Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сосет палец.

Снежинка
Добрый день. Вопрос в следующем, ребенку 4,5 года. После того как в 7 месяцев бросил грудь сосет большой палец. Сосет на ночной сон и для успокоения, отдыха. Только дома. В гостях и при незнакомых нет. Знает что это плохо. Так вот это привычка или навящевые движения. Меня если честно, но очень это волнует. Но бабушки с обоих сторон бьют тревогу и стыдят ребенка. Вообще ,как думаете на сколько это критично?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
56
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Критично.
Это плохо и для прикуса, и некрасиво, и вредно грязные руки в рот, и тяжело отучить.
Почти к шести годам удалось отучить...
ШпулькаВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Критично.
Это плохо и для прикуса, и некрасиво, и вредно грязные руки в рот, и тяжело отучить.
Почти к шести годам удалось отучить...
а еще деформация пальца
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Шпулька
Шпулька
а еще деформация пальца
История переписки2
У моей только до мозоли доходило.
А так дааа, деформация.
Птичка -синичка, 2 ребенка
Мой до трёх лет сосал палец , на приеме у стоматолога меня спросили - у вас ребёнок до сих пор бутылку сосет ? Уже видно , что стал нарушаться прикус. Отучить было очень сложно. Так что правильно ваши бабушки волнуются
Божья КоровкаВ ответ на Птичка -синичка
Птичка -синичка
Мой до трёх лет сосал палец , на приеме у стоматолога меня спросили - у вас ребёнок до сих пор бутылку сосет ? Уже видно , что стал нарушаться прикус. Отучить было очень сложно. Так что правильно ваши бабушки волнуются
Как отучали? У нас сча это больной вопрос(((
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Божья Коровка
Божья Коровка
Как отучали? У нас сча это больной вопрос(((
История переписки2
Может намазать чем то не вкусным?(палец)
Веселая девочка, 1 ребенок
Посмотрите фото зубов детей, сосущих палец.
Надёна ====
Плохо. Если у вашего ребёнка такая сильная сосательная потребность, надо было соску выдать. Приучить.
Соску бы потом забрали бы. А палец не заберёте.
Чёт вы поздно кинулись...4 года спустя(
Снежинка, 2 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Плохо. Если у вашего ребёнка такая сильная сосательная потребность, надо было соску выдать. Приучить.
Соску бы потом забрали бы. А палец не заберёте.
Чёт вы поздно кинулись...4 года спустя(
Соску не хотел. А я и не кинулась. Лично я проблемы не вижу, всю жизнь сосать не будет думаю. Создала тему чтобы понять что это действительно проблема.
Надёна ====В ответ на Снежинка
Снежинка
Соску не хотел. А я и не кинулась. Лично я проблемы не вижу, всю жизнь сосать не будет думаю. Создала тему чтобы понять что это действительно проблема.
История переписки2
Ок. Это действительно проблема.
Ну всю жизнь может и не будет, но за те 10 лет столько ущерба своим челюстям нанесёт, что будет у Вас очень некрасивый ребёнок. Вот и всё.
Наталья Романова
поздно Вы озадачились этим вопросом. от этой привычки очень тяжело избавляться. моя сосала палец с рождения. активно начала с этим бороться где-то года в 1,5, окончательно избавились только в 2,5. чего только не перепробовали.
Снежинка, 2 ребенкаВ ответ на Наталья Романова
Наталья Романова
поздно Вы озадачились этим вопросом. от этой привычки очень тяжело избавляться. моя сосала палец с рождения. активно начала с этим бороться где-то года в 1,5, окончательно избавились только в 2,5. чего только не перепробовали.
У меня и старший сосал, но быстро бросил, думала и тут так же будет . Но вот что то затянулось.
Наталья РомановаВ ответ на Снежинка
Снежинка
У меня и старший сосал, но быстро бросил, думала и тут так же будет . Но вот что то затянулось.
История переписки2
в этом возрасте это уже не сосательный рефлекс, а дурная привычка. сами знаете, как тяжело от них избавляться. моё мнение, Вам необходимо серьезно заняться этим вопросом.
Sirens, 1 ребенокВ ответ на Наталья Романова
Наталья Романова
в этом возрасте это уже не сосательный рефлекс, а дурная привычка. сами знаете, как тяжело от них избавляться. моё мнение, Вам необходимо серьезно заняться этим вопросом.
История переписки3
А у нас в группе девочка, 3.3 по-моему, сосет палец, говорят у нее уже и палец тоньше стал, а все равно засасывает. И ведь говорят, как только не пробовали отучить, не могут.
Наталья РомановаВ ответ на Sirens
Sirens
А у нас в группе девочка, 3.3 по-моему, сосет палец, говорят у нее уже и палец тоньше стал, а все равно засасывает. И ведь говорят, как только не пробовали отучить, не могут.
История переписки4
Это правда тяжело. У дочки ногтевая пластина искривилась и появились мозоли. Ещё немного и начал бы палец деформироваться. Сейчас по немногу все приходит в норму.
Sirens, 1 ребенокВ ответ на Наталья Романова
Наталья Романова
Это правда тяжело. У дочки ногтевая пластина искривилась и появились мозоли. Ещё немного и начал бы палец деформироваться. Сейчас по немногу все приходит в норму.
История переписки5
Хорошо, что Вы во время отучили.
Просто знаю, что от сосания трудно отучить ((( даже по своей сужу, но моя ттт пальца не сосала, соску только и то с 6- 7 распробовала сама ее, и видимо эффект нй пришёлся по вкусу. И сосала до 2.5 -2.7 соску, что я только не пробовала,если честно. Пока в один прекрасный момент, не потеряли,решила была не была. Но как-то вроде ничего прошло. А вот с пальцем видать еще проблемней отучить.
ЮлияВ ответ на Наталья Романова
Наталья Романова
Как отучили?
Наталья РомановаВ ответ на Юлия
Юлия
Как отучили?
История переписки2
какого-то одного способа у нас не было. пробовали разные методы по очереди, иногда что-то вместе. если ребенок днем тянет палец в рот, то отвлекать-развлекать. сложнее во сне. у нас были вот такие насадки. потом был горький лак, он оказался хорош во время сна. спит, начинает тянуть палец, распробовала горечь, скривилась, вытащила палец и всё это не просыпаясь. а вот днем чудесно сосала эту горечь))) загадка.

насадка хорошая вещь, но мы с ней немного оплошали, поэтому у нас всё затянулось. я сперва одну купила, ребенок начал сосать другой палец, пока я думала покупать-не покупать вторую было упущено время. в итоге я взяла вторую, опять начался этап привыкания. зато потом достаточно было сказать "сейчас достану насадки" и дочка сразу вытаскивала палец.
ЮлияВ ответ на Наталья Романова
Наталья Романова
какого-то одного способа у нас не было. пробовали разные методы по очереди, иногда что-то вместе. если ребенок днем тянет палец в рот, то отвлекать-развлекать. сложнее во сне. у нас были вот такие насадки. потом был горький лак, он оказался хорош во время сна. спит, начинает тянуть палец, распробовала горечь, скривилась, вытащила палец и всё это не просыпаясь. а вот днем чудесно сосала эту горечь))) загадка.

насадка хорошая вещь, но мы с ней немного оплошали, поэтому у нас всё затянулось. я сперва одну купила, ребенок начал сосать другой палец, пока я думала покупать-не покупать вторую было упущено время. в итоге я взяла вторую, опять начался этап привыкания. зато потом достаточно было сказать "сейчас достану насадки" и дочка сразу вытаскивала палец.
История переписки3
А что эта насадка даёт? ребенок не хочет сосать палец в ней?
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Юлия
Юлия
История переписки4
Палец не сосется в такой штуке, воздух между пальцем и насадкой не дает.
Наталья РомановаВ ответ на Юлия
Юлия
История переписки4
Хочет, но не может. Она создаёт воздушную прослойку, из-за которой уже не получается нужного эффекта от сосания. Нет кайфа, зачем тогда сосать и постепенно привычка сходит на нет.
Минона, 3 ребенкаВ ответ на Наталья Романова
Наталья Романова
Хочет, но не может. Она создаёт воздушную прослойку, из-за которой уже не получается нужного эффекта от сосания. Нет кайфа, зачем тогда сосать и постепенно привычка сходит на нет.
История переписки5
3 недели гипса на любимом сосательном пальце не помогли избавится от привычки его сосать.А говорят, что 3 недели - это тот самый срок. который помогает избавится от вреных привычек. или приобрести положительные
Наталья РомановаВ ответ на Минона
Минона
3 недели гипса на любимом сосательном пальце не помогли избавится от привычки его сосать.А говорят, что 3 недели - это тот самый срок. который помогает избавится от вреных привычек. или приобрести положительные
История переписки6
Все же индивидуально.
Ленка
конечно, критично.стыдить ребенка не надо, но решать вопрос необходимо
Алена_читательница, 2 ребенка
Есть взрослые которые и грызут ногти, и сосут пальцы, просто взрослому проще это прилюдно не делать.
Я бы проконсультировалась с неврологом. У меня дочь, если забирали соску сосала палец или кулак, причем рассасывала до крови, поэтому соска была почти до 4х лет, потом начала грызть ногти, постепенно это тоже убрали, но у нее неврология и мы регулярно подлечиваемся до сих пор. Сейчас пальцы не сосет и ногти не грызет.