). Недавно видела, как одна такая девочка (лет 2-3), подойдя к горке, наклонилась и уперлась в нее руками. Подол платьица сзади, естественно, приподнялся, и на всеобщее обозрение вылез огромный мешок мочи, свисающий до колен. Сразу стало понятно, почему она ходит врастопырку. Жаль, фотоаппарата под рукой не было - такое надо показывать людям, это издевательство над ребенком. Помню, что мама девочки все-таки заволновалась: подошла и попыталась натянуть ей платьице пониже (безуспешно). Значит, какое-то инстинктивное осознание того, что что-то тут не так, у нее все-таки осталось – это обнадеживает.
С первым ребенком я тоже стала жертвой этой пропаганды: по Комаровскому начала приучать малыша к горшку, когда ему был 1 год и 8 месяцев. Результат: через 4 месяца малыш умел пользоваться горшком (редкие аварии случались еще на протяжении 2 месяцев).
Со вторым ребенком я задумалась о некоторых странностях этого подхода, когда малышу было 9 месяцев.Тогда же и начала приучать к горшку. Результат: через 4 месяца малыш умел пользоваться горшком (допускаю, что аварии еще будут, но мы это переживем). Если будет третий – начнем еще раньше, о результатах напишу.
Кстати, все мои знакомые мамы назвали один и тот же срок, когда ребенок уже способен удерживать мочеиспускание целую ночь - это 1 годик (и наш собственный опыт это подтвердил).
Уже знаю, что многих мам в процессе приучения мучает один и тот же вопрос: «Почему, когда ребенка сажаешь на горшок, он в него не писает, а встав с горшка, через 3-5 минут делает большую лужу?» И ведь это при том, что онуже понимает, что от него требуется, и для чего нужен горшок! Например, он беспроигрышно писает в него сразу после сна, не упрямится, но вот в другое время... Я задавала этот вопрос всем знакомым опытным мамам во дворе и на детских площадках (т.е. реальным мамам, а не виртуальным – это важно!), и все они только отмахивались: «Это у всех так!»
Так что же делать? Как преодолеть упрямство ребенка? Во-первых, осознать, что это не упрямство, и ребенок это делает не назло вам. Понимание, что от него требуется, и умение управлять своими сфинктерами - это разные вещи. Овладение этим искусством требует времени, необходима длительная тренировка. Ну, как танцору: одно дело понимать, и совсем другое - станцевать. И никакая зрелость мозга тут не поможет, нужна тренировка и больше ничего.
Во-вторых, нужно набраться терпения. Как в любой тренировке успех будет проявлять себя волнами:внезапными подъемами, которые будут чередоваться с небольшими откатами назад - это нормально, это у всех так.Надо продолжать обучение несмотря ни на что.
А все уверения, что ребенка можно приучить к горшку за 1 день – наглая ложь. Эти советы не работают - попробуйте и убедитесь сами. Из того, что рассказали знакомые мамы, я сделала вывод: процесс приучения к горшку занимает в среднем около 6 месяцев. Однако, если время упущено, сроки сильно удлиняются, и в некоторых случаях -до бесконечности.
мы освоили горшок в 1,2 года
дети всех подруг так же
я на форуме часто слышу про 2,а то и 3 года в подгузе
в садике мы были в 3-х лет,там все были давно приучены
дети всех подруг так же
огребать должна маманя,которой лень попу поднять в 10-11 месяцев и приучить ребенка к горшку
огребать должна маманя,которой лень попу поднять в 10-11 месяцев и приучить ребенка к горшку
а вот в полтора года ненависть к горшку пропала, приучился довольно быстро.
так что не всегда возможно ребенка приучить к горшку до года, но до трех лет в памперсе ходить, конечно, перебор
Думаю, некоторые дети быстрее приучались бы к горшку, если б мама тоже на горшке сидела, но где ж такой горшок взять
Тети- то , конечно, научат )
Тети- то , конечно, научат )
А что касается того, чтоб ждать , пока перемкнет, так я не ждала . Как начал сидеть, купила горшок и думала : сейчас быстренько приучу !
Ему 2 года уже . И все никак! Даже не садится на горшок. Даже в игре и в одежде . Не даёт подставить горшок , чтоб стоя пописать. Уже голову сломала , как его хотя бы усадить на этот горшок...
Зато несёт тряпку и вытирает за собой лужу
А что касается того, чтоб ждать , пока перемкнет, так я не ждала . Как начал сидеть, купила горшок и думала : сейчас быстренько приучу !
Ему 2 года уже . И все никак! Даже не садится на горшок. Даже в игре и в одежде . Не даёт подставить горшок , чтоб стоя пописать. Уже голову сломала , как его хотя бы усадить на этот горшок...
Дома ребенок давно без памперсов. Первое время плакал из- за луж. Не ругала, каждый раз горшок показывала, объясняла. Потом стал звать, теперь или зовёт , или вытирает лужу.
Был случай ( довольно давно) , что убирая очередную лужу , я опять ему про горшок напомнила . Так взял этот горшок и бросил перед собой. Сделала вывод, что понимает он, чего я от него хочу. Но сесть на горшок- ну никак.
В общем , раньше я тоже не понимала , как можно в таком возрасте на горшок не ходить. А теперь вот сама в затруднительной ситуации.
Дома ребенок давно без памперсов. Первое время плакал из- за луж. Не ругала, каждый раз горшок показывала, объясняла. Потом стал звать, теперь или зовёт , или вытирает лужу.
Был случай ( довольно давно) , что убирая очередную лужу , я опять ему про горшок напомнила . Так взял этот горшок и бросил перед собой. Сделала вывод, что понимает он, чего я от него хочу. Но сесть на горшок- ну никак.
В общем , раньше я тоже не понимала , как можно в таком возрасте на горшок не ходить. А теперь вот сама в затруднительной ситуации.
Мы купили в икее горшок со съемной чашей, ребёнок сам может свои дела в унитаз выливать, может понравится ему))
Мы купили в икее горшок со съемной чашей, ребёнок сам может свои дела в унитаз выливать, может понравится ему))
Вспомнилось, как сыну показали, как стоя писать, так он все тазы облюбовал))
Вам успехов!
Вспомнилось, как сыну показали, как стоя писать, так он все тазы облюбовал))
Вам успехов!
дети всех подруг так же
мы сняли окло 2х, сознаие горшка пришло к этому возрасту и то не всегда.
Всегда вспоминаю как моя саршая сестра сына с 6 мес!!!! высиживала на горшок с орами и криками, причем пка он не пописает, не позволяла ему вставать. Жесть. мне так жалко его было.