Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лактационный кризис?

Гражданка
Их называют то кризис, то кризис, но сути не меняет. Дочке 3,5 месяца, и последние дни молока маловато, я вижу, что она голодная не может уснуть, от груди отворачивается в знак протеста, и сцедить не удается ни капли. Если дать смесь, то выпивает 100-150 мл за раз и успокаивается. Хочется сохранить ГВ хотя бы до 6 месяцев, а в идеале до года. Подковалась я статьями из интернета, где советуют лежать, кормить, и ничего не делать несколько дней в периоды кризиса, но нет у меня такой возможности. Лактационный чаи и пилюли принимаю. Был у кого-то положительный исход, или постепенно ставить крест на ГВ. Вы действительно лежали с ребенком сутками, и ничего не делали, чтоб вернуть молоко? Спасибр
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
101
Марина Зубкова
Я не понимаю этих гв.для меня это было пыткой.вспоминаю как кошмарный сон.ну не молочная я. То мастит.сцеживание ваще кошмар.орали оба до 2 х месяцев дотянула одного.второго до месяца.а потом смесь дала и красота.два сына выросли по 2 метра.
Ольга В ответ на Марина Зубкова
Марина Зубкова
Я не понимаю этих гв.для меня это было пыткой.вспоминаю как кошмарный сон.ну не молочная я. То мастит.сцеживание ваще кошмар.орали оба до 2 х месяцев дотянула одного.второго до месяца.а потом смесь дала и красота.два сына выросли по 2 метра.
Вы и сама красавица
Марина ЗубковаВ ответ на Ольга
Ольга
Вы и сама красавица
История переписки2
Спасибо конечно.но гв не получилось
Мария
ага уйти на ИВ и получить кучу проблем (( от газиков и коликов до десбактериоза и подбора смеси ((((( пока есть шанс наладить ГВ боритесь !! Ну и молокоотсос вам в помощь.Удачи,пусть у вас все получится
скарлетт старВ ответ на Мария
Мария
ага уйти на ИВ и получить кучу проблем (( от газиков и коликов до десбактериоза и подбора смеси ((((( пока есть шанс наладить ГВ боритесь !! Ну и молокоотсос вам в помощь.Удачи,пусть у вас все получится
Каких ? а при ГВ газы и колики тоже могут быть. Смесь с пребиотиками и будет вам счастье. При ГВ еще и диету надо держать, ну ее.
Трижды мамаВ ответ на скарлетт стар
скарлетт стар
Каких ? а при ГВ газы и колики тоже могут быть. Смесь с пребиотиками и будет вам счастье. При ГВ еще и диету надо держать, ну ее.
История переписки2
Ну -да. По количеству тем которые тут создаются ,, помогите запоры, подобрать смесь, срыгивает фонтаном и высыпания" я бы не сказала, что кормление И.В. это так беспроблемно и класно. А от бутылочки отучить нет никаких проблем!! Так охотно и верю. Очень хорошо , что смесь сразу подойдёт, а то некоторые так меняют её , что бедный ребёнок и его желудок. Своих кормила Г.в. проблем с отлучением не было. Бутылочек и сосок у меня никто не пил и не сосал. Даже не умею ими пользоваться. А диета бывает полезна не только кормящим. И Г.В. очень хорошо особенно для тех кто только родил- матка сокращается прекрасно( можно потерпеть как бы не было больно).
скарлетт старВ ответ на Трижды мама
Трижды мама
Ну -да. По количеству тем которые тут создаются ,, помогите запоры, подобрать смесь, срыгивает фонтаном и высыпания" я бы не сказала, что кормление И.В. это так беспроблемно и класно. А от бутылочки отучить нет никаких проблем!! Так охотно и верю. Очень хорошо , что смесь сразу подойдёт, а то некоторые так меняют её , что бедный ребёнок и его желудок. Своих кормила Г.в. проблем с отлучением не было. Бутылочек и сосок у меня никто не пил и не сосал. Даже не умею ими пользоваться. А диета бывает полезна не только кормящим. И Г.В. очень хорошо особенно для тех кто только родил- матка сокращается прекрасно( можно потерпеть как бы не было больно).
История переписки3
3 дня терпела больше на такое не подпишусь, но я и рожать не хочу.
Дженни Кодес
Каждый раз, давай смесь, вы ставите очередной маленький крест на ГВ!
Даже после однократного кормления из бутылки ребёнок может проявлять отказное поведение. Также причины могут быть и в другом. Это надо выяснять подробно, лучше с консультантом. Кризис, возможно, является последствием небольшого падения уровня Пролактина, но это никак кардинально на ГВ не сказывается.
Почитайте про зрелую лактацию. Чай и пилюли вам не помогут. Если сработают, ка плацебо - отлично!
Лично у меня такого вообще не было. Кормила и кормила. Дети висели на груди, сколько влезет.
Возможно, вам поможет совместный сон и ночные кормления, если таковых ещё нету...
Желаю удачи! Терпения немного, и всё получится!
Татьяна ), 1 ребенок
бесят эти советы "уберите смесь, молока начнет хватать"
это подходит, если ребенок не наедается и просто долго на груди висит, но не когда орет, отворачивается и не сосет грудь, т.к. психует из-за того, что там нет молока. Не спит, вы его еле-еле на руках успокаиваете

я докармливала с рождения каждый раз и это не помешало довести гв до такого, чтоб осталось 60мл смеси на ночь к месяцу, дня 4 даже без нее справлялись, а потом видимо кризис был, встала утром, а молока почти нет и так дня 3

что делала - давала ребенку грудь, потом вторую. Чтоб по времени ел как обычно, ну или пока не поймет, что молока нет и не разорется. В процессе типа сцеживать еще пыталась. Потом докармливала каждое кормление, но по 30мл, чтоб успокоился, но не прям объелся и захотел кушать через час где-то.
Сейчас 3 месяца, гв так и осталось, всегда грудь, перед сном 60мл. Иногда днем 30 может выпить (когда не высплюсь, молока меньше)

Докармливайте, но единственное сначала грудь, максимально долго пусть ест, потом смесь (60мл попробуйте, никаких 100, т.к. это почти его доза для кормления. А смысл в том, чтоб накормить так, чтоб не орал и наелся. но этого хватило бы на час, а не на 3, т.к. важно все же чтоб ел часто)

жду 6 месяцев) тогда пойдет прикорм и можно будет убрать смесь... кашку там на ночь давать. И останется тогда только гв без смеси)

и еще... я пробовала на 2 недели убирать смесь, набрали за них всего 200гр, врач сказала "и правда молока не хватает, возвращай". Больше его за 2 недели не стало, только мы намучились... орала, плохо спала
ГражданкаВ ответ на Татьяна )
Татьяна )
бесят эти советы "уберите смесь, молока начнет хватать"
это подходит, если ребенок не наедается и просто долго на груди висит, но не когда орет, отворачивается и не сосет грудь, т.к. психует из-за того, что там нет молока. Не спит, вы его еле-еле на руках успокаиваете

я докармливала с рождения каждый раз и это не помешало довести гв до такого, чтоб осталось 60мл смеси на ночь к месяцу, дня 4 даже без нее справлялись, а потом видимо кризис был, встала утром, а молока почти нет и так дня 3

что делала - давала ребенку грудь, потом вторую. Чтоб по времени ел как обычно, ну или пока не поймет, что молока нет и не разорется. В процессе типа сцеживать еще пыталась. Потом докармливала каждое кормление, но по 30мл, чтоб успокоился, но не прям объелся и захотел кушать через час где-то.
Сейчас 3 месяца, гв так и осталось, всегда грудь, перед сном 60мл. Иногда днем 30 может выпить (когда не высплюсь, молока меньше)

Докармливайте, но единственное сначала грудь, максимально долго пусть ест, потом смесь (60мл попробуйте, никаких 100, т.к. это почти его доза для кормления. А смысл в том, чтоб накормить так, чтоб не орал и наелся. но этого хватило бы на час, а не на 3, т.к. важно все же чтоб ел часто)

жду 6 месяцев) тогда пойдет прикорм и можно будет убрать смесь... кашку там на ночь давать. И останется тогда только гв без смеси)

и еще... я пробовала на 2 недели убирать смесь, набрали за них всего 200гр, врач сказала "и правда молока не хватает, возвращай". Больше его за 2 недели не стало, только мы намучились... орала, плохо спала
Спасибо
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на Гражданка
Гражданка
Спасибо
История переписки2
А вот и приплыли... Сегодня отказ от груди. Утром час орала, кое-как поела потом. Дальше пару раз нормально ела и после прогулки опять такая истерика! 3 часа ора. Бутылку с водой хватает, пьет (проверяла вдруг что болит). Нет

Сцеживала в ложку и с нее кормила пока лежит орет. Может 5мл скормила. Потом заснула и после сна поела уже наконец, через 4 часа! Обычно каждый час ест ((
Безника
Была такая же ситуация. Я забила. Были на смешанном вскармливании до 7 месяцев, потом убрали грудь. Но у меня не по годам крупный ребенок, а грудь 1-ого размера - ему реально было мало еды. Расцеживаться я не стала. Не хотела грудь вытягивать. Неприятен этот сцеживатель))) по прошествии времени не жалею ничуть.
Белыч, 1 ребенокВ ответ на Безника
Безника
Была такая же ситуация. Я забила. Были на смешанном вскармливании до 7 месяцев, потом убрали грудь. Но у меня не по годам крупный ребенок, а грудь 1-ого размера - ему реально было мало еды. Расцеживаться я не стала. Не хотела грудь вытягивать. Неприятен этот сцеживатель))) по прошествии времени не жалею ничуть.
это как получится) у меня грудь 1,5 размера - половина лифчиков А, половина - В. и у меня после установки лактации молока было столько, что, наверное, двоих бы выкормила
olga malysheva
Мне помогло в такой кризис добавлять вечером по 30 мл, но нужно обязательно, чтобы ночью кормился, и чтобы даже ночью не было перерывов длиннее 2 часов пока не установится лактация ( это когда грудь не распирает, а молоко в ней появляется с момента начала сосания). Если ночью не кормить или делать длинные перерывы, то от докорма вечером его станет постепенно все меньше, и к 4 мес все закончится, толком не начавшись
ГражданкаВ ответ на olga malysheva
olga malysheva
Мне помогло в такой кризис добавлять вечером по 30 мл, но нужно обязательно, чтобы ночью кормился, и чтобы даже ночью не было перерывов длиннее 2 часов пока не установится лактация ( это когда грудь не распирает, а молоко в ней появляется с момента начала сосания). Если ночью не кормить или делать длинные перерывы, то от докорма вечером его станет постепенно все меньше, и к 4 мес все закончится, толком не начавшись
Ночью ест 3 раза, но ночь у неё по 13 часов, вот такая соня. Будить спящего ребенка? Мне силы духа не хватит, у меня старшая до сих пор по 4-5 раз просыпается, эта хоть спит.
olga malyshevaВ ответ на Гражданка
Гражданка
Ночью ест 3 раза, но ночь у неё по 13 часов, вот такая соня. Будить спящего ребенка? Мне силы духа не хватит, у меня старшая до сих пор по 4-5 раз просыпается, эта хоть спит.
История переписки2
Очень понимаю
Ну, постарайтесь тогда, чтоб обязательно в интервале 4-8 утра она попила, это время очень для лактации важное
Гражданка
Спасибо, девочки, за советы. Так получилось, что я заболела гриппом, так что сегодня с дочкой лежим и сосем весь день. Она грудь, а я чай с медом. И ещё, наверное, пару дней так.
Белка, 1 ребенок
Выбросите смесь.Это прямой путь к прекращению ГВ. Чаще кормите днем и обязательно кормите ночью. Молока у вас может и не мало, а вот кормление смесью с бутылочки ведет к тому, что ребенку просто лень сосать. Горячие жидкости, специальные чаи, молоко, орехи ни как не способствуют увеличению выработки молока. Но любые теплые напитки и теплый душ на грудь способствуют более быстрому отделению молока.
То, что у вас появилась возможность лежать весь день с малышом, это лучшее, что можно сделать для восстановления лактации.
Ежик, 3 ребенка
Не лежала, просто кормила чаще и пила много жидкости, чай со сгущенкой. Будете давать смесь - потеряете ГВ. То, что вы не можете сцедиться, не показатель, я вот тоже не могу ни капли, а у сына щеки со спины видно.
LN
Если хотите сохранить лактацию - не докармливайте ребенка смесью, лучше давайте грудь, хоть каждые полчаса.  Да, мы кормились с ребенком целыми днями каждый час, потому что ребенок отказывался есть любую смесь. Тоже было 3 месяца. Молоко никуда не исчезнет, просто надо успокоиться, проще относиться к этому и пить больше воды вместе с этими лактационными чаями. У меня от сладких кисломолочных продуктов типа снежка молоко прибывало. Есть смеси Фемилак и Лактамил. Мне больше Фемилак понравился. Воды надо много пить и регулярно питаться. Я понимаю, что это может быть сложно для мамочки с 3-х месячным ребенком, но так надо.
azu
У меня в три месяца ребёнка молоко закончилось за неделю насовсем. Вреда от перевода на смеси я не заметила.
Счастье-оно внутри!
Так и давала без передыху. То одну, тут же другую. В это время уже начинается зрелая лактация. То есть молоко обильно поступает тогда когда ребенок сосёт грудь. Поэтому прикладывайте как можно чаще... Я так обоих до 2х лет докормила.
Белыч, 1 ребенок
я докармливала смесью для передышки, потому что, вися на мне, дочь не давала ни поесть, ни помыться. ей тогда месяц был. но потом смесь сошла на нетю но в вашем случае дочка уже предпочитает бутылочку, а от груди отворачивается.
просто сейчас, оглядываясь, я понимаю, что если ребенок чаще висит на груди, не факт что молока меньше, может у него период "стресса" и он его грудью заедает... просто как вы поняли, что ребенок голодный? в данный момент он у вас голодный, ест смесь, т.к. из груди ленится сосать. моя даже в период СВ от груди не отказывалась, и грудь я давала первым делом, и ночью она у меня по 2-3 раза грудь ела.
SHE_55RUS
Вот ситуация почти аналогичная. Сыну 3.5 мес, ест каждые 2.5-3 часа. Но иногда и через час орать начинает... тут не угадаешь. Про мало молока - у меня примерно пару недель назад такое было, то есть резко уменьшился прилив, но сын все равно наедался... Количество не вернулось уже. Раньше за раз могла сцедить около 100 мл, могла спокойно на пару часов отлучиться из дома. Сейчас просто ужас, ничего не сцеживается вообще. Ни чаи, ни смеси не помогают, молочку мне нельзя. Единственное, сын наедается, как я думаю, иначе бы в весе стал терять, а он прибавляет стабильно, тьфу-тьфу. Но вот как быть с тем, что постоянно привязана к дому? Ни в магазин сходить, ни к парикмахеру... Кормить чаще врачи не рекомендовали, сказали, в таком возрасте уже должен быть более-менее устойчивый промежуток днем - в 3 часа примерно. Введение смеси как вариант не рассматриваю, и так с животиком не лады... Вот как тут быть? Автора понимаю и сочувствую, думаю, если ребенок рыдает именно от голода, а не от коликов, например, лучше обратиться к врачу, чтоб посоветовал лучший вариант в конкретной ситуации: любыми способами кормить грудью или поддержать смешанное. Не у всех молоко от частого прикладывания возвращается, как ни печально.
Белыч, 1 ребенокВ ответ на SHE_55RUS
SHE_55RUS
Вот ситуация почти аналогичная. Сыну 3.5 мес, ест каждые 2.5-3 часа. Но иногда и через час орать начинает... тут не угадаешь. Про мало молока - у меня примерно пару недель назад такое было, то есть резко уменьшился прилив, но сын все равно наедался... Количество не вернулось уже. Раньше за раз могла сцедить около 100 мл, могла спокойно на пару часов отлучиться из дома. Сейчас просто ужас, ничего не сцеживается вообще. Ни чаи, ни смеси не помогают, молочку мне нельзя. Единственное, сын наедается, как я думаю, иначе бы в весе стал терять, а он прибавляет стабильно, тьфу-тьфу. Но вот как быть с тем, что постоянно привязана к дому? Ни в магазин сходить, ни к парикмахеру... Кормить чаще врачи не рекомендовали, сказали, в таком возрасте уже должен быть более-менее устойчивый промежуток днем - в 3 часа примерно. Введение смеси как вариант не рассматриваю, и так с животиком не лады... Вот как тут быть? Автора понимаю и сочувствую, думаю, если ребенок рыдает именно от голода, а не от коликов, например, лучше обратиться к врачу, чтоб посоветовал лучший вариант в конкретной ситуации: любыми способами кормить грудью или поддержать смешанное. Не у всех молоко от частого прикладывания возвращается, как ни печально.
с 3 месяцев я тоже уже не могла ничего сцедить, при этом в процессе сосания молоко могло ооочень долго литься. я редко отлучалась, хотя бывало на 3 часа уезжала. к 3 месяцам уже начал устанавливаться промежуток кормления 2 часа - этого хватало, на всякий случай всегда была смесь, хотя дочка в мое отсутствие смесь только 1 раз пить согласилась.