Доброго времени суток.
Помогите советом.
У меня первый ребенок. Дочка,4.5 года.
Дело в том,что ребёнок совсем не умеет играть один.
Игрушками перестала интересоваться как год.
Новой игрушки хватает на часа 3, хотя как она ее выпрашивает.
Постоянно трётся со мной на кухне,в ванной ,в туалет норовит заглянуть. Я прекрасно понимаю,что это похоже на дефицит внимания.
Но я не могу понять откуда он взялся.
Мы с мужем ей очень много уделяем времени.
Я по началу очень терпимо к этому относилась. Нет сейчас уже трясёт ,от того что я готовлю на кухне а она сидит над душой просто сидит,или просит что нибудь помочь.
Конечно я не отказываю,у нас часто бывает совместная готовка, уборка.
Но иногда просто хочется, самой все сделать и что бы никто не отвлекал.
Уже сажу ее рядом ,с красками , пластилином,она поднимается немного и теряет интерес.
В чем причина?что ее беспокоит.
Я очень люблю своего ребенка. Но хочется хоть, чуть чуть личного пространства. Муж с работы уставший приходит ему тоже хочется отдохнуть.
Может это период такой?
Раньше я этого сильно не замечала.
Я не могу вспомнить когда это началось.
Вчера выгнала ее из кухни,и отправила играть в свою комнату.
Стыдно до сих пор, она всё это время просто просидела на полу.
Она очень общительнаЯ и веселая девочка. Она знает ,что я ее очень люблю,и что она у меня самая лучшая.
Сейчас мы с тобой читаем, потом я буду готовить, а ты посмотри книжки в комнате.
Своим старшим я распечатываю режим дня, спасибо карантину, и только с черным по белому избегаем 100000 одинаковых вопросов- а когда гулять/читать и тп
Если мне надо от него отдохнуть, то я ему даю какое-то поручение и он этим "занят", пока я чем-то занят.
Ну сидит и сидит себе, смотрит на Вас.
Может просто мало Вас видит и скучает. Вот и надо ей рядом быть.
Или как вариант - боится без Вас. Тогда надо разбираться почему.
Из темы непонятно, есть ли у ребёнка какие-то интересы? Что за игрушки она выпрашивает? Что любит?
Сыну почти 4. Любит книги, пожарных, китов - акул. Любит пазлы и лепить, не очень любит рисовать.
Если я готовлю, то он может рядом тусить с пожарной машиной, вдруг что пригорит)) Может собирать из лего зоопарк и океанариум. Или пазлы собирает. Договариваемся, что делаю что-то, он не мешает, а потом играем в лото или домино. Но! Этому всему его научили мы с мужем! Играть тоже нужно учить, как ни странно. Плюс, ребёнок приучен к чтению с малого возраста, может занять себя книгами на полчаса - час легко. Но их тоже нужно подобрать по интересам, а это уже задача родителей.
А вообще первые дети часто любят готовить и убираться с мамой. Моя в 4 года могла гречку сварить (я естественно рядом была) А уж если пластилин или краски даете - надо с ней тоже лепить...
Может она не умеет играть? В садик ходите?
А вообще первые дети часто любят готовить и убираться с мамой. Моя в 4 года могла гречку сварить (я естественно рядом была) А уж если пластилин или краски даете - надо с ней тоже лепить...
Может она не умеет играть? В садик ходите?
как ко мне приклеились чужие дети х)
Наш не отлипает от папы,когда тот дома. Когда со мной, может сам поиграть минут 10.
В этом возрасте это нормально. Но он всегда такой был. Липучка.
А если ваша раньше играла сама,а теперь нет, то анализируйте,не стало ли меньше времени у вас на неё.
Мне кажется, что в ситуации автора у ребенка не недостаток внимания, а наоборот избыток. Ребенок уже просто не знает, как это - что-то делать без взрослых
Например, оладьи ребенок жарит в этом возрасте САМ, табуретку к плите – и вперед.
На компьютер развивающие игры американские середины девяностых и – САМ играй и язык, и графика для этого возраста. САМА собрала землянику и т.д.
Назавается теория малых дел.
Так и воспитывается «Сам товарищ Сухов»!
Удачи!