Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 октября 2014, 18:26, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Учим ребенка ухаживать за собой

Как частоможно услышать: «родители его не научили». Далее может следовать все, чтоугодно: быть чистоплотным, добрым, уважать старших, читать… продолжать можнобесконечно.








Для кого-то эта фразаобидна, а кто-то таким образом оправдывает свои недостатки. Несколько лет назад я и сама очень активнооправдывала свое нежелание и неумениеухаживать за собой дежурным «мама меня не научила». Действительно, моя мама никогда не была постояннойпосетительницей салонов красоты, не следила за новинками косметическойиндустрии и ресницы красила раз в год –на свой день рождения.
Естественнаякрасота – мамин девиз. Так считала и я дотого, как не вышла на работу после двух декретов и не оказалась в окружениимолодых красивых женщин с безупречным маникюром, прической и макияжем. На фонеколлег моя естественная красота как-тоявно не выделялась. После долгой и упорной работой над собой, методом проб и ошибок были найдены «свои» парикмахер,косметолог, маникюрша, визажист. Жизнь заиграла другими красками. Я стала женственнее, увереннее в себе и всвоей привлекательности. И я поняла, что этого мне не хватало в моейюности. И решила я не терять время, анаучить свою дочь ухаживать за собой.
Гигиена.
Убедить(точнее заставить) ежедневно мытьсяи чистить зубы два раза в день – нелегкая задача не только для мам мальчиков. Никакие объяснения и уговоры не могутпобедить лень. Только ежедневные занудные напоминания смогли приучить кпоходом в ванную не только тогда, когда «уже пахнет». В качестве бонуса мы совместно выбирали гелидля душа, молочко для тела и пены для ванн по желанию дочери.
Парикмахер.
Я первый раз попала к парикмахеру в 17 лет, перед институтом. До этогомои волосы красила мама, прическу создавала старшая сестра закроечныминожницами. Моя дочь попала к парикмахерунамного раньше - в день своего пятилетия, по случаюсамостоятельного вырезания челки от затылка. С того момента походы к мастеру Анфисе сталирегулярными. За долгие годы общения девочки уже стали большими друзьями. Они бойкообсуждают все последние прически иобразы знаменитостей, различныеновинки по уходу за волосами, модные плетения. Летом я разрешаю дочке больше свободы в образе, чемв течение учебного года: ассиметричную челку,новый цвет волосы или более дерзкую прическу. Уговор всегда один: к 1 сентября голова должна быть в приличном виде.
У Алисы нет перхоти, секущихся концов илипережженных волос только по одной причине: она прислушивается к советампрофессионала. Дело не в дорогих средствах ухода, а в том, что дочь не наноситвред своей внешности, экспериментируя в домашних условиях.
Маникюр.
Многиедети грызут ногти, отрывают заусенцы и категорически отказываются приводитьруки и ноги в порядок. Такая была и моя дочь. Спрятавшись за диваном, онастарательно обкусывала ногти и начинала истошно кричать, когда я собираласьподстригать ей ногти. После очередноготакого самостоятельного маникюра на пальцах образовались нарывы,которые вскрывали уже в трамвпункте.
Пришло время озадачиться вопросом детскогоманикюра. Оказалось, что в салон, куда яхожу регулярно, есть не только детский маникюр, но даже педикюр. Кутикулу не обрезают, а размягчают и отодвигают,что, согласитесь, безопасно. Ногти можно покрывать лечебным средством, прозрачным лаком или специальным детским лаком, который смывается обычнойгорячей водой. Дочь была в восторге. Теперь она не ровняла ногти зубами, апользовалась пилочкой. Для того, чтобы не возникало заусенцев, каждый вечернаносила специальное масло. До сих пормы часто вместе ходим на маникюр и педикюр:в эти моменты мы не только мама и дочка, но и подружки, что оченьсближает в наступивший подростковый период.
Косметолог.
Гормональная перестройка подросткового организма известна каждому.Думаю, что никого не миновали злосчастные прыщи. Эти юношеские напоминания унекоторых до сих пор красуются на лице.
Помню себя в 15 лет. Скольковремени проведено у зеркала, сколько народных средств испытано, сколько угрейвыдавлено! Моей дочери повезло: у нее вэтом вопросе есть опытный врач, которая держит все под контролем, объясняет,что и когда нужно делать с высыпанием, как питаться, чем обрабатывать,увлажнять. У Алисы не возникает желание расковырять новый прыщ, самостоятельночто-то выдавить на своем лице или прижечь новым разрекламированным средством.Это радует, так как это уже совсем иной подход к своей внешности, пониманиепроцессов, которые происходят в организме, и, как следствие, более спокойноеотношение к временным неприятностям с кожей.
Впередиеще много того, чему будет учиться моя дочь: красиво ходить на высокихкаблуках, умело наносить макияж и моделировать лицо с помощью косметики,грамотно подбирать одежду по цвету и стилю ине только. И все это для того, чтобы она смогла научиться подчеркиватьсвою красоту и быть уверенной в себе немного раньше, чем в 35 лет.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Белла @@@
Да как-то лет с двух нет таких проблем у дочки. И зубки любит чистить и мыться, с ногтями может повредничать, но не долго. А в парикмахерскую я ее в полтора года отвела первый раз
Пожаловаться
Рабиндранат Тагор
Тоже подумала, что никогда не загоняла силком мыться, да и с ногтями не было проблем. Какие-то чуднЫе советы.
Пожаловаться
Рабиндранат Тагор
Остается надеяться, что на аве не сам автор. А то после такого спича плохо подстриженные волосы с моделью "прощай молодость" выглядят немного странно.
Пожаловаться
Лилечек
Странное впечатление от статьи... Такое ощущение, что мама научить ни чему не смогла, за нее это сделали косметолог, парикмахер и маникюрша. Не знаю сколько лет ребенку автора, но каждое лето красить волосы в школьном возрасте по-моему перебор. Впечатление, что реклама написанная для олиХаршей: детьми не обязательно заниматься, главное водить на педикюр, маникюр и в салон красоты... "Статья" не понравилась!
Пожаловаться
=Наталинка=, 2 ребенка
Видно совсем все уныло в детстве Автора было...


Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка, беременна 38 недель
Конечно, родители должны научить ребенка быть чистым и опрятным, умываться, чистить зубы, расчесываться, стричь ногти, следить за вещами и тд. Все то, что называется личная гигиена. Это само собой разумеется и без статей. Ну и парикмахер и косметолог девочке-подростку нужны. Но всякие специальные масла, молочко для тела, покраска волос, маникюр у подростка - это уже перебор.


Пожаловаться
Мадам Попадур, 2 ребенка
Не впечатлила статья. Я ожидала, что автор будет рассказывать, как своим примером или по своему методу приучить ребенка к аккуратности и порядку. А оказалось: "вон оно чо, михалыч!" - салоны, педикюр, маникюр. Все это, канеш, прекрасно, но по себе знаю, что для регулярных посещений салонов нужно оставлять не менее 10-15 тыс. р. в месяц. И это в Москве. А уж с ребенком - умножай на 1,5-2 раза. В общем, если серьезных проблем со здоровьем нет, - терпение и еще раз терпение, мамочки - все сами.


Пожаловаться
два хомячка пара
ни у меня, ни у дочерей нет проблем с мытьем, волосами и тп. автору видимо не так повезло...


Пожаловаться
пУма неТурман, 2 ребенка
Сложилось впечатление, что ухаживать за собой можно только с помощью специалистов и пр наличии денег, соответственно. Так любой дурак сможет. А вот как научить и не написано. Особенно, когда нет денег на салоны.
Пожаловаться
Инесса-баронесса, 2 ребенка
Вот и я сразу подумала, что всем тем у кого не хватает денег на регулярные походы к визажистам и стилистам с 5-летнего возраста судьба ходить грязными...
Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок
)))))))))))Супер))))))))))) Какой-то туповатый рекламный фейк: какая нормальная мать допустит обгрызание ногтей до образования "нарывов на пальцах", которые можно вскрыть только в травмпункте?!? И все эти рассусоливания про девиз мамы-"естественная красота" и вдруг -опа!- ДО 17 ЛЕТ мама красила дочке (т.е. автору) волосы. КАКАЯ В ТОМ НУЖДА? Короче, сплошные нестыковочки...
Пожаловаться
Елена Лемешенко
Мне статья понравилась и вот почему. Ребенок (мальчик или девочка - не важно) с детства приучен к хорошим салонам, к уходу за собой, хорошим манерам, это развивает вкус, - наступит день, и родители уже не будут оплачивать ему парикмахера и новые джинсы, но на что-то "попроще" и "подешевле" уже повзрослевший ребенок вряд ли будет соглашаться. Таким образом, это тоже мотивация к тому, чтобы ребенок получил хорошее образование, был успешен, и имел достойных доход. Походы в салон красоты - далеко не единственное, и не самое необходимое в воспитании, но имеет право быть и применяться в качестве дополнения ко всему воспитательному процессу. Ведь это тоже формирует круг интересов.
Пожаловаться
К
лучше в музей сводить
Пожаловаться
Елена Лемешенко
Эти вещи между собой не сопоставимы. В музеи и театры детей водить нужно обязательно, но с учетом возраста и интересов ребенка. При этом не забывайте пожалуйста - что одно другому не мешает.
Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок
Ага-ага))) В 5 лет ребенку в салоне красоты офигеть как интересно, а до музея деточка ещё не доросла?..
Пожаловаться
Елена Лемешенко
А где я сказала, что ребенка в 5 лет нужно водить в салон и ни в коем случае нельзя в музей?
Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок
Мне кажется , что в 5 (?!? в 5, блин, не в 10 и даже не в 8) лет ребенку АБСОЛЮТНО НЕЧЕГО в салонах делать. А статья-шняга с несостыковками, инструкция по выращиванию малолетних ТП.
Пожаловаться
Павлин Мавлин
гламур рулит. как только пропустили этот гламурный бред?
Пожаловаться
Анна Павлова
Моему сыну сейчас 18 лет. До 14 лет мне приходилось ему напоминать ему про чистку зубов . Говорила всегда, что лучше чистить зубы 2 раза в день, чем потом бегать по поликлинникам, высиживать в ожиданиях у стоматолога и т.д. Что и происходило. Как-то с классом они пошли к зубному врачу и оказалось,что у большинства детей по несколько больных зубов. А у него все здоровые,хотя до этого мы не были у врача целый год. Видимо ощутил разницу.
Пожаловаться
Вообще-то, я Света.
а зачем вообще красить волосы до 17 лет,это необходимость?
Пожаловаться
Супер мамаСаша, 4 ребенка
Ухаживать за собой это в первую очередь уметь самостоятельно умыться , зубы почистить , убраться за собой без уговоров и просьб . Самому понимать когда одежда стала грязной и ее пора постирать . А не визажист , косметолог и все такое - это не уход за собой


Пожаловаться
Мама Зайки, 2 ребенка
ну с детским маникюром, парикмахером и косметологом конечно лишка хватили, но вот к личной гигиене просто обязательно надо приучать. Как бы смешно и печально это не казалось. Я работаю воспитателем с детками 1,5-3х лет. Некоторых приводят в памперсах, которые еще с вечера на них. У некоторых опрелости. Приводят во вчерашнем нижнем белье (и не постиранном, а в грязном). Был у меня в группе ребенок, который намеренно делал свои "грязные дела" в штаны, чтобы его помыли - прямо балдела девочка. Волосы непричесанные. У некоторых даже по несколько дней. Отговорки: "Не любит, не дается". Так почему же в д/с она так балдеет, когда её причесывают?! Я не говорю, что все такие. Но встречаются... Меня мама тоже в своё время не приучила к гигиене. Сколько я потом мучилась. До сих пор себя приучаю. Вернее с дочей приучаем друг друга.


Пожаловаться
Ирина Гринюк, 3 ребенка
по салонам ходить рановато, но советы о безопасных экспериментах над внешностью это хорошо. Инфо лишней небывает, лучше знать меру с детства.
Пожаловаться
Тейлор
Жаль тут не предусмотрены смайлики,статья супер!
Пожаловаться
Лола Шарипова
статья полезная, лучше уж переусердствовать с личной гигиеной и гигиеной ребенка ,чем к ней вовсе не приучать
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас