Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Отучить ребенка от груди

Светлана Александрова
Нам 8 месяцев, хочу отучать от груди начать. Как лучше сделать? Резко не хочется, днем завтрак в 10 - каша, в 14 - мясо с овощами, в 18-полдник, в 21-22 - ужин каша! Днем груди просит в промежутках еды. Ночью каждые два часа подсасывает грудь
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
19
Скво
Сначала убирала дневные кормления, потом на ночь, потом утренние и ночные. Со вторым все достаточно легко получилось, к году закончили ГВ.
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Отучите от груди и вместо нее что планируете? Смесь? Коровье молоко? Без прикладываний для 8 месяцев вашего рациона будет недостаточно. Не будет утреннего прикладывания, значит завтрак будет не в 10, а в 8 в лучшем случае.
Начните с нового режима питания: 8- завтрак, 10- второй завтрак, 13- обед, 16- полдник, 19- ужин, 22- второй ужин, постепенно сокращая количество прикладываний к груди днем. Когда будете обходиться без груди весь день, уберете ночь.
НовогодняяВ ответ на Сметанина Елизавета
Сметанина Елизавета
Отучите от груди и вместо нее что планируете? Смесь? Коровье молоко? Без прикладываний для 8 месяцев вашего рациона будет недостаточно. Не будет утреннего прикладывания, значит завтрак будет не в 10, а в 8 в лучшем случае.
Начните с нового режима питания: 8- завтрак, 10- второй завтрак, 13- обед, 16- полдник, 19- ужин, 22- второй ужин, постепенно сокращая количество прикладываний к груди днем. Когда будете обходиться без груди весь день, уберете ночь.
Присоединяюсь. Я отучила в год. Завтрак первый у нас был в 05.30-06.00 утра. В 9 утра уже второй завтрак. 13.00 обед,1600-полдник, ужин в 19.00-20.00, перед сном выдували иногда еще по полторы больших бутылки каши-смеси-молока
Ежик, 3 ребенка
Зачем так рано? На смесь будете переводить? На общий стол в 8 месяцев? Она не очень часто у вас ест в течение дня, возможно и не слишком разнообразно. Добирает то, что ей необходимо, грудным молоком.
А вообще, считается оптимальным, когда основная еда ребенка до года - грудное молоко или смесь. При этом с 6ти месяцев по чуть-чуть знакомят с твердой пищей, и постепенно к году ребенок приучается есть "взрослую" пищу.
Тутовый шелкопрядВ ответ на Ежик
Ежик
Зачем так рано? На смесь будете переводить? На общий стол в 8 месяцев? Она не очень часто у вас ест в течение дня, возможно и не слишком разнообразно. Добирает то, что ей необходимо, грудным молоком.
А вообще, считается оптимальным, когда основная еда ребенка до года - грудное молоко или смесь. При этом с 6ти месяцев по чуть-чуть знакомят с твердой пищей, и постепенно к году ребенок приучается есть "взрослую" пищу.
возможно и не слишком разнообразно

а чем надо кормить ребенка еще? я пока не планирую отучать от груди, но думаю, может тоже недодаю
Ангел... на метле., 2 ребенкаВ ответ на Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд

а чем надо кормить ребенка еще? я пока не планирую отучать от груди, но думаю, может тоже недодаю
История переписки2
В 8 мес - каши, овощи, фрукты. Фффсё))))
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд

История переписки2
Не переживайте, возьмет, что надо из грудного молока. Просто, если автор планирует убрать молоко, то тогда его надо заменять смесью. Общий стол рано.
В 8 мес мои ели овощные и фруктовые пюре, каши, начали пробовать творог и желток.
Я по этой таблице ориентировалась примерно:
https://www.babyblog.ru/community/post/b...
Ежик
Не переживайте, возьмет, что надо из грудного молока. Просто, если автор планирует убрать молоко, то тогда его надо заменять смесью. Общий стол рано.
В 8 мес мои ели овощные и фруктовые пюре, каши, начали пробовать творог и желток.
Я по этой таблице ориентировалась примерно:
https://www.babyblog.ru/community/post/b...
История переписки3
ого, 5 раз в день в 10 мес. есть! моей уже 10, но она столько съесть не может. рыбу еще не давала. кефир, желток не ест, плюется или давится
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд
ого, 5 раз в день в 10 мес. есть! моей уже 10, но она столько съесть не может. рыбу еще не давала. кефир, желток не ест, плюется или давится
История переписки4
Ну... обычно пятиразовое питание у детей. (И у взрослых в идеале тоже) Может порции просто поменьше делать. Вы кисломолочку и желток все равно предлагайте. Десять раз откажется, на одиннадцатый съест. Просто сейчас ее проще будет приучить к разным вкусам, чем потом, после 2х лет. А после трех вообще не заставишь что-то новое попробовать.
Ежик
Ну... обычно пятиразовое питание у детей. (И у взрослых в идеале тоже) Может порции просто поменьше делать. Вы кисломолочку и желток все равно предлагайте. Десять раз откажется, на одиннадцатый съест. Просто сейчас ее проще будет приучить к разным вкусам, чем потом, после 2х лет. А после трех вообще не заставишь что-то новое попробовать.
История переписки5
спасибо!
Ясно солнышко
Да, знаю не мое дело: но все же заикнусь тоже: рано . Хотя бы до годика продержались. Не воспринимайте, как упрек, а как совет и даже просьбу, так жаль малышню, когда их так рано лишают такого лакомства и переводят на животные заменители(( Ну да ладно. По делу: все просто, уменьшайте количество прикладываний, по другому никак. Хотя малыш будет наверняка против и будет прав.
Пусси Мусси
Постепенно сокращала, оставались кормления только перед сном, и ночью бывало, долгое время. Молоко мало уже вырабатывалось, да и ребенок уже попривык, но я правда младшую до 1.8 кормила, а когда прекратила, молоко вообще больше не пришло. Больше сама переживала,
Хатуль Мадан
Между едой в 8 месяцев кормить не надо, лучше дать чайку из травок или водички. У ребенка, который ест мясо-каши должен быть перерыв, чтобы все переваривалось. Попробуйте чуть сдвинуть график, затрак пораньше.
В идеале просто отменяется кормление ГВ, заменяя его на кашу+сок или кефир, супчик+ сок или смесь и т.д
И перестают использовать грудь как соску.
Ангел... на метле., 2 ребенка
Даже отвечать не буду.
RadioBaby
все советуют убрать дневное гв, а потом ночное, у меня было наоборот, нужно сначала научить ребенка успокаиваться и засыпать без груди, а как еду еще оставить
Светлана Александрова
Спасибо всем!
ГОСТЬ, 3 ребенка
Мало кормлений обычной едой. Нужно 5-6, тогда и прикладываться меньше будет. А вообще сначала убираете то кормление, во время которого, на ваш взгляд, малыш менее охотно сосет. И так далее одно за другим. Можно так все постепенно устроить, что только к году завершить ГВ или к месяцам 10. Например, убирать 1 кормление в неделю. Вместо груди все равно придется давать смесь, тоже постепенно надо приучать (если не признает бутылки, то из кружки или из ложки). У детей до года, думаю, не будет сильного сопротивления - они после года умнеть начинают и осознанно к груди привязываются. А так тоже повторюсь: желательно хотя бы до 10-11 месяцев покормить грудью. Это основная еда до года (не только по своей сужу, со многими общалась). А вот после года уже лакомство
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенок
Сокращать количество прикладываний.
Сначала оставляете на дневной и ночной сон, а так же ночью.
Далее учите малыша засыпать без груди.
В последнюю очередь "уходят" ночные кормления.
Но совсем безболезненно отлучить в 8 мес. может и не получится.
Я бы не ставила себе конкретных сроков, просто плавно сокращала бы кормления.

З.Ы. считаю, что минимум до 1.5 либо ГМ, либо смесь необходимы.
Противник коровьего/козьего молока в таком возрасте.
Сережа-Молодец!!!!
Я закончила гв полностью за неделю до года и месяца, начала делать каши на коровьем молоке,а не на своём, предлагала попить из бутылочки в течении дня, потом убрала дневное кормление( перед сончасом), потом ночное. Прошло лучше,чем я думала только первые 2 дня было сложно(смотреть,как она плачет/расстраивается). А сейчас( прошло 2 недели) пьёт из бутылочки и иногда показывает на мою грудь, потом на бутылку. )))Это я ей так объяснила, что мамино молоко теперь в бутылке,а в груди-нет и надо пить из бутылочки,когда хочешь молока.