Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля 2011, 19:36, Форум, Наши дети, От семи и до двенадцати

Непереносимость лактозы и блюда без молочных продуктов.

Моему сыну, 9 лет, поставили как возможный предварительный диагноз -
непереносимость лактозы. В течении нескольких недель болит постоянно
живот.

По 6-ти бальной шкале - 2-ка постоянно, вечером - 3-ка и минутные болезненные спазмы на 4-5-ку (это по оценке самого ребенка).

Все анализы в норме. К гастроэнтерологу нас записали только на 15-е
марта. А пока детский врач предложил на несколько недель исключить из

рациона молочные продукты. Прошла всего неделя, а я уже не знаю, что
готовить... Все привычные рецепты накрылись медным тазом))))

Запеканки -- всегда заливала смесью со сливками и посыпала сыром,
итальянская кухня - без сыра никак, едят мои мужчины супы-пюре, но там
опять

присутствуют сливки или плавленый сыр, соусы все на основе молока ,
йогурта или творога... Сегодня вот голубцы делаю, что завтра? Уже мозги
закипают)))

И не поставишь же перед мужем тарелку с лазаньей, а сыну - картошку с
котлетой, испепелит же))) С завтраками вопрос решили - покупаю молоко
без лактозы,

так что, привычные хлопья, мюсли и какао остались. Но для вторых блюд оно не подходит, сладкое сильно...

Девчонки, два вопроса:

1. Кто-нибудь сталкивался лично с возникновением непереносимости лактозы
в столь солидном уже возрасте? Раньше все в полном порядке было.

2. Что готови-и-и-и-и-ить???!Может, подскажите вкусные необычные
блюда без молочных продуктов, которые и ребенку, и взрослому мужику
понравятся?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Ольга Бычкова
Жареная картошка идет на ура, макароны с ветчиной и грибами, супы различные.
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Супы, говорю же, только пюрированые... А макароны - только с итальянскими соусами домашнего приготовления... они у меня "сильно много кушать", в смысле зажрались)))) Избаловала))) Нужно что-нибудь оригинальное...
Пожаловаться
IRUSKA, 2 ребенка
Попробуйте приготовить что-нибудь из постных блюд.


Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Например? Хотя, если без мяса будет, они меня живьем съедят)))
Пожаловаться
IRUSKA, 2 ребенка
а рыба если?
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Рыба - еще более-менее))) Рецептами поделитесь? Главное, совсем без молока и его заменителей, и чтобы вкусно было))
Пожаловаться
IRUSKA, 2 ребенка
Карп, тушенный с луком

1 кг карпа, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара, по 2 горошины горького и душистого перца, 3 шт. гвоздики, 600 г репчатого лука, зелень.

У очищенного и выпотрошенного карпа отрубить голову, разрезать его вдоль хребта на две части, нарезать порциями, посолить, посыпать молотым горьким перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину его положить в сотейник или кастрюлю, прибавить гвоздику, лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.

На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, который приготовить из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.

Карпа подать с жаренным на масле картофелем, полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью.

Салат рыбный

200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.

Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешать, заправить маслом
картофель дольками, запеченный с беконом

Картофель с беконом
Рецепт из разряда простейших. Результат вполне типичный.
Изюминкой рецепта служит бекон и лук.
Бекон пропитывает соком и ароматом весь картофель насквозь. А лук из-за предварительного вымачивания в уксусе получает небольшую кислинку и, встречаясь в картофельной массе, придаёт пикантность блюду.

СОСТАВ
1~1,5кг картофеля, 1~2 моркови (200~300г), 1 крупная луковица, 70~100г бекона, 3 ст ложки растительного масла, яблочный уксус, соль, перец, молотая паприка, укроп
Картофель и морковь очистить и порезать тонкими дольками.
Если картофель и морковь очень крупные, то можно порезать полу- или четверть дольками.
Порезанный картофель промыть от крахмала в холодной воде.
Лук порезать тонкими четвертькольцами.
Залить слабым 3~4%-ым яблочным уксусом и оставить на 1 минуту. Затем уксус тщательно слить.
Смешать картофель, морковь и лук. При желании можно добавить мелко порезанный укроп.
Сложить все овощи в п/э пакет.
Влить туда масло и насыпать соль, перец и паприку. Также можно добавить другие специи по желанию.
Пакет надуть, горлрвину пакета закрутить.
Потрясти пакет, чтобы специи распределились равномерно.
Высыпать овощи из пакета в посуду для запекания; разровнять.
Сверху разложить порезанный бекон.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Через 15~20 минут, когда сало из бекона вытопится, закрыть овощи сверху листом фольги.
Ещё через 20 минут попробовать проколоть картофель ножом. Если нож входит легко, то блюдо готово.
Если нож входит с усилием и с поскрипыванием, то оставить блюдо в духовке ещё на 10 минут и провести проверку снова.
Допекать до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Запеченая куриная грудка (это не постный)
СОСТАВ
1 куриная грудка, 70~100г свежих грибов, 1 вареное яйцо, 1 маленькая луковица (при желании), соль, перец
С куриной грудки снять кожицу. Вырезать среднюю кость, стараясь не разрезать надвое. Слегка отбить, посолить и поперчить.
Грибы промыть и провернуть через мясорубку с самой крупной сеткой.
Обжарить на растительном масле (при желании можно обжарить вместе с мелко порезанным луком).
На отбитый пласт курицы намазать грибную массу и разложить по краю разрезанное на четвертинки яйцо.
Закатать курицу в рулет так, чтобы ряд из яичных четвертинок оказался внутри.
Края рулета заколоть деревянными шпильками (зубочистками) или перевязать рулет нитками (если мясо слишком сильно отбито и рвется при закалывании, то необходимо воспользоваться нитками).
Если пласт куриного мяса небольшой, то нужно яйца выложить посередине и соединить над ними края пласта.
Рулет положить на сковороду,слегка посолить и поперчить.
Запекать при t=200~220°С.
Готовый рулет переложить на тарелку и закрыть большим глубоким блюдом, чтобы курица отмякла.
Перед подачей вынуть зубочистки или снять нитки и порезать ломтиками.

Найдите в поиске постные блюда, там очень много рецептов разнообразных от салатов до выпечки. Желаю удачи в приготовлении.
Пожаловаться
Муми-Мама
Сейчас продаётся ВСЁ без содержания лактозы: молоко, творог, масло, йогурты, сыр... Совершенно нормальные, полезные продукты, только лактоза в них изначально "расщеплена". Покупайте соевые продукты, но только БИО.

Кстати большинство жителей планеты не переносят лактозу.
Пожаловаться
Муми-Мама
Тем более Вы в Германии живёте. Здесь недостатка в продуктах без лактозы нет вообще) Я без молочки, содержащей лактозу, год жила)
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Вы будете смеяться, но кроме молока без лактозы ничего не пошло... Говорит, гадость редкостная... А соевые продукты только понюхал, даже пробовать не стал, поросенок)))
Пожаловаться
Муми-Мама
Ну в приготовленных блюдах, я думаю, он не заметит) Какая разница, под каким сыром лазанью запекать? И в суп тоже любой плавленный пойдёт. Хитрите)
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Меня здесь поправляют, говорят нет лактозы в кисломолочных продуктах. Возможно, я не правильно сделала вывод. В рач дословно сказал:"Аллергия на молочные продукты". Возможно, имелся в виду белок. Нужно уточнить. Тогда соевые только заменители подойдут, а их сын даже нюхать не хочет... В лазанью же - только грюер и чеддер годится, это он в свои девять лет уже четко усвоил))) Избаловала))
Пожаловаться
Муми-Мама
если аллергия, то Вам вообще ничего нельзя! Кисломолочку в том числе. А как сын без шоколада? 0_О
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Как раз без шоколада он совсем не страдает, ему лазаньи смертельно не хватает, соусов типа песто и кабонаро, и соуса дзадзыки))) (правильность написания названий под большим вопросом))))
Пожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
у моей дочки в 3 года была непереносимость лактозы. покупали ей молочные продукты без лактозы, их сейчас много. а остыльная еда как обычно: супы, картошка, рыба, мясо...


Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Хотелось бы рецептов каких нибудь интересных, совсем без молочных продуктов. Заменители не пошли.
Пожаловаться
Муми-Мама
Макарошки с томатным соусом, с соусом песто (только домашнего приготовления), блины на безлактозном молоке, салаты из свежих овощей с оливковым маслицем, рыбы из духовки...
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
В песто пармезан есть... Как раз сегодня баветти с песто просил, сказала - низзя... Все перчисленное делала уже, они же каждый день что-нибудь новенькое просят...
Пожаловаться
Муми-Мама
Вы их и правда избаловали. Мои утром и вечером едят абендброт!)
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Бррр!!!!Мы когда в больнице лежали, нас этим абендбротом чуть не уморили)))) Холодный хлеб с холодной уксусной селедкой и холодными мариноваными огурцами - смерть желудку))) У Вас дома, я уверена, не так страшно, просто накрыли воспоминания)))
Пожаловаться
Муми-Мама
У нас холодный чёрный рженой хлеб с сыром и овощами) Но муж так привык и эту замечательную привычку я менять не хочу)
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Я бы только закрепляла такую замечательную привычку)))
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
А сейчас как дела с этим у Вашей дочки?
Пожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
всё нормально.
Пожаловаться
Tetyana Nekrasova
Это хорошо)))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас