Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Не хочу быть крестной...

Алиса Озерова
Как вежливо отказать? Мне предлагают стать крестной. Мальчику 9 месяцев, его родители наши очень хорошие друзья. Кроме меня они никого в этой роли видеть не хотят. Я им пытаюсь втолковать, что не смогу отвечать за духовное воспитание их ребенка, ну не хожу я в церковь, не соблюдаю пост, не отмечаю церковные праздники, да в конце концов не верю в Бога!!!!Как я могу быть КРЕСТНОЙ!!! На все свои доводы получаю ответ: "Ты крещенная, отче наш и символ веры знаешь, в чем проблема?" Вот как втолковать этим людям, что я не подхожу на эту роль? Я не хочу с ними ссориться, я очень люблю их ребенка, сижу с ним иногда, бывает хожу с ним в поликлинику. И будь я верующей, обязательно бы его крестила. Ну и что с этим всем делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
246
178910
Li_Lu
Я тоже не верующая в церковь не хожу...Но у меня есть крестник. Для меня быть крестной- это не значит духовно воспитывать ребенка, это что то другое, я очень люблю его, он мой родной, и если надо, всегда помогу.
Подари мне счастье
От такого не отказываются, насколько я знаю. Если вы сомневаетесь, переживаете, значит, все будет хорошо.
Марта
Откажитесь! Не поддавайтесь на эти провокации! Крещение (равно как и венчание) превратилось в современном обществе в модный обряд, который, как правило, проводится "для галочки", только потому что так все делают, и люди при этом совершенно не задумываются об истинном смысле всех этих действий. Бьют себя пяткой в грудь с криками, что все православные в десятом поколении, но при этом в церкви бывают в лучшем случае два раза в год: в Крещение святой воды набрать, да в Рождество свечку поставить (и то - чаще всего в подпитии, потому что праздник!), а на Пасху все стройными колоннами прутся на кладбище раскладывать на могилах крашеные яйца и пить водку за помин души.
И после всего этого безобразия еще смеют называть себя верующими, настаивать на крещении детей и заставлять кого-то быть крестными! Моему возмущению нет предела!
Иринка, 1 ребенокВ ответ на Марта
Марта
Откажитесь! Не поддавайтесь на эти провокации! Крещение (равно как и венчание) превратилось в современном обществе в модный обряд, который, как правило, проводится "для галочки", только потому что так все делают, и люди при этом совершенно не задумываются об истинном смысле всех этих действий. Бьют себя пяткой в грудь с криками, что все православные в десятом поколении, но при этом в церкви бывают в лучшем случае два раза в год: в Крещение святой воды набрать, да в Рождество свечку поставить (и то - чаще всего в подпитии, потому что праздник!), а на Пасху все стройными колоннами прутся на кладбище раскладывать на могилах крашеные яйца и пить водку за помин души.
И после всего этого безобразия еще смеют называть себя верующими, настаивать на крещении детей и заставлять кого-то быть крестными! Моему возмущению нет предела!
Люблю Ваши комментарии. Полностью согласна.
Настик
так и объясните, что это должно идти от души! мне было бы легче, если так сказали напрямую бы, да и родители сами должны понимать: если вы не верите в Бога, как вы можете быть крёстной?...
Валентина
Меня крестной сделали против моей воли! Просто пошли и вписали при крещении на меня племянницу, (если девочку крестишь, то крестной не обязательно присутствовать, только крестному), а я очень против была, это очень ответственно, к тому же где-то начиталась, что за девочку и ее грехи крестные отвечают перед Богом до ее венчания, а если она блин замуж выйдет и не венчается... з(а мальчика до совершеннолетия). И муж был против, крестым быть своему племяннику, так там целый скандал был
Женечка
Я пять раз крестная)))и очень люблю своих деток!это правда очень серьезный шаг полюбить ближнего своего как самого себя...Но у меня проблема в том,что родила своего ребенка и нет такого человека,кому бы смогла доверить свою крошку...это самое обидное!
Женечка
Как вы все взрослые боитесь брать на себя ответственность...читаю и смешно!Валентина вы чего то попутали при крещение девочки крестная обязательна...а при крещение мальчика крестный..логично даже подумав)))
Любовь Аникиенко
Для мальчика главное -КРЕСТНЫЙ, вот и ответ.
кошка.ру
Прочитала некоторые комменты и удивилась,мол,вы не имеете права отказаться.Ну что за бред???Если автор не чувствует себя крестной и даже не верит в Бога,какая же она крестная???И,молодец,что отказываетесь.Я бы тоже отказалась,в таком случае.Все крестные в ответе за крестника перед Богом,это очень ответственная миссия.
Иринка, 1 ребенок
Передо мной такая же проблема. Только я просто не в православии, в церкви мне плохо и страшно. Вы так вовремя со своей темой, спасибо Вам большое!)
Птица СчастьяВ ответ на Иринка
Иринка
Передо мной такая же проблема. Только я просто не в православии, в церкви мне плохо и страшно. Вы так вовремя со своей темой, спасибо Вам большое!)
вот очень похожие чувства и у меня вызывает посещение церквей (хотя на экскурсиях почему-то по-другому)... и я еле отбрехалась от того чтобы стать крестной своему племяннику, хотя я его очень люблю. Зачем соглашаться, к тому же если родители сами в это не верят?...
Елена
Не хотите- не надо. Откажите. Дружба дружбой, а крещение ребёнка- к дружбе не относится.
Befana
ну вот вы крещеная, а с вами никто не возился в плане религиозного воспитания, и в Бога вы не верите. раз вы крещеная, значит, у вас была какая-то крестная, чисто формально. Ну и вы станьте такой формальной крестной. Делов - то. Сходите, скажите, что там от вас хотят, не ссориться же с друзьями....
Юленька
Наша крестная тоже отказывалась, пока я ей просто не сказала, что мне от нее надо! А надо просто быть крестной! Просто быть мамой. Если нас не станет, я точно знаю, что она сможет позаботиться о моих детях и все. Не надо постоянно ходить в гости и заниматься с ребенком, она просто должна быть рядом. Девочка согласилась. Если вам так невмоготу, то просто откажитесь, объясните, что для вас это сложно, не думаю, что люди будут обижаться...обижаться в наше время - детский сад.
Евгения
В смысле меньше думайте? Вас ребенок умирал? Слава Богу нет! А Вы говорите мне меньше думать ,то у которой умер ребенок.
Наташа .
Чтобы и волки сыты, и овцы целы, если не можете отказать подруге, то батюшке расскажите все как есть, скорее всего, откажет вам в возможности быть крестной. А если уже допустит - то... это уже не ваша ответственность, вы будете честны и искренни.
Irene West
У меня вообще есть только крестный отец, т.к. подходящего кандидата на роль крестной матери не нашли. Духовным воспитанием моим он никогда не занимался)) Да и, вряд ли, вспомнит о своем статусе, наверно, если не напомнить)
Запрещённый приём
я так отказала своей лучшей подруге однажды (думала она поймет), потом 3 года не общалась она со мной..
маргарита, 3 ребенка
Если кто знает, подскажите: покрестят ли ребенка если один из родителей против? Мне все говорят что младшую дочь надо крестить,а я категорически не согласна! так бабушка мужа сказала(не знаю насколько серьезно) что сделает это тайно от меня, когда меня не будет рядом. Вот теперь думаю, насколько реально это выполнить...
СЫЧЕВА ЕЛЕНА
Ненавижу своего крестника, как идти к нему на день рождения, так каторга. Мамаша его совсем обнаглела, постоянно выманивает деньги. Зачем согласилась, надо было сразу отказать.
178910