Всем доброго дня! У меня такой вопрос - нам 1 год 7 месяцев. Очень мало говорим, очень. Пока не спрошу у сына, не скажет сам. Книги очень любит, читаем постоянно и сам может сидеть рассматривать. 2 раза рисовали красками, лепили из теста - не скажу, что ему понравилось . Вот рисовать карандашами да, ему интересно . Но везде написано, что нужно развивать моторику, она неразрывно связана с речью. Вопрос такой : подскажите, чем Вы помогали ребенку быстрее заговорить ? Чем занимались, может куда ходили ? Играет сын в машинки, строит башни из кубиков, играет в лего дупло, пирамидки собирает, пазл деревянный, в нем картинки и в эти картинки нужно вставлять такие же ( очень любит, давно играем). Про книги я написала. Всем спасибо, кто откликнется, заранее благодарю !!
А родню свою пошлите куда подальше, Ваш ребенок индивидуален и не обязан по их ГОСТам говорить, читать, считать и т.д
Ваши родственники говорят....ну и вы говорите, что вам мешает)))))))))))) Дети начинают говорить до 3 лет, и это нормально. Дети устойчиво перестают писаться в 2,5 года - и это нормально. Но говорить вы можете все, что угодно)))) Моя коллега, когда увидела у меня запасы аспираторов, утверждала, что ее дети с рождения умели сами сморкаться))))) Кто-то клянется, что с 4 месяцев ребенок просится на горшок. Здесь на форуме одна мамаша убеждала меня, что ее ребенок с 1,5 лет в айкидо ходит)))) Нет предела фантазиям. Ваш ребенок нормальный, но чтобы вы были так сказать в тренде, говорите знакомым, что он у вас писает сам с 2 месяцев, с 1 года уже предложениями говорит))
Конечно мы занимались. Мы очень много читали, лепили, рисовали, разговаривали. Упор делался на длительные активные прогулки. На которых тоже много разговаривали.
Я заговорили после 3х лет. Видать дети в меня)).
Если лично вы не видите отставания в развитии, т.е. ребенок все понимает, играет в игры, развивается, я бы на вашем месте пока не переживала. Главное чтоб был постоянный, пусть и маленький, прогресс.
Читайте, складывайте пазлы, ковыряйтесь в горохе, фасоле, рисе.
младшая после 2х начала говорить, когда в сад пошла
1. Не критикуй, но поощряй и хвали
2. Не сравнивай, а принимай своего ребенка
3. Не заставляйте ребенка повторять или не корректируйте, но сами говорите правильно
4. Не торопите и не давите. дайте время
5. Слушайте, разговаривайте, спрашивайте
6. Не отталкивайте, воспринимайте все серьезно
7. Не учите, играйте вместе
У меня старшие рано заговорили, а самый младший до двух не разговаривал, только отдельные слова.