Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 сентября 2011, 17:45, Форум, Наши дети, От семи и до двенадцати

С какого возраста ребёнка можно отпускать одного ездить по Москве

Сегодня у меня возник спор с мужем по поводу того, что ребёнок должен быть полностью самостоятельным в 12 лет. Моему сыну 12 с половиной лет, он учится в шестом классе. Уже пятый год занимается лёгкой атлетикой в школе им. братьев Знаменских. Всё это время на занятия спортом его три раза в неделю возили по очереди то муж, когда выходной (у него сменный график), то бабушка, то дедушка. Сегодня мой муж заявил, что теперь на спортивыные занятия сын будет ездить сам, что он сам (муж) в таком возрасте был самостоятельным и ездил везде сам, без сопровождения взрослых, типа "ты что, его до 18 лет за ручку водить будешь ?". А как вы считаете, можно ли отпускать ребёнка этого возраста одного ? Дорога до стадиона занимает около одного часа, примерно минут 50 (на метро с одной пересадкой). Одно дело во дворе погулять или до школы дойти, а тут ехать на общественном транспорте и дорогу переходить надо.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
@@@, 1 ребенок
я в 12 уже везде одна лазила, но мы не фром Москоу живем...
Пожаловаться
Шизгара
В 12 наверняка уже можно.А знакомых мальчиков нет, которые туда ездят?За компанию не так страшно.
Пожаловаться
Z-Osya
Думаю, что в 12 лет надо потихоньку приучать к самостоятельности. Когда-то же это надо делать. А сын сам как отнесся к идее ездить одному?


Пожаловаться
Старпермама, 2 ребенка
Мои ученики в лицей ездят со всего города с 10-летнего возраста.
Пожаловаться
Лопиталь
Ну челябинск попроще будет)) МАшин меньше, по дворам гоняют существенно медленнее (по крайней мере там, где мама с папой живут около радиозавода)
Пожаловаться
Старпермама, 2 ребенка
На Северке гоняют - ВАХ! Но челябинск, конечно, не Москва. И ещ
Пожаловаться
Старпермама, 2 ребенка
И ещё приписать хотела, что сама не знаю, когда стану своих отпускать одних. В бытностьребёнком в Екатеринбург девятилеткой ездила в междугороднем автобусе раз 6 в год. Сейчас время совсем другое.
Пожаловаться
Лопиталь
северо-запад - вообще не знакомое место (я жила на кбс, 18 лет назад уехала в москву). Если раз 10 в своей жизни там проезжала. В москве страшно отпускать (особенно после террактов - прямо животный страх за ребенка). Но не буду ж всю жизнь за руку водить.
Пожаловаться
МамаМАша
Я конечно все детство напротив гипромеза прожила и со второго класса в школу одна ходила. В 11.
В 12 вообще по сему городу сама передвигалась.НУ мне особо далеко не надо было.
Пожаловаться
МамаМАша
Ага. У нас пипец как гоняют по двору.Сама на машине,но так и хочется выйти и прибить.
Пожаловаться
Лопиталь
есть такое.
Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
12лет для москвы маловато будет!


Пожаловаться
Кысинька, 3 ребенка
я тож так думаю. годика 2 нужно подождать.
Пожаловаться
Julia, 1 ребенок
Это от ребенка зависит. Кого-то и в 30 лет за ручку водить не помешает.


Пожаловаться
Irene
+1000. Дочке 11 лет, она самостоятельная. А сыну 13, так всё ему надо говорить, водить за ручку.
Пожаловаться
Всё в порядке!, 1 ребенок
Хотела то же самое написать)
Но по Москве в 12 еще рановато, наверное. Тем более так далеко.
Пожаловаться
Зара, 1 ребенок
я бы пересикалась. Надо смотреть на ребенка, на обстановку в целом.
Пожаловаться
Надёна, 3 ребенка
Германия. сын с 11 лет везде сам.
за Москву не скажу, мне там самой страшно было....


Пожаловаться
Sneжinka
не знаю как в большом городе,а мои дети с 6 лет сами ездят на автобусе по городу.А у знакомой дочка с 10 лет ездит на междугородних автобусах и пригородных поездах сама.
Пожаловаться
Лопиталь
мой как раз с 12 начал ездить. С первомайской на вернадку
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
все от самого ребенка зависит.
мы правда не в Москве живем, но дочь приучали к самостоятельности потихоньку, сначала довозили её до школы, потом до светофора школы, потом бабушка встречала у остановки, к 11 годам она была полностью самостоятельной и теперь может поехать сама, без опеки. Но она очень послушная, если надо идти вперед - идет вперед, потому чт сама по натуре боязливая))и осторожная.
Пожаловаться
ЛиС
Не знаю, честно... Сегодня разговаривала с мамочками-подругами. Тоже поднимали вопрос, когда по городу пускать одного?.. Одна сказала, что ее дочь с 11 лет ездила (в Красноярске, тоже город не маленький). Лично мне не было нужды по городу ездить одной раньше 16 лет (ну в школе на УПК ездили, так тоже толпой девчонок). За сына боюсь. Пока ему 8, мне говорят, мол, в 10 пусть сам ездит. А мне страшно. Во-первых сын и со мной идет умудряется ворон считать и чуть под машину не лезет, а один... А племянница с 12 лет ездит сама. Но так: мама посадила на автобус - дедушка встретил на остановке. И все с отзваниванием по телефону.
Пожаловаться
NIKUSkA
мы через границу к бабушке ездили лет в 10-12 с сестрой сами, тут нас посадили (а иногда и не сажали - на работе родители), там встретили (опять же - не всегда, тетя жила рядом с вокзалом, вот к ней сами и бежали, нет дома - ждали у соседки). Ребенок должен быть самостоятелен, не будете же вы его вечно опекать. Тем более в век сотовых телефонов.


Пожаловаться
NADI, 3 ребенка
По Москве, да с пересадками в 12 лет рановато... А что сын по этому поводу говорит?


Пожаловаться
Всё в порядке!, 1 ребенок
Решайте, исходя из того, хочет ли сам сын этого, не страшно ли ему. Моя одноклассница встречала дочь и по вечерам к репетитору возила до окончания школы. У девочки зрение не очень и вообще она неуверенна в многолюдном городе. Зачем такой стресс?. Тоже Москва. А у другой знакомой племянник провожал девочку свою вечером домой, немного был у нее, а потом ее папа отвозил его на машине на другой конец Москвы, потому как поздно и все может быть.. так что думайте сами.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас