Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября 2009, 20:27, Форум, Наши дети, От рождения до года

Спим вместе, раздельно или в разных комнатах!

На днях прочла "очень умную" статью под названием "Хитрости укладывания на ночь", лично я была возмущена. Процитирую некоторые утерждения которые меня возмутили: "Дети, спящие в одной кровати или одной комнате с родителями, по мнению специалистов, просыпаются чаще, чем те, что спят в отдельной детской. По возвращении из роддома многие родители стараются ночью класть ребенка рядом с собой: частые кормления и смена подгузников создают впечатление, что от ребенка не отойти ни на минуту ни днем, ни даже ночью.Когда малыш установит себе режим кормлений (в возрасте от 2 недель до 3 месяцев), один из вариантов обеспечить себе нормальный сон – спать в разных комнатах. Частые пробуждения родителей по ночам неоправданны – дети могут заснуть без посторонней помощи, а мама встает к малышу по первому зову, часто не дожидаясь начала плача. Если же младенец спит в другой комнате, то ворочаний и покряхтываний, не заслуживающих ее внимания, она и не услышит."
"Американские врачи-сомнологи утверждают, что 50% детей, находящихся на грудном вскармливании, просыпаются минимум один раз за ночь (в интервале с 12 ночи до 6 утра). Особенно это касается детей, которые спят в одной комнате с родителями: грудничок даже на расстоянии чувствует запах материнского молока. Среди малышей-искусственников этот процент существенно ниже – 20. Грудное молоко переваривается быстрее смеси, и малыш, который питается маминым молоком, проснется от голода уже через два часа после кормления, на час-полтора раньше сверстника-искусственника." Ну, так давайте прямо в роддомах будем переводить детй на искусственое питание и определять их н ночь как можно дальше, чтобы не слышать их плач и возню. Зато дети у нас будут воспитанные, а мамы всегда выспавшиеся. Я не знаю у какой же мамы хватит силы духа положить спать свою крошечку в другую комнату. Я так, первые ночи после роддома, лежала на своей кровати и прислушивалась к дыханию сына, я страшно боялась, что он как-то неловко повернётся во сне, а вдруг срыгнёт. Мне кажется, что подобного рода эксперименты с раздельным сном могут закончится либо переездом в комнату малыша, либо переездом малыша в кровать к маме. Опять же специалисты советуют совместный сон с малышом для налаживания лактации. Боже Мой, а здесь иногда невозможно голову от подушки оторвать чтобпереложить малыша в его кроватку, а этож надо нести его в другую комнату. А как мой сынуля спит ночью, так я вообще всю ночь только и буду от комнаты к комнате бегать. Может быть я не права? Девочки, а что Вы думаете по этому поводу?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Обновленная_Версия, 4 ребенка
У нас ребенок с рождения спит в своей кроватке. Правда, наш с мужем диван в разобранном состоянии, вплотную приставлен к кровати (живем втроем в комнате 9 кв м) Пробовала с собой класть, но порознь мы спим лучше - и я не боюсь никого раздавить и он ворочается как хочет, ручки-ножки раскидывает. Я совершенно не против совместного сна, просто нам оказалось так удобнее)
Пожаловаться
Ксения, 1 ребенок
Хорошо если есть эта отдельная комната. Тогда согласно этой статье возникает вопрос "Зачем в наших роддомах перешли на совместное пребывание мамы с малышом в одной палате" - пусть себе мамочка спит, отдыхает, а малыша ей приносят? Согласно в одном что у малыша должна быть своя кроватка, а отдельная комната подождет хотя бы до 1г.
Пожаловаться
Олька, 2 ребенка
Своя кроватка, конечно, но малыш жил в маме 9 мес. чувствовал её, слышал её голос и теперь должен ощущать мамино присутствие для того чтобы чувствовать себя защищённым. Пусть это будет его кроватка или мамина кровать, но малыш должен чувствовать, что мама где-то рядом.
Пожаловаться
julia, 3 ребенка
Да уж, статью явно писал человек не имеющий детей. Мой сынок спит в своей кроватке только днем, ночью спим вместе, иначе я бы с ума сошла дергаясь на каждое его сопение. Да и удобно очень, можно кормить спящего, самой не сильно просыпаясь.


Пожаловаться
Олька, 2 ребенка
Абсолютно согласна!
Пожаловаться
Кира
Мне может вас и не понять так как детей у меня нет, но я бы побоялась спать в одной кровати с младенцем, да еще и кормить его СПЯЩЕГО самой при этом НЕ СИЛЬНО ПРОСЫПАЯСЬ. Я в ужасе, дорогие мамочки!
Пожаловаться
Марина
Согласна. Я вообще ночью "дерусь" и муж от этого "страдает", а когда ребенок с нами (болеет), я сама не сплю. Поэтому для меня это спорный вопрос, что легче, встать к малышу или задавить его?
Пожаловаться
julia, 3 ребенка
если вы деретесь, то спать с ребенком точно опасно :)) ну или придется пеленать... не его, а вас :))
Пожаловаться
Марина
Это точно! Ниже я описала свой пример.
Пожаловаться
julia, 3 ребенка
вот когда дети будут, станет яснее :) Я пока беременная была тоже думала, что ребенок только в кроватке будит спать. А вт в РД стало уже ясно, что не все так просто. Спящие дети прикрасно едят, им для этого просыпаться не надо, все на уровне рефлексов. Взрослый человек, понятное дело, так есть не может. Не сильно просыпаясь, это такое состояние как у дильфинов, когда пол мозга спит, а другая половина соображает :)) Учится ему не надо, через неделю недосыпа приходит само. Так же хочу заметить, что кровать у нас 3-х спальная и я естественно не прижимаюсь к ребенку, он от меня лежит на безопасном растоянии. На данный момент, для нас это самый удачный способ всем спать, думаю, что как только ночьной сон станет продолжительнее (сейчас сын есть каждые 1,5-2 часа) мы его отселим в свою кроватку.
Пожаловаться
Сироп, 1 ребенок
привет, у меня малыш спит в своей кроватке, к себе перекладываю только под утро что самой езе немного поспать. дажекогда мы поехали в гости к бабушке, где нет кроватки сынок спит в переноске, чтоб ночью привыкал спать один. конечно вставать тяжело, но иначе он несколько леьт будет спать в взрослой кровати. они ведь шмышленые к ручкам и большим кроваткам быстро привыкают, фиг отучишь
Пожаловаться
Ната
Кира, вы правильно написалаи, что вам не понять, т.к. у вас нет детей :)
Пожаловаться
Кира
Мне не понять, как вам тяжело каждые 1,5-2 часа просыпаться для кормления, а также не понять, как вы не боитесь или раздавить, крепко заснув, что вполне возможно при постоянных недосыпах (я имею ввиду заснуть), или задушить ребенка во время кормления во сне. Ну это естественно дело ваше, вы ж своими детьми рискуете...
Пожаловаться
Ната
Кир, я ещё во время беременности не могла крепко спать, потому что контролировала, чтоб муж своими движениями не касался живота, а у молодых мама это на инстинктивонм уровне.. Не знаю случаев, чтобы мама давила на ребёнка. "Раздавить" может лишь мамаша в доску пьяная...
Пожаловаться
Мария *
Кира, мать, если, конечно она трезвая :), не может задавить ребенка. Те, кто спал со своими детьми, подтвердят, что постоянно чувствовали, где находится ребенок и никогда не клали на него ни руку ни ногу. А случаи, которыми так любят пугать врачи, связаны с другими причинами ИМХО.
Пожаловаться
Сироп, 1 ребенок
а вот у меня Кира ребенку 2 мес. и он никогда ночью через 1,5-2 часа не просыпался, маленький он ел в 12-3-6, сейчас уже может в 12-5 или 5 и 8 или 9. так что выспаться почти удается, если он не решит поборствовать после еды в 5 утра. а так если подгузник все равно менять, так можно и в кроватку отнести
Пожаловаться
мама Алисы, 1 ребенок
Спим вместе с месячного возраста, сейчас дочке 11 месяцев, и никогда не считала совместный сон риском, даже наоборот. Когда у дочки температура подскочила до 39,8 я сразу почувствовала и приняла меры, а если бы она спала отдельно не знаю что было бы((( Причем спит она между папой и мамой, и при посягательстве на свою территорию сразу дает отпор ножками)))
Пожаловаться
Кира
Вот я прям удивляюсь на вас. А что заметить наличие высокой температуры у ребенка можно исключительно только в том случае, если вы спите вместе? А у бодрствующего ребенка температура подскочить не может?
Пожаловаться
Катюша, 3 ребенка
Синдром внезапной младенческой смерти встречается у детей спящих с матерью в разы реже. Так что кто еще рискует - спорный вопрос.
Пожаловаться
Кира
Это еще что за синдром? Поподробней пожалуйста если можно. Назовите его причины и объясните почему он встречается реже у детей спящих с матерью. Я лично о таком впервые слышу.
Пожаловаться
Катюша, 3 ребенка
Набирите в инете, думаю инфы буде достаточно
Пожаловаться
Кира
Вот что я нашла:
"Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС), более широко известен как «смерть в колыбели»,— наиболее трагичное происшествие. Каждый год приблизительно трое из 100 000 детей будут обнаружены в их кроватках без признаков жизни без какой-либо очевидной причины. Чаще всего эти смерти случаются в зимние месяцы в возрасте от двух до четырех месяцев.
Факторы риска:
пол ребенка
возраст ребенка
этническая принадлежность
образование и социально-экономический статус родителей

Ниже перечислены наиболее изученные факторы риска ассоциированные с SIDS

Пренатальные
Никотиновая зависимость матери (курение или использование никотинзамещающей терапии)
Недостаточная пренатальная подготовка
Недостаточное питание
Опиатная зависимость
Предыдущая беременность менее чем один год назад
Злоупотребление алкоголем
Ожирение
Беременность до достижения двадцатилетнего возраста (чем больше детей у молодой матери, тем выше риск)
Пол ребенка (61% SIDS происходит у мальчиков)
Постнатальные
Низкий вес при рождении (до полутора килограмм)
Пассивное курение
Положение на животе во время сна
Искусственное вскармливание
Повышенная температура в комнате ребенка
Избыточное укутывание, мягкая постель, мягкие игрушки в постели
Возраст ребенка (частота SIDS возрастает от нуля при рождении, достигая максимума к 2-4 месяцам, и стремится к нулю при достижении года)
Преждевременные роды (увеличивает риск SIDS в 50 раз)"

Может я конечно чего не догоняю, но как это связано с раздельным либо совместным сном? И откуда у вас такие данные, что этот синдром чаще случается у младенцев, спящих отдельно? Из всех статей, что я нашла следует лишь одно - этот синдром еще не изучен и точные причины его возникновения не установлены. И вобще, не всему, что кидают в интернет можно верить.
Пожаловаться
Катюша, 3 ребенка
Научные исследования давно доказали необходимость совместного сна. Возьмем для примера исследования Уильяма и Марты Серзов (родители восьмерых детей, педиатры с 20летним стажем. Авторы известной книги «Ваш ребенок: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет»). Еще в 1992 году др. Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками, и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально, у ослабленного ребенка, они могли бы быть опасными, либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам". 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. Кроме того, случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти - это внезапная смерть младенца, которую нельзя объяснить ни предыдущим его состоянием, ни последующим вскрытием, ни осмотром места происшествия, как правило, происходит во сне..) преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы - в кроватках или колясках. С детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается.
Пожаловаться
Кира
По поводу исследования спорить не буду, но опять таки всего лишь выяснили, что в одном случае сбои есть, в другом нет и наблюдения проводили в отношении ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО РЕБЕНКА. Где подтверждение того, что СВДС преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы - в кроватках или колясках, а с детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается? И что теперь полагаться на это исследование? А врачи что говорят? Вот например ваш, у которого вы наблюдались во время беременности и после уже с ребенком?
Пожаловаться
Катюша, 3 ребенка
Я сама медик. По этому поводу есть однозначно сформированное мнение. Если ребенку комфортно спать со мной, он будет спать со мной. Со старшим именно так и было, вечером укладывали спать в кроватку, около 3-х муж приносил его на кормление и дальше сын спал с нами. Ни одной бессонной ночи у нас не было. Если младший захочет спать отдельно, насильно к нам его никто тащить не будет.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас