Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июня, 09:42, Форум, Наши дети, От четырёх до семи

Как говорить с ребенком о смерти?

Привет, форум!
Моей дочке 4,7. Вчера перед сном она начала расспрашивать о смерти. Началось все с безобидного чтения сказки, где у мармеладной крыски была бабушка и прабабушка. Ну и пошло-поехало. В феврале у меня умер дедушка, дочкин прадед получается. Она его очень любила, часто вспоминает, что скучает по нему. И вот вчера начались вопросы, почему дедушка умер, а мы все умрем, и мама и папа. и она сама? а когда, а что если она умрет первой и так далее. В общем, весь вечер она плакала, что скучает по дедушке, и грустит, что не может попасть к нему на облачка, что боится умереть, но дедушку хочет увидеть. И вот вроде бы я читала, как нужно об этом говорить с маленькими детьми, что важно говорить правду в простых выражениях, и дальше отталкиваться уже от того, во что верят сами родители. И все равно, как будто вопросы застигли меня врасплох. Я ей сказала, что дедушка ее видит с облачком и очень радуется, что она его помнит и любит, что может ему все-все рассказать, он услышит. Но не придумала, как сказать, что он ей "ответит" или "покажет, что слышит".
Поделитесь опытом, как и что вы говорили своим детям? Как понять, что ребенок отреагировал правильно, а не испугался? Может я сильно заморочилась, и слишком близко к сердцу воспринимаю. Она впечатлительная просто. Бывает такое, что одно неосторожное слово, и все понимает по-своему и выдает потом реакцию. 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
мне кажется, здесь не важно что, здесь важно как
если вы будете спокойны, то и ребенок не будет бояться


Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
кстати, почитайте ей синюю птицу)
Пожаловаться
Нудятина, 2 ребенка
Спасибо, почитаю. Мы вчера с папой спокойно объяснили, что на облачка она сама пойдет не раньше, чем через сто лет, когда сама станет прабабушкой, такой же старенькой, как дедушка. Вроде успокоилась, потом принялась плакать, с кем же Лева будет жить, когда мы все умрем. Я просто жду, когда она переварит информацию и пойдет вторая волна.
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Просто спокойно об этом говорите, чтобы она поняла, что вы этого не боитесь. Говорите, да, мы умрем, но это будет еще не скоро. я бы еще советовала вам продумать свою картину того, что будет после смерти, если дочь про это спросит. Не важно что это: рай или реинкарнация, главное чтобы у вас и у нее была какая-то четкая теория.


Пожаловаться
Job, 2 ребенка
Но не придумала, как сказать, что он ей "ответит" или "покажет, что слышит".


Никак не говорить. Он все услышит, но не ответит, потому что они нас слышат, а мы их нет. Так устроен (рый, самсара, загробный мир - смотря что у Вас). Поговорите когда встретитесь, через много- много лет. 
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
У детей другие отношения со смертью чем у взрослых. У нас тоже умерли две ее пробабушки последовательно. Они на облачках сидят у боженьки и смотрят за детенышем. И эту историю мы проговаривали раз двадцать как минимум.
А к бабушкам она пойдет когда сама уже станет пробабушкой и у нее будут свои правнуки, тогда на облачке будет уже и она сидеть смотреть.
Так и живем и говорим.
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Сын с 2 лет ходил с нами на кладбище. Слышал слова- умер и умерла. Но как это - вопросов не задавал.
Близко столкнулся в 6,6 лет. Был в доме, когда умер его дедушка. Реагировал спокойно (думаю не понимал до конца, что такое смерть). Еще и нас поддерживал.
Пожаловаться
Net
моя сейчас, в 8 столкнулась. бабушка моя очень старенькая была, и последние дни сильно мучилась. поэтому дочка ее смерть восприняла, как уход от боли. спокойно с нами провела отпевание, потом крематорий, поминки. сказала, ну все, скоро бабушка с дедушкой встретятся)
Пожаловаться
Волчара, 1 ребенок
Со своей о смерти уже говорили, но я сама до сих пор не могу никак сказать, что ее прадедушка умер. Внутренний ступор.


Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
Моей 3, она посмотрела на фото прадедушки ( его не стало до ее рождения) и прабабушки ( ее она просто не помнит, ей совсем мало было) и спросила где они. Пришлось сказать, что они улетели на облачка и смотрят на ее сверху теперь, гордятся ей и любят, что однажды мы с ними встретимся. Как-то она очень обеспокоилась тем что умру я, но казала что я всегда буду с ней и улечу еще не скоро... Пока хватило.


Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
у психолога Катерины Мурашовой недавно была статья про это. основной посыл - родитель сам как-то должен определиться с этой темой для себя и спокойно передать это ребенку. со скидкой на возраст, естественно. если родитель сам в ужасе, у детей и будут страхи и тревоги. а Бог это, небо, душа или какие-то иные объяснения уже не столь важно
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
что ребенок грустит и скучает - это нормально. вы же тоже грустите и скучаете.
и вопросы про смерть в этом возрасте как раз вовремя
Пожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
Вот это и есть, мне кажется, самое сложное - определиться самому
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
Моя стала расспрашивать бабушку.. бабушка рассказала про облачка... Блин, моему прямому как рельса ребенку про облачка и небо... Короче, потом еще полгода я объясняла, что дедушка не космонавт, он на небе не работает... Объясняла простым языком про смерть, с точки зрения изменения состояния. Про болезнь дедушки. После Моаны обсуждали опять смерть. Уже про смерть от старости. Но моя позитивная. У неё уже сформировалась картина, что все мы будем жить до 150 лет, а потом станем старыми, устанем, и перейдем в другой мир. Грустит только из-за того, что туда нельзя наведаться, чтобы проведать деда. Темы облачков с мелкой запретила.. про "наблюдает" тоже...
Так что каждому ребенку нужно по-своему про смерть рассказывать... У племянников облачка нормально прокатили.
Посмотрите с ребенком "Тайна Коко" как вариант. У нас уложилось в картину моего мира, который я транслирую дочке. Ей стало попроще воспринимать смерть как переход в иной мир.
Пожаловаться
Перезагрузка
Есть очень хорошие терапевтические сказки об этом, "Про капельку" и "Самый важный секрет" по-моему. Погуглите, или я могу их Вам в личку прислать.
Я недавно на операцию с долгим наркозом собиралась, своим заготовила, ну, на всякий неудачный случай)))
Хорошие сказки.
Пожаловаться
Нудятина, 2 ребенка
Спасибо. Погуглю, буду готовиться к продолжению.
Пожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
Мои в раннем детстве такое мне втирали про смерть и иные миры, что впору было книжку написать. Не знаю, фантазировали или на самом деле видели что-то, но благодаря им и я поверила, что смерти нет......


Пожаловаться
Лана Лэнг
у подруги сын был мелкий, тоже такие подробности рассказывал, которые не видеть не слышать не мог. они с мужем офигевали. а потом подрос и забывать это стал, уже не рассказывает.
Пожаловаться
Сумашедшая белка, 1 ребенок
Дети многое видят и слышат даже тогда, когда мы думает, что нет.
У меня вот родители очень долго не могли понять, откуда я в 2 года знаю четкое понятие терминам "убить", "умереть", а потом выяснилось, что папа со мной пару боевиков как-то посмотрел
Пожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
А мои до сих пор помнят, что видели. Но уже часто не рассказывают.
Пожаловаться
Просто я, 1 ребенок
В прошлом году умерала прабабушка. Рассказала, что она улетела на небо и теперь живет там. Были с дочкой и на кладбище, она спросила что такое могила, я рассказала, что там лежат те, кто умер. Пару дней после похорон все время спрашивала кто и когда умрет и что потом будет. Потом как-то забылось. Где-то через месяц спросила а как мы будем спать на небе, там же кроваток нет.
Когда спросила умрет ли она, я ей сказала, что когда она будет очень старенькая и ей просто надоест здесь быть, то да. Заплакала и сказала, что ей никогда не надоест.
Пока больше эту тему не поднимали.
Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
главное, не показать свой страх, неприятие,грусть,или....омерзение (не,всяко бывает ж!), ребенок ПРОСТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ, познает мир.
и если увидит ваш испуг,поймет ,что тема смерти неприятная,горькая, больная..
на мэйл.ру была же статья как о смерти с дитем говорить.упирать надо на то,что умершие остаются в наших сердцах и смотрят на нас со звезд (ну,как в "Король-Лев" мультике, помните?)
Пожаловаться
Нудятина, 2 ребенка
Я эту статью читала, попыталась максимально спокойно все объяснить. Вроде все, как советовали. Просто зная своего ребенка, предполагаю, что сейчас она какое-то время будет переваривать информацию, потом выдаст реакцию. Будет новая волна расспросов. И бабушке одной надо еще объяснить, что это обычные вопросы, а не жажда смерти.
Пожаловаться
Iron_Lady, 1 ребенок
мой тоже утром,походя, спросил ,кто такой бог? они там в саду книгу читали,и было слово "спасибо",им объяснили,мол,что это значит" спаси тебя бог".
Дело в том,чтоб дать ребенку РАЗНЫЕ варианты событий,скажем,если спросит,существует ль бог,сказать: "никто не знает".И потом рассказать,что люди верят, ХОТЯТ верить,думают,что есть некий защитник "наверху".и потом ,вообще,у рахных религий разные назв.богов-Кришна, Будда, Мохаммед и пр..
Пожаловаться
Татьяна Захарова, 2 ребенка
Так получилось, что когда умер мой дедушка, мои дети были дома. Тела они не видели, т.к. их муж сразу увез из дома, на похоронах не были, т.к. старшему было 6, младшему на тот момент не было трех. Моя бабушка рассказала детям, что дедушка улетел на небо и оттуда за ними наблюдает. Сначала прокатывало, когда начались вопросы, я им сказала прямо, что дедушка умер. Периодически тема смерти возникает, я им говорю, что все рано или поздно умрут, кто-то раньше, кто-то позже, что это может произойти в любой момент. В принципе реагирует нормально, но старший очень сильно сокрушается, что не увидит никогда больше дедушку, мы на этой почве даже библию начали читать с ним...
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас