Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Прикорм. Что и как?

LETTI
Привет всем! Давайте обсудим общие правила прикорма. В интернете много информации разной. А как это было у вас? С какого возраста начали прикорм? Присоединяйтесь для кого эта тема сейчас актуальна. Моей девочке 5 мес. педиатр настаивает на введении овощных и мясных пюре. Мы в основном на ИВ
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
26
12
КонфеткА
начинали с овощей, в 4,5 мес, тоже ив.
КонфеткАВ ответ на КонфеткА
КонфеткА
начинали с овощей, в 4,5 мес, тоже ив.
потом каши, фрукты, сок, творог. мясо вводила последним, месяцев в 8.
LETTIВ ответ на КонфеткА
КонфеткА
начинали с овощей, в 4,5 мес, тоже ив.
А какой смесью кормили?
КонфеткАВ ответ на LETTI
LETTI
А какой смесью кормили?
История переписки2
фрисолак
Наталья Чистякова, 2 ребенка
С 3,5 давала попробовать кашу, овощи, фрукты (по пол кофейной ложки, постепенно увеличивая количество).
В 4 мес заменила одно кормление кашей и одно овощами, плюс немного фруктов и сока.
В 5 мес ввела перепелиный желток, каши на козьем молоке.
В 6 мес мясо, творог.
В 8 - йогурт, кефир, молоко коровье, потом рыбу, сырые овощи (как раз лето было).
С года примерно на общий стол перевела.
Наталья Чистякова
С 3,5 давала попробовать кашу, овощи, фрукты (по пол кофейной ложки, постепенно увеличивая количество).
В 4 мес заменила одно кормление кашей и одно овощами, плюс немного фруктов и сока.
В 5 мес ввела перепелиный желток, каши на козьем молоке.
В 6 мес мясо, творог.
В 8 - йогурт, кефир, молоко коровье, потом рыбу, сырые овощи (как раз лето было).
С года примерно на общий стол перевела.
Спасибо! Скажите, а на козье молоко не было реакций? У нас коза неподалеку живет))) Вы только в каше его давали или отдельно тоже?
Наталья Чистякова, 2 ребенкаВ ответ на LETTI
LETTI
Спасибо! Скажите, а на козье молоко не было реакций? У нас коза неподалеку живет))) Вы только в каше его давали или отдельно тоже?
История переписки2
реакций не было, особого восторга тоже, приходилось маскировать молоко кашей))) Козье молоко опасно тем, что мы не знаем его жирность (если от домашней козы, а не из магазина, где жирность на этикетке написана). Поэтому я с молока сначала сливки снимала, потом еще водой разбавляла (или варила рассыпчатую кашу на воде (ну, как мы себе на гарнир варим гречку, например), потом вливала снятое молоко и блендерила).
Наталья Чистякова, 2 ребенкаВ ответ на LETTI
LETTI
Спасибо! Скажите, а на козье молоко не было реакций? У нас коза неподалеку живет))) Вы только в каше его давали или отдельно тоже?
История переписки2
вообще это штука полезная, только обязательно нужно кипятить его подольше, козы являются разносчиками сальмонелеза. Хозяйка козы нас уверяла, что ее внучки пьют парное молоко сразу после дойки, но все равно как-то боязно))
NastyВ ответ на LETTI
LETTI
Спасибо! Скажите, а на козье молоко не было реакций? У нас коза неподалеку живет))) Вы только в каше его давали или отдельно тоже?
История переписки2
Козье молоко как раз аллегоричным деткам показано!!!
Дикая Кошка

Прикорм ребенка
После 4,5-5 месяцев жизни младенца грудное молоко матери, даже если его имеется в избытке, уже не покрывает полностью потребностей ребенка в питании. Кроме того, с возрастом он нуждается в более густой, а затем и плотной пище, приучаясь к жеванию. В общем, необходимо начинать вводить прикорм в питание ребенка.

Прикорм ребенка - основные правила
Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начинать это делать нужно постепенно, с малых доз, и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней. Нельзя начинать прикорм ребенка, если он болен, а также в очень жаркие дни. Давать прикорм нужно с ложки и подносить ее так, чтобы пищу ребенок снимал губами.

Начинают прикорм с овощного пюре. Готовить овощное пюре лучше из разных овощей - моркови, белокочанной и цветной капусты, репы, брюквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка, шпината, картофеля. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием.

После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахара. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного соли, немного отвара, в котором варились овощи, молока и еще раз доводят все до кипения. В готовое пюре кладут половину чайной ложки сливочного масла или 2 столовые ложки сливок, яичный желток, творог, полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки), а также тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки из расчета 3 г на 100 г пюре (но это для 6-7-месячного ребенка).

Овощное пюре рекомендуется давать начиная с двух чайных ложек, и уже через 10 дней его количество доводят до 150 г, заменяя овощным пюре кормление грудью. После шести месяцев ребенку добавляют в овощные пюре кроме сливочного еще 2-2,5 г (половина чайной ложки) растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму ребенка.

Иногда ребенок с непривычки выплевывает пюре, чаще всего это бывает, если первым кормлением является сладкая каша. Вот почему лучше начинать прикорм ребенка не с каш, а с овощного пюре, после которого малыш охотно ест кашу. Если ребенок ест овощное пюре неохотно, можно улучшить вкус пюре, прибавив туда немного сахару, но ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к еде.

В качестве прикорма ребенка очень полезны овощные и фруктовые пюре, изготовленные промышленным способом. Они состоят из 8-11 ингредиентов, качество их высокое, так как при соответствующем технологическом процессе сохраняются все витамины, специальными гомогенизаторами такие пюре протираются до кремоподобного состояния и легко усваиваются организмом ребенка.

Для прикорма ребенка можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси приготовлены из пшеничной муки, зеленого горошка, моркови, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и железа, а также с добавлением картофеля и томатов.

Все эти смеси хороши для прикорма ребенка еще и тем, что в них содержатся овощи высокого качества, выращиваемые без использования вредных средств для защиты растений. Приготовить пюре из смеси можно за несколько минут, но при всех достоинствах пюре хорошо чередовать с блюдами, приготовленными из свежих овощей и фруктов.

Вторым прикормом ребенка с 5-5,5 месяца является молочная каша из крупяной муки или круп. Сначала крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют цельное молоко и доваривают кашу, помешивая ее до полной готовности. Вначале дают ребенку каши по 2-3 чайные ложки перед кормлением грудью один раз в день и постепенно доводят ее объем до 150 г, заменяя второе кормление грудным молоком.

Манная крупа, как и молоко, бедна солями железа, меди, белковыми веществами и клетчаткой, поэтому каши нужно варить разные - гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, манную. В гречневой и овсяной крупе наибольшее содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов. Для приготовления каш удобно пользоваться мукой из гречневой, рисовой, овсяной круп, которая специально выпускается для детского питания. Придерживаясь способа употребления, указанного на этикетке, сварить такую кашу можно очень быстро и легко. Очень хорошо готовить кашу из смеси гречневой, овсяной, рисовой, манной муки. Такие комбинированные каши имеют более полноценный в биологическом отношении белок и улучшенный состав минеральных соединений. Для обогащения витаминами и минеральными веществами к кашам полезно добавлять сырые, измельченные на мелкой терке яблоки, плодовые и овощные пюре - яблочное, морковное, кабачковое, черносливовое, а также специально приготовленное для детского питания плодоовощное пюре. Особенно полезно это делать зимой (1-2 столовые ложки на 150 г каши). В кашу добавляется также творог.

Детям с проявлениями рахита и экссудативного диатеза в качестве прикорма необходимы каши, сваренные не на молоке, а на овощном или фруктовом отваре. Для этого берут 200 г разнообразных овощей, измельчают их, заливают холодной водой и варят содержимое в кастрюле под крышкой 1 -1,5 часа. Затем отвар необходимо процедить через марлю, отжав овощи в перекрутке, снова их закипятить и на этом отваре готовить кашу. В кашу хорошо добавлять чайную ложку творога, 1/2 желтка. После 5 месяцев жизни ребенка в кашу добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день.

Для прикорма ребенка 6-7 месяцев уже можно использовать овощные, мясные, а затем и рыбные бульоны. Для приготовления овощного супа используются в зависимости от сезона разные виды овощей с добавлением лука, сельдерея, петрушки, укропа. Чем больше различных овощей входит в состав супа, тем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов получает ребенок. Овощной бульон варится 2,5-3 часа. Для ребенка семимесячного возраста овощной суп готовят уже на бульоне из 30-40 г нежирной говядины или телятины, можно с сахарной или мозговой косточкой (20-30 г). Мелко нарезанные кусочки мяса опускают сразу в холодную воду и после их закипания варят на медленном огне 1,5-2 часа. Необходимо снимать образовавшуюся пену. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут морковь, лук, корень петрушки. Подсаливают в конце варки. После процеживания бульон нужно снова вскипятить. Бульоны не являются калорийной пищей, но они содержат минеральные и экстрактивные вещества, которые обладают сокогонным действием и возбуждают аппетит. Ребенку до одного года не следует давать более 50 г бульона. В бульоне можно размочить белый сухарик.

Для прикорма ребенка можно использовать различные овощные или мясо-овощные супы-консервы, мясные и рыбные пюре с овощами. Особенно полезны консервы: суп-пюре с телячьей или говяжьей печенью, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов группы В и А. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, размешать и довести до кипения.

Вегетарианские супы-пюре (из моркови, свеклы, зеленого горошка и других овощей) применяют и как гарниры. Для этого суп-пюре не разбавляют водой, а только разогревают на водяной бане. Мясоовощные пюре употребляются как готовые вторые блюда.

В рацион 7-7,5-месячного ребенка в качестве прикорма следует включать мясной протертый фарш по 30 г (1 столовая ложка). Для этого вареное мясо (говядина, телятина, курица) нужно дважды прокрутить через мясорубку. Мясной фарш можно чередовать с печеночным суфле, для чего печень немного отваривают и протирают через сито. Очень полезно давать детям мясное пюре из языка.

Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.

Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов - говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги). Эти консервы имеют большое преимущество перед приготовлением аналогичной еды в домашних условиях: они более гигиеничны, в них сохраняется больше витаминов, они экономят время, а главное - полностью соответствуют пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

Ребенку в возрасте до 1 года в качестве прикорма рекомендуется давать мяса не более 50 г в день. Для гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость мяса и рыбы.

В 7,5-8 месяцев ребенку можно есть белую булку, белый и черный хлеб, по 20-30 г в сутки. Лучше всего давать корочку черного хлеба, сухарик в руку ребенка, и он сам начинает кусать, жевать, упражняя десны, жевательные мышцы, зубы и челюсти. Ощущение жесткой, твердой пищи, особенно в период прорезывания зубов, очень полезно для малыша. С 7-месячного возраста все жидкое ребенок должен пить из чашки, а не из бутылки. Иначе он долго не принимает густой пищи.

Таким образом, 7-месячного ребенка мать кормит грудью 3 раза в день, добавляя для него прикорм - обед из трех блюд, в 8-9 месяцев - 2 раза, заменяя одно кормление грудью прикормом в виде кефира или молока с сухарем или печеньем.

Прикорм в меню ребенка в возрасте 5, 5 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша- 150 г, желток- 1/2, яблочное пюре - 50 г

14 часов - овощное пюре-150 г, сок черносмородинный - 50 г

18 часов - грудное молоко - 150 г, творог - 30 г, сливки 10 % - 20 г

22 часа - грудное молоко- 170 г

Прикорм в меню ребенка в возрасте 7 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша - 150 г, тертое яблоко - 40 г

14 часов - бульон - 30 г, сухарик - 3 г, овощное пюре- 150 г, 1/2 желтка, творог - 20 г, сок - 20 г

18 часов - грудное молоко - 200 г, творог - 20 г, сок - 30 г

22 часа - грудное молоко - 200 г

Прикорм в меню ребенка в возрасте 8-9 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша - 150 г, творог - 40 г, тертое яблоко -40 г

14 часов - мясной бульон - 50 г, сухарик, овощное пюре - 150 г, мясной фарш - 30 г, 1/2 желтка, сок - 50 г

18 часов - кефир - 150 г, печенье - 15 г, сливки - 50 г

22 часа - грудное молоко - 200 г

В возрасте после 10 месяцев малышу 1-2 раза в неделю перед обедом можно давать натертый на мелкой терке салат из свежих овощей - помидоров, огурцов, моркови, белокочанной капусты, заправленный растительным маслом и соком лимона. Вначале дают всего одну чайную ложку такого салата, к концу года - одну столовую ложку. Варить детям кисель на первом году жизни не рационально, так как питательная ценность его незначительна. Более целесообразны в качестве прикорма для ребенка фруктовые пюре, ягоды, богатые витаминами и минеральными солями. Если все же в рацион ребенка вводится кисель, его объем следует ограничить 50 г. Во втором полугодии ребенку нужно давать две чайные ложки растительного масла, одну можно добавлять в овощное пюре, другую - в салаты.

К 11-12 месяцам ребенка отнимают от груди, только не следует это делать летом и во время болезни малыша. В этот период мать должна надевать туго подтягивающий грудь бюстгальтер, меньше пить жидкости, не опорожнять молочных желез, даже если будет чувствовать их напряжение, и через 2-4 дня выделение молока должно полностью прекратиться. Болезненность в груди можно устранить холодными компрессами, еще лучше пузырем со льдом, который следует прикладывать несколько раз в день на 5-7 минут. Вместо одного оставшегося к этому времени кормления грудью ребенку дают стакан кефира или простокваши с хлебом или печеньем.

Нельзя кормить детей насильно и развлекать их во время кормления. Со второго полугодия жизни ребенок должен есть сидя, сначала на руках, а с 8 месяцев - самостоятельно за столом. С семи месяцев малыша следует приучать пить из чашки, которую держит взрослый, а к году - уже сам ребенок. Малыш должен быть активным, охотно приступать к еде, при этом важно выработать у него гигиенические навыки. К сожалению, в этом вопросе матери допускают много ошибок и превращают иногда процесс кормления в мучительную процедуру для себя и ребенка.
ТоЖеМaМaВ ответ на Дикая Кошка
Дикая Кошка

Прикорм ребенка
После 4,5-5 месяцев жизни младенца грудное молоко матери, даже если его имеется в избытке, уже не покрывает полностью потребностей ребенка в питании. Кроме того, с возрастом он нуждается в более густой, а затем и плотной пище, приучаясь к жеванию. В общем, необходимо начинать вводить прикорм в питание ребенка.

Прикорм ребенка - основные правила
Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начинать это делать нужно постепенно, с малых доз, и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней. Нельзя начинать прикорм ребенка, если он болен, а также в очень жаркие дни. Давать прикорм нужно с ложки и подносить ее так, чтобы пищу ребенок снимал губами.

Начинают прикорм с овощного пюре. Готовить овощное пюре лучше из разных овощей - моркови, белокочанной и цветной капусты, репы, брюквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка, шпината, картофеля. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием.

После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахара. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного соли, немного отвара, в котором варились овощи, молока и еще раз доводят все до кипения. В готовое пюре кладут половину чайной ложки сливочного масла или 2 столовые ложки сливок, яичный желток, творог, полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки), а также тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки из расчета 3 г на 100 г пюре (но это для 6-7-месячного ребенка).

Овощное пюре рекомендуется давать начиная с двух чайных ложек, и уже через 10 дней его количество доводят до 150 г, заменяя овощным пюре кормление грудью. После шести месяцев ребенку добавляют в овощные пюре кроме сливочного еще 2-2,5 г (половина чайной ложки) растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму ребенка.

Иногда ребенок с непривычки выплевывает пюре, чаще всего это бывает, если первым кормлением является сладкая каша. Вот почему лучше начинать прикорм ребенка не с каш, а с овощного пюре, после которого малыш охотно ест кашу. Если ребенок ест овощное пюре неохотно, можно улучшить вкус пюре, прибавив туда немного сахару, но ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к еде.

В качестве прикорма ребенка очень полезны овощные и фруктовые пюре, изготовленные промышленным способом. Они состоят из 8-11 ингредиентов, качество их высокое, так как при соответствующем технологическом процессе сохраняются все витамины, специальными гомогенизаторами такие пюре протираются до кремоподобного состояния и легко усваиваются организмом ребенка.

Для прикорма ребенка можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси приготовлены из пшеничной муки, зеленого горошка, моркови, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и железа, а также с добавлением картофеля и томатов.

Все эти смеси хороши для прикорма ребенка еще и тем, что в них содержатся овощи высокого качества, выращиваемые без использования вредных средств для защиты растений. Приготовить пюре из смеси можно за несколько минут, но при всех достоинствах пюре хорошо чередовать с блюдами, приготовленными из свежих овощей и фруктов.

Вторым прикормом ребенка с 5-5,5 месяца является молочная каша из крупяной муки или круп. Сначала крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют цельное молоко и доваривают кашу, помешивая ее до полной готовности. Вначале дают ребенку каши по 2-3 чайные ложки перед кормлением грудью один раз в день и постепенно доводят ее объем до 150 г, заменяя второе кормление грудным молоком.

Манная крупа, как и молоко, бедна солями железа, меди, белковыми веществами и клетчаткой, поэтому каши нужно варить разные - гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, манную. В гречневой и овсяной крупе наибольшее содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов. Для приготовления каш удобно пользоваться мукой из гречневой, рисовой, овсяной круп, которая специально выпускается для детского питания. Придерживаясь способа употребления, указанного на этикетке, сварить такую кашу можно очень быстро и легко. Очень хорошо готовить кашу из смеси гречневой, овсяной, рисовой, манной муки. Такие комбинированные каши имеют более полноценный в биологическом отношении белок и улучшенный состав минеральных соединений. Для обогащения витаминами и минеральными веществами к кашам полезно добавлять сырые, измельченные на мелкой терке яблоки, плодовые и овощные пюре - яблочное, морковное, кабачковое, черносливовое, а также специально приготовленное для детского питания плодоовощное пюре. Особенно полезно это делать зимой (1-2 столовые ложки на 150 г каши). В кашу добавляется также творог.

Детям с проявлениями рахита и экссудативного диатеза в качестве прикорма необходимы каши, сваренные не на молоке, а на овощном или фруктовом отваре. Для этого берут 200 г разнообразных овощей, измельчают их, заливают холодной водой и варят содержимое в кастрюле под крышкой 1 -1,5 часа. Затем отвар необходимо процедить через марлю, отжав овощи в перекрутке, снова их закипятить и на этом отваре готовить кашу. В кашу хорошо добавлять чайную ложку творога, 1/2 желтка. После 5 месяцев жизни ребенка в кашу добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день.

Для прикорма ребенка 6-7 месяцев уже можно использовать овощные, мясные, а затем и рыбные бульоны. Для приготовления овощного супа используются в зависимости от сезона разные виды овощей с добавлением лука, сельдерея, петрушки, укропа. Чем больше различных овощей входит в состав супа, тем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов получает ребенок. Овощной бульон варится 2,5-3 часа. Для ребенка семимесячного возраста овощной суп готовят уже на бульоне из 30-40 г нежирной говядины или телятины, можно с сахарной или мозговой косточкой (20-30 г). Мелко нарезанные кусочки мяса опускают сразу в холодную воду и после их закипания варят на медленном огне 1,5-2 часа. Необходимо снимать образовавшуюся пену. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут морковь, лук, корень петрушки. Подсаливают в конце варки. После процеживания бульон нужно снова вскипятить. Бульоны не являются калорийной пищей, но они содержат минеральные и экстрактивные вещества, которые обладают сокогонным действием и возбуждают аппетит. Ребенку до одного года не следует давать более 50 г бульона. В бульоне можно размочить белый сухарик.

Для прикорма ребенка можно использовать различные овощные или мясо-овощные супы-консервы, мясные и рыбные пюре с овощами. Особенно полезны консервы: суп-пюре с телячьей или говяжьей печенью, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов группы В и А. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, размешать и довести до кипения.

Вегетарианские супы-пюре (из моркови, свеклы, зеленого горошка и других овощей) применяют и как гарниры. Для этого суп-пюре не разбавляют водой, а только разогревают на водяной бане. Мясоовощные пюре употребляются как готовые вторые блюда.

В рацион 7-7,5-месячного ребенка в качестве прикорма следует включать мясной протертый фарш по 30 г (1 столовая ложка). Для этого вареное мясо (говядина, телятина, курица) нужно дважды прокрутить через мясорубку. Мясной фарш можно чередовать с печеночным суфле, для чего печень немного отваривают и протирают через сито. Очень полезно давать детям мясное пюре из языка.

Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.

Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов - говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги). Эти консервы имеют большое преимущество перед приготовлением аналогичной еды в домашних условиях: они более гигиеничны, в них сохраняется больше витаминов, они экономят время, а главное - полностью соответствуют пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

Ребенку в возрасте до 1 года в качестве прикорма рекомендуется давать мяса не более 50 г в день. Для гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость мяса и рыбы.

В 7,5-8 месяцев ребенку можно есть белую булку, белый и черный хлеб, по 20-30 г в сутки. Лучше всего давать корочку черного хлеба, сухарик в руку ребенка, и он сам начинает кусать, жевать, упражняя десны, жевательные мышцы, зубы и челюсти. Ощущение жесткой, твердой пищи, особенно в период прорезывания зубов, очень полезно для малыша. С 7-месячного возраста все жидкое ребенок должен пить из чашки, а не из бутылки. Иначе он долго не принимает густой пищи.

Таким образом, 7-месячного ребенка мать кормит грудью 3 раза в день, добавляя для него прикорм - обед из трех блюд, в 8-9 месяцев - 2 раза, заменяя одно кормление грудью прикормом в виде кефира или молока с сухарем или печеньем.

Прикорм в меню ребенка в возрасте 5, 5 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша- 150 г, желток- 1/2, яблочное пюре - 50 г

14 часов - овощное пюре-150 г, сок черносмородинный - 50 г

18 часов - грудное молоко - 150 г, творог - 30 г, сливки 10 % - 20 г

22 часа - грудное молоко- 170 г

Прикорм в меню ребенка в возрасте 7 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша - 150 г, тертое яблоко - 40 г

14 часов - бульон - 30 г, сухарик - 3 г, овощное пюре- 150 г, 1/2 желтка, творог - 20 г, сок - 20 г

18 часов - грудное молоко - 200 г, творог - 20 г, сок - 30 г

22 часа - грудное молоко - 200 г

Прикорм в меню ребенка в возрасте 8-9 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша - 150 г, творог - 40 г, тертое яблоко -40 г

14 часов - мясной бульон - 50 г, сухарик, овощное пюре - 150 г, мясной фарш - 30 г, 1/2 желтка, сок - 50 г

18 часов - кефир - 150 г, печенье - 15 г, сливки - 50 г

22 часа - грудное молоко - 200 г

В возрасте после 10 месяцев малышу 1-2 раза в неделю перед обедом можно давать натертый на мелкой терке салат из свежих овощей - помидоров, огурцов, моркови, белокочанной капусты, заправленный растительным маслом и соком лимона. Вначале дают всего одну чайную ложку такого салата, к концу года - одну столовую ложку. Варить детям кисель на первом году жизни не рационально, так как питательная ценность его незначительна. Более целесообразны в качестве прикорма для ребенка фруктовые пюре, ягоды, богатые витаминами и минеральными солями. Если все же в рацион ребенка вводится кисель, его объем следует ограничить 50 г. Во втором полугодии ребенку нужно давать две чайные ложки растительного масла, одну можно добавлять в овощное пюре, другую - в салаты.

К 11-12 месяцам ребенка отнимают от груди, только не следует это делать летом и во время болезни малыша. В этот период мать должна надевать туго подтягивающий грудь бюстгальтер, меньше пить жидкости, не опорожнять молочных желез, даже если будет чувствовать их напряжение, и через 2-4 дня выделение молока должно полностью прекратиться. Болезненность в груди можно устранить холодными компрессами, еще лучше пузырем со льдом, который следует прикладывать несколько раз в день на 5-7 минут. Вместо одного оставшегося к этому времени кормления грудью ребенку дают стакан кефира или простокваши с хлебом или печеньем.

Нельзя кормить детей насильно и развлекать их во время кормления. Со второго полугодия жизни ребенок должен есть сидя, сначала на руках, а с 8 месяцев - самостоятельно за столом. С семи месяцев малыша следует приучать пить из чашки, которую держит взрослый, а к году - уже сам ребенок. Малыш должен быть активным, охотно приступать к еде, при этом важно выработать у него гигиенические навыки. К сожалению, в этом вопросе матери допускают много ошибок и превращают иногда процесс кормления в мучительную процедуру для себя и ребенка.
теория... теория... Если б все также было бы на практике...
Дикая КошкаВ ответ на ТоЖеМaМa
ТоЖеМaМa
теория... теория... Если б все также было бы на практике...
История переписки2
Вас,что-то смущает....
ТоЖеМaМaВ ответ на Дикая Кошка
Дикая Кошка
Вас,что-то смущает....
История переписки3
Да почти все. Подробно ваш текст не читала, бегло пробежалась, и почти все за что глаз зацепился на практике почти неосуществимо. Например, объем пищи в одно кормление для 7-месячного ребенка подходит скорее для трагладита. Как бросить грудью кормить, тоже весело описано. Про перетяжку груди я вообще молчу - так наши бабушки делали. Да еще и грудь не в коем случае не сцеживать ни капли - совет для желающих заработать мастит и загреметь в больницу. А еще кормить ребенка на первых порах овощами или несладкой кашей на воде, никак его не отвлекая и не развлекая и чтоб он прописанный в статье объем пищи съел - это вообще из области фантастики!
Дикая КошкаВ ответ на ТоЖеМaМa
ТоЖеМaМa
Да почти все. Подробно ваш текст не читала, бегло пробежалась, и почти все за что глаз зацепился на практике почти неосуществимо. Например, объем пищи в одно кормление для 7-месячного ребенка подходит скорее для трагладита. Как бросить грудью кормить, тоже весело описано. Про перетяжку груди я вообще молчу - так наши бабушки делали. Да еще и грудь не в коем случае не сцеживать ни капли - совет для желающих заработать мастит и загреметь в больницу. А еще кормить ребенка на первых порах овощами или несладкой кашей на воде, никак его не отвлекая и не развлекая и чтоб он прописанный в статье объем пищи съел - это вообще из области фантастики!
История переписки4
Я своей дочке начала давать овощи 8 месяцев,затем стала добовлять туда мясо,каши молочные,и кушает она у меня совершенно нормально,4-5 раз в день
ТоЖеМaМaВ ответ на Дикая Кошка
Дикая Кошка
Я своей дочке начала давать овощи 8 месяцев,затем стала добовлять туда мясо,каши молочные,и кушает она у меня совершенно нормально,4-5 раз в день
История переписки5
да мы тоже все кушаем. Но почти все дети на этапе введения прикорма 4-5-6 мес, редко охотно открывают ротик на ложку с непонятной массой, т.к. вообще не понимают что происходит. Приходится придумывать всякие отвлекающие маневры, чтобы успеть ложку в рот впихнуть. Через пару недель (это в лучшем случае) они понимают, что это новый способ получения пищи такой и уже охотно едят. Да и детей способных слопать 300 гр. еды в одно кормление в 6имесячном возрасте я почти не встречала. Свидетельство тому соседняя тема (Сколько вешать в граммах)
Дикая КошкаВ ответ на ТоЖеМaМa
ТоЖеМaМa
да мы тоже все кушаем. Но почти все дети на этапе введения прикорма 4-5-6 мес, редко охотно открывают ротик на ложку с непонятной массой, т.к. вообще не понимают что происходит. Приходится придумывать всякие отвлекающие маневры, чтобы успеть ложку в рот впихнуть. Через пару недель (это в лучшем случае) они понимают, что это новый способ получения пищи такой и уже охотно едят. Да и детей способных слопать 300 гр. еды в одно кормление в 6имесячном возрасте я почти не встречала. Свидетельство тому соседняя тема (Сколько вешать в граммах)
История переписки6
Я дочке в 5 месяцев,попыталась дать из БАНКИ капусту броколли,но после вскрытия банки,я понела,что эту гадость она есть не будет и стала всё сама готовить.То что я готовля она кушает с удовольствием,банки не приемлит.Искл. только фруктовые пюрешки и творожки.
Она ни разу у меня не выплювывала овощные пюрешки с мясом,нормально кушала,было когда отказывалась от овощных пюрешек,на тот момент резались зубы.
Я не начинала вводить прикорм с одной чайной ложки,а сразу давала примерно гр 120,сейчас мы кушаем по 200 гр овощей с мясом за сутки.Аллергии у нас ни какой не было,запоров тоже.
Может я конечно неправельная мама,но мой ребёнок от этого не страдает.
ТоЖеМaМaВ ответ на Дикая Кошка
Дикая Кошка
Я дочке в 5 месяцев,попыталась дать из БАНКИ капусту броколли,но после вскрытия банки,я понела,что эту гадость она есть не будет и стала всё сама готовить.То что я готовля она кушает с удовольствием,банки не приемлит.Искл. только фруктовые пюрешки и творожки.
Она ни разу у меня не выплювывала овощные пюрешки с мясом,нормально кушала,было когда отказывалась от овощных пюрешек,на тот момент резались зубы.
Я не начинала вводить прикорм с одной чайной ложки,а сразу давала примерно гр 120,сейчас мы кушаем по 200 гр овощей с мясом за сутки.Аллергии у нас ни какой не было,запоров тоже.
Может я конечно неправельная мама,но мой ребёнок от этого не страдает.
История переписки7
вот-вот!!! Я про то и написала, что в вашей статье описана безоблачная теория. На практике все иначе. У каждой мамы все по своему. И с каждым ребенком все по-разному (одного банками кормила, второму сама готовлю. Первому сначала овощи вводила, второму с каш начала). Да и вы сами это подтвердили. Ай-ай-ай, ввели прикорм не по правилам)))
Дикая КошкаВ ответ на ТоЖеМaМa
ТоЖеМaМa
вот-вот!!! Я про то и написала, что в вашей статье описана безоблачная теория. На практике все иначе. У каждой мамы все по своему. И с каждым ребенком все по-разному (одного банками кормила, второму сама готовлю. Первому сначала овощи вводила, второму с каш начала). Да и вы сами это подтвердили. Ай-ай-ай, ввели прикорм не по правилам)))
История переписки8
Я всё делаю не по правилам.
Дочку,когда ей было около 9 месяцев накормила овощным салатом ( огурец+помидор+зелень ),всё через блендер,педиатр как узнал,просто оболдел и попросил,больше не эксперементировать над ребёнком))
Хотя с дочкой всё хорошо было....
Что он так возмущался))
LETTIВ ответ на Дикая Кошка
Дикая Кошка

Прикорм ребенка
После 4,5-5 месяцев жизни младенца грудное молоко матери, даже если его имеется в избытке, уже не покрывает полностью потребностей ребенка в питании. Кроме того, с возрастом он нуждается в более густой, а затем и плотной пище, приучаясь к жеванию. В общем, необходимо начинать вводить прикорм в питание ребенка.

Прикорм ребенка - основные правила
Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начинать это делать нужно постепенно, с малых доз, и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней. Нельзя начинать прикорм ребенка, если он болен, а также в очень жаркие дни. Давать прикорм нужно с ложки и подносить ее так, чтобы пищу ребенок снимал губами.

Начинают прикорм с овощного пюре. Готовить овощное пюре лучше из разных овощей - моркови, белокочанной и цветной капусты, репы, брюквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка, шпината, картофеля. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием.

После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахара. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного соли, немного отвара, в котором варились овощи, молока и еще раз доводят все до кипения. В готовое пюре кладут половину чайной ложки сливочного масла или 2 столовые ложки сливок, яичный желток, творог, полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки), а также тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки из расчета 3 г на 100 г пюре (но это для 6-7-месячного ребенка).

Овощное пюре рекомендуется давать начиная с двух чайных ложек, и уже через 10 дней его количество доводят до 150 г, заменяя овощным пюре кормление грудью. После шести месяцев ребенку добавляют в овощные пюре кроме сливочного еще 2-2,5 г (половина чайной ложки) растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму ребенка.

Иногда ребенок с непривычки выплевывает пюре, чаще всего это бывает, если первым кормлением является сладкая каша. Вот почему лучше начинать прикорм ребенка не с каш, а с овощного пюре, после которого малыш охотно ест кашу. Если ребенок ест овощное пюре неохотно, можно улучшить вкус пюре, прибавив туда немного сахару, но ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к еде.

В качестве прикорма ребенка очень полезны овощные и фруктовые пюре, изготовленные промышленным способом. Они состоят из 8-11 ингредиентов, качество их высокое, так как при соответствующем технологическом процессе сохраняются все витамины, специальными гомогенизаторами такие пюре протираются до кремоподобного состояния и легко усваиваются организмом ребенка.

Для прикорма ребенка можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси приготовлены из пшеничной муки, зеленого горошка, моркови, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и железа, а также с добавлением картофеля и томатов.

Все эти смеси хороши для прикорма ребенка еще и тем, что в них содержатся овощи высокого качества, выращиваемые без использования вредных средств для защиты растений. Приготовить пюре из смеси можно за несколько минут, но при всех достоинствах пюре хорошо чередовать с блюдами, приготовленными из свежих овощей и фруктов.

Вторым прикормом ребенка с 5-5,5 месяца является молочная каша из крупяной муки или круп. Сначала крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют цельное молоко и доваривают кашу, помешивая ее до полной готовности. Вначале дают ребенку каши по 2-3 чайные ложки перед кормлением грудью один раз в день и постепенно доводят ее объем до 150 г, заменяя второе кормление грудным молоком.

Манная крупа, как и молоко, бедна солями железа, меди, белковыми веществами и клетчаткой, поэтому каши нужно варить разные - гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, манную. В гречневой и овсяной крупе наибольшее содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов. Для приготовления каш удобно пользоваться мукой из гречневой, рисовой, овсяной круп, которая специально выпускается для детского питания. Придерживаясь способа употребления, указанного на этикетке, сварить такую кашу можно очень быстро и легко. Очень хорошо готовить кашу из смеси гречневой, овсяной, рисовой, манной муки. Такие комбинированные каши имеют более полноценный в биологическом отношении белок и улучшенный состав минеральных соединений. Для обогащения витаминами и минеральными веществами к кашам полезно добавлять сырые, измельченные на мелкой терке яблоки, плодовые и овощные пюре - яблочное, морковное, кабачковое, черносливовое, а также специально приготовленное для детского питания плодоовощное пюре. Особенно полезно это делать зимой (1-2 столовые ложки на 150 г каши). В кашу добавляется также творог.

Детям с проявлениями рахита и экссудативного диатеза в качестве прикорма необходимы каши, сваренные не на молоке, а на овощном или фруктовом отваре. Для этого берут 200 г разнообразных овощей, измельчают их, заливают холодной водой и варят содержимое в кастрюле под крышкой 1 -1,5 часа. Затем отвар необходимо процедить через марлю, отжав овощи в перекрутке, снова их закипятить и на этом отваре готовить кашу. В кашу хорошо добавлять чайную ложку творога, 1/2 желтка. После 5 месяцев жизни ребенка в кашу добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день.

Для прикорма ребенка 6-7 месяцев уже можно использовать овощные, мясные, а затем и рыбные бульоны. Для приготовления овощного супа используются в зависимости от сезона разные виды овощей с добавлением лука, сельдерея, петрушки, укропа. Чем больше различных овощей входит в состав супа, тем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов получает ребенок. Овощной бульон варится 2,5-3 часа. Для ребенка семимесячного возраста овощной суп готовят уже на бульоне из 30-40 г нежирной говядины или телятины, можно с сахарной или мозговой косточкой (20-30 г). Мелко нарезанные кусочки мяса опускают сразу в холодную воду и после их закипания варят на медленном огне 1,5-2 часа. Необходимо снимать образовавшуюся пену. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут морковь, лук, корень петрушки. Подсаливают в конце варки. После процеживания бульон нужно снова вскипятить. Бульоны не являются калорийной пищей, но они содержат минеральные и экстрактивные вещества, которые обладают сокогонным действием и возбуждают аппетит. Ребенку до одного года не следует давать более 50 г бульона. В бульоне можно размочить белый сухарик.

Для прикорма ребенка можно использовать различные овощные или мясо-овощные супы-консервы, мясные и рыбные пюре с овощами. Особенно полезны консервы: суп-пюре с телячьей или говяжьей печенью, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов группы В и А. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, размешать и довести до кипения.

Вегетарианские супы-пюре (из моркови, свеклы, зеленого горошка и других овощей) применяют и как гарниры. Для этого суп-пюре не разбавляют водой, а только разогревают на водяной бане. Мясоовощные пюре употребляются как готовые вторые блюда.

В рацион 7-7,5-месячного ребенка в качестве прикорма следует включать мясной протертый фарш по 30 г (1 столовая ложка). Для этого вареное мясо (говядина, телятина, курица) нужно дважды прокрутить через мясорубку. Мясной фарш можно чередовать с печеночным суфле, для чего печень немного отваривают и протирают через сито. Очень полезно давать детям мясное пюре из языка.

Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.

Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов - говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги). Эти консервы имеют большое преимущество перед приготовлением аналогичной еды в домашних условиях: они более гигиеничны, в них сохраняется больше витаминов, они экономят время, а главное - полностью соответствуют пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

Ребенку в возрасте до 1 года в качестве прикорма рекомендуется давать мяса не более 50 г в день. Для гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость мяса и рыбы.

В 7,5-8 месяцев ребенку можно есть белую булку, белый и черный хлеб, по 20-30 г в сутки. Лучше всего давать корочку черного хлеба, сухарик в руку ребенка, и он сам начинает кусать, жевать, упражняя десны, жевательные мышцы, зубы и челюсти. Ощущение жесткой, твердой пищи, особенно в период прорезывания зубов, очень полезно для малыша. С 7-месячного возраста все жидкое ребенок должен пить из чашки, а не из бутылки. Иначе он долго не принимает густой пищи.

Таким образом, 7-месячного ребенка мать кормит грудью 3 раза в день, добавляя для него прикорм - обед из трех блюд, в 8-9 месяцев - 2 раза, заменяя одно кормление грудью прикормом в виде кефира или молока с сухарем или печеньем.

Прикорм в меню ребенка в возрасте 5, 5 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша- 150 г, желток- 1/2, яблочное пюре - 50 г

14 часов - овощное пюре-150 г, сок черносмородинный - 50 г

18 часов - грудное молоко - 150 г, творог - 30 г, сливки 10 % - 20 г

22 часа - грудное молоко- 170 г

Прикорм в меню ребенка в возрасте 7 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша - 150 г, тертое яблоко - 40 г

14 часов - бульон - 30 г, сухарик - 3 г, овощное пюре- 150 г, 1/2 желтка, творог - 20 г, сок - 20 г

18 часов - грудное молоко - 200 г, творог - 20 г, сок - 30 г

22 часа - грудное молоко - 200 г

Прикорм в меню ребенка в возрасте 8-9 месяцев

6 часов - грудное молоко - 200 г

10 часов - каша - 150 г, творог - 40 г, тертое яблоко -40 г

14 часов - мясной бульон - 50 г, сухарик, овощное пюре - 150 г, мясной фарш - 30 г, 1/2 желтка, сок - 50 г

18 часов - кефир - 150 г, печенье - 15 г, сливки - 50 г

22 часа - грудное молоко - 200 г

В возрасте после 10 месяцев малышу 1-2 раза в неделю перед обедом можно давать натертый на мелкой терке салат из свежих овощей - помидоров, огурцов, моркови, белокочанной капусты, заправленный растительным маслом и соком лимона. Вначале дают всего одну чайную ложку такого салата, к концу года - одну столовую ложку. Варить детям кисель на первом году жизни не рационально, так как питательная ценность его незначительна. Более целесообразны в качестве прикорма для ребенка фруктовые пюре, ягоды, богатые витаминами и минеральными солями. Если все же в рацион ребенка вводится кисель, его объем следует ограничить 50 г. Во втором полугодии ребенку нужно давать две чайные ложки растительного масла, одну можно добавлять в овощное пюре, другую - в салаты.

К 11-12 месяцам ребенка отнимают от груди, только не следует это делать летом и во время болезни малыша. В этот период мать должна надевать туго подтягивающий грудь бюстгальтер, меньше пить жидкости, не опорожнять молочных желез, даже если будет чувствовать их напряжение, и через 2-4 дня выделение молока должно полностью прекратиться. Болезненность в груди можно устранить холодными компрессами, еще лучше пузырем со льдом, который следует прикладывать несколько раз в день на 5-7 минут. Вместо одного оставшегося к этому времени кормления грудью ребенку дают стакан кефира или простокваши с хлебом или печеньем.

Нельзя кормить детей насильно и развлекать их во время кормления. Со второго полугодия жизни ребенок должен есть сидя, сначала на руках, а с 8 месяцев - самостоятельно за столом. С семи месяцев малыша следует приучать пить из чашки, которую держит взрослый, а к году - уже сам ребенок. Малыш должен быть активным, охотно приступать к еде, при этом важно выработать у него гигиенические навыки. К сожалению, в этом вопросе матери допускают много ошибок и превращают иногда процесс кормления в мучительную процедуру для себя и ребенка.
Спасибо!
Дикая КошкаВ ответ на LETTI
LETTI
Спасибо!
История переписки2
Вам понравилось....
а меня уже помидорами за эту статейку закидали
LETTIВ ответ на Дикая Кошка
Дикая Кошка
Вам понравилось....
а меня уже помидорами за эту статейку закидали
История переписки3
У каждого свое мнение, я для себя узнала кое что полезное, за это и спасибо)
Дикая КошкаВ ответ на LETTI
LETTI
У каждого свое мнение, я для себя узнала кое что полезное, за это и спасибо)
История переписки4
Рада,была помочь))
Алла Наташенкова
Я вводила сначала овощи, потом фрукты, каши и т.д.
Barsu4ok
Нам 3 месяца,вчера были на приеме -доктор сказал потихоньку начинать давать сок зеленого яблока,сначала по капелькам потом постепенно довести до 30 грамм. А потом считать следующим образом сколько месяце столько и грамм 4 месяца-40 грамм,5 -50 и т.д. Так же и пюре сказала считать,но пюре чуть позже. Я знаю,что прикорм обязательно надо вводить до 6 месяцев,потому что у ребенка должен развиваться жевательный рефлекс и желудок постепенно должен привыкать к твердой пищи.
Юлия Ковалева
Начала с 5 месяцев. Сейчас уже кусочки может жевать. Так прикольно, зубов всего 8, а жует, старается, как всамделишная )))
12