Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Грудное вскармливание

Юленька Марченко
Добрый вечер. 4 дня назад родила, сегодня правая грудь тверже левой и болит. Из нее молоко выходит по каплям, не струей. Из левой груди молоко струйками. Малыша прикладываю по очереди на обе груди. Что это с правой грудью?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
38
12
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы
Первые дни после прихода молока, грудь может по-разному реагировать. Следите за грудью, чтобы комки не образовывались. В душе, под теплой водой можно массировать.
Капуста очень хорошо помогает. Листья разбить, размять, чтобы сок выделился и обложить грудь. Снимает воспаление, температуру.
Ольг@, 3 ребенка
Скорее всего забиты протоки. Нужно расцеживать. Не агрессивно, но и не слабо. То есть не мять до синяков, лучше с кремом проминатт. Под горячим душем по часовой стрелке массаж, и сцеживать. Может реально прям как пробки из проток выйти. Почувствуете как польется, до облегчения сцедите
Леся
и ребенка почаще прикладывать к проблемной груди
штиль на море
Это лактозтаз, идет отек протоков и от теплого душа он может усилиться. Вам бы найти консультанта по ГВ, можно онлайн. Очень подробно разобрать из какой груди сколько кормить, как чередовать и тп
Васса Железнова -
Лактостаз. У нас девчонки прям в роддом вызывали консультанта по ГВ. Мне медсестра помогла одну грудь расцедить в роддоме, но потом я поняла, что снова забивается, и вызывала все равно консультанта, мне расцедили прям хорошо, потом уже не было проблем
Васса Железнова -В ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Лактостаз. У нас девчонки прям в роддом вызывали консультанта по ГВ. Мне медсестра помогла одну грудь расцедить в роддоме, но потом я поняла, что снова забивается, и вызывала все равно консультанта, мне расцедили прям хорошо, потом уже не было проблем
К проблемной груди чаще прикладывайте, причем в разных позах, чтобы рассасывал ребенок разные сектора
Klown, 2 ребенка
Старая акушерка научила расцеживать грудь. Нельзя ни мять ни жать. Кончиками пальцев от основания груди к соску перебирающими движениями. Дольше, но менее травмирующе. Если плохо идет, то погреть под душем.
Почаще прикладывайте ребенка каждый раз в разных позах.
У меня до конца гв объем молока с разных грудной был разным.
А подруга первого вообще одной грудью выкормила, вторую рудь набрал, была очень тугая. Пришлось во второе гв, ему ее подсовывать почаще...
Вот и вы проблемную предлагайте в первую очередь. А со второй следить проще.
Incadessence
Поздравляю вас с рождением малыша. Начинайте кормить с той груди, где не так течет.
Юлия Добролюбова
Расцеживать по пол часа, грудь сама в шоке от происходящего, сначала молока не было, теперь перебор, ничего толком не работает. Нужно постоянно сцеживать, чтобы ничего не затвердело, не болело и не горело... у меня стаж кормления 6 лет, знаю о чем говорю)
РоМашкусВ ответ на Юлия Добролюбова
Юлия Добролюбова
Расцеживать по пол часа, грудь сама в шоке от происходящего, сначала молока не было, теперь перебор, ничего толком не работает. Нужно постоянно сцеживать, чтобы ничего не затвердело, не болело и не горело... у меня стаж кормления 6 лет, знаю о чем говорю)
Постоянно сцеживать? Да я от одного этого уже с ума бы сошла. Ребенка чаще прикладывать и он и высосет всё что надо. Зачем сцеживать? И молоко жалко в пустую тратить. Из организма женщины столько витаминов и микроэлементов в молоко уходит специально для ребенка, и это всё добро в канализацию?
Юлия ДобролюбоваВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
Постоянно сцеживать? Да я от одного этого уже с ума бы сошла. Ребенка чаще прикладывать и он и высосет всё что надо. Зачем сцеживать? И молоко жалко в пустую тратить. Из организма женщины столько витаминов и микроэлементов в молоко уходит специально для ребенка, и это всё добро в канализацию?
История переписки2
Если грудь твердеет и наблюдается покраснение, разбухание, значит там уже застой. Лучше расщелиться, грудь никогда пустой не бывает, младенец после родов свои капли высосет точно, зато лактация наладится, закупорки и внутренних нарывов не будет. А через час- другой снова молоко польётся через край
РоМашкусВ ответ на Юлия Добролюбова
Юлия Добролюбова
Если грудь твердеет и наблюдается покраснение, разбухание, значит там уже застой. Лучше расщелиться, грудь никогда пустой не бывает, младенец после родов свои капли высосет точно, зато лактация наладится, закупорки и внутренних нарывов не будет. А через час- другой снова молоко польётся через край
История переписки3
Вы пишите что нужно постоянно сцеживать. Но застои не постоянно. А вот постоянными сцеживаниями можно усугубить ситуацию. Когла устанавливалась лактация я сцеживалась до облегчегия всего пару раз, когла ребенок спал дольше обычного. А когла установилась зрелая лактация, то грудь стала, как раз, "пустая". Молоко приходит во время кормления.
ЭллиВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
История переписки2
моя дочь была в интенсивной терапии, когда у меня молоко пришло. врач сказала сцеживать по расписанию кормлений в детском отделении, т.е. каждые 3 часа. каждый раз - до пустой груди. молокоотсос электрический дали в роддоме в аренду, чтоб я руками не мучилась.
по-другому мне не удалось бы сохранить молоко в течение полутора месяцев.
РоМашкусВ ответ на Элли
Элли
моя дочь была в интенсивной терапии, когда у меня молоко пришло. врач сказала сцеживать по расписанию кормлений в детском отделении, т.е. каждые 3 часа. каждый раз - до пустой груди. молокоотсос электрический дали в роддоме в аренду, чтоб я руками не мучилась.
по-другому мне не удалось бы сохранить молоко в течение полутора месяцев.
История переписки3
Это не рядовой случай. А мы говорим о том когла ребенок рядом с мамой.
ЭллиВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
Это не рядовой случай. А мы говорим о том когла ребенок рядом с мамой.
История переписки4
в моем, не рядовом, случае так всё было страшно, что ребенок сам не справился бы)

а написала я так в ответ на Ваше: "Постоянно сцеживать? Да я от одного этого уже с ума бы сошла" )))
не сошла с ума я. да и никто не сошел, я думаю)
KutuzoVa, 2 ребенкаВ ответ на РоМашкус
РоМашкус
История переписки2
Первое время ребенку нуэно 30 грамм, а молока бывает много; поэтому первое время надо сцеживать иначе застоится, можно не в каналицацию а на заморозку.
Vasilisa Chehova
Легче всего расцедить с помощью ребенка, причем в зависимости от направления прикладывания снимается напряжение с нужной стороны груди.. Плюс молокоотсос. Начать лучше всего со врача - грудь расцедить, чтобы вам показали, как сцеживаться.
Евгения
У нас в роддоме была консультант. Мне сын помог, она посоветовала почаще к проблемной груди прикладывать. В дальнейшем проблемная оказалась основной! С рождением вас!
Валерианочка
Добрый вечер!
Найдите консультанта по гв, хотя бы бесплатного. Бесплатно могут проконсультировать в «Ла Лече Лиге» - международной организации поддержки кормящих матерей, контакты легко найти и связаться можно даже в соцсетях. Форум - это все же не место, где работают профессионалы). А вопрос важный!
И удачи с налаживанием грудного вскармливания!
Leka
У меня было так вначале, по совету медсестры приложила холод и стало ещё хуже, сцеживание тоже не приносило облегчения.
Помог тёплый душ и легкий массаж, затем прикладывала размятые листы капусты из холодильника, ну и, конечно, кормила ребёнка, прикладывала к груди с разных сторон. Там где уплотнение в груди, то в ту сторону должен быть направлен подбородок ребёнка при кормлении.
Olga, 2 ребенка
застой, надо расцеживать. я бы позвонила в роддом и пригласила бы на дом аккушерку (лучше узнать какая хорошая), чтобы помогла расцедить
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Olga
Olga
застой, надо расцеживать. я бы позвонила в роддом и пригласила бы на дом аккушерку (лучше узнать какая хорошая), чтобы помогла расцедить
плюс лёгкий массаж, Вам правильно написали выше ребёнка почаще прикладывать к этой груди, с разных сторон, только перед этим помассируйте, может у него получится расцедить самому. мне советовали массаж, плюс слить начальное молоко, просто сцедить, а потом прикладывать, чтобы он рассасывал остальное. но ко мне аккушека ходила, у меня очень грудь тугая была. про капусту тоже хорошо, не кладите на сосок только, обдайте кипятком, а потом тёпленькую приложите на ночь, я клала со всех сторон
Гражданка
Грудь ещё не приспособилась вырабатыть, сколько нужно. Вы главное кормите с обеих, начиная с правой (твердой), чтоб ребенок ее рассосал
Луч света в темном царстве, 2 ребенка
У вас начинается лактостаз -застой молока,чаще сцеживайте
Лёлишна
Сцеживайте: можно до кормления ребенка, можно сразу после. Мне хорошо помог вибромассажер. Делала массаж им уплотнений и сразу сцеживала это.
12