Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
1способ: 1литр молока довести до кипения на маленьком огне,влить 0,5литра кефира, как сыворотка начнет отделяться - откинуть на марлю и дать стечь сыворотке.Творог готов.
2 способ: в 0,5 литра готового остуженного кипяченого молока добавить ампулу хлористого кальция, нагревать на медленном огне ,образовавшийся сгусток откинуть на марлю.
А для приготовления кефира возьмите 1 литр молока,прокипятить
Я беру молоко домашнее из-под коровы. Если у вас есть такая возможность - воспользуйтесь ею. Заранее побеспокойтесь о том, чтобы молоко было проверенным (должна быть соответствующая справка).
Теперь кипятите молоко, дайте немного остыть (примерно до 70 градусов). Затем добавьме сметану (желательно домашнюю). Пропорции такие:
На 1 литр - 1 столовую ложку с верхом.
Тщательно перемешайте
Достаточно 5-6 часов, может и до 10 часов. Можете проверить, немного нагнув банку, посмотрите, если всё ещё жидкое, значит пусть ещё стоит. Но на ночь уберить в холодильник. К утру - готовый продукт.
А творог делайте прямо из этого кефира. Наливайте в железную чашечку и ставьте на паровую баньку, помешивайте, как увидите, что свернулся кефир как следует, сразу можно процедить через марлю, и дать стечь. Потом туда можно добавить банан и прокрутить на блендере - очень вкусная масса. Даже без сахара - сладенькая и малыш с удовольствием уплетает.
Не беспокойстесь, что жирные продукты. Малышу жир тоже необходит особенно в первый год жизни. А обезжиренное магазинное молоко - пустое наполнение желудка.
Кальценированый творог: закипятить 0,5л. молока. В остывшее молоко влить 10мл. кальция хлорид. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. Молоко начнет нагреваться и сворачиваться. Полученную суворотку откинуть на марлю. Если сыворотку передержать, то она будет жесткой.
ЗАКВАСКА: берете литр живого молока (можно и покупного в магазине главное с маленьким сроком годности), обязательно кипятите, остужаете,переливаете в стеклянную банку, в чуть теплое молоко добавляете 2 столовые ложки кефира магазинного и 2 ампулы бифидумбактерина (или 1 ампулу бификола или 1 ампулу бифидумбактерина+ ампулу лактобактерина), только вначале порошочек который в ампулах водичкой разбавляете как для обычного приема, перемешиваете ложкой и оставляете на столе на 24 часа, банку можно накрыть марлей или салфеткой, через 24 часа закваска готова....далее берете еще литр молока, кипятите, остужаете и добавляете стакан полученной закваски перемешиваете , оставляете на сутки на столе....я предпочитаю оставлять на 12 часов на столе а потом еще на 12 часов в холодильнике и кефир готов....остатки закваски можно выпить! следующую порцию кефира делаете опять так же...кипятите литр молока, остужаете и от предыдущего кефирчика оставляете стакан и им заквашиваете в течении недели кефир а по истечении недели опять бделаете закваску с бифидумбактерином...пьете по стакану за 30 мин до еды или на ночь ну или когда хотите и как раз если вы будите пить по 3 стакана кефира вдень то будет оставаться 1 стакан на следующую закваску....надесь понятно объяснила)
Молоко скисло, загустело
Теперь в кастрюльку на огонь, варим помешивая
Когда жидкость и творог отошли друг от друга, на марлю и отжать
Адыгейский рядом не лежал
Просто и вкусно, бабушка моя еще так делала