Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ведомый или ведущий. Можно ли научить ребенка быть лидером!

Пошли мы сегодня с дочкой на новую площадку. Сначала все мама , мама. В потом смотрю прибилась с 2 девочкам. Одной лет5 ( моей 4 в декабре) второй лет 7-8. И смотрю заигрались в домике и посудкой детской. Я наблюдаю .( немного мозг разгрузила от ремонта) Старшая самая куда -то ушла. И вот они в 2 ем стали уже бегать по площадке. 5 лет бежит, моя с радостью за ней. Но ... какой факт меня заинтересовал..... у девочке был телефон игрушечн. И вот она его положен на пол и говорит моей ты его сторожи. А я попрыгаю или полазию ... и моя с открытым ртом все это выполняет. И вот я понимаю. Ведомая. Задумалась.. как развить в ребенке лидерские качества.... и когда их нужно развивать. Да что каждый по ними понимает. Просто я в школе была очень стеснительна. На до мною давлен авторитет мамы -завуча школы. Я всегда боялась ее подвести. Поэтому особо никуда не встревала. Да и с однокласниками особой дружбы не было. Раскрылась я только в университете. Сначала староста. Потом профорг факультета. Квн и мероприятия ну конечно не глобального маштаба , но факультета. До сих пор меня встречают преподаватели и помнят по имени. Папа у нас совсем не лидер. Хотя из коротких обрывков рассказов понимаю , что молодость была бурная. Парень на районе с гитарой всегда в почете. Так вот собственно вопрос к размышлению... можно ли развить лидерские качества и когда.... что ребенок не был все время ведомым.... ? Тема для рассуждения. Про девочку 5 лет ничего плохого не сказала что б к этому не цеплялись.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Хатуль Мадан
У меня для разнообразия и тот, и другой в наличии. Имхо, что родилось, то и вырастет. Можно только развивать его в рамках данного от природы.
Пожаловаться
Хатуль Мадан
Пы.Сы. Ребенок 3 с хвостиком лет вряд ли может руководить 5-леткой)) даже при лидерских качествах. В этом возрасте год - пропасть в навыках, сравнивайте с ровесниками.
Пожаловаться
Елена Гай, 2 ребенка
Еще как может! Наблюдала за своей внучкой 4 лет в игровой зоне: моментом нашла себе подружек старше себя и буквально "командовала" ими, указывала что им делать и ведь они велись на это)
Пожаловаться
KMD
Соглашусь. У меня такая уже в 2 года диктовала во что играть и как группе до шести человек возрастом лет до 6-7. Есть и фото, и видеоподтверждения. Сейчас в свои три явный лидер и заводила с более старшими. Больше скажу-видела уже не раз- на площадке организовывала незнакомых мамочек на игры,
Пожаловаться
KMD
..не дописалось..
Это от природы,конечно.
Пожаловаться
Завидуйте_Молча, 1 ребенок
И гены! Даже если не от папы с мамой
Пожаловаться
KMD
Природа=гены, я это и имела ввиду
Пожаловаться
M N
За моей дочкой хвостом таскались девицы,которые при плохом освещении сошли бы за ее маму .
И в 13 лет мальчиков лет по 16-18 отбивала у их ровесниц.И бросала их через 3 дня.Альфа рождаются,а не воспитываются.
Пожаловаться
Света Митина, 1 ребенок
У меня на глазах четырехлетняя Анабель заставила под свою дудку плясать троих 6-ти летних парней, причем до такой степени их подчинила себе, что заставила их игрушки убирать
Пожаловаться
Инна Музафарова
а зачем ей надо игрушки чужие убирать и почему ей не сказали,что это чужие игрушки,и если играть хочет- пусть идёт в другое место,?
Пожаловаться
Юлия Драгина
" 6-ти летних парней" ))) вот это перл)))
Пожаловаться
Икигай, 2 ребенка
Может. Моя в 3-4 года командовала на площадке детьми лет 5-6, ну характер такой. Родители, конечно, посмеивались, вроде кнопка, а туда же, на равных. Но ведь дети слушались. Потом прошло.
Пожаловаться
звезда по имени солнце, 1 ребенок
Тоже так думаю. Но вот интересно, что моя "ведомая" с возрастом превращается в лидера, но такого, "тихушного", что ли.
"Ведомость" её научила слушать и слышать, понимать других и их истинные желания, что меня иногда изумляет.
Автор, дайте человеку расти и развиваться так, как он может/хочет - все эти сказки о развитии лидеров бред полный.
Пожаловаться
Хатуль Мадан
И кто вообще сказал, что лидер это хорошо.
Вот я у "тихушника" развивала умение за себя постоять. И у него абсолютные качества исполнителя. ответственный, четко по плану развивать поставленные задачи. При руководителе грамотном- то, что надо. Из ярких плюсов у него эмпатия.
А у лидера корректирую желание всех вести за собой и раздавать поручения. Но он рвет из под себя, не видит преград и очень амбициозен. Сочувствия нет вообще.
Их взаимообщение полезно.
Пожаловаться
звезда по имени солнце, 1 ребенок
Лидер - это модно, поэтому люди на этой волне немного сдвинулись. Никто ж не думает о минусах, все думают, что руководить - манна небесная

У ведомых заведомо больше возможностей именно из-за предопределённых качеств - уметь услышать нужное, подстроиться и попасть в струю, гибкость и пр.
Пожаловаться
ИренКа, 1 ребенок
Да. У меня лидер. Эмпатия это не про него(( В семье не очень полезно, но может быть маршалом. По мне так лучше с эмпатией.
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Ждать от осины апельсинов - странно.
Я никогда в лидеры не стремилась, и от дочери не жду этого. Пусть учится иметь собственное мнение, а не идти за толпой.
Пожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
Так чем одно другому мешает. Точнее ведь именно ведомые и идут за толпой. А лидер имеет свое мнение и свою точку зрения.
Пожаловаться
Жилетка Вассермана
Можно не быть лидером, но и не быть послушной овечкой.
Лидер - тот, кто хочет вести за собой других.
Можно самому идти туда, куда нужно. Не ведя других, но и не за кем не следуя.
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Я имею почти всегда свое мнение, но я не лидер, и никого на баррикады не зову за собой.
Пожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
Иметь свое мнение и его отстаивать это разве не лидерское качества. А вот баррикады это амбициозность. Или я путаю?
Пожаловаться
azu
Человек со своим мнением - часто "одинокий волк", а лидер - тот, кто своими качества как и побуждает идти за собой. Ведет он, потому и лидер.
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Путаете. Полностью согласна с комментарием Азу.
Пожаловаться
Personne Noire
У меня всегда есть своё мнение и своя точка зрения. Я умею их отстаивать. Даже порой отстаивают в жарком споре и мне это нравится. Но я ни разу не лидер. И не стремлюсь к этому - не хочу вести людей за собой, хочу быть одиночкой.
Пожаловаться
Arabella
есть и совсем не лидеры, но такие, что на них, где сядешь, там и слезешь)
люди не только на лидеров и ведомых делятся.
согласна с комментарием выше-не надо учить быть лидером(да, и вряд ли получится),
надо учить иметь свое мнение и жить своим умом.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас