Моему сыну, 9 лет, поставили как возможный предварительный диагноз -
непереносимость лактозы. В течении нескольких недель болит постоянно
живот.
По 6-ти бальной шкале - 2-ка постоянно, вечером - 3-ка и минутные болезненные спазмы на 4-5-ку (это по оценке самого ребенка).
Все анализы в норме. К гастроэнтерологу нас записали только на 15-е
марта. А пока детский врач предложил на несколько недель исключить из
рациона молочные продукты. Прошла всего неделя, а я уже не знаю, что
готовить... Все привычные рецепты накрылись медным тазом))))
Запеканки -- всегда заливала смесью со сливками и посыпала сыром,
итальянская кухня - без сыра никак, едят мои мужчины супы-пюре, но там
опять
присутствуют сливки или плавленый сыр, соусы все на основе молока ,
йогурта или творога... Сегодня вот голубцы делаю, что завтра? Уже мозги
закипают)))
И не поставишь же перед мужем тарелку с лазаньей, а сыну - картошку с
котлетой, испепелит же))) С завтраками вопрос решили - покупаю молоко
без лактозы,
так что, привычные хлопья, мюсли и какао остались. Но для вторых блюд оно не подходит, сладкое сильно...
Девчонки, два вопроса:
1. Кто-нибудь сталкивался лично с возникновением непереносимости лактозы
в столь солидном уже возрасте? Раньше все в полном порядке было.
2. Что готови-и-и-и-и-ить???!Может, подскажите вкусные необычные
блюда без молочных продуктов, которые и ребенку, и взрослому мужику
понравятся?
1 кг карпа, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара, по 2 горошины горького и душистого перца, 3 шт. гвоздики, 600 г репчатого лука, зелень.
У очищенного и выпотрошенного карпа отрубить голову, разрезать его вдоль хребта на две части, нарезать порциями, посолить, посыпать молотым горьким перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину его положить в сотейник или кастрюлю, прибавить гвоздику, лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.
На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, который приготовить из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.
Карпа
Салат рыбный
200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешать, заправить маслом
картофель дольками, запеченный с беконом
Картофе
Рецепт из разряда простейших. Результат вполне типичный.
Изюминкой рецепта служит бекон и лук.
Бекон пропитывает соком и ароматом весь картофель насквозь. А лук из-за предварительного вымачивания в уксусе получает небольшую кислинку и, встречаясь в картофельной массе, придаёт пикантность блюду.
СОСТАВ
1~1,5кг картофеля, 1~2 моркови (200~300г), 1 крупная луковица, 70~100г бекона, 3 ст ложки растительного масла, яблочный уксус, соль, перец, молотая паприка, укроп
Картофель и морковь очистить и порезать тонкими дольками.
Если карто
Порезанный картофель промыть от крахмала в холодной воде.
Лук порезать тонкими четвертькольцами.
Залить слабым 3~4%-ым яблочным уксусом и оставить на 1 минуту. Затем уксус тщательно
Смешать картофель, морковь и лук. При желании можно добавить мелко порезанный укроп.
Сложить все овощи в п/э пакет.
Влить туда масло и насыпать соль, перец и паприку. Также можно добавить другие специи по желанию.
Пакет надуть, горлрвину пакета закрутить.
Потр
Высыпать овощи из пакета в посуду для запекания; разровнять.
Сверху разложить порезанный бекон.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Чере
Ещё через 20 минут попробовать проколоть картофель ножом. Если нож входит легко, то блюдо готово.
Если нож входит с усилием и с поскрипыванием, то оставить блюдо в духовке ещё на 10 минут и провести проверку снова.
Допекать до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Запеченая куриная грудка (это не постный)
СОСТАВ
1 курина
С куриной грудки снять кожицу. Вырезать среднюю кость, стараясь не разрезать надвое. Слегка отбить, посолить и поперчить.
Грибы промыть и провернуть через мясорубку с самой крупной сеткой.
Обжарить на растительном масле (при желании можно обжарить вместе с мелко порезанным луком).
На отбитый пласт курицы намазать грибную массу и разложить по краю разрезанное
Закатать курицу в рулет так, чтобы ряд из яичных четвертинок оказался внутри.
Края рулета заколоть деревянными шпильками (зубочистками) или перевязать рулет нитками (если мясо слишком сильно отбито и рвется при закалывании, то необходимо воспользоваться нитками).
Если пласт куриного мяса небольшой, то нужно яйца выложить посередине и соединить над ними края пласта.
Рулет положить на сковороду,сл
Запекать при t=200~220°С.
Готовый рулет переложить на тарелку и закрыть большим глубоким блюдом, чтобы курица отмякла.
Перед подачей вынуть зубочистки
Найдите в поиске постные блюда, там очень много рецептов разнообразных от салатов до выпечки. Желаю удачи в приготовлении.
Кстати большинство жителей планеты не переносят лактозу.
Кстати большинство жителей планеты не переносят лактозу.