Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Чечевица. С какого возраста?

Кошка в серпентарии
Девочки, кто-нибудь может знает, можно ли 9-месячному ребенку давать чечевицу? И если да, то цвет принципиален? Или есть какие-нибудь ограничения? В банках не встречала ее. 
Почему спрашиваю: сделала нам суп-пюре из чечевицы, малой "бился в истерике", что ему тоже это надо. Раньше такой реакции на нашу еду не было.
Заранее спасибо всем за ответы ;)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
117
Кошка в серпентарииВ ответ на nn nn
nn nn
У меня есть кисло-сладкий супчик в запасе из чечевицы, сын ест за обе щеки. если хотите, я вам напишу рецепт.
Конечно хочу! :up:
Кошка в серпентарии
Конечно хочу! :up:
История переписки2
Ингредиенты:
 
оливков. масло
1 большая луковица - мелко порезать (можно также бросить одну натертую морковку)
2 зубчика чеснока - см. выше
пригоршня мелко порезанных сушеных абрикосов (легко измельчить в комбайне, если до этого поставить в холодильник)
полтора стакана оранжевой чечевицы
5 стаканов воды, куриного или овощного бульона.
3 мелко порезанных помидора
полчайной ложки тимьяна cumin
полчайной ложки тмина  thyme
соль, перец, лимонный сок, петрушка
 
1. В кастрюле (желательно потолще дно) нагреть масло на среднем
огне. Через пару минут добавить лук, чеснок и абрикосы. Жарить,
помешивая, около 12 минут, до размягчения лука.

2. Добавить чечевицу и воду (или бульон). Довести до кипения, убавить огонь до маленького и варить до готовности чечевицы - 20 - 30 мин.

3. Добавить помидоры, специи и варить еще 10 минут.
 
Затем на усмотрение: можно оставить так как есть, можно половину
или весь измельчить в блендере до консистенции пюре. Я делаю наполовину,
чтобы консистенция была поинтереснее.
 
Заправить солью, перцем, лимонным соком и петрушкой.Или кинзой.  Готово за час и очень вкусно.

А вот другой, немного острый
 


растительное масло
1
мелко порезанная луковица

3 зубчика чеснока

по чайной ложке: тимьян, кориандр, паприка, на кончике ножа острый красный перец

полтора стакана коричневой или зеленой чечевицы

пару пригоршней листьев шпината (на усмотрение)
5 стаканов воды или бульона

одна банка крошеных помидоров
соль, перец, кинза, лимонный сок
 
 


Разогреть масло в кастрюле. Через пару минут добавить лук и жарить
на среднем огне до появления коричневого цвета.  Добавить чеснок и все
специи (кроме соли и перца), жарить, непрерывно помешивая, полторы минуты
(специи начнут очень вкусно пахнуть).

 
Добавить чечевицу, перемешать и жарить около 2 минут.
 
Добавить бульон или воду, помидоры. Довести до кипения, убавить
огонь до маленького, добавить соль и перец и варить около 40-50 минут до
готовности чечевицы. За 5 минут до готовности бросить измельченный шпинат. Выключить огонь, заправить лимонным соком и кинзой.

Я мелкому варю огромную кастрюлю и замораживаю половину.  Прекрасно морозится.  А если супчик на курином бульоне, то могу и курицу в него покрошить, и получается комплексный обед в одной тарелке - первое, второе и третье.
Кошка в серпентарииВ ответ на nn nn
nn nn
Ингредиенты:
 
оливков. масло
1 большая луковица - мелко порезать (можно также бросить одну натертую морковку)
2 зубчика чеснока - см. выше
пригоршня мелко порезанных сушеных абрикосов (легко измельчить в комбайне, если до этого поставить в холодильник)
полтора стакана оранжевой чечевицы
5 стаканов воды, куриного или овощного бульона.
3 мелко порезанных помидора
полчайной ложки тимьяна cumin
полчайной ложки тмина  thyme
соль, перец, лимонный сок, петрушка
 
1. В кастрюле (желательно потолще дно) нагреть масло на среднем
огне. Через пару минут добавить лук, чеснок и абрикосы. Жарить,
помешивая, около 12 минут, до размягчения лука.

2. Добавить чечевицу и воду (или бульон). Довести до кипения, убавить огонь до маленького и варить до готовности чечевицы - 20 - 30 мин.

3. Добавить помидоры, специи и варить еще 10 минут.
 
Затем на усмотрение: можно оставить так как есть, можно половину
или весь измельчить в блендере до консистенции пюре. Я делаю наполовину,
чтобы консистенция была поинтереснее.
 
Заправить солью, перцем, лимонным соком и петрушкой.Или кинзой.  Готово за час и очень вкусно.

А вот другой, немного острый
 


растительное масло
1
мелко порезанная луковица

3 зубчика чеснока

по чайной ложке: тимьян, кориандр, паприка, на кончике ножа острый красный перец

полтора стакана коричневой или зеленой чечевицы

пару пригоршней листьев шпината (на усмотрение)
5 стаканов воды или бульона

одна банка крошеных помидоров
соль, перец, кинза, лимонный сок
 
 


Разогреть масло в кастрюле. Через пару минут добавить лук и жарить
на среднем огне до появления коричневого цвета.  Добавить чеснок и все
специи (кроме соли и перца), жарить, непрерывно помешивая, полторы минуты
(специи начнут очень вкусно пахнуть).

 
Добавить чечевицу, перемешать и жарить около 2 минут.
 
Добавить бульон или воду, помидоры. Довести до кипения, убавить
огонь до маленького, добавить соль и перец и варить около 40-50 минут до
готовности чечевицы. За 5 минут до готовности бросить измельченный шпинат. Выключить огонь, заправить лимонным соком и кинзой.

Я мелкому варю огромную кастрюлю и замораживаю половину.  Прекрасно морозится.  А если супчик на курином бульоне, то могу и курицу в него покрошить, и получается комплексный обед в одной тарелке - первое, второе и третье.
История переписки3
Спасибо большое! Обязательно попробую :up:
ДейрдреВ ответ на nn nn
nn nn
У меня есть кисло-сладкий супчик в запасе из чечевицы, сын ест за обе щеки. если хотите, я вам напишу рецепт.
И я хочу
олька-болька, 1 ребенок
ребенок ест с нами с момента как начала проявлять интерес к нашей еде, чечевицу уже раза 3 точно ела. самое экстремальное что ребенок утоптал это жареная курица натертая часноком, хорошо натертая, любим мы остренькое, сьела и не покривилась, хотя чесно думала выплюнит, и карри с курицей тоже довольно острое, с тех пор мы аккуратнее с приправами, но на фоне этих блюд чечевица как то теряется, к тому же она довольно таки полезная
Кошка в серпентарииВ ответ на олька-болька
олька-болька
ребенок ест с нами с момента как начала проявлять интерес к нашей еде, чечевицу уже раза 3 точно ела. самое экстремальное что ребенок утоптал это жареная курица натертая часноком, хорошо натертая, любим мы остренькое, сьела и не покривилась, хотя чесно думала выплюнит, и карри с курицей тоже довольно острое, с тех пор мы аккуратнее с приправами, но на фоне этих блюд чечевица как то теряется, к тому же она довольно таки полезная
Спасибо :up:
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Кошка в серпентарии
Кошка в серпентарии
Спасибо :up:
История переписки2
у нас политика такая - если ребенок хочет значит надо дать, исключение алкоголь и сладкие напитки, мы то пьем и она тянится но ей такое питье не светит, сладкое еще пару годков, пусть пьет воду пока пьет, а алкоголь еще годков так 12 минимум.
Кошка в серпентарииВ ответ на олька-болька
олька-болька
у нас политика такая - если ребенок хочет значит надо дать, исключение алкоголь и сладкие напитки, мы то пьем и она тянится но ей такое питье не светит, сладкое еще пару годков, пусть пьет воду пока пьет, а алкоголь еще годков так 12 минимум.
История переписки3
Да я, в принципе, тоже так рассуждаю, но с чечевицей решила перестраховаться, на форуме посоветоваться.
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Кошка в серпентарии
Кошка в серпентарии
Да я, в принципе, тоже так рассуждаю, но с чечевицей решила перестраховаться, на форуме посоветоваться.
История переписки4
мне кажится в плане еды однозначный ответ даст только доктор и то основываясь на аллергиях и возможно истории болезни. у нас например был месяц на запрет вообще любой еды кроме молока и то чуть не из ложечки, у нас врач проверял дырку в соске, еда должна была течь в желудок без особого напряга со стороны кушающей.
Кошка в серпентарииВ ответ на олька-болька
олька-болька
мне кажится в плане еды однозначный ответ даст только доктор и то основываясь на аллергиях и возможно истории болезни. у нас например был месяц на запрет вообще любой еды кроме молока и то чуть не из ложечки, у нас врач проверял дырку в соске, еда должна была течь в желудок без особого напряга со стороны кушающей.
История переписки5
С ума сойти :shock: Не зря женщинам ставят памятники :)
Нам аллерголог, иммунолог и гастроэнтеролог рекомендовали есть детское питание из банок до тех пор, пока не пойдут свежие продукты. Вот сейчас начинаю как раз давать :)
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Кошка в серпентарии
Кошка в серпентарии
С ума сойти :shock: Не зря женщинам ставят памятники :)
Нам аллерголог, иммунолог и гастроэнтеролог рекомендовали есть детское питание из банок до тех пор, пока не пойдут свежие продукты. Вот сейчас начинаю как раз давать :)
История переписки6
моя не из банок с нами только ужинает, готовить ей отдельно не имеет смысла - не хочет есть, хотя готовлю так же как и вечером и не хуже чем баночное, но мое плюется баночное за обе щеки уплетает
Кошка в серпентарииВ ответ на олька-болька
олька-болька
моя не из банок с нами только ужинает, готовить ей отдельно не имеет смысла - не хочет есть, хотя готовлю так же как и вечером и не хуже чем баночное, но мое плюется баночное за обе щеки уплетает
История переписки7
Вот у всех по-разному, у кого дети от банок плюются, а у кого наоборот. А Вашей, видимо, компания нужна :D
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Кошка в серпентарии
Кошка в серпентарии
Вот у всех по-разному, у кого дети от банок плюются, а у кого наоборот. А Вашей, видимо, компания нужна :D
История переписки8
может и так.
Морская капуста
До годика я не давала, от чечевицы и взрослого пучит не по-децки) Животик может заболеть.
А горошек, иногда немного фасольки давала и даю.Стручковую фасоль зеленую еще ест охотно.
Кошка в серпентарииВ ответ на Морская капуста
Морская капуста
До годика я не давала, от чечевицы и взрослого пучит не по-децки) Животик может заболеть.
А горошек, иногда немного фасольки давала и даю.Стручковую фасоль зеленую еще ест охотно.
А Вы стручковую фасоль в пюре измельчали или уже постарше был и так ел? Мне кажется, так волокна жесткие.
Морская капустаВ ответ на Кошка в серпентарии
Кошка в серпентарии
А Вы стручковую фасоль в пюре измельчали или уже постарше был и так ел? Мне кажется, так волокна жесткие.
История переписки2
В блендере измельчаю, хотя у нас мягкие очень стручки, но малая кусочками очень мало ест, устает быстро. А так измельченного целую тарелку навернет)
Ксения
я с полутора лет даю кашу из чечевицы. сильно развариваю дочке. все ок, никаких реакций нге было (я имею виду не только сыпь, нуу..вы понимаете))красная, по моему, мягче