Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как приучить к самостоятельности.

Аноним
Доброго времени суток.
Помогите советом.
У меня первый ребенок. Дочка,4.5 года.
Дело в том,что ребёнок совсем не умеет играть один.
Игрушками перестала интересоваться как год.
Новой игрушки хватает на часа 3, хотя как она ее выпрашивает.
Постоянно трётся со мной на кухне,в ванной ,в туалет норовит заглянуть. Я прекрасно понимаю,что это похоже на дефицит внимания.
Но я не могу понять откуда он взялся.
Мы с мужем ей очень много уделяем времени.
Я по началу очень терпимо к этому относилась. Нет сейчас уже трясёт ,от того что я готовлю на кухне а она сидит над душой просто сидит,или просит что нибудь помочь.
Конечно я не отказываю,у нас часто бывает совместная готовка, уборка.
Но иногда просто хочется, самой все сделать и что бы никто не отвлекал.
Уже сажу ее рядом ,с красками , пластилином,она поднимается немного и теряет интерес.
В чем причина?что ее беспокоит.
Я очень люблю своего ребенка. Но хочется хоть, чуть чуть личного пространства. Муж с работы уставший приходит ему тоже хочется отдохнуть. 
Может это период такой?
Раньше я этого сильно не замечала.
Я не могу вспомнить когда это началось.
Вчера выгнала ее из кухни,и отправила играть в свою комнату.
Стыдно до сих пор, она всё это время просто просидела на полу.
Она очень общительнаЯ и веселая девочка. Она знает ,что я ее очень люблю,и что она у меня самая лучшая.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
29
12
Наталия Журова
Скучно ребенку одному играть. У меня такая же. Сейчас без садика хоть стреляйся. Лепешки сегодня пекла, и настоящие, и из грязи, аудио книжку час слушала, настоящую книгу ремонтировали, немного почитала ей, чуток сама поиграла с игрушками, сейчас играет в айпаде, вечером еще мультики будут(
Не люби мне мозги
Режим дня.
Сейчас мы с тобой читаем, потом я буду готовить, а ты посмотри книжки в комнате.
Своим старшим я распечатываю режим дня, спасибо карантину, и только с черным по белому избегаем 100000 одинаковых вопросов- а когда гулять/читать и тп
Антон Прэстон
Сын все делает вместе со мной, он помладше будет вашего сына. Меня это не напрягает. Готовит, убирает - все со мной. Причем, сейчас уже реально некоторые вещи в помощь, нежели, что переделывать что-то надо.
Если мне надо от него отдохнуть, то я ему даю какое-то поручение и он этим "занят", пока я чем-то занят.
Таксинья, 2 ребенка
Автор, может Вашей дочке стоит почаще "просто сидеть на полу"? Посидит и пойдет развлекать себя сама. А так побольше смотрите и читайте с ней разные книги, чтобы она могла определиться со своими интересами. Заинтересует ее какая-нибудь книга или тематика, Вам будет проще)
Аноним 9, 2 ребенка
вот так из детей, которым ничего не интересно, вырастают ничем не интересующиеся подростки, а потом и взрослые, которым ничего кроме дивана и телевизора не надо...
lanka t, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
вот так из детей, которым ничего не интересно, вырастают ничем не интересующиеся подростки, а потом и взрослые, которым ничего кроме дивана и телевизора не надо...
Ей неинтересно быть одной. Будет выраженным экстравертом всего лишь.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на lanka t
lanka t
Ей неинтересно быть одной. Будет выраженным экстравертом всего лишь.
История переписки2
выраженный экстраверт точно будет сидеть на полу и ничего не делать?
lanka t, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
выраженный экстраверт точно будет сидеть на полу и ничего не делать?
История переписки3
Один в 4 года? Да легко.
Всю ночь не ем.
Я думаю, что Вам досталось счастье, которое одно, само по себе, играть не хочет. И ничего Вы тут не сделаете. Все люди разные и даже такие маленькие.
миссис Ш, 1 ребенок
не дефицит внимания, а общительный ребёнок. ещё и возраст такой мамский. если вы на кухне, то не пластилин ей давайте, а посуду, пусть за вами повторяет и кукол кормит. придумайте ей игру, может её затянет и она будет сама играть. спрашивайте как она играет в детском саду. и не выгоняйте её с кухни. пройдёт немного времени и вы будете тянуться к ней, а у неё уже свои дела появятся.
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
не дефицит внимания, а общительный ребёнок. ещё и возраст такой мамский. если вы на кухне, то не пластилин ей давайте, а посуду, пусть за вами повторяет и кукол кормит. придумайте ей игру, может её затянет и она будет сама играть. спрашивайте как она играет в детском саду. и не выгоняйте её с кухни. пройдёт немного времени и вы будете тянуться к ней, а у неё уже свои дела появятся.
а если вам надо побыть одной, то договоритесь с мужем в выходные он с ней погуляет, а вы дома одна. только не убирать и готовить, а заниматься тем, что вам хочется
Паола, 1 ребенок
А чем она мешает когда просто сидит?
Ну сидит и сидит себе, смотрит на Вас.
Может просто мало Вас видит и скучает. Вот и надо ей рядом быть.
Или как вариант - боится без Вас. Тогда надо разбираться почему.
Jane09, 2 ребенка
Аниматора наймите))
Из темы непонятно, есть ли у ребёнка какие-то интересы? Что за игрушки она выпрашивает? Что любит?
Сыну почти 4. Любит книги, пожарных, китов - акул. Любит пазлы и лепить, не очень любит рисовать.
Если я готовлю, то он может рядом тусить с пожарной машиной, вдруг что пригорит)) Может собирать из лего зоопарк и океанариум. Или пазлы собирает. Договариваемся, что делаю что-то, он не мешает, а потом играем в лото или домино. Но! Этому всему его научили мы с мужем! Играть тоже нужно учить, как ни странно. Плюс, ребёнок приучен к чтению с малого возраста, может занять себя книгами на полчаса - час легко. Но их тоже нужно подобрать по интересам, а это уже задача родителей.
Снежинка, 2 ребенка
Мультики не смотрит? Включите уже ребенку мультики, это не всегда вредно.
Анна, 3 ребенка
Приучала дочку старшую играть самостоятельно лет с 3х. Начинали играть вместе, потом я отходила мясо поставить варить, закинуть в духовку что-то или чаю налить. Потом возвращалась. Сначала быстро, потом задерживалась)
А вообще первые дети часто любят готовить и убираться с мамой. Моя в 4 года могла гречку сварить (я естественно рядом была) А уж если пластилин или краски даете - надо с ней тоже лепить...
Может она не умеет играть? В садик ходите?
Анна, 3 ребенкаВ ответ на Анна
Анна
Приучала дочку старшую играть самостоятельно лет с 3х. Начинали играть вместе, потом я отходила мясо поставить варить, закинуть в духовку что-то или чаю налить. Потом возвращалась. Сначала быстро, потом задерживалась)
А вообще первые дети часто любят готовить и убираться с мамой. Моя в 4 года могла гречку сварить (я естественно рядом была) А уж если пластилин или краски даете - надо с ней тоже лепить...
Может она не умеет играть? В садик ходите?
откуда у меня чужие линейки Оо
как ко мне приклеились чужие дети х)
Юлиана
Ну Вы не одна такая. Моя с игрушками не играет и не играла. Ну может в 2 года 5 минут. Никакие игрушки не просит, их много и они лежат в идеальном порядке. гости приходят говорят КАК у тебя в детской такой порядок?)) Как ничего не просит??? Любит рисовать, заниматься. Я делала так: клала ей задания и объясняла что делать. сама готовила в это время. и да, я проводила и провожу с ней очень много времени. она всегда рядом. я понимаю, о чем Вы говорите. Тоже пару раз говорила или поиграй. вот сдет на ковер, возьмет лошадку: цок цок, мамочка смотри я играю. цок цок. я поиграла. И смех, и грех:)))) Но зато лего собирает, рисует, поделки делает.
юлия, 2 ребенка
По моим наблюдениям, дети делятся на 2 группы, кто увлечен игрушками и может один играть, а кому-то обязательно нужно общество, какие бы игрушки не были. У меня у подружек девочки, постоянно кого-нибудь в гости зовут из детей, им обязательно общество нужно.
ЮлиЯ ЮлиЯ
Есть такие дети, у меня дочка и сын младший не умели или не хотели играть, это ужас, сад спасал и наличие у них братьев, у которых с фантазией хорошо
Шляпа
Мой играет, если что-то можно копать, песок, горох, старая каша))) играем во все, я быстро делаю суп. Иначе ходит ноет по пятам
Л.
Замечательный ребёнок! А как ещё ребёнку познавать мир? Вот сейчас он ещё верит в вас, что вы откликнитесь, покажите, расскажите. Дальше он начнёт экспериментировать сам, пробовать, не боясь ошибиться . Потому что мама помогает, поощряет и не отталкивает. Тут скорее вас что-то беспокоит и вы не можете идти на контакт с ребёнком. Прокручиваете в голове какие-то мысли и вам тяжело оторваться от своих внутренних переживаний иди просто мыслей.
Л.
Замечательный ребёнок! А как ещё ребёнку познавать мир? Вот сейчас он ещё верит в вас, что вы откликнитесь, покажите, расскажите. Дальше он начнёт экспериментировать сам, пробовать, не боясь ошибиться . Потому что мама помогает, поощряет и не отталкивает. Тут скорее вас что-то беспокоит и вы не можете идти на контакт с ребёнком. Прокручиваете в голове какие-то мысли и вам тяжело оторваться от своих внутренних переживаний иди просто мыслей.
Анна Сергеевна
В сад ходит?
Наш не отлипает от папы,когда тот дома. Когда со мной, может сам поиграть минут 10.
В этом возрасте это нормально. Но он всегда такой был. Липучка.
А если ваша раньше играла сама,а теперь нет, то анализируйте,не стало ли меньше времени у вас на неё.
По дороге с облаками, 2 ребенка
У меня сын 3,10 не может самостоятельно рассматривать книжки - ему все надо объяснять и рассказывать. Но очень любит "готовить как мама". И поэтому довольно часто я готовлю на кухне, а он в комнате. Потом я "пробую", что он сготовил и хвалю его.

Мне кажется, что в ситуации автора у ребенка не недостаток внимания, а наоборот избыток. Ребенок уже просто не знает, как это - что-то делать без взрослых
u2 u2
Самый простой путь научить ребенка самостоятельности – давать ему постепенно ВСЕ делать самому. Не играть с ним, не оставлять на полу, а растить СОЮЗНИКА

Например, оладьи ребенок жарит в этом возрасте САМ, табуретку к плите – и вперед.

На компьютер развивающие игры американские середины девяностых и – САМ играй и язык, и графика для этого возраста. САМА собрала землянику и т.д.

Назавается теория малых дел.

Так и воспитывается «Сам товарищ Сухов»!

Удачи!
12