Девочки, всем привет,
только что общалась с подружкой, так она ужасалась, что я до сих пор ребенка (11 мес.) на общий стол не перевела.
Считает, что как только хотя бы по 2 зуба сверху и снизу есть, нужно начинать.
А я что-то сомневаюсь - ну не подходит моя готовка для 11 мес. ребенка. А если будет есть ребенок, так не станет муж.
Из общего только картофельное пюре и макарошки небольшие ест, прям берет в руку и мусолит.
Пока делаю отдельно в блендере и то самые простые вещи - типа цветной капусты с горошком и фенхелем,
кабачка или яблочного пюре с красной смородиной.
Пыталась сделать в измельчителе отварные грудки - получилось очень сухо, плюется. Да я и сама грудки ненавижу =)
В общем все с переменным успехом пока.
Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами.
Пюрешками для блендера (что с чем мешать), легкими супчиками, компотиками, да чем угодно.
А то так и буду баночное покупать и крутить монокабачки и монояблочки.
С фантазией как-то не очень.
потом - котлеты, рыба, овощи(картоха, морковь, кабачок, всякая капуста, лук) - картошку с кабачком можно смешать, капусту с кабачком и т.д. смотря что ребенку понравится.
на полдник творог/йогурт - добавляю фрукты - банан, яблоко, персики, абрикосы и т.д. и ягоды - малину больше всего любит.
у нас с сыном общий стол) я тоже ем каши, паровые овощи и рыбу, супы папа с нами еще ест, но добавляет туда специи, а вот все остальное ему готовится отдельно. так что это у папы отдельный стол)))
не слушайте никого, пусть хоть с 5 мес. в макдаке кормят)
не полностью конечно, но ужин и обед были из одной кастрюли
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно. Мясные рецепты Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд. Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут. Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса. Опасность аллергии Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь. Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет). Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно. Мясные рецепты Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд. Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут. Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса. Опасность аллергии Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь. Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет). Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Завтрак -каша, морс ягодный
Обед - суп картофельный, хлеб, грудное молоко
Полдник - морковное пюре
Ужин - рыбные котлеты, бифилин
Вторн
Завтрак -каша с тыквой, ромашковый чай
Обед - суп картофельный с мясом, хлеб, компот
Полдник - бифилин, печенье
Ужин - тефтели рыбные, пюре из цветной капусты, компот, хлеб
Среда
Завтрак - каша, травяной чай, печенье
Обед - суп с мясом,
Полдник - творожно-ягодный десерт, печенье, компот
Ужин - куриные тефтели, рисово-морковное пюре
Четверг
Завтрак -молочный суп с манными клецками, компот
Обед - суп картофельн
Полдник - брокколи на молоке
Ужин - морковная запеканка
Пятница
Завтрак - молочный суп с вермишелью,
Обед - борщ из цветной капусты со свеклой, хлеб, котлета паровая говяжья
Полдник - мусс из ягод, печенье
Ужин - яблочная запеканка, бифилин
Суббота
Завтрак - гречневая
Обед - борщ из цветной капусты + паровые котлеты
Полдник - творожно -ягодный десерт, печенье
Ужин -те же котлеты + рисовое пюре
Воскресение
Завтрак -манная каша, компот
Об
Полдник - творожная запеканка, морс
Ужин -брокколи + фрикадельки, бифилин
Завтрак -каша, морс ягодный
Обед - суп картофельный, хлеб, грудное молоко
Полдник - морковное пюре
Ужин - рыбные котлеты, бифилин
Вторн
Завтрак -каша с тыквой, ромашковый чай
Обед - суп картофельный с мясом, хлеб, компот
Полдник - бифилин, печенье
Ужин - тефтели рыбные, пюре из цветной капусты, компот, хлеб
Среда
Завтрак - каша, травяной чай, печенье
Обед - суп с мясом,
Полдник - творожно-ягодный десерт, печенье, компот
Ужин - куриные тефтели, рисово-морковное пюре
Четверг
Завтрак -молочный суп с манными клецками, компот
Обед - суп картофельн
Полдник - брокколи на молоке
Ужин - морковная запеканка
Пятница
Завтрак - молочный суп с вермишелью,
Обед - борщ из цветной капусты со свеклой, хлеб, котлета паровая говяжья
Полдник - мусс из ягод, печенье
Ужин - яблочная запеканка, бифилин
Суббота
Завтрак - гречневая
Обед - борщ из цветной капусты + паровые котлеты
Полдник - творожно -ягодный десерт, печенье
Ужин -те же котлеты + рисовое пюре
Воскресение
Завтрак -манная каша, компот
Об
Полдник - творожная запеканка, морс
Ужин -брокколи + фрикадельки, бифилин
картофель, морковка + рыбка тоже все на пару и взбили
тыква, луковица, помидор +филе куриное...
Мы вот с дитем 2,5 года отдыхать ездили - так он похудел на килограмм на общем столе. Мало очень ел.
Каждый день у меня кашку просил.
И потом, я до сих пор некоторые вещи делаю ему в виде пюре. Например, брокколи. Блин, ну не будет он есть брокколи отварную. Не жарить же ему во фритюре. А мне хочется, чтоб он ел брокколи, т.к. там много кальция, а молоко и кефир ребенок не пьет.