Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сосет палец.

Снежинка
Добрый день. Вопрос в следующем, ребенку 4,5 года. После того как в 7 месяцев бросил грудь сосет большой палец. Сосет на ночной сон и для успокоения, отдыха. Только дома. В гостях и при незнакомых нет. Знает что это плохо. Так вот это привычка или навящевые движения. Меня если честно, но очень это волнует. Но бабушки с обоих сторон бьют тревогу и стыдят ребенка. Вообще ,как думаете на сколько это критично?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
56
Vindetta, 2 ребенка
критично.
и "навяЗЧиво".
у меня тожде сосет.
Боремся по-тихоньку. Посмотрите у меня в темах - мне там много дельных советов давали.
Снежинка, 2 ребенкаВ ответ на Vindetta
Vindetta
критично.
и "навяЗЧиво".
у меня тожде сосет.
Боремся по-тихоньку. Посмотрите у меня в темах - мне там много дельных советов давали.
Спасибо, посмотрю
KMD
Сейчас все напишут-плохо, отучайте, зубы кривые будут и вообще наверно у ребенка проблемы с психикой-тревожность, мало внимания ему уделяют, что-то его напрягает...все это я читала с грустью, но отучить нашу сосуниху сосать было невозможно даже в школе. Уже соображала, что плохо и нельзя, а ночью спит и слышно-чмок-чмок-чмок....не контролирует же.
При всем при том жизнерадостный, позитивный ребенок, любимый и не обделенный вниманием. Разговоры, намазывания, маникюр....ничто не останавливало,мозоль на пальце вечный...я читала, что и в 8 классе еще сосущие палец дети бывают.((
И вот как-то прошло, в районе лет 9-9,5. На днях 10-летняя детка вспоминала со смехом-помнишь как меня отучали палец сосать? Хааа, мазали горьким-а я и так сосала, про зубы пугали-а они у меня ровненькие выросли...зачем же я сосала?...не понимаю...но видишь, даже мозоль почти прошел)
KMDВ ответ на KMD
KMD
Сейчас все напишут-плохо, отучайте, зубы кривые будут и вообще наверно у ребенка проблемы с психикой-тревожность, мало внимания ему уделяют, что-то его напрягает...все это я читала с грустью, но отучить нашу сосуниху сосать было невозможно даже в школе. Уже соображала, что плохо и нельзя, а ночью спит и слышно-чмок-чмок-чмок....не контролирует же.
При всем при том жизнерадостный, позитивный ребенок, любимый и не обделенный вниманием. Разговоры, намазывания, маникюр....ничто не останавливало,мозоль на пальце вечный...я читала, что и в 8 классе еще сосущие палец дети бывают.((
И вот как-то прошло, в районе лет 9-9,5. На днях 10-летняя детка вспоминала со смехом-помнишь как меня отучали палец сосать? Хааа, мазали горьким-а я и так сосала, про зубы пугали-а они у меня ровненькие выросли...зачем же я сосала?...не понимаю...но видишь, даже мозоль почти прошел)
Надо сказать, когда начали зубы меняться-они очевидно шли неправильно-как и на пугающих картинках, мы усилили свои попытки донести ,что сосать это вредно....но...чмок-чмок-чмок продолжался втихаря. А зубы ничего,в итоге сами ровненькие.
Наталья, 2 ребенкаВ ответ на KMD
KMD
Я могу на своём опыте сказать зачем. Тоже до школы спала с пальцем. Просто устаёшь и потом начинаешь сосать палец и мозг как будто отключается. Становится спокойно.
KMDВ ответ на Наталья
Наталья
Я могу на своём опыте сказать зачем. Тоже до школы спала с пальцем. Просто устаёшь и потом начинаешь сосать палец и мозг как будто отключается. Становится спокойно.
История переписки2
Да понятно, что это так)-ее вопрос был риторически-недоумевающим)
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на KMD
KMD
Мозоль - она моя. Слово женского рода)
KMDВ ответ на Анастасия
Анастасия
Мозоль - она моя. Слово женского рода)
История переписки2
Ну, я цитировала)- еще не учили, кажется, они эти тонкости))
Минона, 3 ребенка
Проблема сосания может потянуть проблему с неправильным глотанием. Дышит ртом? Где находится язык при глотании? Если он чуть чуть между зубами - это слабая функция глотания.Сходите к ортодонту. Если это есть, отправят к логопеду на спец гимнастику. И не смотря на затянуашуюся привычку зубы будут ровные.
Снежинка, 2 ребенкаВ ответ на Минона
Минона
Проблема сосания может потянуть проблему с неправильным глотанием. Дышит ртом? Где находится язык при глотании? Если он чуть чуть между зубами - это слабая функция глотания.Сходите к ортодонту. Если это есть, отправят к логопеду на спец гимнастику. И не смотря на затянуашуюся привычку зубы будут ровные.
Не знала про глатание, спасибо. Сходим
Минона, 3 ребенкаВ ответ на Снежинка
Снежинка
Не знала про глатание, спасибо. Сходим
История переписки2
Я тоже не знала. 6 мес к логопеду отходили
О-Леся
У нас другая чуть проблема была, но все таки думаю, что это не есть гуд в таком возрасте. Что-то беспокоит ребёнка и таким образом снимает стресс. У моего сына периодами такое было, чтоине сосал, но пальцы были постоянно во рту. В 3-4 года. Сейчас ушло.
Паола, 1 ребенок
Стыдить не стоит. Стыдить, ругать сейчас = стимулировать ребёнка продолжать сосать палец.
Надо отвлекать.
Если ребенок сам себя так успокаивает - надо искать замену.
Бегущая по волнам
Дочке 3 года, тоже любит сосать большой палец. Я пришила к пижамке хлопковые рукавички. Теперь (месяца 4), когда спит не сосет большой палец.
Анастасия, 2 ребенка
У коллеги сын дососал палец до кровавой мозоли, которая в итоге загноилась. Сначала перевязки делали, но все-таки пришлось операцию делать, палец спасли, но это наркоз, больница, нервов немало. Рука долго была забинтована, как раз в этот момент и отучился сосать палец, но параллельно у невролога лечились и с психологом в больнице ребенок занимался.
Бегущая по волнамВ ответ на Анастасия
Анастасия
У коллеги сын дососал палец до кровавой мозоли, которая в итоге загноилась. Сначала перевязки делали, но все-таки пришлось операцию делать, палец спасли, но это наркоз, больница, нервов немало. Рука долго была забинтована, как раз в этот момент и отучился сосать палец, но параллельно у невролога лечились и с психологом в больнице ребенок занимался.
У на тоже было нагноение. Слава Богу, обошлись домашними средствами. После этого пришлось применять кардинальные меры- зашили пижаму. Просто слова не помогали.
Натаорха
Это критично. Для прикуса плохо, А уж если для успокоения, то надо обращаться к неврологу.
Снежинка, 2 ребенкаВ ответ на Натаорха
Натаорха
Это критично. Для прикуса плохо, А уж если для успокоения, то надо обращаться к неврологу.
К неврологу как раз вчера ходили, выписала Ноотроп какой то, почитала инструкцию, не хочу такое давать. Ходили с другой проблемой, про палец заодно спросила. Другу проблему врач не подтвердила кстати.
НатаорхаВ ответ на Снежинка
Снежинка
К неврологу как раз вчера ходили, выписала Ноотроп какой то, почитала инструкцию, не хочу такое давать. Ходили с другой проблемой, про палец заодно спросила. Другу проблему врач не подтвердила кстати.
История переписки2
Зачем ходить к врачу, которому не доверяешь?
лучше лечиться потом у ортодонта за бешеные деньги? Ну это ваш ребенок. Сосание пальца это реально очень критично.
Сосет на ночной сон и для успокоения, отдыха

Это уже неврологическая проблема. А вы лечить не хотите. Помогите мозгу ребенка.
Анастасия Я
Моя племянница тоже долго сосала. В итоге передние зубы растут вперёд.
юлия, 2 ребенка
Надо откачать, это как минимум- глисты, стоматиты. Старый бабушкин способ- намазать ногти, пальцы чем-нибудь противным- мылом, черным перцем...
юлия, 2 ребенкаВ ответ на юлия
юлия
Надо откачать, это как минимум- глисты, стоматиты. Старый бабушкин способ- намазать ногти, пальцы чем-нибудь противным- мылом, черным перцем...
* отучать
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Знает что плохо - но делает? это в самом деле плохо. Отучайте.
Снежинка, 2 ребенка
Девочки всем спасибо. Будем настойчиво отлучать
Снежинка, 2 ребенка
Отучать