Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля 2013, 00:50, Форум, Наши дети, Кормим грудью

Болит грудь

Девочки, молока стало мало и ребенок бросил грудь. Я первое время сцеживала. Потом бросила. Неделю не сцеживала и ничего не делала. Думала перегорит.  Его было оооочень мало! Вот сегодня грудь ужасно болит. Внутри твердая. Что мне делать? Как обычно перевязывают? Или сначала разбить комочки эти надо? Подскажите что мне делать:(:(:(
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Манюня Хнуш, 2 ребенка
чуть сцедите до облегчения.
Пожаловаться
alv1007
Если есть комочки, до облегчения не прокатит, их убирать нужно, несмотря на боль.
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
мне акушерка советовала грудь перед кормлением/сцеживанием погреть(можно воды теплой в памперс налить и приложить), потом руками потрясти, а после приложить кратковременный холод(капустный лист из холодильника).
все комочки сами расходятся при таких действиях.
Пожаловаться
alv1007
Советы хорошие, помогают, но только чтобы увеличить лактацию и облегчить сцеживание, уплотнения (комочки) таким образом не уберёшь - сцеживать нужно, остальное только в помощь сцеживанию. Намучилась я с этим делом, так что толк в этом знаю (2 года сцеживала, ребёнок ни разу грудь в рот не брал).
Пожаловаться
Светлана Благова
Вы героиня! 2 года! О!
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
Ничего не надо перевязывать ни в крем случае, иначе получите еще хуже проблему. Сцедить до облегчения и погуглить"лактостаз". Действовать как при нем


Пожаловаться
Олька, 2 ребенка
Я сцеживала ,пока мягкая не станет, когда кормить перестала, через неделю молоко пропало.


Пожаловаться
alv1007
Ничего перевязывать не нужно. Если прекращать ГВ без таблеток, то нужно сначала постепенно уменьшить количество молока, затем сцедить полностью грудь, не оставив никаких комочков, одеть хорошо поддерживающий бюстгальтер, уменьшить количество употребляемой жидкости и ждать, пока перегорит.
А сейчас идти к врачу, если есть комочки - разбивать и сцеживать и идти к врачу.
Пожаловаться
Наташа Гневная, 1 ребенок
А если таблетку выпить? Комочки исчезнут или только разбивать. Молока совсем мало,  почти нет, а они образовались. Не кормлю уже почти месяц. Сцеживала но не более 20 мл в сутки.
Пожаловаться
alv1007
Какую таблетку? Если Вы про гормональные таблетки для подавления лактации, то они пьются по схеме, указанной в инструкции, причём 1-ая - после полного сцеживания. И от комочков избавляются до принятия таблеток.
Пожаловаться
Анастасия Коршункова
комочки-это и есть забитые каналы с молоком. Значит молока у вас больше, чем вам кажется.
Пожаловаться
Наташа Гневная, 1 ребенок
Не сцеживается! По капельки вытягиваю. Нет такого, чтобы струйка появилась. Видимо забились протоки сильно...:(:(:(
Пожаловаться
Анастасия Коршункова
нут правильно! с комками и не сцедится!!! блин!!! всему вас учить!!

Грудину под теплую воду. Масаж: прикладывание подушечков пальчев на груди (легкие нажимы), по часовой стрелке, от верха и все ближе к ореолу. можно слегка похлопывать (немного), чуть долше останавливаться в местах комочков (район подмышек)

А дальше сцеживать по часовой стрелки нажимая верх ореола, при этом движения чуть вверх и к грудной клетки и придавливания (раз 6-10,) потом в молокоотсос и будет вам струя, но время от времени проделывайте массажные движения описанные выше через минуту или 2 во время сцеживания). 
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
• кормите так часто, как это возможно, но не реже, чем каждые 2 часа;
• прикладывайте ребенка в начале кормления (когда он голоден и сосет более интенсивно) к «больной» груди; не забывайте уделять достаточно внимания «здоровой» груди;
• обеспечьте удобное положение ребенка и его хороший контакт с грудью; располагайте ребенка так, чтобы его подбородок был обращен в сторону уплотнения; удобство и хороший контакт ребенка с грудью важнее его положения относительно уплотнения;
• мягко массируйте грудь с уплотнением для стимуляции выработки молока – это помогает «разблокировать» протоки; массаж желательно проводить поглаживающими движениями от основания груди к соску;
• перед кормлением используйте теплые компрессы. В качестве компресса удобно использовать подгузник – теплую воду (проверьте на запястье, чтобы не получить ожог) наберите в подгузник, слегка его отожмите и приложите внутренней стороной к груди – так тепло сохраняется значительно дольше, чем просто во влажной ткани; хороший результат дает прием теплой ванны с массажем груди и сцеживанием молока; эти же процедуры можно проводить просто опустив грудь в емкость с теплой водой; можно использовать горячий душ, электрогрелку; для массажа в душе или в ванной удобно использовать намыленную (для деликатного скольжения) гребенку с крупными зубьями;
• будьте настойчивы! При лактостазе нужно вновь и вновь повторять массаж, кормление, сцеживание и горячие компрессы – до тех пор, пока он не разрешится;
• спите на боку, а не на спине;
• так как напряжение и стресс могут спровоцировать развитие и прогрессирование лактостаза, старайтесь отдыхать и умейте расслабиться;
• при раскрытии блокированного протока может ощущаться жжение и пощипывание. При сцеживании иногда можно заметить молочные «зерна» или необычно «жирное» молоко с нитевидными включениями. Это качественное молоко, которое столь необходимо ребенку грудного возраста!
• Если по каким-либо причинам кормление невозможно – сцеживайте грудь столь же часто и тщательно;
• после кормления доцеживайте «больную грудь» вручную или молокоотсосом до полного опорожнения;
• между кормлениями можно использовать местное охлаждение для снятия боли и воспаления;

Препаратами первой линии для симптоматической терапии лактостаза являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, ибупрофен. Препарат второй линии – парацетамол. Антибиотики не должны использоваться для лечения лактостаза. Перед приемом любого лекарственного препарата желательно проконсультироваться с врачом очно.

Если у Вас наряду с симптомами лактостаза появились красные полосы на груди, выраженные боль и лихорадка, озноб, головная боль, общее недомогание (похожее на простудное заболевание), примесь крови или гноя в молоке - Вам необходимо безотлагательно обратиться к врачу – это может быть проявлением инфекции молочной железы (мастита).
кормление для вас неактуально, но зато советы актуальны


Пожаловаться
alv1007
Если протоки забиты, струек и не будет, сцеживайте, убирайте комочки. Если сейчас у Вас ночь, значит завтра идите к врачу. Не поглядев, и врач со 100% вероятностью лечение не назначит, не то что форум. У Вас налицо признаки лактостаза. У меня было и не раз, всё поправимо. Но при свёртывании ГВ у меня проблем не было, делала, как написала выше. Если много молока и боль, то можно сцеживать до облегчения, но комочков быть не должно. Нужно убрать комочки, для этого сцедить. Способов справиться много, можно и компрессы, и таблетки есть для облегчения сцеживания, и ультразвук назначают при запущенных случаях. Но не видя Вашей груди, что советы давать. Вам к врачу нужно.
Пожаловаться
Анастасия Коршункова
на самом то деле комочки легко взбить- если правильно это делать. 

Только не пойму, автор хочет кормить грудью или нет?
Пожаловаться
Алиса., 4 ребенка
ой даже незнаю. всегда само пропадало.
Пожаловаться
НаТаЛиЯ
попробуйте принять теплый душ,потом сцедить,можно прямо под душем..так легче вам будет...
Пожаловаться
Наташа Гневная, 1 ребенок
Я сегодня и под душем стояла и в ванной лежала, а расцедить никак не получается. Из одной немного выходит, а во второй, которая намного твердее ничего не могу выцедить.
Пожаловаться
мама маленьких трольчат, 2 ребенка
знакомая к акушерке в консультацию ездила. там помогали сцедить.
Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
если уж расцеживаете, то 2 таблетки ношпы за 20 мин, потом теплый душ, сцедили и в холод
Пожаловаться
alv1007
Анна дело говорит про ношпу. Действительно помогает, если боль не сильная. Мне тоже врач так говорил, пробовала.
Пожаловаться
alv1007
Сообщение от Наташа Гневная, 19 февраля 2013 года в 01:16
Я сегодня и под душем стояла и в ванной лежала, а расцедить никак не получается. Из одной немного выходит, а во второй, которая намного твердее ничего не могу выцедить.
Всё равно не сдавайтесь, всё получится. Я один  раз 5 дней уплотнение убирала, больно было даже дотронуться, даже ультразвук назначали, ничего - справилась. Всё у Вас будет хорошо.
Пожаловаться
Елена Прозорова, 2 ребенка
правильно про душ написали, только сильным напором и не теплым а не горячим массировать
Пожаловаться
alv1007
В душе под тёплой струёй воды, действительно, легче сцедить, но и молоко прибывает быстрее. Во время сцеживания сцеживание чередуйте с массажем движениями по направлению к соску. Массаж - сцеживание (несколько раз приложились) - массаж.
Здоровья Вам, Наташа, и удачи.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас