Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
4 мая 2008, 08:21, Наши дети, От семи и до двенадцати

Сколько должен стоить подарок?

Сегодня с утра поругалась с сыном. Идет к однокласснице на день рождения (они заканчивают 5 класс), возник вопрос - что дарить? Если судить по его запросам - подарок обойдется не в одну тысячу. Я сказала, что это слишком много, и может случиться так, что друзья, подарившие скромный подарок, будут чувствовать себя неловко. Отец с утра дал 500 рэ, как мы с ним договорились. В итоге я стала врагом: "Это ты все испортила! Ты вечно мне все рубишь!" Я считаю, что этих денег для подарка однокласснице вполне достаточно. Пыталась объяснить, но все закончилось его слезами и моим нервным срывом. Может я не права? Есть ли какой-то предел и как объяснить это ребенку? Сколько вы обычно позволяете тратить ребенку на подарок?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инициалы Г. А. З.
В какую цену Вы делаете подарок своему сыну на день рождения? Скажите, что Вы не можете себе позволить делать подароки чужим для Вас детям дороже, чем делаете подарок собственному чаду. Спросите его, к скольким друзьям он собирается идти на дни рождения. Объясните ему, что если ему не достаточно тех денег, которые он получает от Вас добровольно, то он может потратить на подарок другу-подруге столько, сколько сочтёт нужным, Вы просто вычтете эту сумму из денег отложенных на подарок для него. Пусть начнёт считать деньги сам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инициалы Г. А. З.
Буду рада, если поможет.:)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
**Татьяна**
Спасибо, обязательно попробую воспользоваться Вашим советом! Интересно будет посмотреть на его реакцию:-)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инициалы Г. А. З.
Вообще, что бы научить ребёнка ценить деньги, нужно что бы у него было столько денег, сколько минимально необходимо, но он знал, что может воспользоваться дополнительными средствами, либо "оплатив" их услугами (но не тем, что будет сам себя обслуживать, а именно услугами для всей семьи, т.е. не за уборку СВОЕЙ комнаты, но за генералку кухни или санузла, не выполнение домашнего задания, и 4-ки в школе, но за 5 и т.д.) или в долг из средств, которые родители готовы выделить лично для него.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lika
Если Вы начнете платить своему ребенку за уборку в собственной квартире или за оценки в школе, дальше возникнут немалые проблемы. Да, он помоет кухню, но с какой целью? И будет требовать оплаты дополнительных услуг. Представьте картинку: лежит больная бабушка, просит внука подать лекарство, а он отвечает - 100 рублей. У нас есть в классе мальчик, который получает деньги за оценки, не завидую я его родителям.
А подарок дорог не тот, который много стоит, а тот, который от души. К одной девочке пришло много гостей, подарили разные подарки, дорогие и не очень. Но весь вечер она ходила с копеечным веером, который подарил любимый мальчик. Это был самый дорогой подарок для нее.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инициалы Г. А. З.
В периведённом Вами примере Вы описываете ситуацию, в которой ребёнок манипулирует родителями с помощью денег... Существуют массы способов нейтрализации подобных манипуляций. Это отдельная тема. Могу лишь добавить, что родитель, боящийся собственного ребёнка, рискует в подростковом возрасте полностью потерять с ним контакт.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Леночка
Вы знаете, деньги стали занимать слишком большое место в жизни людей! Это огорчает! Даже дети, собираясь на день рождения друг к другу, словно соревнуются, у кого подарок будет дороже!А нельзя ли вместе с сыном сесть и придумать какой-нибудь оригинальный подарок, чтобы удивить девочку не ценой, а идеей? Или я неисправимая оптимистка? Главное - внимание!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инициалы Г. А. З.
Елена, Вы правы, но этим надо заниматься с малых лет. В 11-13 лет, с уже выработанными привычками сложно бороться. Но, после "шоковой" терапии, можно и нужно предложить пересмотреть привычки ;)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
**Татьяна**
Я совершенно с Вами согласна, Елена! Я очень хочу быть оптимисткой,но получается не всегда. Сначала непонимание, потом проходит время и мама оказывается права, сын принимает мои пожелания и доводы. И я сомневаюсь, что девочку удивит цена подарка - удивление пройдет быстро, все же они еще дети. А у сына просто желание подражать отцу. Что касается оригинального подарка, может у меня просто не хватает подобных идей, талантов и фантазий - не дано. Сейчас их очень сложно стало чем-либо удивить...Совсем другие идеалы и ценности, они совершенно другие, и время, в котором растут они, в корне отличается от того, в котором воспитывались мы. Извечный конфликт отцов и детей) Может поделитесь своими идеями? Как Вы поступаете в таких ситуациях? Что придумываете? Очень интересно)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
kalinka
Возможно, у вас просто чувствительный, не совсем уверенный в себе ребенок и дорогим подарком он хочет расположить к себе понравившуюся девочку. не совсем согласна с "Голубым сердечком" ))))о тоталитарных методах, им предлагаемых, ведь таким образом можно навсегда потерять доверие ребенка, не стоит ли сначала выяснить, НА СКОЛЬКО ВАЖНЕН ЕМУ ЭТТ ПОДАРОК? Может, он попросту влюбился? Он, может в ней души не чает и думает, что этона всю жизнь? психика в этом возрасте очень тонкий орган....
О проблеме манипуляции - скажу, но напомню, что это только мое личное мнение: мне кажется, человек, не умеющий манипулировать (хотя бы в некоторой степени) ситуациями или людьми, совсем не приспособленный к жизни, надо сказать, индивидум. Пятиклассник тоже учится выживать, приспосабливаться, это норма, природа. Наша задача как родителей - показать разумную грань. Я не вижу ничего плхого в решении подарить дорогой подарок, если это реально. Ведь, наскоько я поняла, вы МОЖЕТЕ, НО НЕ ХОТИТЕ это делать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
**Татьяна**
Вы совершенно правы, Наталья, могла, но не хотела этого делать:) И про девочку , конечно, тоже выясняла - полностью согласна, что если бы это была та, в которую он влюблен, моя тактика изменилась бы-уступила бы сыну. Но это просто рядовая одноклассница, и я прекрасно понимаю, что тем самым мой ребенок хотел выделиться с одной стороны, с другой - это полное подражание отцу. В итоге сын пошел без подарка в тот день,(мы просто не успели его купить),заодно посмотрел, что подарили другие дети. Что касается совета сердечка, его я тоже попробовала. Когда сказала об этом сыну (вычтем стоимость подарка из тех средств, что запланировали для него) ответил категорично - ну уж нееет!!!На следующий день я сама выбрала девочке красивые заколки, сыну очень понравились, согласился со мной, мы их упаковали красиво и он подарил их однокласснице. Когда я спросила его:" Ну, как, подарок, понравился?" "Не знаю, она их сразу нацепила";))Значит, понравился)Думаю, что разумную грань мне все же удалось соблюсти, и на будущее нам тоже удалось договориться с сыном.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас