Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Мастит!!!!

*_*ViTaMiÑkA*_*
Здравствуйте! Мне 28, сыночку 4мес (для ясности).
Сегодня была у хирурга, диагноз-лактостаз слева. Назначено:физиолечение и цефтриаксон внутримышечно. 
В чем проблема:
Недавно с малышом лежали в больнице (температурил). Ему ставили пробу цефтриаксона и в результате рука покрылась сыпью и на месте укола образовалась шишечка. Ему отменили. 
У самой так же сыпь от цефтриаксона, у дочки сыпь +отек был на лице. 
Я отказалась сегодня от этого препарата, т.к. неизвестно, чем это обернется для малыша. 
Попросила другой антибиотик, а хирург решила подождать до утра, если темп. будет держаться- отменить ГВ и ставить этот же цефтриаксон 3 дня!!!  А если не рассосется, то вскрывать титю.... 
Девочки, чем лечить мастит????? Сцеживаю левую грудь, кормлю правой. Не хочу прекращать ГВ... Не хочу довести до операции.... Хочу победить заразу
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
46
12
*_*ViTaMiÑkA*_*, 2 ребенка
У нас поселок городского типа, маммолога нет, маститами занимаются хирурги
Мизантроп, 2 ребенка
Я бы настояла поменять антибиотик. Сцеживать, разминать комки. И аб. Дважды эта фигня была. Я не верю как вы говорите у меня аллергия, а он такой да пофиг.
Валентина Серпилина
У вас гнойное воспаление уже? Или просто застой-лактостаз? Сколько дней?
*_*ViTaMiÑkA*_*, 2 ребенкаВ ответ на Валентина Серпилина
Валентина Серпилина
У вас гнойное воспаление уже? Или просто застой-лактостаз? Сколько дней?
2 дня боль в груди. Грудь покраснела на месте воспаления. По поводу гноя-завтра сдаю анализы крови и молока
Валентина Серпилина
Левую грудь надо не просто сцеживать, а дать рассосать ребёнку, он намного эффективнее справится с лактостазом.
Валентина Серпилина
Левую грудь надо не просто сцеживать, а дать рассосать ребёнку, он намного эффективнее справится с лактостазом.
Вот и я, считала что больше пусть рассасывает, Он рассасывал ее 2 дня, думала справится. А сегодня вообще запретили кормить, так как там инфекция. Можно ребенку передать.
Валентина СерпилинаВ ответ на *_*ViTaMiÑkA*_*
*_*ViTaMiÑkA*_*
Вот и я, считала что больше пусть рассасывает, Он рассасывал ее 2 дня, думала справится. А сегодня вообще запретили кормить, так как там инфекция. Можно ребенку передать.
История переписки2
Даже если там инфекция (что далеко не факт), кормить больной грудью можно и нужно. Ниже написала стандартные рекомендации по лактастазу, проверьте сосок на наличие белых точек, попробуйте сцеживаться под тёплым (не горячем) душем, пейте по жажде, но исключите пока горячие еду и напитки.
Валентина СерпилинаВ ответ на *_*ViTaMiÑkA*_*
*_*ViTaMiÑkA*_*
История переписки2
И пригласите хорошего консультанта по ГВ, который сможет помочь мягко расцедить застой.
Klown, 2 ребенка
Если просто застой, то можно попробовать разминать комки.
Причём не так как это в роддоме делают с болью и слезами.
Ложитесь на спину или на бок , кладите пеленку и перебегающими движениями кончиков пальцев от основания груди к соску. Как бы пальцами показывая молоку дорожку.
Удачи.
*_*ViTaMiÑkA*_*, 2 ребенкаВ ответ на Klown
Klown
Ложитесь на спину или на бок , кладите пеленку и перебегающими движениями кончиков пальцев от основания груди к соску. Как бы пальцами показывая молоку дорожку.
Удачи.
Спасибо!!!
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на Klown
Klown
Удачи.
А у меня под душем хорошо получалось. Раза 3 так сцеживала, пока комок не пройдет.

Но у автора там уже же не просто застой видимо. Если там уже гной, просто сцеживать не вариант
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Лактостаз - ещё не мастит.
НЕ рекомендация, просто личный опыт. При мастите (диагностированном после обязательного бакпосева) частично помогли подобранные антибиотики и физиопроцедуры. Но поскольку при контрольном посеве нашли ещё одну инфекцию, назначали ещё одни антибиотики, а уплотнения более или менее ушли только после компрессов с камфорой. Молоко пропало и не появилось в следующую беременность (погодки) вообще.
*_*ViTaMiÑkA*_*, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
Лактостаз - ещё не мастит.
НЕ рекомендация, просто личный опыт. При мастите (диагностированном после обязательного бакпосева) частично помогли подобранные антибиотики и физиопроцедуры. Но поскольку при контрольном посеве нашли ещё одну инфекцию, назначали ещё одни антибиотики, а уплотнения более или менее ушли только после компрессов с камфорой. Молоко пропало и не появилось в следующую беременность (погодки) вообще.
Это камфоровый спирт? , его надо нагревать? Не сталкивалась с ним, нало попробовать
Ольга Дьякова, 4 ребенкаВ ответ на *_*ViTaMiÑkA*_*
*_*ViTaMiÑkA*_*
Это камфоровый спирт? , его надо нагревать? Не сталкивалась с ним, нало попробовать
История переписки2
Без точного диагноза и назначения врача НЕ НАДО экспериментировать с грудью.
Белое полусладкоеВ ответ на *_*ViTaMiÑkA*_*
*_*ViTaMiÑkA*_*
История переписки2
Камфорное масло (компресс) прикладывают в т.ч. и чтоб молоко перестало идти, т.е. если планируете отрывать от груди, то можно. Я делала компресс из теплого растительного масла и сцеживала. По-другому никак. Вещь очень болезненная и неприятная. Поправляйтесь!
Белое полусладкоеВ ответ на Белое полусладкое
Белое полусладкое
Камфорное масло (компресс) прикладывают в т.ч. и чтоб молоко перестало идти, т.е. если планируете отрывать от груди, то можно. Я делала компресс из теплого растительного масла и сцеживала. По-другому никак. Вещь очень болезненная и неприятная. Поправляйтесь!
История переписки3
Но это если нет гноя и инфекции. Все манипуляции проводите только после консультации с врачом!
И еще- впредь будьте аккуратны, у меня это случилось повторно 3 раза с разницей в неделю-две.
Ирина Николаевна
Капустный лист чуть чуть постучать молоточком для мяса и к груди прикладывать на несколько часов. Ребёнка, если уж прямо гной не течет, этой грудью кормить, поменять позу так, чтобы подбородок ребенка был у той дольки груди, где лактостаз. И малышу бифидумбактерин давать.
Валентина Серпилина
При лактостазе рекомендуются следующие действия:
- легкий массаж пальчиками, поглаживания груди от периферии к соску перед сцеживанием, прикладыванием к груди;
- сцедить руками все, что легко сцеживается, далее приложить ребенка подбородком в сторону застоя;
- после кормления приложить прохладный компресс - влажное полотенце на 10-15 минут (менять сторону полотенца по мере прогревания от груди);
- предлагать больную грудь как можно чаще, здоровую подцеживать до облегчения;
- мягкий, нежный массаж в сторону подмышки, нежные поглаживания ладонью, смазанной маслом, как можно чаще между прикладываниями к груди;
- потребление жидкости не сокращать;
- выяснить причину возникновения застоя, проверить/исправить прикладывание, изменить организацию ГВ, убрать заменители груди (пустышка, бутылочка), если есть в обиходе;
- проверить, нет ли на соске белой точки или мозольки, перекрывающей выход молока из протока со стороны болезненной области;
- прогревающие, камфорные, спиртовые компрессы, мазь Вишневского противопоказаны, они усиливают воспаление и могут привести к развитию абсцесса;
- все действия по отношению к груди должны быть исключительно мягкими и нежными; применение силы приводит к травмированию железистой ткани и опасно для здоровья молочной железы в будущем.
Валентина Серпилина
При лактостазе рекомендуются следующие действия:
- легкий массаж пальчиками, поглаживания груди от периферии к соску перед сцеживанием, прикладыванием к груди;
- сцедить руками все, что легко сцеживается, далее приложить ребенка подбородком в сторону застоя;
- после кормления приложить прохладный компресс - влажное полотенце на 10-15 минут (менять сторону полотенца по мере прогревания от груди);
- предлагать больную грудь как можно чаще, здоровую подцеживать до облегчения;
- мягкий, нежный массаж в сторону подмышки, нежные поглаживания ладонью, смазанной маслом, как можно чаще между прикладываниями к груди;
- потребление жидкости не сокращать;
- выяснить причину возникновения застоя, проверить/исправить прикладывание, изменить организацию ГВ, убрать заменители груди (пустышка, бутылочка), если есть в обиходе;
- проверить, нет ли на соске белой точки или мозольки, перекрывающей выход молока из протока со стороны болезненной области;
- прогревающие, камфорные, спиртовые компрессы, мазь Вишневского противопоказаны, они усиливают воспаление и могут привести к развитию абсцесса;
- все действия по отношению к груди должны быть исключительно мягкими и нежными; применение силы приводит к травмированию железистой ткани и опасно для здоровья молочной железы в будущем.
Ого, спасибо!!!!
Елена Моргунова
капустный лист обдать кипятком, слегка отбить молотком жесткую часть и укутать им грудь(я прям в лифчик накладывала), очень хорошо рассасывает уплотнения, имеет небольшой антибактериальный эффект. От температуры пила парацетамол, чтоб молоко не перегорело
ASFEYA, 2 ребенкаВ ответ на Елена Моргунова
Елена Моргунова
капустный лист обдать кипятком, слегка отбить молотком жесткую часть и укутать им грудь(я прям в лифчик накладывала), очень хорошо рассасывает уплотнения, имеет небольшой антибактериальный эффект. От температуры пила парацетамол, чтоб молоко не перегорело
Присоединюсь, у меня была температура 40, комков куча, но был был муж в командировке и еще один ребенок до 3 лет, мге за ночь помогло.
Надёна ====
Прежде всего проверить на закупорку протока. И удалить пробку. Как-у Вас есть интернет, почитаете.
Анна Иванова
Лечитесь, как говорят. Лучше уж без гв, чем с располосованной грудью. Сцедить же можно на пару дней, заморозить и лечиться спокойно. Здоровья Вам!
Анна ИвановаВ ответ на Анна Иванова
Анна Иванова
Лечитесь, как говорят. Лучше уж без гв, чем с располосованной грудью. Сцедить же можно на пару дней, заморозить и лечиться спокойно. Здоровья Вам!
Просмотрела, что у Вас тоже аллергия на этот антибиотик. Тогда настаивайте на другом.
Ежик, 3 ребенка
Так мастит или лактостаз? С лактостазом никто лучше ребенка не справится. Кормите так, чтобы его подбородок был там, где комок, и аккуратно массировать комок во время кормления, как бы проталкивать его к соску. Можно перед этим распарить грудь под горячей водой. Обычно за пару-тройку таких кормлений комок уходил.
12