Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
21 июля 2010, 23:08, Наши дети, От года до двух лет

Как отучить от груди?

Мой дочке 1,5 годика хочу отучить от груди. Подскажите как?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
А как часто вы её на данном этапе кормите?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Краюхина
У как то само собой получилось, отучались в 1г и 3 мес, я вышла на работу, пришлось ее отвезти к маме, так вот она с первого дня привыкла без сиси...

Подруга была с ребенком рядом, примерно в таком же возрасте отучала от груди, положила в лифчик платочек и говорила что у нее там бобока, дочка помучалась дня два и все) не просила больше сисю
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Аня Числова
постепенно убирайте кормления.
на сон- медленно замените ритуал (например сосание меняем на чтение сказки)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
муммимама
сведите кормления к 1 разу,лучше оставить вечернее,а не ночное(так должно быть легче психологически)только потом отучайте.вообще летом не стоит отучать,тем более в жару
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
IKA, 2 ребенка
своими словами пересказывать не стану,просто почитайте,интересная статейка)))))

Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием. Причем сложилось общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Однако в действительности отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка.
Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком — его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 — 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиатрами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.
По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы.
Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше — в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.
Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков.
В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно-то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.
В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать «психологическую усталость» от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка — теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.
Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки?
Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:
• возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;
• состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
• продолжительность инволюции — она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
• время года — для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
• фазу Луны — этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации;
• состояние ребенка — он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.
Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реализации планов. Это можно сделать двумя способами.
Первый способ, наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать по-другому. Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек и малыша вместе с ними.
Никогда не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации.
После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно, при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении «си-си» примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т.д.
Второй способ — это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца.
Что происходит при отлучении от груди?
Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво, которое выделяется во время беременности. Эта жидкость теперь будет присутствовать в молочной железе довольно долго.
Необходимо также учитывать, что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность настроений, плаксивость, когда слезы текут ручьем при малейшем напоминании о ребенке. Это временное явление и настроение обязательно стабилизируется примерно через 1-2 недели. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок неизменно взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери.
Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что он страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2-3 года переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают о произошедшей перемене.
Срочное отлучение от груди
Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т.д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить.
Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние.
Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать воспользуйтесь следующими рекомендациями:
• не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но мо-жет стать причиной мастита;
• обратитесь к врачу маммологу или акушеру-гинекологу и проведите прекращение лактации под его контролем;
• не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Настя Павлова, 1 ребенок
Спасибо за такую подробную информацию.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Альмира Гарифуллина, 1 ребенок
Спасибо))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёнушка, 1 ребенок
моему сыночку уже годик, хочется конечно тоже его отучить от груди, но когда он плачет и я просто не могу не дать ему грудь. но грудь он просит либо когда плачет или хочет спать. без груди уснуть не может. думаю буду кормить пока в сад не пойдет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АНАСТАСИЯ
и правильно сделаете
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АНАСТАСИЯ
если это не связано с серьезными проблеммами, то кормите дальше, потом будет намного проще отучить, насчет статьи IKA-да врачи говорят кормить летом, но и поздней осенью, зимой и ранней весной, тоже говорят не отучать из-за вирусных заболеваний типа гриппа или просто простуды, это ведь иммунитет, есть примета, что отучать надо пока деревья одетые, как листья опали-нельзя, не помню с чем связано скорее с зимними болезнями как выше написала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Настя Павлова, 1 ребенок
Почти весь день требует грудь, но она ей больше балуется чем ест.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ГЕРА, 2 ребенка
МОЯ САМА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ГРУДИ В 9 МЕСЯЦЕВ. ГДЕ-ТО С 8МЕС. НА НОЧЬ Я ДАВАЛА КЕФИР. ОНА ЕГО ВЫПИВАЛА(КОГДА ВЕСЬ, КОГДА ЧУТЬ-ЧУТЬ) И ГРУДЬ СОСАЛА, ПОКА НЕ УСНЕТ. ПОСТЕПЕННО СТАЛА БОЛЬШЕ КЕФИРА ПИТЬ, А ГРУДЬ МЕНЬШЕ СОСАТЬ. ТАК И СОВСЕМ ПЕРЕСТАЛА. ТАК КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО ПОСТЕПЕННО, ТО И МОЛОКО ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШАЛОСЬ. ПОЭТОМУ ПРОБЛЕМ С ГРУДЬЮ У МЕНЯ НЕ БЫЛО. ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Настя Павлова, 1 ребенок
Спасибо за совет!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Петрова , 2 ребенка
Мы гд-то после 11 мес днем стали кушать через раз. Я,естественно,вводила прикорм. Но ночью сосали по 3-4 раза. Меня это очень сильно стало утомлять,просто ужасно. К году совсес тошняк стал. Днем грудь почти не просила,а ночью мне сать не давала. Стала я ей на ночь кашку давать и она стала только один раз грудь просить,потом через ночь.В 1год и 1 мес грудьее перестала интересовать,как средство утоления голода. Молоко у меня постепенно закончилось где-то через 2 мес. Не сцеживалась,не перетягивалась. С трудом себе представляю,как кормят до 3х лет....3 года не спать нормально!!!ужас.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Malinka Sladkaya, 1 ребенок
я бросала перед новым годом,нам был 1,2мес.Моя дочка к тому времени днем вообще не вспоминала про грудь,а просыпалась только ночью-проверка связи с мамой,а не потребность в молоке.Я бросила за три дня.Когда она ночью просыпалась,я,вместо того,чтобы дать ей грудь,ходила качала её на руках,чуть дольше чем обычно и все!Она засыпала,я ее отправляла обратно в кроватку.Но у вас уже малыш постарше,они все в этом возрасте понимают,будет требовать.Можно дать водички попить,только не кормите смесями,а то толку не будет - от груди отучите,но приучите кушать ночью(у меня сейчас знакомая так мучается).Придется потерпеть несколько дней оры по ночам:попсихует и успокоится.Постарайтесь объяснить,что у мамы кончилось молочко,нет его больше.У меня соседка так делала,мы три ночи не спали вместе с ними,слушали,зато теперь все хорошо.А самое главное:летом бросать нельзя,т.к. есть опасность для ребенка подцепить что-нибудь в такую жару,бросать можно в холодное время года (зима,весна),так что потерпите,а лучше прямо к педиатру,он все вам расскажет,как и что.Удачи вам и терпения!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Екатерина Копанева
я бы и рада кормить,но у нё зубки лезут,нам 1.2,две груди искусаны в кровь,болят,долго заживают,незнаю что делать((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Перелыгина Т.В.
прикладывайте мазь Синтомицин или капустный лист, предварительно промыв рану водой с мылом или перекисью водорода (уточните противопоказания последней), промыв водой. про мазь не знала раньше, а капустой спаслась, т.к. никакие коланхоэ, бипантены и прочее не помогали. удачи и здоровья вам и вашим близким!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Орлова
Моей дочке 1.6 ,я не могу отучить от груди ,и заговаривала её ,и не было меня 2дня дома, плачет,без груди не засыпает,что делать не знаю((((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Жигулина
Нам1.11мес, тоже без груди ни как не засыпает..Отучать надо ,только как незнаю пожалуй начну с завтрашнего дня просто стараться укладывать без сиси))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Александр Сокерин
Моему сыну 2,7 годика. С рождения дала себе цель,что буду кормить до трех лет,а сейчас понимаю как тяжело отучить. Соски ужасно болят,но сын даже не хочет понять,что мне больно,а расстаться с ним просто не могу. Ждем сейчас пополнение,молоко почему-то не прошло. Подскажите как поступить?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас