Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 марта 2015, 22:56, Форум, Наши дети, От семи и до двенадцати

Про воспитание мальчика 9-ти лет

Здравствуйте! Старшему сыну 9 лет, учится в 3-ем классе, в целом неплохо, на 4 и 5. Раннее детство было сложноватым, ставили задержку развития, общее недоразвитие речи, заговорил только к 4 годам. И даже до сих пор еще в речи наблюдаются проблемы, иногда так выстроит предложение, что непонятно что вообще имеет ввиду. Вобщем ввиду всего этого его очень много жалели, почти не наказывали, результат чего пожинаем сейчас. У меня еще есть второй малыш 5 мес., т.е. 100% времени старшему конечно сейчас уделять не могу, но тем не менее я про него не забыла, не бросила, уроки все вместе делаем, и общаемся, и гуляем, и вообще стараюсь вниманием не обидеть.
 Проблемы у нас следующие:
1. Крайние пол года (пока я родила и вожусь с малышом) незаметно развилась зависимость от развлечений, раньше такого не было, мог поиграть немножко и все. Теперь же развлечения идут по кругу: игры в телефоне - компьютер - игровая приставка - мультики - игры в телефоне и т.д. Если его не трогать (бывает в выходной день) так и будет гонять по очереди. Зависимость пока не жесткая, оторвать реально, но уже есть, как лучше ее присечь? Просто все убрать разом? Или еще какими-то методами постепенно можно отучить?
2. В школе учителю с ним сложно, рассеяный, постоянно отвлекается, летает в облаках, думает непонятно о чем, поэтому вся домашняя работа наша начинается с дописывания классной работы. Постоянно поучаю его, соберись, надо слушать учителя, на все мне обещает хорошо-хорошо, но особо ничего не меняется. При этом он все знает и программу тянет, в математике разбирается, по русскому вполне грамотно пишет, проблемы только с чтением, кстати читать не могу заставить вообще никак, ни уговорами, ни договорами, все равно отлынит и воспользуется тем, что мне некогда проследить. Вообще уроки сам делать отказывается, только со мной, только математику соглашается самостоятельно делать.
3. Всего пытается добиться уговорами, что уже реально бесит со страшной силой, слово нет понимается раза с 10го и даже слезы бывает пускает, что не по его. Иногда говоришь ему что-то, он как будто игнорирует, приходится голос повышать. Пытаюсь правила свои навязать, что мол сначала сделай домашку например, потом отдых, нет начинает уговаривать, свои варианты предлагать, на мелкого отвлекусь, он уже своими делами занимается, телевизор смотрит или телефон мой стащил играет, вобщем пока за уроки усадишь вытрепешь все нервы.
Может это переходный возраст такой? может подскажете как лучше на ребенка воздействовать и чем, чтобы толка было больше? Готова и критику принять, лишь бы понять как мне его не упустить, очень переживаю по этому поводу, что совсем перестанет меня воспринимать. Или может я зря так сильно переживаю и мальчишкам такое поведение свойственно?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
..
Такое поведение свойственно 10% как мальчиков, так и девочек. 
Еще нужно проследить генетику.
Пожаловаться
мама Лиза, 2 ребенка
Свойственно, у нас подобная ситуация. Нас спасает спорт. Но уже начинает выражать свое "правильное" мнение.


Пожаловаться
Glory, 2 ребенка
1 выходные проводить вне дома, музеи, выставки, парки, лыжи, коньки, ипподромы что угодно, вместе всей семьей желательно
2. репетитор и логопед
3. мотивировать, кнут и пряник, убирать все игры пока не покажет полностью выполненную работу, у вас есть муж, некогда вам пусть сидит супруг и методично делает с ним уроки, так или иначе желание "торговаться" нужно пресекать
Пожаловаться
Альфия, 3 ребенка
У меня старший сын такой, ему 6, 5. В этом году в школу идет, я уже боюсь.


Пожаловаться
мама Оля, 2 ребенка
по поводу игр - у нас ограничение времени - 30-40 мин в день на компе, на планшете чаще смотрит как что-то сделать из бумаги, читать - заставляю, вначале вообще мне вслух читал, потом просто просила в двух словах рассказать о чем читал, тут тоже все просто - не читаешь - не играешь
Пожаловаться
Anna
По пункту первому- до 15 лет разрешала компьютер включать только в выходные и каникулы. Телевизор так же лет до 12. 
Уроки всегда делал сам. Если и занималась с ним, только по дополнительным источникам, дабы не привыкал делать со мной. Например, среда был день химии, но мы занималась по пособию для поступающих в Вузы. Русский по программе из инета. 
По поводу невнимательности и медлительности- считаю, что это не порок. Все люди разные. У младшего гиперактивность, так я с него и спрашиваю меньше. В плане учебы. В плане дисциплины даже строже, а то потом в кучу не соберешь. 
Вам сложно уже будет добиваться послушания с первого слова, он уже не привык. Ищите альтернативные методы. По доброму только, мальчик уже большой у вас 
Пожаловаться
Anna
последняя фраза не означает, что с маленькими надо не по доброму :) 
Пожаловаться
Надёна, 3 ребенка
Могу подсказать про читать. Читать самой много для себя+читать детям ежевечерне вслух+книгу подобрать именно по его вкусам и он читает вслух ежедневно Вам.
Моему шилопопу помогает.


Про летает в облаках посижу, послушаю...эх...


Пожаловаться
Lo Lola
У меня такой. 8 лет. Неврастеник, ярко выраженный эгоцентрист, умный, поэтому на все имеет свое мнение. От круга мультики - планшет - отрывается только если к нему проявишь интерес - и он с радостью принимает участие в совместных действиях, либо есть интересная ему задача - сейчас три дня сам снимает на фотоаппарат мультфильмы с лего историями -  я только на компьютере перегоняю в программу. либо - интересный конструктор, либо - лепка. То есть - ищите то, что ему интересно. И спорт, спорт - спорт детей собирает. Любой кружок приучает к дисциплине. С уроками все так же сложно - блестящий ум и абсолютная рассеянность... а все, что у нас было раньше уговорами, решается элементарным шантажом: запрещаю то-то и то-то если через 5 секунд не будет. либеральничать - дорога в никуда. но - уважительно, без оскорбительных выпадов. главное - научиться спокойно не реаггировать на слезы и не кричать - себе дороже. вот мое чудо сидит сейчас, рыдает, что он не хочет в школу, чтобы я посидела попела сказку рассказала и вообще - он устал. это после 3-х дней выходных. держусь, чего делать. 
Пожаловаться
Надёна, 3 ребенка
Да, а где папа?
Такому ребёнку нужно много мужских менторов


Пожаловаться
Елена
Сообщение от Надёна, 9 марта 2015 года в 23:10
Да, а где папа?
Такому ребёнку нужно много мужских менторов

А папа у нас или работает, или в свои выходные ездит по своим опять же рабочим вопросам или по моим поручениям, или с мелким возится. Вообще папа у нас хороший, но в плане воспитания, он или не учавствует, или прикрикнет, так чтобы сел, поговорил, что-то объяснил, нету этого. Сама сколько с ним разговаривала, просила, не может он, не умеет, не знает.. как-то так..(
Пожаловаться
Юлька Юльковна
У ребенка нет интересного занятия в реальности и он играет в комп, чтобы "убить" время. Помогите ребенку найти интересное увлечение и компьютерные игрушки отойдут на второй план.
Пожаловаться
Befana
Обычный ребенок. И взрослых таких куча. Зачем игры пресекать? 20 минут играешь - 20 минут читаешь, потом 30 мин делаешь уроки. Нарушаешь - следующего сеанса игры лишаешься. А то  - пресечь, отнять...Пытается добиться своего - отлично, это прекрасная черта характера. Не подкаблучник будущий, не ведомый. 
Пожаловаться
Минчанка)))
Я с тобой))) У самой такой же)))
Пожаловаться
Befana
я, реально, не вижу проблем. Разумеется, иногда хочется, чтобы слушался беспрекословно и сразу - но потом одергиваю себя. Для жизни это совершенно не нужно и даже вредно. А требовать объяснений и пытаться добиться своего, цивилизованными методами, конечно - это то, что надо.
Пожаловаться
Минчанка)))
И я реально не вижу.
Все планшеты накачаны только полезными вещами.
Да, иметь послушного ребенка очень удобно, и мы должны научить стойко воспринимать правила жизни, но свое мнение - это очень хорошо, человечек учится думать, размышлять, анализировать, выбирать... Короче, творческий процесс: мы -их, они -нас))) 
Пожаловаться
Анна Ли
undefined
Может, найти компромисс? Если ребенок пришел со школы, то вполне возможно, что он уставший.
Предложите часик-полтора отдохнуть, пусть займется, чем хочет, а потом - уроки.
Пожаловаться
Анна Ли
Ой, не вставилась ваша цитата: 

Пытаюсь правила свои навязать, что мол сначала сделай домашку например, потом отдых, нет начинает уговаривать, свои варианты предлагать,
Пожаловаться
Бродячая кошка, 2 ребенка
У нас схожие проблемы...)) хотя у меня намного легче все)
1. Установите лимит на игры с гаджетами - у нас 2 часа в день и мне всё равно что так кто еще хочет....  Но объясните почему вы так делаете... Все ж взрослый уже...
2. Я как то еще во втором классе приучила уроки самому делать...  У нас есть стимул учится хорошо))) по некоторым причинам любимое Лего я сама не покупаю, только если в подарок. Но у ребенка есть возможность накопить - у него есть карманные деньги плюс еще надбавка за неделю без троек... Наказание за двойки - лишение денег за неделю вообще..
что касается чтения, то тут надо найти интересную книгу.. У нас получилось... И каждый вечер в определенное время ребенок идет читать.  Но читаем по очереди - 5 страниц он про себя, 3 я в слух... Иногда занимаюсь младшец и он уже читает сам)))))
3  вот такая же фигня..... Но после 10 раза я лишаю возможности пользоваться гаджетами на день-два неделю месяц. Вам надо сесть поговорить и обговорить систему наказаний/поощрений, что бы сын знал последствия своих поступков
сейчас как раз такой возраст, что надо брать за шкирку и контролировать... Можно еще в секцию отдать какую нибудь...


Пожаловаться
Ириша.
Старшему сыну в 9 лет игры на компьютере были разрешены 1.5 часа в день, выходные - 2 часа. Игры на телефоне были удалены.  Т.к. он учился в гимназии, плюс тренировки, очень часто, ему среди недели вообще на игры времени не хватало - прекрасно дожил до 16 лет. Он у меня и так гипервозбудимый,  поэтому было  принято решение об ограничении компьютерных игр, чтобы не разрушить  психику сына окончательно, интеллект сына от этого не пострадал, поверьте.
Пожаловаться
Мария Calceolaria
Идеальных людей (детей) не бывает. Никакого криминала во всем перечисленном не увидела.
Пожаловаться
Lo Lola
Это не криминал, просто есть более легкие дети и более сложные. сложные, при всей огромной взаимной любви требуют на несколько порядков больше внимания, нервов, времени... это очень сложно, если он один. а если еще есть маленький ребенок - еще сложнее. Есть такие дети, которые способны заполнить все ваше пространство и время.  сравниваю с собой - была абсолютно беспроблемным ребенком, даже будучи подростком. проблемы начались позже :)
Пожаловаться
Мария Calceolaria
Я была приблизительно такой же, как сын автора, только единственное - читать очень любила, но для меня чтение было сродни игре в гаджеты. Не считаю, что была сложным ребенком. Выросла, выучилась, не без проблем, но у кого их нет?
Пожаловаться
Lo Lola
ключевое - вы не считаете. а ваша мама? сложные - не в поведенческом смысле, а в эмоциональном для матери. особенно, гипертревожной и гиперответственной, а я подозреваю, что автор - из таких. самое сложное - это убрать от себя приставку "геипер"
Пожаловаться
Мария Calceolaria
Если мама замороченная, то она любого ребенка сможет считать проблемным.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас