Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Не слушается

Вингардиум Левиоса
Дайте еще вопрос задам) сыну полтора года на днях, какая то самостоятельность в нем проснулась. Не хочет в коляске сидеть, вообще. Вопит как потерпевший, если я пытаюсь его туда посадить и пристегнуть. Выгибается. Если удается его туда впихнуть, истерит. Прохожие наверно думают что я над ним издеваюсь. Проблема в-том, что ладно бы он меня за руку держал. Ходила бы с ним без коляски. Так нет. Вырывается. Убегает. Или если я его крепко держу, начинает заваливаться на землю. Купила ему рюкзачок с эээээ....поводком. уже лучше справляюсь, но все равно может резко дернуться и упасть, или опять же начать заваливаться на землю, потому-что не нравится быть пристегнутым. Как кот на поводке. Иногда забывается и бежит, а я за ним с поводком. Но как то некомфортно я себя с этим поводком чувствую ) в общем, дай ему волю, он будет сматываться. у кого было подобное, как объясняли ребенку что-нужно сидеть в коляске/держаться за руки/быть рядом с мамой? Он может и понимает мои объяснения, но слушаться не хочет
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
97
Вингардиум Левиоса, 1 ребенокВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Пока у них нет достаточно способов для коммуникации, они ищут пути выразить свои чувства. Все пройдёт)))
История переписки7
Спасибо ) пройдет конечно) лет через 20 обязательно сына спрошу чего он в детстве нервничал и не хотел в коляске сидеть)
Гиена
Это у него период "неть я сям" начался)))
Ели серьезно, между годом и двумя у ребенка происходит качественный скачек развития и он становится резко самостоятельнее. И тогда он начинает пересматривать свои взаимоотношения с родителями, проверять надежность запретов.
Родителям надо стойко проставлять рамки дозволенного, пресекать намеренное непослушание, пересматривать собственное отношение к ситуации и определиться, где ребенку уже можно дать больше воли и самостоятельности.
Помните - все значимые взрослые в семье должны придерживаться единых принципов в воспитании, иначе ребенок запутается и станет трудноконтролируемым.
В Вашем случае ребенок показал однозначно что хочет отказаться от коляски. И готов ходить сам. Это его решение. "Дозрел". Советую поддержать. А вот его попытки вырваться и убежать следует пресекать. Поводок, конечно, варинт, но это вариант для парков ид других условно безопасных мест. Придется продемонстрировать настойчивость и дать понять ребенку, что за руку ходит ьвсе равно надо.
И помните: увещевания и объяснения в таком возрасте на ребенка действуют плохо, у него пока еще сенсомоторная стадия развития интеллекта, ему трудно оперировать отвлеченными понятиями. В первую очередь важна Ваша немедленная реакция на акт непослушания. То есть, сначала надо пресечь попытку вырваться и убежать, и только потом объяснять -тогда подействует. А если ребенок сначала убежал, а потом Вы с ним поговорили, поймет только одно - "сейчас убежал и потом убегу, ничего за это не будет".
Анна Дубровина, 3 ребенкаВ ответ на Гиена
Гиена
Ели серьезно, между годом и двумя у ребенка происходит качественный скачек развития и он становится резко самостоятельнее. И тогда он начинает пересматривать свои взаимоотношения с родителями, проверять надежность запретов.
Родителям надо стойко проставлять рамки дозволенного, пресекать намеренное непослушание, пересматривать собственное отношение к ситуации и определиться, где ребенку уже можно дать больше воли и самостоятельности.
Помните - все значимые взрослые в семье должны придерживаться единых принципов в воспитании, иначе ребенок запутается и станет трудноконтролируемым.
В Вашем случае ребенок показал однозначно что хочет отказаться от коляски. И готов ходить сам. Это его решение. "Дозрел". Советую поддержать. А вот его попытки вырваться и убежать следует пресекать. Поводок, конечно, варинт, но это вариант для парков ид других условно безопасных мест. Придется продемонстрировать настойчивость и дать понять ребенку, что за руку ходит ьвсе равно надо.
И помните: увещевания и объяснения в таком возрасте на ребенка действуют плохо, у него пока еще сенсомоторная стадия развития интеллекта, ему трудно оперировать отвлеченными понятиями. В первую очередь важна Ваша немедленная реакция на акт непослушания. То есть, сначала надо пресечь попытку вырваться и убежать, и только потом объяснять -тогда подействует. А если ребенок сначала убежал, а потом Вы с ним поговорили, поймет только одно - "сейчас убежал и потом убегу, ничего за это не будет".

Вингардиум Левиоса, 1 ребенокВ ответ на Гиена
Гиена
Спасибо, очень интересно.
Да, идем гулять, он нормально-нормально, а потом "несет" его....сразу домой собираю, а-он еще больше истерит
Вингардиум Левиоса
Спасибо, очень интересно.
Да, идем гулять, он нормально-нормально, а потом "несет" его....сразу домой собираю, а-он еще больше истерит
История переписки2
А ребенок и будет поначалу еще больше истерить, когда разойдется. Он сейчас активно учится управлять миром вокруг, и мамой тоже. И пока он не наберет личную статистику и не убедится, что его протесты только портят ситуацию, он будет бороться за продолжение прогулки и возможность бегать без маминого контроля. А способ бороться у него пока ровно один.
Аноним
просто ждала, когда подрастет - от воспоминаний о том времени до сих пор трясет.
я и сейчас в полном напряжении, когда с ней или с ее одноклассниками гуляем
АнонимВ ответ на Аноним
Аноним
просто ждала, когда подрастет - от воспоминаний о том времени до сих пор трясет.
как и многие пыталась сторонними разговорами отвлекать - аж горло садилось от количества болтовни
Manana)))))В ответ на Аноним
Аноним
К Вам , тупо жду, бессмысленно, но жто в нашем случае, только стараюсь выбирать маршруты, где сыну нравится, там может спокойно идти.
АнонимВ ответ на Manana)))))
Manana)))))
К Вам , тупо жду, бессмысленно, но жто в нашем случае, только стараюсь выбирать маршруты, где сыну нравится, там может спокойно идти.
История переписки2
мне порой выбирать не приходилось, так как с ней по рабочим делам двигаться надо было - как вспомню наши походы в инстанции где не пропускают без очереди даже с дитенком
, а у меня еще и куча всего с собой!
Manana)))))В ответ на Аноним
Аноним
мне порой выбирать не приходилось, так как с ней по рабочим делам двигаться надо было - как вспомню наши походы в инстанции где не пропускают без очереди даже с дитенком
, а у меня еще и куча всего с собой!
История переписки3
Согласна, было и у меня такое, да чего только не было, я просто давно уяснила, что не все дети милашки и не все делают, что сказала мама..... дети все разные и характер и темперамент.
Гиена
У меня старший пытался показательно вырваться, да еще и орал как будто его истязают. Перед каждой прогулкой говорила: будешь кричать и убегать - уйдем с площадки. И как только начинал свой концерт - "Ты кричишь и вырываешься, мы идем домой" разворачивалась и уводила его за руку домой, не реагируя на вопли. Постепенно понял перестал буянить.
Maria Heinz
У меня у старшего такое началось как раз в полтора года. Лет до 3х с половиной вообще не могла с ним гулять, т.к догнать его не могла, а за руку он не шел. Гуляли только с папой. Сейчас у второго такой период начинается. Стоит один раз выпустить из коляски и дать почувствовать свободу - пиши пропало((((((((((((((((((((((((( А если еще добавить к этому постоянное снимание обуви и носков и бросание на землю.... Пока зима - надеваю колготки под штаны, летом будет босиком кататься, а обувь надевать только для непосредственного "выхода", т.к. я не согласна постоянно изображать ловителя ботинок.
Вингардиум Левиоса, 1 ребенокВ ответ на Maria Heinz
Maria Heinz
У меня у старшего такое началось как раз в полтора года. Лет до 3х с половиной вообще не могла с ним гулять, т.к догнать его не могла, а за руку он не шел. Гуляли только с папой. Сейчас у второго такой период начинается. Стоит один раз выпустить из коляски и дать почувствовать свободу - пиши пропало((((((((((((((((((((((((( А если еще добавить к этому постоянное снимание обуви и носков и бросание на землю.... Пока зима - надеваю колготки под штаны, летом будет босиком кататься, а обувь надевать только для непосредственного "выхода", т.к. я не согласна постоянно изображать ловителя ботинок.
О дааа снимание носков и обуви, прохожие вечно меня догоняют с носком или ботинком)
Аnn@, 2 ребенка
Ребёнку нужна Свобода! Дочь вылезла из коляски в год, сын к полутора. Это мне с коляской удобно - все в ней и ничего в руках, а ребёнку нужно бегать. Поэтому бегали с ними)))
Вам легко! Куда один, туда и вы! А у меня дочь в одну сторону, сын в другую, надо обоих догонять))))
Так что свободу малышу и убрать коляску!
Вингардиум Левиоса, 1 ребенокВ ответ на Аnn@
Аnn@
Ребёнку нужна Свобода! Дочь вылезла из коляски в год, сын к полутора. Это мне с коляской удобно - все в ней и ничего в руках, а ребёнку нужно бегать. Поэтому бегали с ними)))
Вам легко! Куда один, туда и вы! А у меня дочь в одну сторону, сын в другую, надо обоих догонять))))
Так что свободу малышу и убрать коляску!
Я бы чокнулась с близнецами или погодками
Аnn@, 2 ребенкаВ ответ на Вингардиум Левиоса
Вингардиум Левиоса
Я бы чокнулась с близнецами или погодками
История переписки2
У моих два года разницы)))) но я уже чекнутая))))
Manana)))))
Никак не объясняла, моему бесполезно, у нас хуже было, бежал на дорогу к машинам, в магазины, на детской площадке вообще гулять не хотел, только с улицы сейчас пришли, голуби улетели очень обиделся - плакал, от обиды больше гулять не захотел. Подстраиваемся мы с мужем, выбираем маршруты, где ему интересно, терпим, разговариваем, пытаемся объяснить пока не очень, у нас только терпение и режим, сон и прогулки, сыну 2,2 будет ..... вам удачи, терпения, может найдете свое решение проблемы.
Анна, 1 ребенок
Ваш сын не особенный)) Они все такие в большинстве. Любознательные карапузы. И мой тоже не сидел, постоянно уходил с площадки. Не вижу в этом проблемы. Зачем вам надо, чтобы он сидел в коляске? Пусть идет, а вы идите за ним. Мы так все дворы обошли, каждую травку потрогали. Не интересно ему было на площадке с детьми, уходил постоянно. Не за руку, руку вообще не давал тогда. Сам шел, я с коляской за ним. Если вы считаете (и правильно), что ребенок должен находиться рядом с мамой, так идите за ним, в чем проблема. Другой вопрос, что вам хочется поболтать с другими мамашами, а ваш уходит. Но ведь главное - ваш ребенок, а не другие люди...
Вингардиум Левиоса, 1 ребенокВ ответ на Анна
Анна
Ваш сын не особенный)) Они все такие в большинстве. Любознательные карапузы. И мой тоже не сидел, постоянно уходил с площадки. Не вижу в этом проблемы. Зачем вам надо, чтобы он сидел в коляске? Пусть идет, а вы идите за ним. Мы так все дворы обошли, каждую травку потрогали. Не интересно ему было на площадке с детьми, уходил постоянно. Не за руку, руку вообще не давал тогда. Сам шел, я с коляской за ним. Если вы считаете (и правильно), что ребенок должен находиться рядом с мамой, так идите за ним, в чем проблема. Другой вопрос, что вам хочется поболтать с другими мамашами, а ваш уходит. Но ведь главное - ваш ребенок, а не другие люди...
Надо чтоб сидел в коляске, потому что иногда нам надо по делам к определенному времени, или иногда я тупо хочу быстрым шагом пройти полчаса, или зайти в магазин. Просто надо. С мамашами я не болтаю, тут у нас мамаши не болтливые. На плошадке я за ним по пятам хожу. Я иногда переживаю что он может резко выбежать на дорогу
Анна, 1 ребенокВ ответ на Вингардиум Левиоса
Вингардиум Левиоса
Надо чтоб сидел в коляске, потому что иногда нам надо по делам к определенному времени, или иногда я тупо хочу быстрым шагом пройти полчаса, или зайти в магазин. Просто надо. С мамашами я не болтаю, тут у нас мамаши не болтливые. На плошадке я за ним по пятам хожу. Я иногда переживаю что он может резко выбежать на дорогу
История переписки2
Так вы не за ним идите, а рядом, в полшаге))) и не выбежит никуда. По-любому он не двигается быстрее, чем вы)))) Мой годам к 2,5 угомонился, кстати) С малышом не получится тупо быстро пойти. Так что лично я, планируя поход куда-то по делам, всегда добавляла туда время, выходила намного раньше. Как раз чтобы ребенок мог пройти сам столько, сколько захочет и поковыряться везде. Просто надо - это всем надо))) Но не получается) Так что если вдруг что-то срочное и незапланированное (а такого почти не бывает, поход в магазин всегда можно запланировать, как и в поликлинику), но вдруг если срочное - то по дороге туда его в коляску насильно и бегом, дать игрушку, а по дороге обратно выпустить, пусть ходит.
Анна
Так вы не за ним идите, а рядом, в полшаге))) и не выбежит никуда. По-любому он не двигается быстрее, чем вы)))) Мой годам к 2,5 угомонился, кстати) С малышом не получится тупо быстро пойти. Так что лично я, планируя поход куда-то по делам, всегда добавляла туда время, выходила намного раньше. Как раз чтобы ребенок мог пройти сам столько, сколько захочет и поковыряться везде. Просто надо - это всем надо))) Но не получается) Так что если вдруг что-то срочное и незапланированное (а такого почти не бывает, поход в магазин всегда можно запланировать, как и в поликлинику), но вдруг если срочное - то по дороге туда его в коляску насильно и бегом, дать игрушку, а по дороге обратно выпустить, пусть ходит.
История переписки3
Хороший был период до года- спал в коляске, я куда хочу туда иду.) А теперь так и ходим - отвлекаю печеньем, игрушками, а иногда бегу за ним - коляску в одной руке, другой тянусь за сыном)
Вингардиум Левиоса
Хороший был период до года- спал в коляске, я куда хочу туда иду.) А теперь так и ходим - отвлекаю печеньем, игрушками, а иногда бегу за ним - коляску в одной руке, другой тянусь за сыном)
История переписки4
Ну это нормально))))) Потом остепенится) Не останавливайте его. Мне жаль детей, которые могут часами сидеть в коляске и ходят за ручку с мамой, не отходя в сторону. Мне всегда кажется, что у них какое-то нарушение в развитии. Поэтому радуйтесь, то у вас живчик и его развитие соответствует его возрасту. Ваши трудности при этом - это вторично. Терпите))) Не надо его отвлекать печеньем от изучения мира. Мир лучше печенья. Не вы первая, не вы последняя так бежите за ним с коляской в одной руке.
Анна
Ну это нормально))))) Потом остепенится) Не останавливайте его. Мне жаль детей, которые могут часами сидеть в коляске и ходят за ручку с мамой, не отходя в сторону. Мне всегда кажется, что у них какое-то нарушение в развитии. Поэтому радуйтесь, то у вас живчик и его развитие соответствует его возрасту. Ваши трудности при этом - это вторично. Терпите))) Не надо его отвлекать печеньем от изучения мира. Мир лучше печенья. Не вы первая, не вы последняя так бежите за ним с коляской в одной руке.
История переписки5
Мне иногда кажется я одна такая) вот все дети, которые на пути попадаются, сидят в колясках или велосипедах довольные....
Вингардиум Левиоса
Мне иногда кажется я одна такая) вот все дети, которые на пути попадаются, сидят в колясках или велосипедах довольные....
История переписки6
Вы не одна))))) Нас таких много. Мой угомонился годам к 2,5. Сейчас стал уже и руку мне давать, и с удовольствием на площадке гуляет, не уходит оттуда. Потому что уже нужно общество. А у вас еще малыш. Наслаждайтесь и радуйтесь его любознательности. Конечно ни с кем не потрындеть, если за ним ходишь хвостиком)))) Но это все воздастся вам потом, когда у вас вырастет веселый, умный и здоровый мальчик)
мама Марина, 2 ребенка
этот период убеганий я в полной мере пережила с дочкой (причем какой-то подзатянувшийся, лет до 3-4). Особенно впечатляет где-нибудь в поездках, когда бежишь с чемоданом под мышкой. Ездили мы с ней в отпуск к родственникам, они были в офигении, т.к.их ребенок (такого же возраста) либо шел за ручку, либо торжественно ехал в коляске, пока моя вокруг этой же коляски круги наматывала. Самое страшное, что она резко вырывалась и мчалась под машину, коровам наперерез - неважно куда. Когда я уезжала, родня на полном серьезе выдала мне веревку, чтобы я ее привязала к себе или к чемодану, типа потеряешь ты ее на вокзале. Дочке было года 3 что ли, все понимала, разговаривала, но вот что хочешь делай - уговаривай, по заднице шлепай - все равно
Как ни странно, увидев толпу народа, вцепилась в чемодан и шла рядом. Перед этим, я ей сказала, что убежишь- за тобой не побегу, потеряешься - уеду без тебя и пусть тебя забирает кто хочет и воспитывает. Понимаю, что так делать-говорить нельзя, но было уже без разницы, т.к. вещей много, не побегаешь. Подействовало.