Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

С 10 месяцев на общий стол?

Светлана
Девочки, всем привет,

только что общалась с подружкой, так она ужасалась, что я до сих пор ребенка (11 мес.) на общий стол не перевела.
Считает, что как только хотя бы по 2 зуба сверху и снизу есть, нужно начинать.
А я что-то сомневаюсь - ну не подходит моя готовка для 11 мес. ребенка. А если будет есть ребенок, так не станет муж.
Из общего только картофельное пюре и макарошки небольшие ест, прям берет в руку и мусолит.

Пока делаю отдельно в блендере и то самые простые вещи - типа цветной капусты с горошком и фенхелем,
кабачка или яблочного пюре с красной смородиной.
Пыталась сделать в измельчителе отварные грудки - получилось очень сухо, плюется. Да я и сама грудки ненавижу =)
В общем все с переменным успехом пока.

Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами.
Пюрешками для блендера (что с чем мешать), легкими супчиками, компотиками, да чем угодно.
А то так и буду баночное покупать и крутить монокабачки и монояблочки.

С фантазией как-то не очень.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
59
Все умрут а я грейпфрут
Ну мы не ребёнка на общий стол перевели, а сами под её меню подстроились. Пошло на пользу.
СветланаВ ответ на Все умрут а я грейпфрут
Все умрут а я грейпфрут
Ну мы не ребёнка на общий стол перевели, а сами под её меню подстроились. Пошло на пользу.
пыталась. Но муж у меня поесть любитель. Сегодня вот требует запеченное мяско с сыром и помидором. А супы вообще не ест(
ксанка
супы - с фрикадельками, рисовый, борщ - все измельчаю, жевать моему особо не чем) но фрикадельки любит есть сам - держит и откусывает, пока не сьест, суп не будет))
потом - котлеты, рыба, овощи(картоха, морковь, кабачок, всякая капуста, лук) - картошку с кабачком можно смешать, капусту с кабачком и т.д. смотря что ребенку понравится.
на полдник творог/йогурт - добавляю фрукты - банан, яблоко, персики, абрикосы и т.д. и ягоды - малину больше всего любит.
у нас с сыном общий стол) я тоже ем каши, паровые овощи и рыбу, супы папа с нами еще ест, но добавляет туда специи, а вот все остальное ему готовится отдельно. так что это у папы отдельный стол)))
не слушайте никого, пусть хоть с 5 мес. в макдаке кормят)
Аврора
Я после года-полутора стала кормить всех одинаково. Извините, у нас в год было 16 зубов, но жевать полноценно ими малыш не умел..зачем его мучить...
Ленка
мы в вашем возрасте все супчики домашние лопали и пюрешки :))) и детские макарошки хейнц... а сейчас мясоеды....не будет мяса есть не будет....
Марина Абдрахманова
я готовила для ребенка с 1о,5 мес,до этого каши и баночки,потом стао тыдно))) стала готовить Делала так. Варю суп - с 3 бульоном не загонялась,делала общий,либо водичкой разбавляла,овощи тру,в отд кастрюльку ребенку вариться сразу,нам обжариваю. второе -все тоже самое,только нам с приправами,острое,у ребенка все в чистом виде. таже курица,рыба,мясо,супчики,макорончики,рис,овощи,картошка.
Железный Феликс, 2 ребенка
ну в 11 на общем....
не полностью конечно, но ужин и обед были из одной кастрюли
Гульнара Азаубаева
хм....нам восьмой месяц.. мы лупим все с общего стола... ну только фруктовые пюрешки - баночные..
Ирина ТАЛЬНОВАВ ответ на Гульнара Азаубаева
Гульнара Азаубаева
хм....нам восьмой месяц.. мы лупим все с общего стола... ну только фруктовые пюрешки - баночные..
мы тоже едим многое с общего стола,ничего не протираю,разминаю ложкой.А зубов у нас еще нет.
Гульнара АзаубаеваВ ответ на Ирина ТАЛЬНОВА
Ирина ТАЛЬНОВА
мы тоже едим многое с общего стола,ничего не протираю,разминаю ложкой.А зубов у нас еще нет.
История переписки2
мы тоже беззубые :-). кстати, на общий стол перевели когда ходили в поход.. ну не было там возможности делать что то отдельно.. а голод - не тетка)))
~Его-Далёкая Любовь~В ответ на Гульнара Азаубаева
Гульнара Азаубаева
хм....нам восьмой месяц.. мы лупим все с общего стола... ну только фруктовые пюрешки - баночные..
А можно поподробнее?А то нам девятый месяц)
Гульнара АзаубаеваВ ответ на ~Его-Далёкая Любовь~
~Его-Далёкая Любовь~
А можно поподробнее?А то нам девятый месяц)
История переписки2
все едят каши (всякие), доче - через ситичко - лупит. все едят суп - доче через ситичко - лупит. пюрехи фруктовые - из баночек или варим сами
~Его-Далёкая Любовь~В ответ на Гульнара Азаубаева
Гульнара Азаубаева
все едят каши (всякие), доче - через ситичко - лупит. все едят суп - доче через ситичко - лупит. пюрехи фруктовые - из баночек или варим сами
История переписки3
Понятно,спасибо)
Марина Абдрахманова
измельчала не блендером,а вилкой. Блендер даже не покупали,зубов было 10-12,может 14,не меньше 10 точно,стал кусочками мес с 11 кушать.
Светлана
Девочки, спасибо всем большое! Я очень внимательно читаю\. просто не успеваю отвечать. Муж приедет освою первый супчик)
~Его-Далёкая Любовь~
Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно. Мясные рецепты Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд. Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут. Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса. Опасность аллергии Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь. Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет). Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
~Его-Далёкая Любовь~В ответ на ~Его-Далёкая Любовь~
~Его-Далёкая Любовь~
Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно. Мясные рецепты Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд. Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут. Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса. Опасность аллергии Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь. Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет). Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Понедельник

Завтрак -каша, морс ягодный
Обед - суп картофельный, хлеб, грудное молоко
Полдник - морковное пюре
Ужин - рыбные котлеты, бифилин

Вторник

Завтрак -каша с тыквой, ромашковый чай
Обед - суп картофельный с мясом, хлеб, компот
Полдник - бифилин, печенье
Ужин - тефтели рыбные, пюре из цветной капусты, компот, хлеб

Среда

Завтрак - каша, травяной чай, печенье
Обед - суп с мясом, пюре из тыквы с молоком
Полдник - творожно-ягодный десерт, печенье, компот
Ужин - куриные тефтели, рисово-морковное пюре

Четверг

Завтрак -молочный суп с манными клецками, компот
Обед - суп картофельный с луком +фрикадельки отварные говяжьи
Полдник - брокколи на молоке
Ужин - морковная запеканка

Пятница

Завтрак - молочный суп с вермишелью, травяной чай
Обед - борщ из цветной капусты со свеклой, хлеб, котлета паровая говяжья
Полдник - мусс из ягод, печенье
Ужин - яблочная запеканка, бифилин

Суббота

Завтрак - гречневая каша, ромашковый чай
Обед - борщ из цветной капусты + паровые котлеты
Полдник - творожно -ягодный десерт, печенье
Ужин -те же котлеты + рисовое пюре

Воскресение

Завтрак -манная каша, компот
Обед - суп с куриными фрикадельками, морс из смородины
Полдник - творожная запеканка, морс
Ужин -брокколи + фрикадельки, бифилин
СветланаВ ответ на ~Его-Далёкая Любовь~
~Его-Далёкая Любовь~
Понедельник

Завтрак -каша, морс ягодный
Обед - суп картофельный, хлеб, грудное молоко
Полдник - морковное пюре
Ужин - рыбные котлеты, бифилин

Вторник

Завтрак -каша с тыквой, ромашковый чай
Обед - суп картофельный с мясом, хлеб, компот
Полдник - бифилин, печенье
Ужин - тефтели рыбные, пюре из цветной капусты, компот, хлеб

Среда

Завтрак - каша, травяной чай, печенье
Обед - суп с мясом, пюре из тыквы с молоком
Полдник - творожно-ягодный десерт, печенье, компот
Ужин - куриные тефтели, рисово-морковное пюре

Четверг

Завтрак -молочный суп с манными клецками, компот
Обед - суп картофельный с луком +фрикадельки отварные говяжьи
Полдник - брокколи на молоке
Ужин - морковная запеканка

Пятница

Завтрак - молочный суп с вермишелью, травяной чай
Обед - борщ из цветной капусты со свеклой, хлеб, котлета паровая говяжья
Полдник - мусс из ягод, печенье
Ужин - яблочная запеканка, бифилин

Суббота

Завтрак - гречневая каша, ромашковый чай
Обед - борщ из цветной капусты + паровые котлеты
Полдник - творожно -ягодный десерт, печенье
Ужин -те же котлеты + рисовое пюре

Воскресение

Завтрак -манная каша, компот
Обед - суп с куриными фрикадельками, морс из смородины
Полдник - творожная запеканка, морс
Ужин -брокколи + фрикадельки, бифилин
История переписки2
спасибо большое! Очень полезная информация!"
Фиона Амберская
Моя доча САМА перешла на общий стол с года. Она просто перестала есть то, чего нет в тарелке у брата, например. Я просто стала готовить полудиетическое меню - куда деваться! Вместо прожаренного - протушенное, например, соли стала класть меньше, ну и т.п. Перец папа сыпал себе отдельно, недосол - так солонка на столе. Что делать...
Lena Loewe
кабачок, морковка, помидор , луковица кусочками на пару 15 мин и филе говядины на пару все взбили блендером
картофель, морковка + рыбка тоже все на пару и взбили
тыква, луковица, помидор +филе куриное...
Ingeborge
Какой общий стол? Рано еще, даже если вы готовите очень здоровую пищу.
Мы вот с дитем 2,5 года отдыхать ездили - так он похудел на килограмм на общем столе. Мало очень ел.
Каждый день у меня кашку просил.
И потом, я до сих пор некоторые вещи делаю ему в виде пюре. Например, брокколи. Блин, ну не будет он есть брокколи отварную. Не жарить же ему во фритюре. А мне хочется, чтоб он ел брокколи, т.к. там много кальция, а молоко и кефир ребенок не пьет.
Правнучка Штирлица
Свет,я с переводом на общий стол,всех перевела на него и мужа в том числе.Есть куча вкусных блюд,которые и деткам можно и взрослым вкусно,попытаюсь перечислить хотя бы часть: плов с нежирным мясом и минимумом специи(специи смотрим,какие можно по возрасту и те добавляем), адаптируем в общем под ребенка, рыба в фольге в духовке с укропом и лимоном,в восторге вся семья у меня,супы практически любые без зажарок и грибов, котлеты,домашние пельмешки,запеканки творожные,в общем куча всего. Кстати у меня младшая привереда,потому в свои 1.5 еще не всегда ест с общего стола,кашами в больше из коробок питается,на обед иногда суп со всеми,а иногда пюрешку,мясо почти не ест вообще. В 11 месяцев про общий стол я даже не вспоминала еще,жевать дочка только недавно нормально стала и то многое еще толку или в блендер пихаю.
сладко на губах
я могу с общего стола дать кашу, если себе варю (через блендер конечно же), суп варю себе без поджарки-даю свежий (если вчерашний-то уже не даю)-картофельный, лапшу,щи-дочка с удовольствием ест. если тушу себе овощи с мясом-тоже даю, дочка очень любит картошку. считаю, что ребенка можно перевести на общий стол в том случае, если еда адаптирована под ребенка-всегда свежее, варенное-паренное-тушеное, без специй, недосоленое.
Saveliya
Я и первую и второго(буду переводить) только к 2 годам.Мне не трудно готовить ребенку отдельно,даже нравится!
Надежда
У кого какой общий стол))) Где-то читала что в ежедневном меню ребенка должны быть злаки, фрукты, овощи и мясо, этого и придерживаюсь. На утро кашу с фруктами, на обед суп с фрикадельками (обычные -лапша,борщ, щи, но без специй), полдник молоко с печеньем, ужин овощное пюре или каши.