Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2010, 17:27, Форум, Наши дети, От рождения до года

Желтуха новорожденных

Привет всем форумчанкам! Сегодня были в поликлинике, малышу 1 месяц и неделька. Врач сказала, что у него желтушка, хотя раньше она ее не наблюдала (говорит, что думала, что он смуглый). Хотя глазки желтоватые, и так было видно... И она говорит, что желтушка должна была пройти за первый месяц, а она не проходит, сказала ехать в больницу на консультацию. У старшего желтушка очень долго не проходила, тогда у старшего была другой педиатр, она говорила, что у зимних деток так бывает, мол придет весна, солнышко выглянет - и все пройдет! И действительно, к лету все прошло. Скажите, когда у вас прошла желтушка и что врачи говорили???
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Plage, 2 ребенка
У нас сразу была желтушка, в роддоме лежали под лампой, а когда к нам домой пришла педиатр, прописала капсулы эссенциале. Делила капсулы на 3 части и за 1 день давала ребенку 3 раза (на соску мазала, они как гель внутри), к 1 месяцу все прошло.


Пожаловаться
Лягушася, 1 ребенок
К 2 мессяцам пропала только. Ничего не давала. Мы зимние.
Пожаловаться
Солнышко, 1 ребенок
Моя декабрьская. В Воронежском род. доме №2 желтушку лечат до победного ( по крайней мере на 1 этаже). Двоих с моей палаты вообще в больницу из род. дома выписали. Нашей и остальным капельницы ставили. Дедами стали - новеньких ложить некуда было - в предродовой оставались, но на 10 день выписали. А с 3-его этажа так и выписывали домой желтеньких - никаких последствий (со мной лежала мама второго ребенка).
Пожаловаться
Galaxima
В больницу сходите, сдайте анализ на биллирубин. Мы в месяц с желтушкой попали в больницу, капельницы ставили, лекарства пили. Месяц пролежали, пока биллирубин до нормы не сбили.
Пожаловаться
Зульфия Забирова
А у меня ребенок пожелтел на 2 сутки после родов.ужасно была напугана этим,но глядя на реакцию врачей,успокоилась.Отпаивали только смектой,лежали под лампой кварц.На пятый день порозовел,полностью желтушность прошла на 2-3 неделе после родов.Желтизна от прививки от гепатита была по моему.НЕ путать с повышенным билирубином.
Пожаловаться
Татьяна Кузьбар
мои девочки родились 24 декабря - до сих пор желтенькие.даю эссенциале и рибоксин
Пожаловаться
Таня Сабатарова
у нас почти в 2 месяца прошла сама.Хотя в месяц тоже поставили желтушку,сказали поить хиппповским чаем там глюкоза(мальтодикстрим) а она мол выводил желтушку.Поили,но прошло только в 2 месяца.
Пожаловаться
Апельсиновая девушка, 1 ребенок
У НАС ТОЖЕ ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПРОШЛА....посылали сдавать кровь из вены малышу.. я отказалась. придумали еще..! ничего не делали..сама ушла. не переживайте, все само уйдет со временем!
Пожаловаться
Tatiana Rakhmatova, 3 ребенка
Ну вот у старшего все само прошло, он тоже февральский, как и младшенький. Просто раньше педиатр была другая, и как-то она не заостряла внимания на этом. А эта прям до паники, даже заведующую отделением позвала... ((( Солнышка мало стало, а если солнышко светит, то ветер такой, что и коляску не откроешь... ((( Причем по коже не скажешь, что желтушка, только по глазам, белочек желтенький... Я тоже думаю, что само пройдет, как весна придет! ))
Пожаловаться
suvor@mail.ru
Здравствуйте милые женщины, я врач педиатр-инфекционист, хочу вам пояснить,что ЖЕЛТУХИ У НОВОРОЖДЕННЫХ бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени.(1-2 недели) Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.
Билирубин образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым ( фетальным ) гемоглобином.

Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорожденных эти системы заканчивают свое созревание и начинают полноценно работать только через несколько дней после рождения.

Постепенно улучшается и работа системы выделения билирубина. Обычно через 1-2 недели желтушное прокрашивание кожи исчезает, не причиняя никакого вреда ребенку. Понятно теперь, почему желтуха новорожденных у недоношенных детей встречается чаще, более выражена и держится дольше, чем у доношенных малышей. И выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зависит не от массы тела при рождении, а от степени зрелости плода и проблем мамы во время беременности. Чаще «желтеют» детки многоплодной беременности, новорожденные, у которых были родовые травмы, малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом.
Сегодня самый действенный и проверенный метод снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе – фототерапия ( светолечение ).
Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичные производные и выводится из организма с калом и мочей.
Иногда бывает желтуха,вызываемая молоком матери.Такое состояние связано с содержанием в молоке матери веществ, снижающих активность ферментов, обеспечивающих «превращение» непрямого билирубина в растворимый прямой.Она появляется позже на 2й неделе жизни ребенка.
Если вам интересно то расскажу о патологических желтухах, которые наиболее часто встречаются.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас